みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

武蔵野美術大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部デザイン情報学科の評価
      美術やデザインを学びたいと考えている人にオススメの大学だと思います。自由な校風が特徴で、自分の好きなことを中心に勉強することができます。
      さまざまな授業が行われており、好みに合わせて選んでいくことができます。個性的な講師が多く、面白い授業もありました。楽しみながら学ぶことができます。
      自分の興味をさらに掘り下げることができます。デザインに関する研究をしている研究室が多いのですが、学生の好きなテーマで進めていくことができます。
      さまざまな企業への就職実績があります。また、就職に関する相談に乗ってもらうこともできるので安心です。有名な企業で働いている人も多いです。
      駅から歩いて20分程度の位置にあるため、自転車で通っている人も多いです。また、バスが出ているので雨の日などでも安心です。
      この学科はまだ新しかったので比較的綺麗でした。最新の設備が整っており、心地よい環境の中で学ぶことができました。
      さまざまな人が学びにきている学校です。性的マイノリティの人も多かったように感じます。個性的な人が多かったです。
      デザインについての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      白石ゼミ
      デザインに興味を持っており、この学科が魅力的だったため。

造形学部油絵学科の評価
      油絵を学びたい、深めたい、造形活動をしたいという方にはバッチリの大学だと思います 造形活動の仕方や種類、油絵による自由で創造的な活動ができる学科だと思います
      さまざまな面白い先生方の面白く魅力あふれる楽しく興味深い講義をうけることができとても楽しく学生生活をおくれるとおもいます
      ひとりひとりがしっかりと自分の望む造形活動を追求できる環境があると思います スタッフや先生方も色々とアドバイスをくださると思います
      しっかりと手厚いサポートを受けることができスタッフ,教授の方々も親身になって相談に乗ってくださると思います
      首都圏からは遠いですが、大学前にバス停もあり不便ではありませんでした 学内にはおいしいパン屋さんや安くておいしい学食もあります
      広々とした学校で自由に楽しく造形活動表現活動ができる環境が整っていると思います 猫や動物もがかわいいです
      さまざまな人々がともに学び研究し活動する場所です とてもユニークで楽しい人間関係を築くことができると思います
      油絵による造形活動をしっかりと基礎から学ぶことができると思います
      油絵を学びたいと思いこちらの学科を志望しました

2015年02月投稿
    造形学部デザイン情報学科の評価
      美術に興味のある人にとってはいい大学だと思います。いろいろなことを自由に勉強できる校風となっています。
      さまざまな専門の教授が集まっているため、いろいろなことを学ぶことができます。実技も学科も充実しています。
      駅から徒歩20分程度なので歩いて通うこともできます。また、バスもあるのでとても通いやすいという印象でした。
      私の学科の建物はまだ新しくとても綺麗でした。敷地も広々としており、自由な時間はゆったりと過ごすことができます。
      個性的な人が多く、変わっている私でもあまり目立ちませんでした。性的マイノリティーの人なども多かったです。
      部活やサークル活動などは充実しており、好みに合わせて活動することができます。充実した時間を過ごせました。
      情報を通じたデザインについて学ぶことができます。
      フリーター
      まだどのような企業で働きたいか決まっていなかった。
      有名な大学で勉強したかったと思っていたので。
      実技がニガテだったので勉強を頑張りました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    造形学部デザイン情報学科の評価
      美術について学びたい人にとっては最高の環境と言えるとおもいます。あとは、大学の設備やサービスや講義をどの程度利用して自分のものにすることができるかで、評価が分かれるところかとおもいます。
      座学については、あまり期待できません。実技については、制作をする設備が整っているのでとても良い環境であるとおもいます。あとは、どの程度自分が制作の集中して打ち込むことができるかでしょう。
      学生に自由に任せる雰囲気が強く、指導が行き届いていません。自分で明確な目標を持って取り組んでいかないと、何も身に付かないまま終わってしまうでしょう。
      個人の力量によって就職も変わってくるとおもいます。学校名でというよりも、自分の作品のクオリティで勝負することになりそうです。
      駅からのアクセスがとても悪い。また都心からも離れており、情報へのアクセスも悪い。知る人ぞ知るという文化ができあがってしまっているのは、よくないことだ。
      制作のための設備は整っているとおもいます。あとは個人がどの程度それを活かすことができるかだとおもいます。
      制作に打ち込む人が多いので、友人や恋愛のことは少しおろそかになる人も多いかとおもいます。でも、みな美術が好きな人ではあるので、すぐに仲良くなりやすい雰囲気はあるとおもいます。
      情報デザインについて。座学と作品の制作をしています。
      情報デザインゼミ
      電子工作をして作品を作る、インタラクションについての研究
      最先端で広い意味でのデザインを学びたかった。
      センター利用入試
      近所の画塾
      デッサンと色彩構成+国語と英語を勉強した

