みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

武蔵野美術大学 口コミ

造形学部基礎デザイン学科の評価
      だからな、すべての点において普通だよ、普通。それでどこと比べて記述しろというのかね。こういう設問自体、まずはどのような理由か同時に記述せよ。
      どこの大学も非常勤講師が多いわけで、講義・授業内容にどこも差はないよね。
      だから先の記述でごく普通で充実するわけがないよね。AIに質問させてよ。
      それほどのサポートもないよ。工学部のある大学と比べると全く個人戦だね。
      歩く歩くさらに歩けだよ。まあ、立地が悪いわけで腕でなく足ばかり鍛えられるわね。
      それは高い授業料を取っているわけであるので、それなりの設備で、更新は遅いようだよ。
      それは大学と関係ないよね。個人の問題で、コメント通りに実現される現実性もないんだがね。
      もう今の世界はサークルやイベントにこだわるかね。したければどこでも何でもできるのよ。
      デザインサイエンスだよ。概念から技能・制作、何でもあるよ。概要は何でもあるということだ。
      それは自分の世界に進んだよ。
      それは絵画に魅力を感じたからだよ。でもね、美大に入るよりは世界を放浪したほうが勉強になったかもね。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    造形構想学部クリエイティブイノベーション学科の評価
      実技試験で自信がない人には入りやすくファイン系の授業も一応あるのでちょうど良い学科ではあると思う。
      しかしそれがメインの学科ではないのでしっかり制作をしたい人はちゃんと別の学科を受けることをお勧めする。
      何にしろ新しい学科なのでまだ実験途中と言った感じ。
      鷹の台キャンパスで過ごす2年生までの期間は制作をするファイン系の授業と講義系の授業が半々ずつぐらいある。
      講義については目的意識を得ることが少し難しい。
      新しいことをやっている学科なので模索的なのもあり、小難しい。
      私はファイン系の授業の方が自分のしたいことに近く、ファイン系の授業と比べるとどうしても同じモチベーションを保つことが難しい。
      利用する機会があまり無い。
      ゼミは2年後期現在まではまだ無い。
      そもそもこの学校自体の就職率があまり良くない。
      院に行く人や個人活動をする人が多い中でこの学科は比較的就職する人が多いように感じる。新しい学科なので実績はまだ少ない。
      駅から徒歩20分で夏場が地獄。
      バスもあるが非常に混む。あまり良くは無い。
      美大なのもあってデザイン性があり、居心地は良い。
      ただ音楽スタジオがないのが惜しい。
      面白い人が多く充実している。楽しい。
      面白い人と言ってもただのイキリ大学生と言う意味ではなく、独自の思想や世界観を持った人が多い。(その分頑固でもあるので喧嘩には要注意。)
      が、その分常識のない人も多いので真面目なコミュニティに属してきた人は多分気疲れすると思う。しかし知見を深める良いきっかけにはなると思う。
      美大生を免罪符にして何でもして良いと思っている勘違い野郎には要注意。早いうちからしっかり人を見て下さい。
      活動の多いサークルに入ればすごく充実する。人間関係も広がるし楽しいしおすすめ。
      また芸祭は絶対にハズレないので楽しめる。参加は任意だが参加した方が絶対に面白い。しかし運営が結構ガバガバなので主体性を持って行動した方がいい。
      個人で芸祭に出ると絶対に苦労するので人を集めて参加するかサークル活動として参加するのが良い。
      この学校内で一番この質問に困る学科。
      とにかくこの学科でやらされるのは「新しいものを考える」ということ。
      そのために分析や物事を多方面から考えるという作業をとにかくする。
      頭の硬い人には新鮮で面白いかもしれないが、元から柔軟な人と強い持論を持っている人は講義に退屈する。
      また新しいことと言っても「全く新しいもの」を考えるのはものすごく難しい。退屈してしまった上にこの難易度の高い課題を出されるとモチベーションはかなり削られる。
      元から柔軟な人や頑固な人にはモチベーションの維持が課題。
      ある意味ではアイデンティティをリセットさせられてしまう学科でもあるのかもしれない。
      もともと美術に強い興味を持っていたが、高校時代にメンタルを壊してしまい美術の予備校にも行けず勉強ができなかった為、実技試験無しかつ難易度もそこまで高く無いこの学科を志望。

