みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
法学部 法律学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い特別なサポートはないが、学校生活にこまることはない。自ら何か学びたい人にとってはある程度、自由があるいい雰囲気だとは思う。ただし、特に目標・目的がない人にとっては、遊んで何もしないまま学校生活が終わってしまう
講義・授業普通講師によってばらばらである。事業が極端に簡単で、単位がとりやすい教授もいれば、単位をとれるとれないに限らず、自分の為になる講義をしてくれる教授もいる。そういった情報をいかに先輩から聞けるかで、印象が全然変わると思う。
研究室・ゼミ普通一般的な研究室から、個性的な研究室まで幅はあると思う。ただし、選ぶ研究室によっては全然おもしろさを感じない可能性はある。また、卒業論文が必須ではないので、研究室に所属しないと、大学での成果を発表する場が極端に少ない。そういう意味で研究室の選択は重要である。
就職・進学普通学部が文系のみであり、学生の数がとても少ない。つまりOB・OGがとても少ないので、就職活動の際にOB・OG訪問をするときに困る。ただし、歴史は長いので、知ってる人は知ってくれている大学でもあるので、そこはよかった。あ
アクセス・立地悪いキャンパスは2つとも、立地が悪く遊ぶ場所に不便をする。横浜キャンパスは山の上に位置し、通学も大変である。白金キャンパスは、何もない大通りに突然現れるイメージ。ただし学校生活には集中できるし、両キャンパスともに、駅から少し距離があるため、通学の際にいい気分転換にはなる。
施設・設備悪い横浜キャンパスは比較的新しく、きれいだが、何かもの足りなさを感じる。緑の多いところに位置している割にはキャンパス内でそれを楽しめるような設備や施設等がない。白金キャンパスは、いい意味で味はあるが、やはり施設や設備は全体的に古い。
友人・恋愛普通基本的にはおしゃれな人が多いイメージ。自由や個性的といった言葉が似合う感じです。その分、多くの友人ができるイメージではないが、自分に合うタイプの友人が出来れば一生ものです。恋愛は、キャンパスのまわりは何もないので、発展しづらいイメージ
学科で学ぶ内容法律について全般的に学び、そこから自分の興味ある分野に絞って、学びをより深くした
志望動機法律を学んで、自分が損をすることがないようにしたいと思った。社会のルールを学ぶことで、自分為になると思った。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学ぶための施設や授業はちゃんと用意されている。校風としてはおとなしい生徒が多い。あまりぶっ飛んだ人はいないので、刺激は少ないかも。ただただ楽しく学校生活を楽しみたいという人には良い環境だと思う。
講義・授業普通あまり難解な授業が行われているわけではない。とはいえ、中には3割ほど単位を落とさせる先生もいるので注意が必要。白金キャンパスより横浜キャンパスの方が授業中うるさいようだ。特に横浜キャンパスの一般教養科目はうるさいことが多いようなので、一度授業に出てから履修を考えるべき。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは最寄駅から徒歩30分、バスで10分くらいかかる。日によってはバス停が混雑し、バスを使っても20分以上かかることもある。あまりアクセスは良くない。キャンパス内には木々が多く、リスをよく見かける。自然環境はかなり良い。白金キャンパスは地下鉄の駅から10分ほど。但しJRを利用する場合には徒歩で30分、バスで10分くらいかかる。白金キャンパスの近くは地価が高いので部屋を借りるのは難しい。大半の生徒が1時間近くかけて学校に通っている。
施設・設備良いトレーニング施設、シャワールームは生徒ならだれでも無料で利用できる。図書館、学食についてはとくに特筆すべき点はない。ウォシュレットトイレの割合はだいたい6割くらい。
友人・恋愛良い法学部としては女子の割合が高め。恋愛はしやすい環境。ただ、実際お付き合いがしたいなら、部活やサークルに入るのが現実的。
部活・サークル悪い大学側は部活、サークル活動にあまり積極的ではない。あまりお金も出してくれないので個人負担は比較的重い。部活、サークル側も勧誘の際はあまりお金のことについて説明はしてくれない。どの部活にしようか選択する際には、ちゃんと飲み会の頻度、合宿の頻度、その都度かかる費用について聞く必要がある。
学科で学ぶ内容法律全般について勉強する。卒業要件にキリスト教科目が2つくらいある。
所属研究室・ゼミ名穴沢ゼミ(刑法)
所属研究室・ゼミの概要刑法判例研究。好きな判例を選んで発表する。
就職先・進学先法科大学院進学。
就職先・進学先を選んだ理由大学時代は勉強以外のことで時間がとられたので、もう少し法律の勉強がしたかった。
志望動機法学部に行きたかったから。滑り止め(笑)