造形学部油絵学科の評価
      造形表現や絵画の基礎から油絵の専門的内容まで楽しく自由にしっかり学び研究することができると思いました
      様々な分野の先生方が集まっているように感じ、面白く楽しく講義ばかりで毎日飽きずに多くのことをしっかり学び思考することができると思いました
      様々な研究室があり、自分にあう研究室を見つけることができると思いました自由に楽しくのびのびと自分の研究を進めることができるのではないかと思いました
      しっかり親身になって相談に乗ってくださる先生、職員、スタッフの皆様方企業や教職など様々な進路にむけて安心して就職活動できると思いました
      都心からはやや遠く、最寄の駅からも少し距離があると感じましたが学校前にバス停があるので便利だと思いました広々とした場所で環境が整っていると思っています
      都心からはやや遠く、最寄の駅からも距離があると感じましたが学校前にバス停があるので便利だと思います広々とした整った場所で造形活動ができる場所だと思います
      色とりどりの個性的な人々が、自由に楽しく活動しているとても面白く、日々発見と驚きの繰り返しではと思いました
      油絵による造形活動を中心に学び、研究している
      油絵による造形表現を学び、研究したかったからである
      大学受験の際の受験対策は特になにもしていない

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    造形学部デザイン情報学科の評価
      美術やデザインをやりたい人がくるところなので、どこまで満足できるかは自分次第なところがあります。学費は高いが設備をフル活用すればお釣りが帰ってくるくらいには充実した学生生活が送れるはずです。
      座学については、あまりレベルが高くない。自分で本でも読んだ方がよいでしょう。実技は設備は充実しています。あとはどこまで自分で活用して、納得のいく作品作りに活かせるかだと思います。
      できたばかりの学科なので、学科自体に知名度がまだありません。自分で作品をつくって自分のデザイン力をアピールしていくと良いでしょう。教授は、ものづくりの経験が浅いように思います。
      基本的には大学名でというよりも、自分の作品で就活をするので、個人の力によるところが大きいと思います。こつこつと自分の作品を増やしておくといいでしょう。
      駅からとても遠いです。横には朝鮮大学があり、治安も良いとは言えません。都心からも遠く、情報が乏しい。知る人ぞ知る文化になってしまっている。これはよくない。
      作品をつくるための専門的な設備が整っている。それを有効に活かすことができるかどうかは自分次第だと思います。春休み期間が長いのに機材を使えないところは残念。
      作品作りに没頭する人が多いので、恋愛や人間関係は後回しでしょう。マイペースな人が多いので、気が会う人はだれかしら見つかるのではないかと思います。
      手法に囚われず、デザインという概念について学ぶことができます。
      インタラクションゼミ
      ハードやソフトを駆使してインタラクティブな作品をつくる
      デザインについて幅広く学びたかったため。
      画塾へ通った
      デッサンと色彩構成について毎日練習した。国語と英語を一ヶ月した。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    造形学部芸術文化学科の評価
      良くも悪くも非常に自由度の高い学科です。やりたいことがあれば、大学や教授陣もかなりバックアップしてくれる方だと思っています。しかし、目的を探すために入ってくると、中途半端に4年間を過ごしてしまい、就職もうまくいきません。明確な目的を持ってこの学部に進むことをお勧めします。また、学生は年度ごとで、正直当たり外れがあります。ディスカッションの時間がかなり多いので、たくさんの人の意見を聞く、そして自分も発言することとなります。そこで意味のある時間を作れるかは、ピンキリかと思います。1つ言えるのは、嫌でも発言する機会が多いので、場慣れすること、言葉を精査する習慣ができます。これは、就職面接でとても役に立ちました。
      学科の特性上、多岐に渡る分野を学ぶことができます。4年間制作を続ける人もいれば、プランニングや教員免許をとる人もいます。自由度が高い分、自分をプロデュースするつもりで教科を選んでいかないと、良くも悪くもなります。
      最寄駅からバスもしくは徒歩20分です。田舎街の中にあるので、のんびりとしたのどかな雰囲気があり、制作には向いた環境がありますが、遠いです。ただ、学内には2か所の食堂があり、なにより画材屋さんが入っているので、学内で過ごす分には問題ありません。
      校舎自体は一部新しくなったものの、独特の設計とコンクリートの壁で芸術系の大学としての雰囲気があります。コンクリートのせいか、少し寒い印象があります。学内には博物館や美術館などもあり、とても威厳があります。また一方で、猫がたくさん生活していてのどかな時間を過ごす事が出来ます。学内の設備はかなり最新のものがそろっています。無料で使えるのに驚くような機材がたくさんあり、もちろん使いたい放題です。
      基本的には、一匹オオカミの人が多かったです。制作を一人で行うことが多いせいか、誰もが一定の距離間の中で過ごしているように感じました。学年に2~3組カップルがいましたが、稀なようでした。
