みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
世界の環境問題や現代の法律について学べる
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い学科の名前の通り、法律の中でも、消費者に関する法律や、環境に関する法律について学ぶことが出来る。また将来的に必要になる情報技術力が身につくことも見込める。
講義・授業良い授業によって内容や教室の質に差があるが、平均して良いから。環境に関する法律などの講義は、とても高い質だと感じる。法学部自体、レポート課題などもあるが期末試験が多く、勉強時間をある程度確保する必要がある。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、教授に大きく依存するため、ゼミ毎の概要や要項はしっかりと確認するべきである。
就職・進学良い学生のための就職活動のサポートはとても整っており、一般企業から公務員まで幅広くサポートして貰える。
アクセス・立地悪い1・2年次では、キャンパスが神奈川県の戸塚駅から徒歩30分と遠いためバスを利用するが、行きも帰りも異常に混むため、あまり良く思わない。3・4年次は白金キャンパスだが、バスなどを併用すれば、通いやすいと言える。
施設・設備良い施設自体は外観に風情が感じられ、また内装は新しくとても整備されている。
友人・恋愛良い自分で授業を組み、自分で行動し、特にクラスなどはないため、自分次第である。サークルなどに入ると、交友関係が交友関係が広がる。
学生生活良い文化祭では、サークルごとの出しものや、お笑い芸人さんや歌手の方などがいらっしゃるため、充実していると言える。
学科で学ぶ内容1年次では法律に関する授業だけでなく、英語や、第二外国語、校風であるキリスト教について学び、2年生からは法律について自分の学びたい分野を学ぶことが出来る。
志望動機本学科では、もとより興味のあった環境問題や、法律について学べると知り、志望した。
明治学院大学のことが気になったら!