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部映像学科の評価
      幅広く学びたい人には合ってると思いますか、1つのことを突き詰めたい人には向いてません。得意分野がないと就活も難儀します。
      様々な分野を学べるかわりに、特定の分野を深く学ぶことはできません。授業も初歩的なやり方を教わった後は、即実践で作品制作を要求されるので、消化不良な感じです。
      セミは教授によって雰囲気や方針が大きく変わります。どこだろうと制作は自分との闘いなので、教授からべったり指導を貰えるわけではありません。
      才能や実力、コミュ力がある人は有名な所に就職できてます。就職課でも企業説明会などイベントを開いてくれます。
      変な所にあるのでアクセスは悪いです。途中で私鉄に乗り換えます。閑静な住宅街に大学があるので静かでのびのびしているのは良いところです。
      有名美大なだけあって、施設は充実してます。作品制作に関わるもの全て揃ってるのではないでしょうか。
      近すぎず遠すぎず、美大生は心地良い距離感があって過ごしやすいです。あまり話したことがない人でも、話しかければちゃんと会話してくれますし、変に気を遣う必要もないです。
      ユニークなサークルがたくさんあって面白いです。学内外のイベントもよく告知されるので、色々体験してみるのもいいと思います。
      アニメーション、実写、写真、プログラミングなど映像という枠を越えて様々な授業があります。3年からはゼミで作品制作と発表になります。
      決まってない
      アニメーションが作りたかったからです。専門学校で大真面目にアニメーションの勉強をする覚悟がありませんでしま。
    オンライン授業をしていたみたいですが、既に卒業しているので詳しいことはわかりません。

2021年01月投稿
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      いい。他の学科に比べればいい方だと思う、、日本画とか建築は酷いイメージだな。空でとかも。まぁかわしは知らないけど
      まあたのしい。けどひとによるんだろうな。自分次第だと思う。よ。
      学生課がなぁなんかなぁ。しょうがないんだろうけど対応がひどい。
      普通。コンビニもあるし不便ではないんじゃないかな、虫多いけど
      してる、、けど使えるかどうかは学科によるところもある。時間の制限もある
      それこそ自分次第だろ。人によると思います。わたしは楽しいです。
      去年は全部中止だったからなぁ。来年は楽しい、し充実はしてるんじゃ
      いろいろ。基本的にデザイン。クラフト専攻は専攻によるけどデザインぽいことするな
      立体をやりたかったら。デザインにも興味があったし。素材に触れたかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    造形学部彫刻学科の評価
      好きなものを作る環境が整っていて、強い創作意欲のある人、彫刻が好きな人にはおすすめの学科です。講評では厳しいことも言われます。
      基本的に教授の方々は課題提出の講評日のみ出席します。それ以外で指導を受けたい場合は、自らアポを取る必要があります。この大学の彫刻学科は何を制作してもOKですが、作品のコンセプチュアル部分を求められます。
      まず、この学科の方針は作家を目指すことなので、就職についてはサポートはしてくれません。企業などに就職したい人は個人的に動く必要があると思います。
      最寄りの駅からは、歩いて20分程かかります。国分寺から大学へのバスもでています。
      学費も高いだけあって、美大のなかではトップクラスの設備が整っていると思います。また彫刻学科の設備は他の学科が羨むほど、たくさん設備があります。木彫、石彫、鉄、プラスチックなど学科生ならどの工房も使用できます。
      学科内の人数は少ないです。その分密接に関われます。広い友好関係を持ちたい人はサークルなどに参加しています。
      スポーツ系、文化系たくさんのサークルがあります。学祭はかなり大規模で充実しています。
      1、2年次は選択制のカリキュラムが多く、テーマのある課題を与えられ、それをこなしていきます。3、4年次では、自分のメインとする素材を決め、課題も特になく自由な制作をします。
      某大手自動車メーカーのデザイン部
      小さい時から、美大に行きたいと思っていて、特に彫刻に興味があったので志望しました。ほかにも、藝大や多摩美も受けました。藝大に行くほど才能もなく、浪人する覚悟もなかったので、この大学に入学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、学校の特色だと思いますが、専攻によって全く異なります。私が所属していた専攻(ファイン系)では、施設は十分揃っていましたし、制作環境としては充実していました。ただ、自分をもって自分を表現する!という意思がない人、教わりたい、デザインを中心に学びたい、就職に活かしていきたいという人にとっては充実していなかったのかもしれません。あくまで作家になるとしたら、とてもいい専攻でした。ただ、このときの経験をいかして今もデザイナーとして仕事ができていますので、本人次第かと思います。英語教育はもう少し充実していてほしかったとも思います。
      単位は出席していれば取れるものがおおく、課題もちゃんとだしていればとれます。座学に関しては緩いです。実技をメインにしていることを座学の先生に関しても分かっているので、甘く見てもらえます。実技に関しては専攻それぞれです。
      ゼミについては専攻でわかれたときから自動的に研究室に入るので2年の後半から別れた。選び方については基本は自由だが、定員があるため、オーバーの場合は成績順で決められた。卒制の時期と就活が被る為(4年の夏頃には考え始めている)両立させるのが難しい場合もある。
      サポートはほぼしてくれない。自分から動くのみ。その筋の教授もいるので、自分が入りたい企業と精通している教授がいるなら、積極的に活用する。だいたいみんな作家(フリーター)になった。
      最寄りは鷹の台。駅から30分程度歩く。学校の周りは住宅と朝鮮大学や白梅など。飲食店も少なからずあるが、コンビニやATMがない(卒業後、構内にATMができた)鷹の台や小平、国分寺等に一人暮らしする人が多い。国分寺や吉祥寺でよく買い物をした。飲みにいくのは国分寺や鷹の台が多かった。
      図書館については充実していた。一般では手に入らない展示会のカタログや古書等、自由に読むことができる。PCルームはフォトショやイラレなどアドビソフトが充実しているので、活用できた。
      学内の恋愛は多かったと思う。特にサークルでの出会いは多かった。サークル以外にも古美研等の活動もあった。
      イベントとしては、ふいご祭や、芸祭、卒制、オープンキャンパス等それぞれ楽しめる行事がある。(学科ごとに運動会があったりもする)学外では展示活動をする人たちも多い。
      1年は共通学科。絵画や彫刻、あとは専攻に分かれる前のレクリエーション(各専攻自分がやってみたい気になっている専攻をお試しで回れる)それを2年前半まで行い、2年後半から各専攻に分かれて課題をこなしていく。専攻に分かれると課題ごとに自分からテーマを決めて制作して評価される。それを4年前半まで繰り返し、4年後期は卒業制作に入る。どの課題も自分がやる気をもってやらなければ、何にもならない。確実に自分がやりたいからやっていた。
      大手靴会社のデザイナーに就職後、翌年転職。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部芸術文化学科の評価
      学芸員資格を取るには良い学科だが、私は資格を取っていないので少し物足りない授業。教授陣がクセがあり、好き嫌いが分かれる。授業自体少し眠くなりがちなものも多い。
      ひとりひとりの先生で良い先生もいるが、メインの教授の中にあまり良くない授業をする先生がいるのでこの評価である。
      ゼミはオールマイティにあるため、なにかしらの琴線に引っかかると思う。
      美術大学なのでそれなりに就職は難しい。
      驚くほど通学しにくい。国分寺からバスもしくは西武線へ乗り換えてそこから2徒歩20分。JRから直接行くとすると新小平駅から徒歩40分。驚く。
      学食は美味しくない。吹き抜けなので夏は暑く冬は寒い。
      グループワークが多いため、人と関わる機会は増える。
      サークルの種類がとても少ないが、芸術祭はとても盛り上がるためこの評価にした。男神輿女神輿は毎年盛り上がる。年齢確認は厳しいが、成人は文化祭でお酒を飲めるという珍しい大学である。