どのような入試対策をしていたか赤本を解いた。それ以外はとくにしていない。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通将来保安に付きたいという学生さんには是非オススメできる大学です。
警察官になりたいという子には適切かも思われます。私も実際なりたくて法学部にはいりました。ついていけるか心配でしたが今にとってはかなりとっても良かったと思っています。オススメする大学間違えなしです。 -
講義・授業良いかなり充実しています。
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学良い自分も今夢が叶えられて日々市民を守っています。
先生達が協力してくれます。ものすごく面倒見のいい大学です。感謝してます。 -
アクセス・立地良い通いやすさは人によって異なると思います。
ただ、自分はものすごく通いやすかったです。 -
友人・恋愛良い入学する上で心配なのは友達、恋人だと思います。
もちろん、大学に入ってからでも全然できますし、規制などありません。ただ、両立が難しくて苦戦してる人がもろもろです。友達は全然できます。自然に話してればすぐ、友達になれますし、welcomeな子が沢山います。人柄もみないい人ばかりです。
就職先・進学先私は警視庁に就職しました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通マーチレベルには届きませんが意欲的な学習ができる場所です。学びたい意欲があるのならば入っても損はしないでしょう。在学してる人もいい人ばかりだと思います。コミュニケーションをとっていい関係を築くことが出来ると思います。
講義・授業良い先生、教授のかたもいいかたばかりです。講義に関しては意欲が大切です。高校ではやっていないことがほとんどですのでただ聞いているだけではもったいないです。まして大学を休むのはさらにもったいないと思います。親にお金を払ってもらって自分自身も努力をして入学したのだからこの4年間をどう過ごすかは自分次第です。周りに流されず自分の芯を持って取り組めれば結果はおのずとついてくるでしょう。
友人・恋愛良い友人関係はいい人ばかりなので心配はないと私は思います。サークルなどに入り共通の趣味をもった友人を探すのも良いでしょう。
恋愛関係は自分次第です。大学生の時の恋人は結婚相手になるかもしれません。大切な人が見つかるかもしれませんね。
就職先・進学先一般企業
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学時代を自由に過ごしたい人にはよい環境だと思います。いろんなことをしている人やいろんな出身地の人がいるので毎日刺激になります。
講義・授業良い学部学科を問わず、幅広い講義を受けることができます。そこから、他学部の友人を増えるためよい刺激になります。
研究室・ゼミ良いゼミはみんな真剣に取り組んでいて、大学の一大イベントのひとつとなると思います。人生でこんなに一生懸命なにかに取り組むことはないのではないか、というくらいの達成感を味わえます。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。キャリアセンターで就職活動の相談に乗ってくれたり、OB訪問等とても協力的です。
アクセス・立地良い戸塚キャンパスは駅からは少し距離がありますが、自然がたくさんありとてもよい環境です。白金キャンパスは駅からも近く立地がとてもよいです。
施設・設備良い戸塚キャンパスはたくさんの棟があり、また比較的新しくてきれいです。白金は伝統がありとてもおしゃれです。
友人・恋愛良い学部やサークルなどでさまざまな人に出会えます。高校時代までとは、幅が全然違うと思います。学内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法などの基礎から、専門的な法律まで幅広くまなびました。
所属研究室・ゼミ名民法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要有名な判例からグループに分かれディベートを行った。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由地域のためになりたいという思いから、地元の金融機関に就職した。
志望動機法律は日常生活でも為になると思ったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、よびこうで対策を聞いたりした。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科なので、法律に興味がある人は良いと思います。法律に興味が無い人にとっては講義やテストが難しく感じると思います。
