みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い少人数制の授業が1年次から充実しており、ゼミ形式で議論を交わすことができるワークショップという授業を受講できます。能動的に学びたい学生にはおすすめです。
講義・授業良い学科科目は「経営学・会計学・マーケティング」の3分野から学べ、それぞれ多様な視点から授業が展開されているので、経営学を幅広く学びたい学生にはおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミは先生との距離が非常に近く、質問しやすい雰囲気があります。多角的な視点を必要とする授業が展開されるので将来に役立ちます。
就職・進学良いキャリアセンターでは、就活のイベントを定期的に開催しており、卒業生が入社した様々な会社の説明会を学内で行なっています。
アクセス・立地良い東京メトロ南北線の白金台駅・白金高輪駅から徒歩8分とアクセスが非常によく、静かな環境で落ち着きがあります。
施設・設備普通こじんまりしたキャンパス内の中に、図書館やジム、食堂やラウンジなど、勉強や運動に励んだりする環境が整っています。
友人・恋愛良いサークルが多く、活発な雰囲気があります。また、大学自体の規模ではないので学生同士の距離が近いです。
学科で学ぶ内容1年次から「経営学・会計学・マーケティング」の3分野を幅広く学びます。
就職先・進学先大手金融機関/総合職/営業
大手IT会社/営業職/システムエンジニア
他にも地方銀行やメーカーなど
投稿者ID:219828 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い自分のすきな分野を学べるため、途中でやりたいことが変わっても大丈夫とゆう印象があります。いい大学だと思います。
講義・授業良い充実している。先生との距離が近く質問のしやすい環境であると思います。
研究室・ゼミ良いいろいろな分野のゼミがあるので、自分の好きなテーマを調べることができます。
就職・進学良いいろんなインターンを用意してくれている。そのため就活への意欲が高まります。
アクセス・立地良い4つくらいの駅があるので便がいいです。見た目もすごく綺麗な学校です。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、ジムなどの設備も整っています。サポーターがついてくれます。
友人・恋愛良いサークルが多数あるので友人の輪がたくさん広がります。そして違うサークル同士での絡みもあるのでどんどん友達が増えます。
学科で学ぶ内容国際経営学科は、1年次に経済学と英語と海外の経営について学びます。2年次から1年次学んだことから好きなことを選んで学ぶようになります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い華やかな人が多い。大学生というイメージに近いと思う。どのゼミに入るかで勉強の質、量は大きく変わってくるはず。
講義・授業普通いい先生はたくさんいるので、好みの先生につけば勉強に満足できると思う。
研究室・ゼミ普通テーマがたくさんあるので好きなものを選べばいいと思う。厳しいところは厳しい。
就職・進学普通大きい会社に入れないことはないと思う。就活支援はキャリアセンターで志望動機等の添削をしてもらえる。
アクセス・立地普通都心にあるが駅から遠い。慣れれば問題ない。運動だと思って歩くべき。
施設・設備普通学校はキレイな建物が多く、問題ない。外にベンチやイスが多いので座ってご飯を食べたりできる。
友人・恋愛良い学内サークルが盛んで、複数サークルに入っている人も多い。学内カップルは多いように感じる。
学科で学ぶ内容経済の基本から、その後はコースに分かれて好きな分野を選べる。
就職先・進学先大手金融
投稿者ID:205436 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い人数が少ないため、わりと仲良くなれます。
周りとくらべると、ちゃらい人が多いと言われます。
落ち着いています。 -
講義・授業悪い人によりますが、うるさくて全くためにならない授業もあります。
しかし、少人数に力をいれ
学年があがるにつれ専門的に学べます。 -
研究室・ゼミ普通三年からゼミが始まります。
経営はゼミの個数が少ないです。
マーケティング、会計、組織論戦略論から選びます。 -
就職・進学普通銀行関係に就職が多いイメージです。
サポートは充分整っています。 -
アクセス・立地悪い最寄りは品川と戸塚です。
品川は20分、戸塚は30分
ほんとに遠くてきついです。 -
施設・設備普通比較的きれいでトイレもきれいになっています。
戸塚は移動距離が長いです。 -
友人・恋愛悪いサークルや部活など、ほんとに盛り上がっています。
男女仲の良い学校です。
学科で学ぶ内容一年はさまざまな分野を学び、
2年までは基本的に選択必修で学んでいきます。
就職先・進学先教師
投稿者ID:205164 -
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学の基礎から応用までを学習できます。数学が苦手だったという友人でも、しっかりついていけていました。
