みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 文学部 >> フランス文学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
文学部 フランス文学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い教授と学生との中がとてもよく、教授はとても親身になって話を聞いてくれるため楽しんで大学生活を送ることが出来る。
講義・授業良い教授の授業がとても面白くわかりやすいため、やりがいを感じる。
就職・進学良い就職率、進学率ともによく、将来とても役に立つ。また、色んな職種につくことができる。
アクセス・立地良い白金キャンパスは駅から徒歩5分ほどであるためとても通いやすい。
施設・設備良い全体的に綺麗であり、過ごしやすい空間である。また、売店も充実しており食堂も使いやすい。
友人・恋愛良い学内では落ち着いている人が多く、楽しんで大学生活を送れる。また、学内のほとんどの人が一生懸命な人である。
学生生活良い多くのサークルがあり、自分の入りたいサークルを探すのがとても楽しい。
学科で学ぶ内容フランス語の基礎を学び、就職・卒業論文に向けて4年間過ごしている。
志望動機高校生の頃は特にやりたいことが見つからずどこの大学に入るか迷っていたが、オープンキャンパスに行きフランス語に興味を持ち、調べていくうちに明学に入りたいと思うようになったため。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い大学でフランス語を学ぼうとする学生にはいい環境だとおもいます。人によればいちから学んで留学する方もいます。
講義・授業良い一からフランス語を教えてくれて、楽しく学べてとても良かったです。
就職・進学良いしっかりと相談に乗ってもらいきちんと卒論のサポートをしてくれました。
アクセス・立地普通バスで15分くらいはかかるので、駅からは遠めな印象を受けています。
施設・設備良い歴史ある建物が多いので、ふるめかしい印象はありますが、おしゃれです。
友人・恋愛普通サークルの友人達と長いあいだ楽しく関係性を築くことができました。
学生生活普通サークル活動もとても楽しく過ごすことができましたし、イベントも多かったです。
学科で学ぶ内容主にフランス語のアルファベットや文法や長文などに触れる機会が多いです。
志望動機食べる事に関心があり、美食の街と呼ばれるパリについて詳しく学びたかったからです?
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部フランス文学科の評価-
総合評価悪い特に入学後は興味がなくなってしまいました。そこで何を勉強するかだと思います。自分は目標が見つけられなかった。
講義・授業普通授業は代返が効きます。遅刻はだめでしたけど。途中退出も問題なかった。
就職・進学良い就職活動はあくまでも自己責任な風潮でした。自分がどれだけ頑張ったかだと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは徒歩20分ぐらいかかるので、駅からはバスかタクシーでした。
施設・設備悪い他の大学のことよく知らないのでなんとも言えません。まあ普通かな。
友人・恋愛悪いみんな同じゼミナールの人とお付き合いしてたようでした。異性は多かったです。
学生生活悪いサークル活動は活発でした。皆何かしらのサークルに属していました。
学科で学ぶ内容自分がやりたいことをやればいいと思います。そのための学科なので。
就職先・進学先営業をしています。就職活動で内定もらったところで頑張ってます。
志望動機特にたいです。その学科に受かってしまったので入学しました笑。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い語学と文学で迷ってるならどちらも学べるのでおすすめです。また文学だけじゃなく、芸術の分野も授業がたくさんあります。
講義・授業良い文学だけでなく、映画や絵画などの授業も充実しているため、興味のある分野を幅広く模索できる。
就職・進学良い就職のサポートが良い。一人ひとりに対してしっかり対応していると思う。
アクセス・立地良い品川駅や目黒駅からは少し遠い。バスはあるが、歩くとなると20~30分かかる。
施設・設備良い図書館は使いやすいし、蔵書数も多い。また冬には膝掛けも出してくれるのでありがたい。
友人・恋愛普通フランス文学科は圧倒的に女性の割合が多いので、学科内での交際は少ない。友人関係については、みんなそれぞれ仲良くしている。
学生生活良い看板やポスターがよく設置されてるので、定期的にさまざまなサークルが活動しているようだ。
学科で学ぶ内容フランス語を学び、そこから文学や映画、哲学、文化について研究していく。
志望動機もともと印象派が好きで、それがきっかけでフランスに興味をもった。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス文学科なので、フランス関係の授業がとても充実しています。言語だけでなく、文化や歴史など、幅広くフランスについて学ぶことができます。フランスに興味がある学生さん、深く学びたいと思う学生さんにとっては、とてもいい環境であると思います。
アクセス・立地普通1、2年生は東海道線、横須賀線などが通る戸塚駅にある横浜キャンパスに通い、3、4年生は白金台駅、白金高輪駅、品川駅などから通える白金キャンパスに通います。白金キャンパスは駅から歩いて10分で着ける立地となっていますが、横浜キャンパスは駅から少し遠いです。一回216円のバスに乗るか、徒歩で通う人がほとんどです。バスに乗ったら10~15分、徒歩だと女性の足で長くて30分ほどかかります。男性だと10~15分で歩いてしまう人もいます。駅から学校までの道は坂が多く、夏場の徒歩は少しきついです。
白金キャンパスは星4つ、戸塚キャンパスは星2つ。ということで間を取って星3つにしました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い図書館などの施設も充実しているため、大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。キャンパスが途中で変わるので、新鮮さもあり楽しかったです。
講義・授業良いフランス語に限らず、フランス文化、歴史、芸術にふれ、様々な視点から学ぶことができました。ネイティブの先生との授業もあり、フランス語を使う機会があり充実しました。
研究室・ゼミ良いフランスに滞在していたことのある教授とお話をすることができ、現地の状況について詳しく知ることができました。
就職・進学良い就職のサポートをしてくれるセンターがあったため、就職活動時は非常にお世話になりました。
