みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

武蔵野美術大学 口コミ

造形構想学部クリエイティブイノベーション学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はとても使いやすく、充実していてとても楽しい日々を過ごせると思います。
      講義がとても分かりやすく、学校生活も充実していて、とても楽しいです!
      進学までの道のりを、詳しく教えてくれました。サポートは充実しています。
      緑などが多く、バス停も近いので、通学もしやすく、充実しています。
      施設はまぁまぁ新しく、使いやすいです。設備も使いやすいです。
      友人との関係も仲良くしています。友達もできやすく。楽しいです!
      文化祭も沢山人が来ていて、取り組みも友人とやっていました。文化祭以外にも沢山イベントがあります。
      1年はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔からデザイナーになりたくて、より知識を深めたいと思い、デザイナーについて学べる大学を探していました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    造形学部建築学科の評価
      立地の問題と、学科に与えられた教室の狭さによるストレス。また、学費が高い割にあった授業が少ない気がするし、使える施設、機械は限られている。建築学科にとっては少なくともいにくい。
      講義が雑な時が多々ある。時間配分ができていないがために、後半に行くにつれてどんどん雑になって行く。黒板が小さい。声が聞こえない
      ゼミによってやり方は違うだろうが、なによりもやはりスペースが狭すぎる。作業スペースの狭さと、それから作業時間が短い。宿泊したい。
      基本的に就職率を高く見積もっているが、そもそもの希望者か少なく、データも薄い気がします。その他の割合がおおい
      駅から遠いのが1番です。美大生なのだからとかには大きな作品を担いで登校しなければならないときもありますので。
      教室が狭すぎます。建築学科に与えられた教室の狭いが故に、廊下で大変な作業を地べたでやってます。これはひどい
      あまり、大学の同期と関わる機械はありません。そのため、友達も作りにくく特に交友関係を深める感じではありません
      充実しています。大学生活の半分以上を占めています。学祭なども盛り上がって合宿などのイベントも楽しいです
      図面の書き方、基本的な製図用具の使い方、力学的な座学は学びますが、それ以外は全て独学てす。模型の作り方なんてしりません
      未定

卒業生 / 2014年度入学
    造形構想学部クリエイティブイノベーション学科の評価
      とても自由で将来の自分の職業について具体的で理想的な勉強が出来るので大学で勉強をしたいと思っている。
      敷地がとても広く開放的でサービスも充実しているので安心出来る
      十分にサポートは足りている就職実績も十分にあり将来に不満はない
      バスもあり交通の便はとても発達していてとても通いやすく周辺の環境も良い
      広くて綺麗で学食なども安くて美味しく大学生にはとても嬉しい。
      分かり合える人がいる。恋愛も充実している
      趣味を共有できる友人も沢山いる
      サークルは全体で☆個ほどありとても充実していてイベントもとても良い
      1年では基礎的な知識を学び自分が勉強したい分野をしぼります。
      家が近くてこの学科に昔から憧れていた
      またこの学科についての知識も深めたいと思った

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      やりたいことが決まっていないけど立体のデザインがしたい方は是非入るべきです。1年生の基礎実習を受けてやりたいことがみつかるはずです。
      1年生時点でのクチコミになります。1年生は基礎実習といって各専攻の授業を短いスパンで受けることになります。専攻によって教授が来る頻度が少なかったり、授業としてやる意味があるのかと思う専攻がありました。自分がID志望なこともありますが比較的IDの授業は充実してました。
      他のどの学科よりもいわゆる大手の会社に勤める人は多いと思います。そこが決め手で工デに入学しました。ただ就職率がいい専攻はID、ギリインテリアあたりだと思います。クラフト系は自分がそこでなにを学ぶかによって大きく変わりそうです。
      最寄り駅の鷹の台からただただ遠いです。だんだん慣れます。日陰が多いので道を選べば夏でもそこまで歩くのが不快ではないかもです。
      学費を沢山払っているだけあって設備はとても良いです。どの専攻も何不自由なく授業ができるとおもいます。
      工デは人数が多い上に1年生のうちは短いスパンで授業を一緒に受けるメンバーが変わっていくため自然と深い関係、仲には他の学科と比べてなりづらいと思います。ただ実習が変わっても仲良くしてくれる友達はできます。その人次第です。専攻が決まる2年生からに期待したいです。
      イベント事はとても充実していると思います。入学式、芸術祭、卒業式など。体験したのはまだ入学式のみですが、細部までこだわっていてさすが美大!と思いました。芸術祭も毎年すごい力が入っていて楽しいです。
      1年次で興味のある専攻の授業を体験し、2年次で専攻を決めるそうです。
      平面のデザインに興味がなく、やりたいことを考えた時にインダストリアルデザインに興味を持ち始めたため。