      ほとんどの人が入部していません。あるのかさえも知らないという感覚が普通です。おそらく制作の時間が長いため、活動したくてもできなかったり、学外で何か活動をしている人も多かったです。
      1~2年生の間は片っぱしから制作を一通りやります。課題の量はかなり多いです。3~4年は卒業制作に向けて、ゼミが中心ですが、とにかく考えたり話あったりする時間が多いです。基本的に学生同士がかなりはっきりものを言うので、切磋琢磨できる一方で、恐怖症になってしまう人もいます。
      楫義明ゼミ
      空間演出、プランニングを学ぶことができます。
      レジャー産業
      たくさんの人に喜んでもらえることを考えたかったから。
      自由度が高く、興味のある中で広範囲に学びたかったので。また、最新の設備や教授陣が魅力的であったため。
      その他
      ひたすら論文を書きました。あとはポートフォリオをまとめると同時に自分の思想を精査していきました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    造形学部芸術文化学科の評価
      美術を様々な角度から学べるので、「美術が好きだけど自分が何をしたいのかわからない」というような人にも良い学科だと思います。入学も他学科に比べ簡単。ただ、本当にいろいろなことをやるので、広く薄く学び、けっきょく何も身に付かない・・みたいになりがち。結局自分次第なので、学科の授業にボーっと流されているだけだと、まったくおもしろくないし何も残らない気がします。早い段階で自分の方向性を見定められれば、学校をとことん利用すれば何でも出来ると思います。
      座学系の講義は先生によりけり。興味がないとしんどいかもしれません。実技系の授業はたのしかったです。基本的にものを作るときのコンセプト作りをとても重視する学科なので、その過程を学ぶことができて本当によかった。あとプロジェクト科目が充実しており、学校から出て行われるプロジェクトは、やりがいがありました。あとパソコン室とプリンターが他学科より充実しているので課題などもやりやすい。ありがたい。
      ゼミによってまったくやることが違いますが、私のゼミは3年次はずっとプロジェクト科目をやっていました。社会とリンクするプロジェクトは、ふつうの講義よりもやりがいがあります。4年次は1年間卒業制作に費やします。研究室のかたがたはみなさん親切でとても楽しかったです。
      大手企業への就職実績はありますが、これも自分次第だと思います・・・ネームバリューに負けないくらいの自己PRがあればどこにでも行ける気がします。
      学校自体は駅からバスで20分くらい・・・?とか、いちばん最寄の駅からも徒歩15分くらいなので電車通学は大変かもしれません。私は学校の近くに住んでいたので通うのは苦じゃなかったですが。場所的には東京を感じさせないものがあります。
      私の学科の校舎は比較的新しいのできれいです。他の校舎はものすごく古いものもあります。数年前にパン屋ができたし、世界堂も入ってるし、学食もふたつあり、まあまあおいしい。ちょっと高いかな・・・作品を展示するところもあるし、お昼寝に最適な芝生もある・・・図書館も充実!よい環境だったとおもいます。
      個性的なひとばかりです。出会ってよかったと思える人に出会えました。他学科の友達ができれば言うことなしでたのしいです!ほんとにたのしかった!学部内カップルはたくさんいたのでは。
      とてもたくさんあります。体育会系の部活も結構充実していて、野球とかバレーとかサッカーとか、やっている人もいました。学校祭では部活やサークルで露店をだしたりしていました。
      アートが社会とどう結びついていくのか。
      たくさんの可能性を感じたため。
      推薦入試
      小論文を毎日書いて、国語の先生に添削してもらっていました。面接が苦手で、練習したりしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部建築学科の評価
      自分の目標や、やりたいことがはっきりしている、または、やりたいことがなくとも見つけに行くという強い思いがあれば、楽しいと思います。
      基本的に自分から動くことを求められる学校なので、やりたいことがある人にとってはとても学びのあるところだと思います。やりたいことをやっているその上で教授たちは話をしてくれたり、質問に答えてくれたり、上手く行ってないところを指摘してくれたりします。
      少し不満があるとすれば、設備があまり揃っていないところです。プレゼンテーションボードが必要なのにA1プリンターが使えないのはどうなんだろうと思います。
      自身から動いて、相談しにいけば、学部で学んだこと以外の就職先にも相談に乗ってくれます。
      少し駅から遠いです。住宅が周辺にできているので、最近は周辺の住民から音について苦情が来たりします。美大ならではの自由さが少し妨げられることもあります。
      学校全体としては揃っているのかもしれませんが、建築学科は微妙です。
      全体的に情報やITに弱い気がします。機材に繋いだり、パソコンを使ったりする時ゴタゴタすることが多いです。
      人によると思います。面白い考えを持っているひとがたくさんいると思います。
      自身はコロナ世代なので、あまり経験できませんでしたが、イベントはとても楽しいです!
      製図から、基本的な建築の知識を学びます。主に学ぶというより、課題をやりながら自身でデザインを学んでいく感じです。
      理系であることを活かせて、尚且つ答えのない学問を学ひたいと思ったから。

