みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
社会学部 社会学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で海外情勢や福祉について学びたいにはとてもいいと思います。また、図書館やカフェ、施設面でもとても充実しています。特に白金キャンパスはおしゃれで季節によって、イルミネーションがあったり、紅葉を見ることができます。
講義・授業良い比較的充実してると思います。ただ、学びたい分野がある場合は周りに教授の様子や授業のことを情報を得てから選んだ方がいいと思います。
研究室・ゼミ良い2学期から、コースが2つに分かれます。福祉を専門にしたい場合は、ソーシャルワークコースに行き、主に施設に実習をすることになります。福祉開発コースでは、福祉施設での実習はありませんが、カンボジアやフィンランド行き実際に現地に行き調査するゼミもあります。
就職・進学良い自分から何度もキャリアセンターに通うことで、サポートしてもらえます。また卒業生も多いので、就職先に先輩がいることも少なくないです。
アクセス・立地良い戸塚キャンパスは通いにくいです。でも、みんなでしゃべりながら帰れるのはとても楽しかったです。
施設・設備良い図書館には様々な分野の本があり、レポート作成に困ることはほとんどないです。特に白金キャンパスの方には専門分野の雑誌も充実しています。また、パソコンも充実しています。学内でノートパソコンの貸し出しもしてくれるので学食や教室等でも使用できます。
友人・恋愛良いこじんまりとした学科ということもあり、たくさんの友人ができました。今でもみんな仲良くしています。サークルに所属す人は多いですが、1年生で辞めてしまうケースも多いです。
学科で学ぶ内容一年次は、教養科目でした。二年次から、専門分野の科目が履修でき、充実してきた気がします。
就職先・進学先公務員/福祉
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い目的を持って、学びたい人には、とても適した学校だと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や、学外から、集めた特別講師による授業が多く設けられています。
研究室・ゼミ良い夏休み前から、開催されるであろう説明会には参加したほうがいいと思います。
就職・進学悪い実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就職活動に失敗する事無いよう注意が必要です。
アクセス・立地普通大学の周りには5万円から借りられるアパートや大学寮もあるので不自由する事はない。
施設・設備良い他の大学よりも自分の関心分野に沿った研究ができると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来るとおもいます。
学生生活良い学部の中には学科内のカップルも多いですが、女子の数が少ないです。
学科で学ぶ内容3年生からは比較的時間の余裕が生まれますので、自身の研究に費やす時間が出来ます。
就職先・進学先大手企業の総合職
就職先・進学先を選んだ理由自分の決めた会社で、長く勤められる安定した企業だとおもいました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い皆程良く頭が良く、また、おしゃれで可愛い女の子が多い。
単位が取れやすいことで有名。
しかし、他の学科とは違い1年生の頃からゼミのような、少人数で討論をしたりグループ研究をする授業があるので厄介。 -
講義・授業普通幅広い分野について学ぶことができます。
好きな分野を見つけることができますが、全く興味のないことも学ぶことになります。
研究室・ゼミ良い1年生の頃から少人数の授業があります。
充実しているかどうかは、担当の教授によると思います。 -
就職・進学普通社会学科ということで、どんな職種にも対応できると思います。
キャリアセンターは私は利用しませんでしたが、相談には良く応じてくれると思います。 -
アクセス・立地悪い主に1.2年生が通う横浜キャンパスは、横浜の奥の戸塚駅にあり、駅から公共のバスに片道210円払うか、30分登山するしかありません。慣れれば歩くことはそこまで苦ではありませんでしたが、雨の日や夏は行く気になりません。
白金は山手線の目黒、品川、五反田のどこからも通えますがどこからも徒歩20分程かかります。また、校舎の周辺はたむろできるお店などは皆無です。 -
施設・設備普通白金キャンパスは教会など外観がおしゃれで自慢できると思います。
横浜キャンパスは最近図書館が新しくなったり、学生の集まれるスペースができたようですが、外観は地味です。 -
友人・恋愛良いサークルや体育会に所属すれば、一生ものの仲間に出会えると思います。
学科で学ぶ内容教育社会学や社会心理学、政治社会学など、他の学問と社会問題を結びつけて考えるような学問です。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通とにかく社会学は領域が広いので、様々な観点から学習や研究をすることができますが、自分でこれをやりたい!というものがないとフラーっとしたまま4年間を棒に振ってしまうかも。