2023年01月投稿
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      デザイナーのチェアとか置いてあってお洒落な研究室の横にキッチンがあって、制作の合間にそこで好きに料理とかできる。いい感じのジャズとかの音楽が流れてて優雅なひとときを過ごせる。教授が雑談してくれる。もう帰りたくない。むしろ自宅。
      実際に物を作る必修授業が半分を占めており、とても楽しい。1ヶ月に1つ作品を作るという早いペースで、その都度クラスが変わるので友人関係が幅広く技術的なものも幅広く学べる。
      デザイン事務所や企業などしっかりとお金になる形で就職している人の割合が非常に高い。作家活動をする人もいる。
      2つ最寄り駅があるがどちらも15分以上は掛かる。駅から自転車通学をしているが、雨の日は億劫。ただ、機械や製作の騒音がうるさい学校なのでしょうがないかな…と。その分キャンパスがとても広くていい。
      月1ペースくらいで展示内容が変わる美術館や、内装がお洒落な図書館、世界堂、セブンイレブン、食堂は2つあるなど充実していて満足している。ただ世界堂が高いのでたまに近くの百均に買い物に出たりもする。
      これは本当に良い。グループ制作や、先に述べた通り頻繁にクラス替えがあるなど、人と関わる機会が多い。制作が忙しくてサークルは他と比べるとそんなでもないかもしれないが、固まった友人関係にならないので絶対ぼっちにならない。みんな仲良くしてくれる。むしろ今までクラスで苦労してきた人ほど楽かもしれないという話が出るほど。
      芸祭は美術好きな人には絶対楽しい。たまらん。作ったアクセサリーとか制作物とかを売ってる。あとは芸祭と同じくらい大きい規模の卒展も興味があれば絶対楽しいイベントのひとつ。
      1年は基礎実習で、木工、金工、陶磁、ガラス、テキスタイル(布)、インダストリアルデザイン(3Dプリンターなど)、インテリアデザインから複数選んで作品作りをしながら道具や素材、考え方の基礎を学ぶ。2年、3年でコース別に分かれてより専門的な内容を学ぶ。
      元々インテリアデザイナーになりたかったから。触れられる幅が大きいから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    造形学部建築学科の評価
      建築学科も人員が多いが、別に建物を作ってほしいという願いが、他の学科と混ざって建物を使っているため、2年生は2号館を使ってロッカーを使うためには、再び8号館まで来なければならない
      とにかくみんなが頑張っている雰囲気の中で友達と情熱を燃やせる。
      一応就業率は高いと見て志願してくれると思いますが大学院に行く人もたくさん見える
      周辺に畑しかない、、近所に何もなくて食堂というのは学内食堂だけ
      一応必要な物があれば貸してくれるが建築学科教室を広げて欲しいという願い
      みんな仲間だという認識ができて仲良く過ごす、一緒に遅くまで作業をするとそうなります
      文化祭とか面白いと思います、私は忙しいなのでサークル入ってないけど面白いなサークルたくさん見えます
      設計科目を中心に自ら設計をしながら自ら成長する感じ特に1年生の時に他学科の科目を習ったりして見聞を広げることができる
      一応インテリアがしたいが後で設計もしたくなるかも知れないので空間デザイン学科と建築学科を悩んだ末建築学科を選択したが確実に建築設計を集中的に学ぶことができる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部油絵学科の評価
      1学年の人数も少なく、教授たちとの距離も近いので、なんでも相談できるとても良い専攻だと思う。元々は油絵専攻に落ちて受かった版画専攻に入り、3年次に油絵に転科しようと思っていたが、今は版画に受かってよかったと思っている。転科の予定もない。毎日の授業が楽しい。
      教授たちが皆寛大で、やりたいと思ったことや悩んでいることに親身になって下さるので、自由にのびのび制作ができる。
      1年生から就活セミナーや企業が開催するセミナーに参加することが出来る。メールや掲示で多くの情報が手に入るが、自主的に動くことが大切だと感じる。
      駅から少く、周りに店が少ないが、キャンパス内にコンビニや画材店があるのでそこまで不便はない。
      自分所属する版画専攻は、特に設備が充実しており、とても満足している。ロッカーが外にあるのが少し不満。
      1学年30人ほどの1番小さな学科にいるので、皆仲が良くて楽しい。気がついたらみんな仲良くなっている。
      今は新型コロナの影響でサークル活動やイベントがオンラインや中止になっているので、自分はなかなか直接関わったことがないが、多くのサークルや同好会があり、とても楽しそう。
      主に12年は4版種の基礎を学び、3年以降から自分のやりたい版種を選ぶ形になる。
      版画の授業の他に様々な学科の授業も体験することが出来ること、また1番専攻の人数が少ないのも自分に合っていると感じたため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      制作活動に集中できる最高な学科、また周りが志高いため切磋琢磨しあえる環境であると心から思えます。美大でこそ学べる事がたくさんある。
      制作活動に力を入れる事ができる環境が魅力的、教授につきっきりおいう事ではなく、自ら行動を起こすことでクリエイターとしての素質が育つのだと思う。
      これから就活をする身であるが、先輩の様子を見てると良い例が多い、期待できると思う、
      かなり立地が良くないと思う、立地さえ良ければ最高な大学であると思う
      充実してると思う、しかし今はご時世で満足に支えていない事が心残り
      志が高く、素晴らしい交友関係を持てると思う、しかしみんな制作活動が頭の中心なので、恋愛などやっている暇がない、それを求めるのならば他に行くべき
      芸祭などイベントに恵まれていると思う、良い環境であると感じる
      グラフィックデザイン、映像デザイン、コミュニケーションデザイン、視覚デザイン
      広告で世の中をより良くしたい、クリエイティブで世界を明るくしたいと志したから

