みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いサークルや授業を通していろんな人と出会います。大学生活には授業や勉強、留学、バイト、サークルなどいろいろな側面があります。どれも何をどう頑張るかは自分次第で、最悪にも最高にもなります。何がしたいか決まっていなくても、人との出会いで刺激を受けることが多々あります。「何かをがんばりたい」と思っている人なら、自分の興味・関心に合わせて学部学科を選ぶと良いでしょう。
講義・授業良いコース制になっていて、1・2年時の授業を受けて、その興味・関心に合わせて3コースに別れます。上級年次の授業は、選択科目が特に多く、興味・関心に合わせて様々な講義を受けられます。選択肢が多い分、何を取るか迷うこともありますが、それも選ぶ楽しみになるかもしれません。また、教職も開講されているので免許がほしい人にも良い環境といえます。
研究室・ゼミ普通人気教員のゼミは所属するための選考もあり、必ずしも希望通りとは限りません。ゼミにより、個性が特徴的かと思います。一部のゼミ仲間とは卒業後も仲の良い友人もいるので、勉強の場でもあり仲間をつくる場でもあると思います。
就職・進学悪い就職活動は大変個人差があると思います。なので、結果としてはピンからキリまでと言わざる得ません。キャリアセンターを使うか使わないかは自分次第です。
アクセス・立地普通キャンパスは2つありますが、どちらも良い場所にあるのではないかと思います。戸塚駅からの登山は夏場は大変かもしれません。
施設・設備良い設備については困るようなことはないと思います。白金は大学らしい、趣ある建物なので、とても良い雰囲気です。
友人・恋愛良い大学なので、当たり前ですが、いろんな人がいます。馬の合う人とそうではない人との差は大きいかなと思います。サークルや部活に所属すると、タテの人間関係が築けるので、とても貴重だと思います。
学科で学ぶ内容下級年次では、英語学・アメリカ文学・イギリス文学の概論、上級年次では、英語学について。
所属研究室・ゼミ名中島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ヒトはどのようにして言語を話せるようになるのか、について。
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由教育機関や教育に関わる場所で働きたかったから。き
志望動機英語が学びたいのと、英語の教員免許を取得したかったから
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか高校で使用中していた教科書・参考書の復習と赤本を
解く。
投稿者ID:119218 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い学びたい事が学べた。ゼミが楽しすぎた!本当ならば大学院に行きたかったくらい。そして、校舎も綺麗で良い思い出です。
講義・授業良い選択科目が沢山あって、選ぶのだ楽しかった記憶があります。人気のある授業は抽選になりますが、希望していた授業はほとんど選択できた記憶があります。
研究室・ゼミ良いゼミは、一番興味のあった音響音声学を専攻しました。教授がネイティブだったので、リスニング力がついたと思います。
就職・進学良い詳しい数字は分かりませんが、友達もみんな卒業までに就職先を見つけて、旅行に行ったりしててました。就職率は悪くないと思います。就活に向けたイベント(卒業生を招いた質問会?)も楽しかったです。
アクセス・立地普通戸塚校舎が少し大変でした。少し高台にあるのでバスでの通学途中に飛行機に乗った時みたいに耳がおかしくなった事が多々ありました。あと、暖かくなると虫(通称・戸塚虫)が大量発生します!でも、自然豊で割と楽しめました。
施設・設備良い戸塚も白金も両方綺麗な校舎でした。特に白金校舎の図書館がお気に入りスポットでした。あと、白金校舎の正門横の芝生にクリスマスの時期はクリスマスツリーが登場して夜は綺麗でした。
友人・恋愛良い普通に男女仲良しでした。サークル活動もそこそこ盛ん?沢山遊んで、でも遊びすぎない雰囲気でした。真面目すぎない良い雰囲気でした。
学科で学ぶ内容言語学。イギリス文学。アメリカ文学。たまに、地理や歴史。
所属研究室・ゼミ名音響音声学
所属研究室・ゼミの概要日本語と英語における母音と子音の発声の違いについて。
就職先・進学先ブライダル業界→築地の魚屋→ファッション関係
就職先・進学先を選んだ理由興味のある事ぜんぶやってみようと思ったので。