講義・授業良い経済学の基礎からしっかり学べます。一般教養の授業も幅が広いので、自分の興味に合わせて授業を選択できます。
研究室・ゼミ良い希望する生徒は、ゼミに所属できます。所属しないこともできます。さまざまなテーマのゼミがあるので、自分の興味に合わせて希望できます。
就職・進学良い就職支援センターが充実しています。常にスタッフがおり、エントリーシートの添削や面接の練習、アドバイスなど受けられます。
アクセス・立地良い高級住宅街である白金台にありますので、静かでおしゃれな雰囲気です。近くにランチできる場所が無いのが残念ですが、コンビニは目の前にあります。
施設・設備良いパソコンルーム、図書室、学食など、充実しています。また校舎は、キリスト教の学校ということもあり、独特の雰囲気があります。
友人・恋愛良い学科内では、少人数授業もあり、自然と友人ができます。一般教養の選択によって、学部を超えて友人ができることもあります。
学科で学ぶ内容経済学の、基礎から応用までを学習しました。
志望動機経済学部では珍しいフィールドスタディに興味を持ったから。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の基礎から学べます。高校までで、数学が苦手だったという友人でも、しっかり授業についていくことができます。立地も、東京の高級住宅街の中にあり、おしゃれな雰囲気があります。
講義・授業良い経済学の基礎から学べます。高校までで、数学が苦手だったどうだったという友人でも、しっかり授業についていくことができます。経済学以外にも、自分の好きな科目を履修できます。
研究室・ゼミ良い希望する生徒は3年生からゼミに所属できます。所属しないこともできます。ゼミはさまざまなテーマがあり、自分の興味に合わせて希望できます。一部、学部内の他の学科のゼミも希望できます。
就職・進学良い就職支援センターが充実しています。常にスタッフがおり、相談や面接の練習、エントリーシートの添削など力になってくれます。先輩が残した資料や、ぎょうかいしなども揃っています。
アクセス・立地良い東京の有名な高級住宅街である白金台にあります。落ち着いた静かな場所です。ジェイアールの駅からは少し歩きますが、地下鉄からは近いです。学校の近くにランチできる場所が無いのが残念ですが、コンビニは目の前にあります。
施設・設備良いパソコンルーム、図書室、食堂など、充実しています。また、校舎は、キリスト教の学校ということがあり、おしゃれな造りで、独特の雰囲気があります。校内には、生協、モスバーガーなどあります。
友人・恋愛良い学科内では、同じ授業を受けるため、自然と友人ができます。また、一般教養の授業もあるので、学科や学部が違う人とも関わりができ、友人ができます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用までを勉強できます。1年生は基礎が中心。2年生では、経済学部では珍しいフィールドスタディも履修できます。
所属研究室・ゼミ名財政学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財政学の基礎から応用までを学習します。教授はとても優しく、雰囲気の良いゼミでした。
就職先・進学先証券会社の営業
就職先・進学先を選んだ理由金融に興味があったから。また、直接人と関わる仕事に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか面接の練習と小論文の練習。学校の通常の授業。
2015年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い大規模な大学ではないので、アットホームな雰囲気です。白金という土地柄か、お洒落な人が多いと思います。
講義・授業普通英語で経済や経営の勉強をする授業がありました。英語が得意な人は良いですが、苦手な人には難しいように感じました。
研究室・ゼミ普通ゼミに入ることは、必須ではありません。私はゼミに入らなかったので、卒論も書くことはありませんでした。
就職・進学良い大手に就職できる人はごくごく一部です。支援センターでは相談にのってくれるので活用すべきだと思います。
アクセス・立地良い戸塚キャンパスは駅から遠く山の中にあるので少し不便です。(キャンパスでリスを見かけた時は驚きました)ただ、横浜駅には電車ですぐなので学校帰りに遊ぶには困らないと思います。白金キャンパスは、品川、五反田、目黒からも歩けるので色んな駅から通学してる人がいました。
施設・設備良い全体的に綺麗です。アートホールや和室等も申請すれば使えるため、活用していました。学食は席が狭く、席取りに苦戦してました。
友人・恋愛良い国際系ということもあり、女性のほうが多かったです。英語が好きな人が多いと思いきや、英語に苦手意識をもってる人も多数いて正直驚きました。
学科で学ぶ内容英語で経済や経営の勉強をしました。経済学科や経営学科の人と同じ授業を受けることも多数です。
就職先・進学先通信業界
就職先・進学先を選んだ理由会社の社風に惹かれ、自分に合っていると思ったから。
志望動機英語で専門的なことを勉強したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて傾向を把握することが1番だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いサークルなど充実させたい人にはとてもいい大学だと思います。みんな仲が良く、授業も楽しく受けることができます。