投稿者ID:381982
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      自由度高いです。やる気のある人は伸びる、やる気のない人は伸びない、もしくはやめていく。教授は癖のある人が多い。そんな学科です。
      なんともいえないです。
      なんとも言えないです。
      就活はしてない人が多いと思いますね。教授は生徒の就職に無関心な人が多いです。
      鷹の台の駅から校舎がとてつもなく遠すぎます。雨の日は最悪ですね。雨だとバスを利用する人が多いですね。学校から歩いて行ける距離にコンビニはあるが少々遠いです。あとは畑とか住宅ばっかり。田舎だし不便です。自転車などがあったほうが通学は便利です。
      なんともいえない。
      学校内で恋愛してる人は多いです。楽しそうでいいですね。友人関係も、みんな程よい距離感で付き合っていていいと思います。
      それなりに、しています。
      1、2年で色々な分野を学びます。インテリアとかファッションとかセノグラフィとかです。3年から好きなものを選べます。三年の後期からゼミに分かれます。
      まだ分からないです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部芸術文化学科の評価
      芸術文化に関することを浅く広く扱っているため、学生は美術や音楽、映画や漫画等のサブカルチャーなど、様々な興味をもった人が多い。
      様々な分野の講義がある。芸術の現場で働く講師の講義がおすすめ。
      自分のの学びたいこと、研究したいことを専門分野としている教授がいるか調べると良いお思う。
      企業に勤める人、進学する人、フリーランスで作家を目指したりアートマネジメントをやったり、人それぞれ。
      西武線の鷹の台駅から徒歩20分か、武蔵野線新小平駅から自転車15分か、国分寺駅からバス。
      Adobeのソフトが入ったパソコンを自由に使える部屋がある。
      サークル等に所属すると、様々な学科の個性的な人々と知り合える?
      芸術と社会を結ぶことについて学ぶ。例えば、美術館の学芸員やデザインなど。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    造形学部油絵学科の評価
      授業は良くも悪くも自由で、自主性がない生徒と自主性がある生徒の差がどんどん開いてしまう。
      指導に熱心な先生もいるが、全体的に生徒との距離をはかりすぎているような気がする。
      これも同じく、生徒自身が動かないことにはどうしようもない。研究室からの積極的なテーマがあってもいいと思う。
      生徒自身が就職に対して積極的ではないように感じる。将来を見据えた教育が欲しい。
      交通手段が少し面倒臭い。周辺環境は自然もあり静かでとてもよい。
      学校自体が遅くまで残れるわけではないので、そこに期待して入学するとがっかり。
      アニメーター

投稿者ID:202850

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京大学

帝京大学