志望動機英語の勉強がしたかったから。高校の信頼している恩師のすすめもあったので。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか特別な事はしていません。高校の先生に恵まれていたとは思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い授業が充実しているので、勉強したい人はたくさんできていいと思います。信頼できる教授がたくさんいるので、先生と仲良くなるとより楽しめると思います。
講義・授業良い学外からの特別講師の授業も充実しており、大学の教授もステキな先生が多く、どの授業もタメになるものばかりである。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、英語教育のゼミに所属していました。教員を目指したい人がゼミに集まり、教授と一丸となって教員を目指します。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており、就職支援がしっかりしています。教職センターもあるので、教員を目指してる人への支援もしっかりしています。
アクセス・立地普通横浜キャンパスも白金キャンパスも駅から遠いので立地がいいとは言えません。
施設・設備普通教室は歴史も残しつつ新しいものも取り入れた建物が多いので、不満はあまりありません。トイレがまだ整備されてないところもあるので3点です。
友人・恋愛普通大学的に女子の割合の方が多いので、学科の友達だけでは恋愛に発展しづらいと思います。サークル等に所属すれば、友人関係も恋愛関係も広がり、楽しめると思います。
学生生活普通サークルや部活にすごく力を入れているわけではないので、サークルの種類がとても多いわけではありません。学祭もありますが、特記事項はない普通の学祭です。
学科で学ぶ内容1年生では英語の基礎科目、2年生では1年生の発展科目を学習します。3年生からはコースが分かれ、それぞれ学びたいことを深く学んでいきます。
就職先・進学先公立中学校の英語教員
志望動機英語の教員になりたく、教員免許のとれる明治学院大学英文学科を選びました。教員志望者への支援もしっかりしていると聞いて入学を希望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思えばできる環境。ただ、学科に限らず志が低い人も多いため、サボりがちな人に染められないよう注意。
講義・授業良い外部から先生を呼んで能や舞踏を実際に教えてもらう授業がある。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分で選べないため、ゼミ決定までわからない。ゼミによって内容、力の入り方が全然違う。
就職・進学良い学科としては特に何もないが、キャリアセンターはすごく親身にしてくれる。講座などは出た方がいい。
アクセス・立地普通横浜キャンパスは戸塚駅から徒歩30分。朝のバスはめちゃくちゃ混む。白金キャンパスは品川駅からも目黒駅からもそこそこ歩く。
施設・設備普通トイレなど、まだ古い施設もたくさん残っている。ただ、現在工事で改善されていっている。
友人・恋愛良いサークルに所属すると一気に交流が増える。学科の最初の合宿までにはグループができている印象。
学生生活良いサークルは多い。立ち上げることも可能。力の入れ方は差がすごいので新歓期間によく見極めること。
学科で学ぶ内容2年次までは幅広く学ぶ。コースに分かれるまでは興味のない分野もやらないといけないが、後々役に立っていると思う。
就職先・進学先IT業界のSE職。
志望動機舞台関係の仕事をしたいと思ったので、舞台芸術の知識をつけたいと思った。
投稿者ID:571916 -
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語をきちんと学びたい学生にとってはとてもいい大学だと思います。アメリカ英語、イギリス英語、英文法、好きなジャンルを選んで学習できます。授業も英語なので日常的に英語を聞いて学ぶ習慣がつきます。就職活動の実績も高いです。充実した学生生活を送ることが、できます。
アクセス・立地普通学部によって異なりますが、心理学部以外は1、2年の間戸塚キャンパスまで通うことになるので少し交通の便がわるいです。ですが、戸塚駅からは大学行きのバスがでているのでそれに乗れば大学の目の前で降りることができます。大学から駅までも距離はありますが、歩いていくこともできます。もうひとつの白金キャンパスはすごくアクセスしやすいです。白金台、白金高輪、目黒、品川からもいくことができます。歩きでも、バスでもどちらでも利用できます。