アクセス・立地良い2年生までは、駅から少し歩いたところにキャンパスがあったため不便を感じることもありましたが、3年生からは都心になり立地が良かったです。
施設・設備良い比較的教室も新しく、使いやすかったです。しかし、トイレは少し古かった気がします。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属をすると、授業後に一緒に活動する仲間が増えました。他学部の方とも交流ができよかったです。
学生生活良い多くのサークルがあるため、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容必修科目の他は、自分が気になる分野の授業を学科関係なく受けることができたのでよかったです。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
航空業界 -
志望動機英語とフランス語をどっちも学びたかったからです。フランス語に触れる機会があまりないので、大学でネイティブの方から教えてもらいたいと思いました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通自分でちゃんと勉強できる学生はいいと思います。
また男女比が大きいのは自分は嫌でした。
男の方が少ないのであまり楽しくなかったです。 -
講義・授業普通教授ごとに授業にムラがあります。
いい授業と微妙な授業の差が大きいです。
また学生自体も楽単などは酷いです。 -
就職・進学普通私は全く違う道に進んだので参考になんないです。
他の人は学んだことを活かす職種に着いたり、違う職種に着いたり様々です。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は戸塚駅です。
そこから歩くと30分ほどかかります。
バスでも15分くらいかかるので立地は最悪でした。 -
施設・設備良い施設は基本的に綺麗です。
他校と比べるともう少し充実してたら良かったと思います。 -
友人・恋愛悪い男女比が大きいので、まちまちです。
それよりはサークルに入った方がいい。 -
学生生活悪い他校と比べるとそこまで良くないです。
もう少しイベントに力を入れて欲しい
学科で学ぶ内容1、2年でフランス語の基礎を学びます。
3、4年でゼミが始まるのでフランス語はできて当たり前になります。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設会社 -
志望動機あまり考えてませんでした。
プレゼンテーションが上手く、オシャレに思えたからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通フランス文学科では留学制度も整ってるいるので、留学したい人はいいと思う。学生も少ないから仲良くなりやすい。
講義・授業良いフランス語を1年生の時から基礎から応用までしっかりと教えてくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によってやることが異なるため2年生の時からどこの先生をゼミの先生にしたいか決めておいたほうがいい。
就職・進学普通キャリアセンターが充実しているため、もし就活で行き詰っても大丈夫な制度はある。
アクセス・立地悪い戸塚の場合、バスも実費でかなり遠く、白金も駅から近いわけではない。
施設・設備普通戸塚はとても綺麗。白金はトイレを工事している途中らしく、場所によっては和式が多い。
友人・恋愛悪いサークルに入れば友達が増やせる。入らないと学科の友達で終わる。
学生生活普通文化祭の時にサークルで出し物をするので入っておくと楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年生では基礎を、2年生から本を読みだし、3年生、4年生でゼミを選択できるので、やりたいことが充実してる。
志望動機フランス語を学びたかったから。留学制度が明治学院は整っているから明学のフランス文学科を選択した。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通基本的に課題は多い方ですが身にはなると思います。あと必修がすごく多いです。卒論は全員必修です。フランスに興味がある人はおすすめです。
講義・授業普通真面目に授業を受けていればそれなりにフランス語も身につけられます!教授も優しい方が多いです。
就職・進学普通文学部の人はさまざまな業種に就職している印象です。強いて言えば金融系が多い気がします。
アクセス・立地悪い戸塚校舎も白金校舎も駅から遠いので通学は不便です。文学部は二年間戸塚で二年間白金です。
施設・設備良い白金校舎の図書館の自習スペースはとても静かなので勉強する際におすすめです。
友人・恋愛良いサークルに入っていればとても充実した生活が送れるかなと思います。
学生生活良い生徒数も多いのでサークルの数も多く充実してる方だと思います。
学科で学ぶ内容一年生ではフランス語やフランス文化や歴史の基礎を学び、二年生から選択授業が始まります。必修が多いです。
志望動機小さい頃からフランスに憧れがあり語学が好きなので選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通教師によって授業の質に違いがありすぎる。100分授業の採用、祝日が休みにならないクライス等の飲みサークルの残党勢力がいる、ら内部進学組のマナーが悪い。
講義・授業普通教師が、平気で遅刻をしてくる。見にくいレジュメ、字が汚いため最前列ですら板書に何を書いてあるからわからない。滑舌も悪い、など教師によって授業の質が違いすぎる
研究室・ゼミ良い様々なジャンルやコネクションがあるゼミが多数ある。また、説明会や見学会もあるので選ぶときに参考になる情報が多い
就職・進学普通サポートは他の大学とさして変わりはない。腐ってもMARCHのひとつなのでそれなりにいい就職先はあるらしい
アクセス・立地良い生田キャンパス以外は駅から近く、帰り道にコンビニや本屋、飲食店などのお店も豊富。治安もそれなりに良い
施設・設備良い申請すればサークル等の活動で、教室を借りれる事ができる。トレーニング施設もあり、図書館の本の種類も豊富
友人・恋愛良いサークルを通じて他学部の学生と仲良くなれるし、授業も他のクラスと合同で行うこともあるので、クラスを超えた繋がりができる
学生生活良いサークル活動にやりがいを感じているし、仲のいい友人もいるため、交友関係はとてもいい。授業みサボらずでているため、成績に関してもさほど心配な点はない
学科で学ぶ内容最初は歴史や成り立ちなど、いわゆるガイダンスのようなもの。そこから文学作品など、なるべく興味を持ちやすい教材を使って知識を増やして行く
利用した入試形式まだ確かなことは言えないが、大学でサポートしえもらいながらどこか企業に就職しようと考えている。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。