みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

卒業生 / 2015年度入学

好きなことを極めましょう!

2022年04月投稿
    心理学部心理学科の評価
      大学で心理学勉強したいと思っている人には本当におすすめです。明学で心理学を学べば間違いないです。特に、臨床心理士の資格受験を目指している方には、学部から所属していたほうがいいと思います。どの先生も親身になってサポートしてくれるし、本気で学びたい人を全力で応援してくれます。
      幅広いジャンルを専門にした先生がいるので、いろいろな心理学を専門的に学べると思います。基礎系ならば、統計学、認知心理学、社会心理学などを学ぶことができます。臨床系ならば、家族心理学、健康心理学、動作法、学校心理学などを学ぶことができます。公認心理師対応のカリキュラムなので、資格取得を目標にされている方にもおすすめです。大学院は臨床心理士1種指定校なので、そのまま進学すれば受験資格も得られます。
      3年生からゼミが始まり、必ず受講しなければなりません。4年生からは自由選択で、所属する人は卒論をかくことになります。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあります。
      キャリア教育のための時間が設けられていて、OB・OGが特別講義をしてくれることもありました。キャリアセンターがあるので、専門の先生に相談しながら就職の準備ができます。
      1.2年は横浜キャンパスなので、最寄駅は戸塚駅です。駅からはバス(片道220円、帰りは100円の急行券が使えます)を使ったり、徒歩(片道約30分、通称登山)で通学したりします。朝はバスの並び列がものすごい長蛇の列になるので要注意です。戸塚駅周辺は駅ビルがあったり、飲み屋もたくさんあるのでよく使ってました。鎌倉も近いので空きコマに遊びに行く…なんてこともできます。

最寄駅は白金駅です。徒歩で10分くらいです。他にも、品川駅、目黒駅、白金高輪駅を使う人もいます。JRを利用する人は品川駅からバスか徒歩で通学してる人が多かったです。高級住宅街なだけあって周辺の物価?は高いです。ご飯をするときは品川か目黒、五反田まで行くことが多かったです。
      いずれの施設も綺麗です。検査器具もメジャーなものからマイナーなものもあるので幅広い学びを得られました。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。ただ、心理の学生はサークルを途中で辞めてしまう人も多かったです。理由は、他学科に比べて授業が忙しいというのと、心理の学生は比較的大人しく真面目な人が多いので、周りのウェイ系学科の人とウマが合わないというのがあるようです。
      サークルはたくさんありますのてわ、自分に合うサークルを見つけられると思います。中には横浜だけで活動しているサークルもあるので、高学年になった時に白金から通えるかなども考えて選んだほうがいいです。
      1年生は一般教養や心理学の基礎的な部分を学びます。明学はキリスト教系の学校なので、キリスト教の講義を絶対受けなければなりません。2年生から少しずつ専門的な授業も増えてきますが、社会心理学のテストは鬼畜ですのでご注意を。3年生からはゼミが始まり、本格的に専門を基礎系にするか臨床系にするかを選びます。臨床心理士取得のために院進学を考えてる人は、ここで臨床系のゼミを選び授業を取らないと受験のときに痛い目にあいます(笑)4年生はゼミに所属している人は1万字くらいの卒業論文を書きます。
      幅広い専門の教授がいたからと、付属の大学院が臨床心理士1種の指定校だったからです。

明治学院大学のことが気になったら!

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学