みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
卒業生 / 2018年度入学
こころの科学で未来を動かす!
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いとてもおすすめです!!そもそもが人気ではありますがとても自分のやりたいことができるし心理は幅が広いのでいろいろなことができます。
講義・授業良いとても一回一回の授業がとても丁寧でとてもわかりやすくてよかったです
それがそのまま将来につながったのでとても満足してます -
研究室・ゼミ良い毎回研究とかをやるわけではないけれど自分がやりたいものは結構積極的にできて、自分なりにやれたのがよかったです
就職・進学良いサポートはとても十分でした!この学科でやったことが将来につながったのでとても感謝してるし、ありがたかったです
アクセス・立地良い自分の家からだとちょっと行きずらいけれど、まぁまぁ都会の方なの周りには色々あってとてもよかったです。
施設・設備良い欲しいものは結構なんでもあったのでとても良かったと言う印象です。設備や施設は比較的綺麗でとても使いやすかったです。
友人・恋愛良いとてもいい友達ばかりで、恋愛も周りではかなり充実している人がたくさんいました。今でも仲がいい友達もできました。
学生生活良いバドミントンのサークルでしたが、とても楽しかったです。ガチでやりたいわけではなかったのでサークルという温度感がとてもやりやすかったです。
学科で学ぶ内容実験やデータ分析に基づく科学的アプローチから、カウンセリングなどの臨床分野まで幅広く学べるのが特徴です。
就職先・進学先メーカー
「現在はIT企業のマーケティング部門で、消費者の購買心理を分析しています。Webサイトでのユーザーの視線誘導や、ボタンの配置・配色によるクリック率の変化を検証。SNS広告では、ターゲットの感情を動かすキャッチコピーを考案しています。心理学部で学んだ統計データ分析のスキルを活かし、仮説検証を繰り返す毎日です。 -
志望動機「心理への興味と、公認心理師を目指せる実践的な環境に惹かれたから。少人数実習で深く学び、将来はこころの専門家として社会を支えた買ったから。
入学前後のギャップ「科学的で統計や実験が多く、文系というより理系に近い学問だった点。単なる相談役ではなく、データ分析に基づく客観的な視点が必要だと気づかされました。
明治学院大学のことが気になったら!