講義・授業良い学科専門の授業は、教授たちの研究を垣間見ているような感じで、分かりやすさは正直ピンキリです。2年までは色んな先生の授業を取ってみて、自分が学びたいテーマを定めてくのもいいと思います。般教の充実度はイマイチですが、文系大学なので気分転換も兼ねて科学実験系の授業を取ってましたが、基本グループで授業するので楽しかったです。
研究室・ゼミ良いゼミも多種多様なので、ある程度やりたい分野を考えておかないと後悔するかも……。私のところは自主性が問われるようで、積極的に自分のテーマを探求していかないとゼミの2年間がもったいないよ、と先輩がおっしゃってました。意欲のある学生には先生が全力でバックアップしてくれます。あと合宿代がバカにならないゼミもあるので、やりがいやお金のことを加味するべきだと思います。
就職・進学普通就職の実績はそこそこといったところかと思います。解禁になるとキャリアセンターは毎日就活生で賑わってます。私は公務員志望なのですが、数年前から校内セミナーが開設されて段々と力を入れ始めているようです。
アクセス・立地悪い両校舎とも好アクセスとは言えず、特に戸塚のほうは登山下山と言われるほど。周囲にも飲食店はあまりなく、遊ぶとしたら渋谷や新宿、横浜まで出ることが多いです。
施設・設備普通横浜校舎は橋を渡るのが少々面倒ではありますが、生協や食堂は白金校舎より充実しています。特にリニューアルした図書館は綺麗で居心地がいいです!白金校舎はレトロな図書館がおすすめです。あとパレットゾーン及び部活棟が複雑で新学期は迷子になる人が多数。両校舎ともパソコン室は混雑しがちですが、地下にある教室は割と穴場かもしれません。
友人・恋愛普通うちの学科は比較的人数が多く男女比もほぼ半々なので交友関係は築きやすいかもしれません。何より2年生から白金校舎に通えるのが一番のメリットかも笑。サークルやゼミの先輩とも関われる時間が多くて、勉強や就活のアドバイスを頂けます!
学科で学ぶ内容1年は般教と必修の授業がメインで、徹底的にレポートの書き方を叩き込まれます。2年はざっくりと3つのコースに分かれ、学科専門の授業を取り、ここでもレポートを書きまくります。3年以降はゼミに所属し、自分の研究したいテーマをとことん掘り下げ、ほぼ全員が最終的には卒論を書きます。
志望動機元々社会学という学問に興味があり、社会学部のある大学を探していたところ、この大学を知りました。
どのような入試対策をしていたか他大と異なりほぼ全てが記述式であったため、スペルミスには気をつけてました。また、数学であれば途中式が有効になるため、ちょっと自身がなくてもどんどん空欄を埋めていきました。あと英作文は一番対策が必要だと思うので、夏休みあたりから型を覚えていくといいと思います。
投稿者ID:191203 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い1年次の校舎は交通の便はあまりよくないが、2年次以降はとても立地の良い場所で、綺麗な校舎で学ぶことができ、学業と遊びを両立できると思います。社会学科は、心理学、法学、希望であれば教育学など幅広く学ぶことができ、様々な興味も広がるとても良い環境でした。
講義・授業良い外国語や、ゼミなどは少人数で講義を受けることができるので講師との距離も近くとても学びやすい環境でした。様々な分野の講義がありまだ何がしたいか具体的に決まっていないとゆう方などにとって幅広く学べるとても良い環境だと思います。
研究室・ゼミ普通人気のゼミは競争率が高く、抽選になるゼミもありましたが、種類はとても幅広く、何かしら自分の興味の持てるものが見つかると思います。
就職・進学普通就職活動に対するサポートもしっかりしていて、学校内で受けられる説明会や、先輩方との交流会も多くあり気軽に参加できる雰囲気でした。
アクセス・立地良い戸塚校舎は、駅から少し遠く、バスで通学する人が多いです。バスも、朝一の時間は混雑し、とても長い列に毎朝並ぶことが大変でした。白金校舎は最寄りの駅が3駅ほどあり、どの駅からも歩いて通学できるのでとても便利でした。
施設・設備良いそこまで広い訳ではありませんが、建物はとても綺麗で広くない分、教室を移動する際はとても便利です。学食だけでなく、コンビニやモスバーガーも入っていて休憩中も充実した時間が過ごせます。学内のコンピューターも自由に使えて便利です。
友人・恋愛良いサークルに入っていれば、学内でのとても充実したスクールライフを送れると思います。女性の割合が高いですが、男女仲良く、文化祭や運動会のような行事も楽しめます。学部によってはクラスがあり、中学、高校のようにクラスメイトとして仲良くなれることもあります。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目で外国語や一般教養が中心、2年次以降は幅広い講義から好きなものを選ぶことができ、とても興味深い楽しそうな講義がたくさんありました。
就職先・進学先化粧品メーカー/販売
就職先・進学先を選んだ理由誰かに喜んでもらえる、幸せを感じてもらえる仕事に就きたいと思ったからです。女性であれば誰でも綺麗になりたいと思っているはずなので、そのような人たちに素晴らしい商品を顔を見てオススメして喜んでもらいたいと思ったからです。
志望動機特にやりたいことがなく、学びたいことも決まっていなかったので、幅広い分野を学びながら興味のあることを見つけられる点が良いと思いこの学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師地元の塾
