みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
経済学部 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。図書館が充実しています。1、2年生で学びたいことを学び、3年生以降で更に詳しく学んでいきます
講義・授業普通さまざまな教授の授業が数多く設けられています。自分にあった授業を取ることが出来ます
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。幅広い範囲のゼミがあり、関心のあるゼミを取ることが出来ます
就職・進学普通学んだことを活かして、メディア系の仕事やマスコミ系が多いです。
アクセス・立地普通横浜キャンパスの最寄りは戸塚駅です。急行バスもあります。白金キャンパスは色々な駅からアクセス出来ます
施設・設備普通授業のメインで使う棟は趣がある感じです。食堂がとても綺麗です
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友達が沢山できます。しかし、高校から内部進学してくる人も多いので、学科によっては入学前にグループができています
学生生活普通サークルや部活の数はとても多いです。学園祭で発表する所もあります
学科で学ぶ内容1年生はそれぞれの基礎を学びます。必修で必ず学ぶので自分の興味がありそうなものを考えるきっかけになります。2年生以降は自分の好きな授業を取ることが出来ます
志望動機マーケティングに興味があり、体験授業で良い先生が居たのでその先生の授業を受けたいと思ったから。
2025年05月投稿

総合評価良いやりたいことがある人は凄いいいところだと思う楽しそうだったから楽しく成長できるところだとおもったです
講義・授業良い楽しそうだったから楽しく成長できるところだとおもったからです
研究室・ゼミ良いしています。楽しく成長できるところだとおもったからです。。。
就職・進学良いせいたちも親身に相談に乗ってくれてすごく良いところだと思います、
アクセス・立地良い駅が近く通いやすいので非常に良いと思います。建物も綺麗で良いです。
施設・設備良い新しいものもたくさんあってすごくいいと思います。
充実しています -
友人・恋愛良い男女比も良くすごくいいと思います。
周りの人も同じことを言っています。 -
学生生活良いいろんなひととの交流もえり凄くいいところだとおもいます。、。
学科で学ぶ内容楽しそうだったから楽しく成長できるところだとおもったからです
志望動機楽しそうだったから楽しく成長できるところだとおもったからです
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通似たような性格の子が周りに多かったので過ごしやすい。
授業も無駄なく取れるので学校に行ってしまえば大変なことは少ない。 -
講義・授業良い第2外国語が選択できるのは良かった。
1年の戸塚校舎はWifiが繋がらない場所が多いのと
駅から遠いのが難点。 -
就職・進学普通ゼミはまだわからない。
3年に留学支援制度があり選ばればかなり就職には有利になるみたい。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅からバス。でも混むと全然乗れないし授業に間に合わなくなる。
施設・設備悪い校内にいくつか売店、学食があるが外に出ると何もない。
JRの駅まで遠いので充実してるとは言えない。 -
友人・恋愛普通授業によって友達ができているので普通だと思う。
周りに校内で恋愛が充実していそうな人はいない。 -
学生生活普通自分は参加していないのでよくわからないが、サークルの数は多いので充実しているのだと思う。
学科で学ぶ内容経済学の基本的なことを年代毎に学んでいきます。選択科目はテストは難しいですがついていけないということはないので充実していると思います。
志望動機親に相談して将来的にも役に立ちそうで就職率が良さそうなところを選んだ。
2024年10月投稿

総合評価良い私は勉強がとても苦手だけど、そんな私を先生は置いていくことなくしっかりサポートしていただけるのでとてもいいです
講義・授業良い背伸びして入学したけど、しっかりついていけてますしとても楽しいです
就職・進学良いしっかりサポートしてくれ私はとても満足しています。学びを活かしてがんばれそうです
アクセス・立地良い最寄りは、西武池袋線なので横浜キャンパスは遠いけど綺麗だから頑張ってます!!
施設・設備良いすごくきれいでとっってもいいです素敵なキャンパス
友人・恋愛良い彼氏はいないんですけど、友人関係はとてもよくいじめもあまり聞きません
学生生活良い充実してまーーーーす、飲みサーもたまに聞きますがあまり過激なのはないとおもいます
学科で学ぶ内容政治・経済はもちろん、将来に役に立つことや自学自習などとても充実しています
志望動機夢がなく高校のときから経済学部に入りたいと思っていたので経済学部にしましあ
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にも遊びたい人にも丁度いい環境だと思う。
施設も充実しているし、少人数授業多めで友達も作りやすい!
