みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野美術大学 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
武蔵野美術大学 口コミ
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部視覚伝達デザイン学科の評価-
総合評価良い実践的な学習が多く、好きな人は楽しいと思う。座学の授業もある。
講義・授業良い座学と実践の授業がある。さらにやりたいことによって、専門の先生について学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いカリグラフィーに興味があり、フォントのデザインなどを学んでいる。
就職・進学普通なぜ美大か、なにを学んだのかを説明できれば、就職も問題ない。
アクセス・立地悪い最寄りは西武国分寺線の鷹の台駅。徒歩20分で、足場が悪い道なので、雨の日は長靴がよい。
施設・設備良い実習スペースは充実している。図書館が居心地がとても良い。美術館もある。
友人・恋愛普通サークルに入れば交友関係が広がる。インカレのサークルも多く、近くの大学の友達もできる。
投稿者ID:201893 -
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部視覚伝達デザイン学科の評価-
総合評価良い著名な教授や授業内容の充実度に恵まれているため、とても刺激のある大学生活を送ることができます。授業で制作する作品の方向性は自由であるため、同じ課題でも様々な方向性を見ることができるため、表現の幅を広げるきっかけができます。
講義・授業良い課題の量が多く、取材をしに外へ出ることもあるため、時間に余裕を持ってフットワークを軽くできるととても有利です。毎週のようにプレゼンテーションをするため、プレゼン力も鍛えられます。
アクセス・立地普通鷹の台から歩いて20分。バスですぐ目の前。バスを使う人も多いため、バス停に行列もできるため少し大変です。
施設・設備良い校舎はコンクリートコンクリートしてますが、図書館の蔵書がとても充実しています。イメージライブラリーで見たい映画を無料で見れるところも便利。
友人・恋愛良い好きなことをやるためにこの大学に入った人達で集まっているため、課題の話などが多いです。皆ほんわかしてるので友達がたくさんできます。
部活・サークル良いサークル活動も非公認でたくさんあります。仲間内で衝動から作ることもあるため、友達がたくさんできればとても楽しい大学生活を送れます。
学科で学ぶ内容人にわかりやすく伝わる、楽しんでもらえるデザインの仕方を学べます。
志望動機将来、イラストレーターや広告のデザインなど、美術に関係することをしたいから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか画塾に通うことは必須です。学科の勉強は大事です。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]造形構想学部クリエイティブイノベーション学科の評価-
総合評価普通実技試験で自信がない人には入りやすくファイン系の授業も一応あるのでちょうど良い学科ではあると思う。
しかしそれがメインの学科ではないのでしっかり制作をしたい人はちゃんと別の学科を受けることをお勧めする。
何にしろ新しい学科なのでまだ実験途中と言った感じ。 -
講義・授業普通鷹の台キャンパスで過ごす2年生までの期間は制作をするファイン系の授業と講義系の授業が半々ずつぐらいある。
講義については目的意識を得ることが少し難しい。
新しいことをやっている学科なので模索的なのもあり、小難しい。
私はファイン系の授業の方が自分のしたいことに近く、ファイン系の授業と比べるとどうしても同じモチベーションを保つことが難しい。 -
研究室・ゼミ悪い利用する機会があまり無い。
ゼミは2年後期現在まではまだ無い。 -
就職・進学普通そもそもこの学校自体の就職率があまり良くない。
院に行く人や個人活動をする人が多い中でこの学科は比較的就職する人が多いように感じる。新しい学科なので実績はまだ少ない。 -
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分で夏場が地獄。
バスもあるが非常に混む。あまり良くは無い。 -
施設・設備良い美大なのもあってデザイン性があり、居心地は良い。
ただ音楽スタジオがないのが惜しい。 -
友人・恋愛良い面白い人が多く充実している。楽しい。
面白い人と言ってもただのイキリ大学生と言う意味ではなく、独自の思想や世界観を持った人が多い。(その分頑固でもあるので喧嘩には要注意。)
が、その分常識のない人も多いので真面目なコミュニティに属してきた人は多分気疲れすると思う。しかし知見を深める良いきっかけにはなると思う。
美大生を免罪符にして何でもして良いと思っている勘違い野郎には要注意。早いうちからしっかり人を見て下さい。 -
学生生活良い活動の多いサークルに入ればすごく充実する。人間関係も広がるし楽しいしおすすめ。