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問題を何度も解き、理解できるまで繰り返しました。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通まだ、やりたいことが定まっていない人には、いろいろと学べて良い学科。選択肢が多いのもいいところである。
講義・授業普通選択肢が多いので、いろいろなことを学べる。学部の科目は、優先でとるが、他の学部のことも学べる機会がおおい。
研究室・ゼミ良い研究室というものはないが、先生によって指導方法がかなり異なる。好きな先生のゼミに入るのは、厳正な面接なので、実際は、それ次第で決まる。
就職・進学普通大学でのキャリアサポートはある。ただ学力面で避けられるところもおおい。大手企業に就職できる人も多いが、それは本人の頑張り次第。
アクセス・立地良いキャンパス的には交通の便はいい。ただ、白金キャンパスではなく、横浜キャンパスはかなり奥地なので覚悟が必要。
施設・設備良い学部棟があるわけではないので、どの学部もごっちゃになっている。もう少し、キャンパスが広ければいいとよく思う。
友人・恋愛普通サークルはそこまで充実していないが、こじんまりとした雰囲気がいいと思う。大学内の交流はそこまで盛んではない。
学科で学ぶ内容1年は、一般教養、2年からだんだんと学科科目を受ける。3年からゼミが始まり、少し専門的な勉強をする。
所属研究室・ゼミ名震災復興ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東日本大震災を経て、被災地の状況はどう変わったのか。
就職先・進学先IT/営業職
就職先・進学先を選んだ理由営業職で探していた。これから先、IT技術が必要になってくると思い、自分もその一員で頑張りたいと思ったから。
志望動機志望度は高くなかった。社会学が学びたかったため受け、縁があったので入学することになった。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか英作文のテスト対策のために、何度も演習を行い、先生に添削してもらった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学のブランド力もあるので、通っていて誇りを持てた。 決まった授業をとれば、卒業時に社会調査士の資格がとれる。
講義・授業良い社会調査士の資格がとれる。 社会学に特化した、他の学科の人は学べない授業が受けられる。 1年時はスロースタートで社会学が学べる。
研究室・ゼミ良いわたしの入っているゼミでは、ひとつのカテゴリにとらわれず、2つ3つ興味のあることを学ぶことができる。わ、
就職・進学良い明治学院大学の枠を設けてくれている会社がいくつかあり、大学のキャリアセンターに掲示されるようになっている。
アクセス・立地良い最寄駅が品川駅、高輪台駅、白金高輪駅、白金台駅、目黒駅と多数あり、さらに都心部にあるため、方面から通いやすいかと思う。
施設・設備普通食堂がひとつしかなく、昼休みは混みすぎて席に座れない。 また、食堂のメニューも少なく、食べ飽きてしまった。
友人・恋愛良いわたしの学部、学科は比較的人数が多いのでいろんな人と知り合うことができる。 また、サークル活動も充実しているので、友達はできやすいと思う。
学科で学ぶ内容社会学について、初歩的な場面から、発展的な場面まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名石原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コミュニケーション論、特にSNS、ジェンダーについて学んでいる。
志望動機メディアに関する職業に就きたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本を解き、問題の傾向をつかむようにした。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い楽しく大学生を送りたいひとにぴったりだと思います。派手でもなく、地味でもないちょうど良いバランスの人が多く集まっています。社会学はいろいろなことが研究対象になるので、何を学ぼうか定まっていない方に向いていると思います。一方研究対象が広すぎるため、在学中1度は「どうしてこの学部をえらんだんだっけ?」と分からなくなる時がやってくる人が多いです。
講義・授業良い必修授業が少なく、コース制を取っていますが所属コース以外の授業も取れます。また、複数のコースの選択必修科目に指定されている授業も多いので、必修単位の心配をあまりせずに履修することが出来ます。
研究室・ゼミ良い卒論が必修ではく、所属ゼミによってはかなーりゆるく授業をやっています。しっかり社会学を学びたい人は、周りの雰囲気に飲まれないよう努力が必要かと思います。
就職・進学良い学部の友人の就職先を聞くと、名前の通った企業の人もいます。学んだことが直接仕事に生かすことが難しいです。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅は徒歩10分ほどで近いですが、JRは品川駅まで20分あるかバスに乗る必要があるので、少し遠いです。