講義・授業良い大学で学びたいと考えていた内容が学べている。
経営学科1年次はマーケティング学・経営学・会計学が満遍なく学べる。
経営学科の特徴であるワークショップなどでのグループワークも充実。
就職・進学良い業界ごとの就活支援講座が充実している。
私の行きたい業界もあるため、受講しようと考えている。
アクセス・立地普通横浜キャンパスはアクセスこそ微妙なものの、好きと言っている人も多い。
可愛いヤギがいたり、清潔感のあるラウンジ、自然豊かな風景がとても魅力的。
白金キャンパスはアクセスもいいし、歴史的建造物がいい雰囲気。
品川駅からは歩くと20分かかる。坂だし歩くのは本当にオススメしない。
施設・設備良い横浜キャンパスも白金キャンパスも基本的には綺麗。
老朽化というより歴史を感じる重厚感がある。
友人・恋愛良い治安のいいサークルや部活が多い。
私が所属しているところも飲みの強要や変な恋愛の噂は皆無。
学生生活良いサークルは他の大学に比べて種類は少ないかもしれない。
部活もそんなに強くない。
白金祭はわりと大規模だと思う。
学科で学ぶ内容上記の通り、1年次は3個の項目を重点的に学ぶ。
周辺科目も経歴も話も面白い先生が集まっている印象。
テストもレポートもそんなに重くないです。 -
志望動機観光系のマーケティングがしたかったから。
学びたい内容とかよりもこの大学に行きたい気持ちの方が大きかったから何とも言えませんが。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかりと経済に関して学ぶことができるからとても良いと思う。とくにマクロやミクロを学ぶことができる。
講義・授業良い様々な教授がいていろいろな種類の授業を受けることができるから。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては自分の好きなことを研究することができるからとても良い
就職・進学良い就職についてはいろいろなことについてアドバイスなどをしてくれるからとてもやい
アクセス・立地良い少し山の上にあって歩くのは大変だがある場所はとてもよくありがたい。
施設・設備良い図書館なども充実しており、パソコンの環境に関してもしっかりしている。
友人・恋愛普通友人関係に関してはあまり広くはないが深く関わることができている。
学生生活良いサークルやイベントに関してはいろいろやものを開催しておりとても良いと思う。
学科で学ぶ内容経済に関するいろいろなことを学ぶのが基本的なことではある。とくにマクロやミクロを学べる。
志望動機経済の範囲に関してとても興味があったからこの学部に入りたいなと思った。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い比較的なんでも学内で揃うのでマーチ行けなかったからといって落ち込まずに明学に行けば楽しく過ごせると思う。
講義・授業良い教授により当たり外れはもちろんあるが、興味深い内容を初歩から順に学ぶことが出来ている。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが開始する。教授によっては学外講義やディベート大会などがありとても充実している。
就職・進学良い就職は実は企業からの印象がかなりいいようでやりやすい。企業がよく学内で活動しているので気軽に触れやすい
アクセス・立地普通横浜キャンパスははっきりいって戸塚からかなり遠く、また駅からのバスも激混みで毎日行くだけで疲れる。
白銀もどの駅からも若干遠いし、周りにあまり何も無い。 -
施設・設備良い比較的新しい。横浜は学内のWiFiが場所によっては入りづらいが施設は割と新しいと思う。トイレが綺麗
友人・恋愛良い人が多く割とみんなフレンドリー。活動も多く関わることも多い。
学生生活良いサークルはとても充実してるし、やりたいものがなければ作る事もしやすい環境がある。支援も多いのでよい。
学科で学ぶ内容初歩的な経済学から、3年以降に細かく別れて中級レベルの経済学を学ぶことが出来る。
志望動機経済に興味があり、明学は経済学部経済学科の規模も大きいので、設備も充実しているから。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いキツ過ぎず、楽すぎず、文系大学生ならちょうどいい分量の課題だと感じる。さらに学習したい人は資格やインターンなど、自分で行動すればいいし、楽したい人は必要単位を取ればいいので、人それぞれ好きなように大学生活を送りたい人にオススメ。
講義・授業普通2年生現在では、ほとんどの授業が大人数での講義形式の授業。開講されている授業数も多くないため、ほとんどの学生がほぼ同じような時間割になる。経営学科は比較的楽な学科と言われている。中には少人数でのゼミのような授業も開講されていふ。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まっていないので分かりませんが、充実していると思う。