施設・設備良い戸塚キャンパスには明学カフェがあります。おしゃれでケーキが美味しいです。ほっとひと息つけます。白金キャンパスにはモスバーガーが入っています。便利です。キャンパスはどこにいってもきれいで清潔感があります。快適に過ごすことができます。
就職先・進学先大手メーカー
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価普通課題は多いが、休みは少ないので、大変ですが、計画的に真面目に取り組めば力になると思います。読書好きなら大変ではないかもしれないです。
講義・授業普通毎回の授業で、英語での発表があったり、幅広いジャンルの洋書が読めたりします。
就職・進学良いTOEICを無料で受ける機会を与えてくれるので、挑戦しやすいです。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスと白金キャンパスが遠いので、2年から3年に変わるタイミングで引っ越す生徒が多いようです。大変そうです。
施設・設備普通トイレが古いところがあります。図書館は広く、自習しやすいです。
友人・恋愛普通人によると思いますが、サークルに入ってる人は交友の幅が広いように思います。自分次第です。
学生生活悪い生徒が学祭にあまり興味がないように感じます。学祭は部活をしている人が開いて楽しむ会だと思っています。
学科で学ぶ内容一年次では、イギリス文学、アメリカ文学、英語学の入門を勉強し、二年次でそれらを詳しく勉強し、三年次からはコース選択をし、より専門的な学習ができます。
志望動機高校生の頃、英単語を覚えて、読み書きすることが楽しいと思ったことがきっかけです。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価普通アメリカ、イギリス、英語について学べる。英語好きには良い学部だと思う。意欲があれば充実した授業を送れると思う。
講義・授業普通アメリカ、イギリスの文学や文化を学ぶことができる。充実度はそこそこ。
就職・進学普通英文科に限らず、文学部は幅広い分野で就職するイメージが大きい。就職のサポートに関しては、学科は全く助けてくれる様子はなく、キャリアセンターに頼った。
アクセス・立地普通いろんな駅から歩いて行ける。すぐ近くにコンビニもスーパーもある。
施設・設備普通設備に対して不満を持ったことはないが、建物によってはトイレが古かったりする。
友人・恋愛普通サークルでも授業でも友達は作れると思うが、ヨッ友が多かった。結局今でも仲良くしているのはそのうちの少数。
学生生活悪いイベントは充実していないとおもう。文化祭はサークルに入ってる人が出店をするために参加してる印象。サークル入ってない人は参加してないとおもう。
学科で学ぶ内容アメリカの文学や文化、イギリスの文学や文化、英語について学ぶ。3年生からアメリカ文学コース、イギリス文学コース、英語学コースに別れる。
志望動機中学生から英語が得意だと思い、英語を勉強するのが楽しかったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術学科だからなのか、ユニークな先生ばかりでとても面白いです。自分が今まで興味の無かった分野に興味が出ました。5個の専門コースと総合コースの6種類から自分の希望コースを選べるのも良いと思います。
講義・授業良い学科の科目以外にも、心理学や生物、古典の授業まで履修することが出来て、興味深い授業が多いと感じています。
就職・進学普通ゼミに所属していないため、同じ学科の人がどのような進路なのか詳しくはわかりません。ただ、やはり芸術系(音響系などの技術的な職も含む)の仕事を目指す人が多い印象です。
公務員試験講座に申し込むことも出来るので、公務員を志望する方は、公務員試験予備校に通うよりは安く、公務員試験対策の授業を受けることが出来ます。 -
アクセス・立地普通横浜キャンパスは、駅から歩いて40分ほどかかってしまうので、ほとんどの学生がバスを利用します。バスの本数は多いですが、5~6本見送ってから自分が乗れる、というくらい混雑しているので、授業開始30分前に駅にいたとしても、授業に遅刻してしまうと思います。バス自体は乗車して10~15分ほとで大学に着きます。
白金キャンパスは、高輪ゲートウェイ駅、高輪台駅、白金高輪駅と、最寄り駅がたくさんあり、駅から遠すぎることはないと思うので、アクセスは良いと思います。 -
施設・設備良い白黒プリンターが無料で使えます。ただ、校舎の照明が暖色系なので、少し薄暗く感じます。ムーディな雰囲気、という感じです。