講義・授業悪い法律に関しては様々な分野の法律を学ぶことができ、授業の選択範囲も広いと思います。専門的な内容を学びたい人にとっては余威と思います。
研究室・ゼミ悪い私はゼミに入っていなかったので、ゼミのことはよくわかりません。卒業論文も書かずに卒業することができました。
就職・進学悪い就職に関しては、自分の意思次第でさまざまな道に進むことが可能だと思います。サポートもしてくれると思います。
アクセス・立地悪い立地はよくありません。二年間は戸塚キャンパスですが、徒歩で行くと30分弱はかかるし、坂道が多いのでしんどいです。バスが出ていますが、学校のバスではないので毎回お金を払う必要があります。
施設・設備普通戸塚キャンパスは広いですが特に目立った設備はありません。白金キャンパスはあまり広くありませんがきれいだと思います。
友人・恋愛悪い勉強熱心で単位を効率的にとっていく人もいるし、勉強にはあまり打ち込まない人など様々な人がいると思います。
部活・サークル悪い私は部活やサークルには所属していなかったので具体的なことは言えませんが、種類はたくさんあるので良いと思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎や、専門的な内容まで広く学ぶことができます。
志望動機日本の様々な法律について興味があったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったので、特に対策はしていませんでした。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い必修科目と課題が多いのでしっかりと勉強するにはいい大学だと思います。1学年目は大学生活に慣れるのと課題に追われるので大変だと思いますがなれたら生活しやすくなると思います。
講義・授業良い著名な教授ばかりなので、授業も初歩的なものから専門的なものまでしっかり学べます。自分の専攻分野以外にも他に興味のある分野の授業もとることができるので視野が広がると思います。
研究室・ゼミ良い厳しいゼミと比較的単位のとりやすいゼミの差があるので先輩にアドバイスをもらうなどして自分にあったゼミを選ぶ必要があります。
就職・進学良い就職先についてはキャリアセンターがあり、就職についての相談にのっていただけます。また、履歴書などの添削もしてくれます。進学に関しては、理解を深めたい分野にもよりますが、長期休暇中に学校を開放して講座を開いてくれます。
アクセス・立地普通戸塚校舎は駅から離れているのでバスか徒歩になりますが、バスだと混むので時間に余裕を持つ必要があります。徒歩の場合は駅から歩いて20分くらいをみておくと良いと思います。白金校舎は立地もよいので良いと思います。
施設・設備良い校舎は綺麗なのですべての教室にエアコンもついていますし、トイレも綺麗です。カフェや生協、学食、パソコンを使える部屋もあるので用事は校内で済みます。
友人・恋愛良い一生涯の友達ができます。サークルもたくさんあるので他の学部生との交流も深められますし、出会いもたくさんあります。
学科で学ぶ内容法律について基礎的なことから理解を深めたい分野まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政法に関する判例を研究し、模擬裁判をする。
就職先・進学先生命保険会社に就職
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生がよかったため。大手企業だからしっかりした研修制度があるので。
志望動機騙し騙されることが多い世の中だから法律を学んだら日常生活でも活かせることがあると思ったため。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので自己PRを先生に添削してもらった。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学です。資料も充実していますし、先生もとても熱心に教えて下さいます。また、校舎もおしゃれで、学生もおしゃれな人がたくさんいます。
講義・授業良いレジュメなどとてもわかりやすく整理してくれている先生がたくさんいらっしゃいます。とてもわかりやすく楽しいです。先生が紹介してくれる教科書もわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い学生のために親身になって考えてくれる先生がたくさんいます。他大学との交流やOBやOGとの繋がりもあり、充実した時間が送れるかと思います。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。先輩方が相談にのってくれたり、就職課の方も熱心に相談に乗って下さいます。女子は就職が強いとよく聞いたことがあります。
アクセス・立地良い1~2年生の校舎は少し遠いですが自然の中にあり、とても良い環境だと思います。3~4年生は都会に校舎があり、とてもおしゃれです。どこかに出かけるときも便利です。
