みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
将来に役立つ学科です
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員を将来目指す方にも合っていると思います。専門で講義もあるので効率的に勉強できますし、サポート体制もあります。特に法律学科は目指す人も多いのでいい刺激になります。
講義・授業普通学科の授業は普通です。法律学科ってこんな感じだよなぁという授業ですが、プラスアルファの講義は、単位が取れればいいと思うような生徒がよく集まる講義もあり、何かを学ぶ、将来に繋げる、という意味では充実してはいません。
研究室・ゼミ普通3年のみゼミがありますが、ゼミによってやることも雰囲気もさまざまなので、先輩などから事前に情報を得て、自分にあったゼミがいいと思います。活動が活発的ななところもあれば、週1のゼミの時間のみというところもあります。
就職・進学良いサポートは十分だと思います。相談もできますし、ある企業などには大学のルートで応募ができます。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスと白金キャンパスはどちらも駅から遠く、遊ぶ場所もないので立地は好きではありません。
施設・設備良い比較的綺麗だと思います。横浜は設備が全体的に新しく、白金は趣あって雰囲気がいいです。
友人・恋愛良い明るい生徒が多く、とても楽しいと思います。
文系の学部しかないことも影響していると思います。 -
学生生活良い文化祭がそれぞれのキャンパスでありますので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法がメインです。ここから派生したり、興味のある分野の講義を取ったりゼミで取り組みます。
志望動機将来、公務員試験を受けたいため、法律学科に絞って受験しました。
明治学院大学のことが気になったら!