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      専門的な所も学べるので、ここを選んで良かったと思える大学だと思います。1年生の間は色々な分野を学べるため、入ってから迷うこともできるので安心だと思います。
      設備も揃っていていい所です。コロナの関係で学校内授業が出来なくてもオンラインでカバーしてくれました。
      これからではあるけれど、評判はいいと聞きます。再来年くらいにお世話になる予定です。
      少し遠いが、自転車やバス、徒歩でどうにかなる距離です。少し行けば大きい駅もある。
      家でできない作業も全て学校に行けば大丈夫だと思います。中に世界堂もあって便利
      コロナの関係で例年ほどではないのかもしれないけれど、必修で顔合わせもできる。
      コロナの関係でまだ充実はしていないものの、来年以降またどうするか気になります。
      必修で、1年の間は様々なことを学びます。他で一般教養や興味ある分野を学ぶことが出来ます。
      プロダクトのデザインに興味があり、それを取り扱う学部学科があると知って志望しました

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    造形学部映像学科の評価
      自分の学びたい研究したい事があるのであれば、自分の分野に特化して研究を進められる場所かと思われます。
      設備や機材、教授助手をフル活用すれば大いに充実するかと思います。
      研究室は上記同様活用の幅はかなり広いです。
      ゼミはよく考えて選べばそれなりに充実するでしょう。
      作家志望がそれなりにいるため就職者は少ないです。フリーランスとして働く方はそれなりに多いです。
      就職しようと思えばできるので個人の努力次第です。
      小平市なので東京都と言えど田舎です。
      西武線にのれば池袋や新宿へでられます。
      最初の質問と同様の回答になりますが、充実はしているので大いに活用出来るかと思われます。
      人それぞれです。グループワークの授業も多いので、そういった機会に友人を作れば良いかと思います。
      良い作品を作っていれば自然と人は集まってくるでしょう。
      それなりのサークル数はあります。
      課外授業も充実しているかと思います。
      一年次は写真、ドラマ、アニメーション等総合的に授業を受けます。
      その後は各専門分野を深めます。
      マスコミ・広告・デザイン
      映像デザイン会社
      映像に興味があったため。
      技術的なところよりも総合的なディレクション能力をつけるため。

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京大学

帝京大学