みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
自由な大学生活を送りたい人にオススメ
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いキツ過ぎず、楽すぎず、文系大学生ならちょうどいい分量の課題だと感じる。さらに学習したい人は資格やインターンなど、自分で行動すればいいし、楽したい人は必要単位を取ればいいので、人それぞれ好きなように大学生活を送りたい人にオススメ。
講義・授業普通2年生現在では、ほとんどの授業が大人数での講義形式の授業。開講されている授業数も多くないため、ほとんどの学生がほぼ同じような時間割になる。経営学科は比較的楽な学科と言われている。中には少人数でのゼミのような授業も開講されていふ。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まっていないので分かりませんが、充実していると思う。
就職・進学普通私もまだよく知りませんが、比較的いいと思う。様々な職種に就職していると思う。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは、ほとんどの学生が戸塚駅からバスでの通学となるが、毎日長蛇の列かつ定期代がかかり、不便と感じる学生が多い。白金キャンパスも駅から遠く、品川駅からは15分から20分ほど歩く。どちらも立地は良くないが慣れれば苦ではない。
施設・設備良い白金キャンパスは綺麗で大きすぎずこじんまりしていて、個人的には良いと感じる。ただ、学食・購買が少ないことが懸念点。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば、先輩や後輩とも交友関係が広がると思う。
学生生活良い白金祭は多くのサークルが出店し、とても賑わっていたと感じる。様々なサークルがあるので、たくさん見学にいって自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容マーケティング・会計・経営を様々な視点から学べる。1年次はそれらの基礎を、2年次はさらに応用を学ぶ。2年生はほとんどが選択必修で、それぞれの分野の中から好きなように授業を組み合わせて、必要単位を取得する。
志望動機これと言った理由は特にないが、なんとなく将来どんな仕事にも活用できると感じたから。
明治学院大学のことが気になったら!