講義・授業普通授業が豊富なので、自分の興味のあるものを自分の好きな時間に受けることができます。教授ともコミュニケーションがとりやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって進め方が全く異なりますが、少人数なので、ゼミで仲が深まることが多いと思います。楽しいです。
就職・進学普通就職活動の手助けとなる講座や、先生からのお話などもあるので、相談に乗ってもらえることが多いと思います。
アクセス・立地普通白金のほうは、立地が良く、駅からも近いですが、横浜校舎になると、立地が悪く、駅からも遠いため、少し不便です。
施設・設備悪い休み時間になると、エアコンが切れてしまい、教室なとでご飯を食べていると夏はとても暑く、過ごしにくいかと思います。
友人・恋愛普通サークルなどで、交友関係が広がり、恋愛にも発展することが多いのかと思います。授業などで他学部の学生とも交流できるチャンスが多いです。
学科で学ぶ内容マーケティングなどを中心に学んでいきます。
志望動機マーケティングが学びたいと思います、経営学科に魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからない点を調べました。
投稿者ID:120358 -
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学と言うのは以外と幅広いので、まだ、何を学びたいのかわからない方、色々なことを学びたい方にとってはとてもいい大学だと思います。
また、社会人になっていくための一番現実的な分野でもあるので、大学の4年間で社会人になる準備が出来ます。 -
講義・授業普通数学的なものもあれば、グローバルなものもあり、心理学的なものもありという幅広い分野を学ぶ分楽しくはあったけども、深くは学べなかったなと思う。
研究室・ゼミ普通私は研究室やゼミに所属しなかったため、わからないので評価していませんが、友人が所属していたゼミの話を聞くと専門的な事を学べ楽しそうだと感じました。
就職・進学良い総合評価でも書きましたが、経済学は社会人になっていくための一番現実的な分野でもあるので、大学の4年間で社会人になる準備が出来ます。そのためある程度自分に合うであろう志望先に合わせて準備ができたので、周りに比べて有利な印象がありました。
アクセス・立地悪い校舎が2つあり、結構距離があるので大変です。必須の講義は一・二年目と三・四年目で分かれてるのですが、自由に取れる講義が校舎が遠い方の校舎であると悩みます。
施設・設備普通白金校舎は伝統あるチャペルを中心に、昔ながらのいい雰囲気で落ち着けました。でも、古めかしいだけではなく学食や図書館などは最新の設備もあり、校舎自体もとてもきれいでした。
友人・恋愛良い基本的に男の子の割合が多いので、ネチネチしたところもなく、さっぱりサバサバした友人関係が築けてよかったです。また少人数の授業もあり高校生までのクラスのように親密になれる機会が多かったです。
学科で学ぶ内容日本だけでなく、中国、韓国、アメリカ等世界の経済学を学びました。
就職先・進学先不動産業界
就職先・進学先を選んだ理由人生で一番大きな買い物であろう住宅に携わる仕事に就きたいと考えたため。
志望動機何を学びたいのかわからなかったので、一番身近だと感じた経済学を選びました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか高校からのエスカレーター入学のため、受験対策はしていません。
卒業生 / 2007年度入学

総合評価良い経済の勉強が基礎からできます。立地もよく、サークル活動も盛んなので、楽しい4年間が過ごせると思います。
講義・授業良い経済について、基礎からしっかり勉強できます。数学が苦手という人でも大丈夫です。経済以外の授業も自由に選択できます。
研究室・ゼミ良い種類が豊富なので、自分の興味にあったゼミを希望できます。学科内であれば、学部を超えて希望もできます。
就職・進学良い支援センターでは、資料や参考書が充実しています。また、相談に乗ってくれたり書類の添削をしてくれるスタッフさんもいます。
アクセス・立地良い白金台という高級住宅街にありますので、静かでおしゃれです。学校の周辺に食事できる場所が無いのが残念です。
施設・設備良い図書室、パソコンルームとも充実しています。食堂はもちろん、コンビニ、ファストフード店、カフェ、ラウンジなどもあります。
友人・恋愛良い経済学科は、学校内でも人数が多い学科です。そのため、友人もたくさんできます。学科内の恋愛も多かったようです。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用までを学ぶことができます。
就職先・進学先中堅証券会社
就職先・進学先を選んだ理由その業界にきょうみがあったから。会社の雰囲気が良かったから。
志望動機経済学科での導入は珍しい、フィールドスタディに興味を持ったから。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。