就職・進学普通私もまだよく知りませんが、比較的いいと思う。様々な職種に就職していると思う。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは、ほとんどの学生が戸塚駅からバスでの通学となるが、毎日長蛇の列かつ定期代がかかり、不便と感じる学生が多い。白金キャンパスも駅から遠く、品川駅からは15分から20分ほど歩く。どちらも立地は良くないが慣れれば苦ではない。
施設・設備良い白金キャンパスは綺麗で大きすぎずこじんまりしていて、個人的には良いと感じる。ただ、学食・購買が少ないことが懸念点。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば、先輩や後輩とも交友関係が広がると思う。
学生生活良い白金祭は多くのサークルが出店し、とても賑わっていたと感じる。様々なサークルがあるので、たくさん見学にいって自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容マーケティング・会計・経営を様々な視点から学べる。1年次はそれらの基礎を、2年次はさらに応用を学ぶ。2年生はほとんどが選択必修で、それぞれの分野の中から好きなように授業を組み合わせて、必要単位を取得する。
志望動機これと言った理由は特にないが、なんとなく将来どんな仕事にも活用できると感じたから。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で本気で勉強したい人はあまりお勧めできないかもしれないです。私の周りだけかもしれませんが真面目に聞いている人の方が少ないため、友達を作るのだとしたら周りがうるさいでしょう。
講義・授業普通教授によっていい授業だと思うものとそこまで学んでる感じしないなと思う授業の差が激しく、良い先生にあたればとてもタメになる授業が多い。しかし、生徒側は真剣に授業を聞いている人の方が少ないと感じる。
研究室・ゼミ良いゼミ限定の話にはなるが、とてもいい環境で学ぶことができている。議論する場も設けられ仲間と試行錯誤しながら実験などをしていくのはとても有意義だと思う。
就職・進学普通それなりにいいのではないかと思う。この学校は英語に力を入れていることが有名だが、企業面でも活躍できるよう英語の勉強ができる
アクセス・立地悪い戸塚、品川キャンパスどちらも駅から遠く、戸塚に関して言えば坂道なので立地は最悪です。山に上にあるため、風が強く歩くのも大変になるほどです。
施設・設備悪い学ぶ場としてはいいと思う。しかしどちらのキャンパスも食堂があまりにも小さい。時間内に食べれないこともあるため、席は早めにとった方がいい
友人・恋愛普通サークルに入れば充実すると思う。また、1年の頃に英語などのクラスで行う授業があるため、そこで仲良くなれる機会がある
学生生活悪い祭りがあり、それなりに盛り上がっている。しかし、立地もあってたくさんくるわけではない
学科で学ぶ内容1年次は初歩的な経済学を学び、2年からそれぞれのコースに分かれて少しずつ細かく学んでいきます。
志望動機お金の動きや経済の連続的な動きに興味を持ったため経済学を学べる経済にした。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろんな人たちと関わることができる。コミュニケーション能力もすごく養えることができました。すごく充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良いみんなにわかりやすく簡潔に楽しい授業をしてくれる。少し内容は難しいと感じる。
研究室・ゼミ良いはじめは、ゼミはどのような感じか分からず不安だったけれど慣れていくに連れて楽しくなっていった。
就職・進学悪いサポートが少し手薄い感覚がありました。いろんなアドバイスを貰いましたが、先輩とかから話を聞いたほうがわかりやすいと感じました。
アクセス・立地良い駅から比較的に近く、コンビニなどがたくさんあるため環境はすごく良い。
施設・設備良い研究室などすごい設備が整っています。しかし、設備が古くなっているところもあるのでそこを直してほしい。
友人・恋愛良いはじめは友達ができるか不安だったけど、息の合う友達がたくさんできた。彼女はまだいません
学生生活良い学園祭などはすごく楽しかったのでイベントは充実していると思う。サークルは、テニスが面白い。
学科で学ぶ内容社会での基本的な経済の回り方や、経済は、どこからまわってているのなど。
志望動機友達が推薦で決まったのを見ていいと思ったことと、家が近かったため。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。