友人・恋愛悪いコロナ禍の入学だったため、1年生の間はリモート授業でした。その結果、ほとんど大学には行かなかったのと、サークルの勧誘も、ただの説明会だったり、見学の参加も抽選で何度も漏れてしまったりしたので、授業が同じ子に積極的に話に行かないと友達は出来ません。
今はコロナ明けで積極的な、「Theサークルの勧誘」みたいな感じでやっているので、もう少し友達は出来やすいかなと思います。友達を作りたいなら、サークルに参加するか、もし参加しないなら積極的に話しかけにいくしかないと思います。 -
学生生活普通サークルの数は多いと思います。ただ、いわゆる「飲みサー」の見分けは、SNSなどを利用して先輩から聞いておいた方がいいです。
学科で学ぶ内容コース選択を見据えて、1年生では通史を取ることが多いと思います。横浜キャンパスと白金キャンパスで履修できる科目が異なるので、注意が必要だと思います。総合芸術学コースは、卒業論文を書かないので、代わりに学科の授業を専門コースより多く履修して単位を取る必要があります。
志望動機もともと中学では吹奏楽部、高校ではオーケストラ部に所属しており、音楽に興味があったためです。入学後、西洋美術に興味が出て、音楽系の授業よりも西洋美術系の授業を多く取りました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い高い英語の勉強のレベルを求めている人には少し簡単に感じてしまうかもしれませんが、程よく厳しく緩く充実していてとても満足しています。
講義・授業良い専門的なことを学べるし、英語のみの授業も多いため英語の勉強になります。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミによってばらつきがありますが、良いゼミを選ぶととてもいい学びができます。
就職・進学良い就職には詳しくありませんが、キャリアセンターのサポートが充実しています。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは駅からバスに乗らなくてはいけないため正直あまり立地はよくありません。白金キャンパスも品川駅から少し距離がありますが周りに沢山駅があるため便利だと思います。
施設・設備良い特に不満を持ったことはありません。古い建物もあるかもしれませんが、設備が生き通っていて大丈夫です。
友人・恋愛良い明治学院大学の売りは人の良さだと思います。優しい人ばかりで交流も多く充実しています。
学生生活良いサークルに参加していないため不明です。戸塚・白金それぞれで学祭が行われます。
学科で学ぶ内容1,2年次はアメリカ文学・イギリス文学・英語学を全て広く学ぶことができます。3年生から3つのうちからコースを選択してさらに専門的に学んでいきます。
志望動機私は英語を学びたかったため英文学科を志望しました。文学に興味があった訳ではありませんが、本を読んだり映画を観たりするのが楽しいです。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術を座学で専門的に学びたい人にとっては最適の大学だと感じる。ただ、煌びやかなエンタメが好き程度の人にとっては、難しい、つまらない場合がある様で、脱落する人もいるため、注意。
講義・授業良い演劇や舞踊、音楽、美術、映画、メディアなど、専門知識を確実に学べるため、とても良いです。また、専門コースのみならず、他のコースの講義も取ることが出来るため、幅広い芸術知識が身に付きます。
就職・進学普通芸術のため、そもそも就職を希望しないひとも多い。ただ、一般就職組は、メディア系やエンタメ系に進む人が、他学科に比べるといると感じる。したがって、就職実績があるとは言えない。
アクセス・立地普通1.2年次はアクセスが悪い。戸塚駅からバス必須のため通学時間、通学の費用が嵩む。しかし、3.4年は白金のため立地、周辺環境共に良い。
施設・設備良い研究室では、視聴覚資料なども多く、資料が多いため助かっている。
友人・恋愛普通友人関係は、好きな物が似ている場合が多いため、意気投合しやすい。女性の割合が多い学科のため、恋愛はあまり充実していない。
学生生活良いサークルの種類は多く、学祭等もしっかりと行なっているため、大学生活を,楽しめると感じる。
学科で学ぶ内容1年次は必須が多い。2年次からコース分けがあり、徐々に専門知識を学べる。3.4年のゼミで更に詳しく学ぶという、4年間でのカリキュラムと感じる。
志望動機座学で舞踊と演劇両方を学びたかったから。実技はどこでも出来るが、学ぶ事が出来るのは、大学だけだと感じ、志望した。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!