施設・設備良いカフェや購買、食堂もあり、とても充実しています。学校内でパソコンを貸してくれたり、時間をつぶす際はよく利用しています。とても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い私の学科は男子と女子のバランスがよく、和気あいあいと仲良くやっています。学科内でのカップルももちろんいますし、同じ学科の先輩と付き合っている子もいます。
学科で学ぶ内容法律について基礎的なことから応用まで学ぶことができます
志望動機有名な教授が多く実践型の授業が多いため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、英語の長文の対策をたくさんやりました。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通洗練された雰囲気で大学生らしいキャンパスライフが楽しめます。また自然に囲まれた広いキャンパスで、勉強に没頭したり、スポーツに取り組んだりと自分にあった過ごし方が出来ます。
講義・授業悪い一般教養の授業の種類は少なめですが、専門科目の授業は充実していると思います。必要に応じて、質問できる環境も整っています。
研究室・ゼミ悪いキャンパスが分かれていることもあり、1、2年生のうちは研究室やゼミの存在を感じることがあまりありません。
就職・進学良い就職率は高く、歴史が長い大学ですのでOBOGとのつながりも持ちやすいと思います。入るゼミにもよると思いますが、普段からしっかり勉強してテストに取り組むことで、就職には問題ないと思います。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは駅からバスで10分程度かかります。歩いて通うことも出来ますが30分ほどかかってしまいます。ですが、歩いている人も多く、友達との会話を楽しむ大事な時間になっています。
施設・設備普通設備は整っており、キャンパスも広々としています。図書館も充実しており、食堂も広いです。食堂の他に生協やパン、お弁当の販売もあり、食事に困ることはありません。PCも自由に使うことが出来ます。
友人・恋愛普通他学部と交流することも多いので、友達は出来やすいと思います。読者モデルをしている人も多く、全体的に明るい雰囲気です。
学科で学ぶ内容法律に関する総合的な知識を基礎から応用まで学びます。
志望動機将来役に立ちそうだと思ったから。就職に良いと思ったから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか基礎をとにかく徹底して反復しました。過去問を繰り返すことも直前には行いました
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いいろいろな先生や、生徒がいるので、毎日が楽しいし、また、楽しいだけでなく、一度休んだりすると、授業についていけなくなってしまうので、さぼるという考えが沸き起こらない学科でした。
講義・授業良い授業は面白いものばかりだったし、生徒の理解度をたびたび聞いてくれる先生も多かったので、よかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多く、また、刑法から民事法、民事訴訟法など、基礎的な研究分野から、パソコンを使うことを中心としたゼミがあるなど、幅広い分野が学べる。
就職・進学普通週に、一度以上のペースで就職ガイダンスを行ってくれて、また、そのたびに先輩がたへの質問時間を設けてくれるので、就職への不安を取り除いてくれた。
アクセス・立地普通白金は、大体どこの駅からも徒歩10分前後なのだが、戸塚は、キャンパスまで、バスで15分、徒歩40分くらいなので、徒歩では遠いし、その分バスは混むのでやや立地が悪い。
施設・設備普通戸塚は、キャンパスの真ん中に、大きな橋があり、そこからは、天気がよいと、富士山が見渡せて、生徒たちに好評だった。
友人・恋愛普通基本的に、まじめな人たちが多いので、周りの人から刺激をもらって、自分もがんばろうと思える。他学部とのかかわりは、あまりない。
学科で学ぶ内容法律について、刑法、民法、いろいろな角度から、六法全書を使って学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名倉重ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法について、模擬裁判などを通して学んでいきます。
志望動機どうしても法律が学びたくて、高校の先生のすすめもあって。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、問題の解き方のコツをつかみ、何度も繰り返した。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。