投稿者ID:961961
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    造形学部視覚伝達デザイン学科の評価
      絵を描きたくて入学を決め、入学するために絵を描いてきた人間としては
      少し違うかな、(ほんの少しです)と思う部分はあります。

3、4年になれば専攻・ゼミに分かれるのでやりたい事に取り組む機会が得られるようになるかと思います。
      結局は自分次第です。
      視デは素晴らしい教授の方々から授業を受けられるので、そこはやはり魅力のひとつだと思います。その教授の方々も個性豊かで面白いです。
      課題の量は中々のものです。多分武蔵美の中でも上位に来るかと思います…
      それだけ演習する経験を積めるという利点でもありますが、バイトやサークルと兼ねて取り組もうとすると大変だなと思う方もいらっしゃると思います。
      デザイン全般についての知識はある程度学べる学科だとは思います。
      学内でも就職率は高い方かと思います。
      サポートはあまり期待すべきでは無いかも…
      結局その人次第なので、頑張りましょう
      だいぶ都心から遠く、1時間は掛かります。
      最寄駅はJRの鷹の台駅と西武鉄道の東大和市駅で、それぞれ学校を挟んで反対側にあります。
      立川駅から学校を経由するバスがあり、利用する方が多いです。
      近隣の駐車場はあまり見かけず、車で来校される際は不便です。
      図書館の蔵書や設備は良い方かと思います。あそこはオアシス。
      学科によって施設・教室の設備の質には差があり、そこが気になりますね
      工デとCI学科の施設は恵まれてる。羨ましい。
      人によるかと。
      学科によって男女比も異なるので一概にどうとは言えません
      友達作りたかったら自分からコミュニケーション取るのがいいですね
      サークルは結構本格的に活動している所が多いです。
      大会に出たり、大規模展示会に出展しているサークルがあり、とても魅力的な活動内容です
      デザイン全般についての技能・知識
      デザインの本質的な分野から学び、社会に伝えるために様々な視点からのアプローチによって形やメディアを制作していく
      ・就職率が高い学科だった事
      ・ものづくりをする仕事に就きたいため、必要な知識と技能を学びたいと思った事
      マスコミ・広告・デザイン

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京大学

帝京大学