施設・設備良い白金キャンパスは、都心にありながらチャペルなどとても雰囲気の良い建物があります。また、クリスマスツリーは有名です。
友人・恋愛良い他学部と交流のある授業はあまり無いです。学内カップルは多かったです。男女問わず友人の多い人を通して学内での輪が広がっていき、その中で付き合うことが多かったです。
学科で学ぶ内容当たり前のことを考え直すことを学びました。学部的に授業内容は教養が深まるものが多いので、大学で○○を学びました!と学問的なことを挙げることは難しいですが、広く知識が広がました。
所属研究室・ゼミ名水谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要貧困の連鎖や、ワーキングプアなどの就労問題について学びました。
就職先・進学先衣料品の小売業をしている中小企業
就職先・進学先を選んだ理由フィーリングが合ってる気がしたからです。
志望動機ひとつの専門分野ではなく、いろいろなことを学びたいと思ったため。また、大学のキャンパス内の雰囲気がこじんまりしていて好きでした。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか過去問はよく解きました。また、英作文があることが特徴でしたが、英会話で普段から自分の意見を英語にすることに慣れていたので苦労しませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いどの先生も友達も、優しくて、学習面でも生活面でもサポートをしっかりしてくれるので、大学生らしい楽しいキャンパスライフが送れる
講義・授業普通まだ一年生なので、必修が多く、好きな授業を取りにくいため、なかなか楽しんで受けられる授業が少ない。だが、心理学など、逆に時間のある一年生にしか取れない授業もある
研究室・ゼミ良い少人数のゼミは、友達がたくさんできるし、先生との仲も良くなり、ディベート形式なので、勝ち負けがあるため、やる気が出る
就職・進学良いうちの学校では、一年生からインターンができる、1day for othersや、ボランティア活動の充実で、就活までに多くの経験を積むことができる
アクセス・立地悪い1年生の間は戸塚駅から30分坂道を登った場所なので、夏場は特にツライ。しかし、山の仲なので、キャンパスは涼しく、ウグイスも鳴きいい雰囲気です
施設・設備普通学食は美味しいし、ラウンジもたくさんあり、課外活動も充実している。空手道部所属なのですが、道場も新しく、気持ちが良い
友人・恋愛良いボランティア活動や、インターンが充実しているため、出会いがたくさんあり、そこらじゅうで友達に会うことがある。サークル・部活に入ればより良い出会いも待っている
学科で学ぶ内容社会学について、基礎から応用まで学んでいく。また、ミッション系ならではの、キリスト教についても学ぶ
所属研究室・ゼミ名鬼頭ゼミ
所属研究室・ゼミの概要電車の中の社会学と言って、車内の社会を社会学の視点から見つめなおします
志望動機地域コミュニティーが学びたいと思っており、社会学科の社会を見つめ直す点が良いと思いました
どのような入試対策をしていたか毎日、ショッピングモールのラウンジで勉強していた。自分の部屋では勉強しなかった
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い分野が広いので、興味のあることを掘り下げられます。社会学部とぼんやりしていると感じるかもしれませんが、幅広く環境や犯罪、ジェンダー問題などを学べて、生きていくうえで必要な知識や教養を身につけることができたと思います。明治学院大学は社会学部としては長い歴史を持っており、先生方の評判も良かったです。
講義・授業良いテキストを買わされただけ、眠くなる授業もありました。反面、おもしろく、知識をどんどん詰めていると感じる濃い授業もありました。
アクセス・立地普通キャンパスが2つあり、1.2年次のキャンパスは山の上で、登下校のことを登山、下山と言っていました。夏は汗だくになります。友だちと長い道のりを歩いて駅まで帰る時間も楽しかったです。
施設・設備普通校舎はきれいです。3.4年次のキャンパスにはきれいなチャペルもあり、卒業生は結婚式もあげることができます。
友人・恋愛良いいわゆる大学生というような見た目の男子が多かったです。女子はキャンキャン系の人がおかったですが、カジュアル系の人もいました。
部活・サークル普通サークル活動も様々で活発に行われていました。スポーツはあまtり強くなかったので、駅伝や大学サッカーの応援に言って見たかったです。
学科で学ぶ内容環境、犯罪、ジェンダー問題など幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名犯罪社会学
所属研究室・ゼミの概要ミシェル・フーコーの本を読み合わせました。
就職先・進学先私立幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由子どもたちと関わる保育の現場に行きたかったから
志望動機幅広く学び、将来のことを考えたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解く。基本的な事柄をしっかりと学ぶ。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。