また芸祭は絶対にハズレないので楽しめる。参加は任意だが参加した方が絶対に面白い。しかし運営が結構ガバガバなので主体性を持って行動した方がいい。
個人で芸祭に出ると絶対に苦労するので人を集めて参加するかサークル活動として参加するのが良い。
学科で学ぶ内容この学校内で一番この質問に困る学科。
とにかくこの学科でやらされるのは「新しいものを考える」ということ。
そのために分析や物事を多方面から考えるという作業をとにかくする。
頭の硬い人には新鮮で面白いかもしれないが、元から柔軟な人と強い持論を持っている人は講義に退屈する。
また新しいことと言っても「全く新しいもの」を考えるのはものすごく難しい。退屈してしまった上にこの難易度の高い課題を出されるとモチベーションはかなり削られる。
元から柔軟な人や頑固な人にはモチベーションの維持が課題。
ある意味ではアイデンティティをリセットさせられてしまう学科でもあるのかもしれない。 -
志望動機もともと美術に強い興味を持っていたが、高校時代にメンタルを壊してしまい美術の予備校にも行けず勉強ができなかった為、実技試験無しかつ難易度もそこまで高く無いこの学科を志望。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]造形学部油絵学科の評価-
総合評価良い油絵ですが正直そこまで変わりません。自分の努力や友人の支え次第です。大学ですのでそれなりの良い講義は受けることが出来ます。
講義・授業普通キャンパスは広く、最寄り駅は徒歩15分程です。バスは徒歩1分圏内に停留所があり、大学の近くには学生専用の住宅が何棟もあります。施設は綺麗で自然も多く充実しています。卒業制作は毎年全員がレベルの高い作品を展示しています。体育館も美大は大きく充実した大学生生活がエンジョイ出来ると思います。
また、地域の小中学校や市とも連携して交流ができます。 -
研究室・ゼミ悪いだいぶ充実しているとは思いますが人によってかなり差が出ます。
就職・進学悪い美大ですので安定した収入を今後絵で得ていくことは不可能かと。
アクセス・立地良い近くに玉川上水という自然に囲まれた道があったりのんびりとした雰囲気です。最寄り駅は鷹の台駅、または東大和市駅です。共に駅からは少し遠いですがバスが通っていたり周辺には学生が利用しやすい住居も多数あります。コンビニ、スーパーなども近くにあり地域の低価格で楽しめるレストランやスイーツ店、パン屋なども豊富で巡っていて楽しいです。
施設・設備良いコンクリート調で出来ている棟が多いが、流石美大ということありガラス張りの建物もあり、また芝生が敷地内に広がっています。ロッカー等は少し汚いかと。
友人・恋愛普通人によって差が出ます。見る感じ友人関係は充実しているかと。これは自分次第です。
学生生活良い秋の文化祭?では地域外からも多くが立ち寄ります。子供も楽しめる出し物もあったりします。
学科で学ぶ内容名の通り油絵です。必修は全てきちんと受けた方がいいです。どこでもそうですが後悔します。
志望動機昔から興味があり、絵の勉強をしてきていたので志望し、合格しました。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]造形学部油絵学科の評価-
総合評価良い大学で学びたい表現がはっきりしている人にとってはかなりいい大学だと思う。図書館には様々な本があるし、イメージライブラリで映画をみて時間を潰すことも出来る。一人でいる人も少なくないのでじっくりと作品について考えやすい環境だと思う。
だけど、もし友人関係を作りたいならば積極的に動いたほうがいいかもしれない。 -
講義・授業良い講師の数が非常勤を含めるとかなり多く年齢の幅も様々なので自分に合った先生を見つけることが出来れば多くのことが学べる。
就職・進学良い美術の大学なので進学実績は高くないかもしれないが確か2号館に就職関連の説明会のチラシや求人情報が多くあったので自分から主体的に動けばサポートして貰えると思う。
アクセス・立地悪い自分はあまり外出しないので不便さはなかったけれど都心から電車で1時間ほど離れているので出かけるのが好きな人にはかなり不便かもしれない。最寄り駅は国分寺と立川、西武国分寺線の鷹の台駅かな?自分は国分寺からのバスでしか大学に行ったことないのであまり詳しくは知らない。
施設・設備良い油絵学科の施設は充実していると思った。学内にある世界堂では安く画材が手に入るし、年末に世界堂に行けば在庫処分の商品が破格の値段で画材が手に入ることがある。他の学科は他の大学の方が充実していると学内の友達が言っていたが見た訳ではないので詳しくは分からない。
友人・恋愛普通自分はあまり積極的に交流を持たなかったけど友人関係や恋愛関係が充実していそうな人もいた。自分から主体的に動けば友達や恋人も出来ると思うし、主体的に動かなければ出来ないと思う。
だけど、1人だけで過ごしている人はそこそこ見かけたので1人で過ごしていても浮くことはなかった。
自分にとっては一人でいても周りの目線を気にせずに過ごせて心地よかった。 -
学生生活普通学食に降りていく階段にサークル活動のチラシがいくつか貼ってあるけど規模は小さめで活動も真面目なものが多い印象がある。友達を作ることよりも真面目に活動することに重点を置いていそうなイメージ。
自分はサークルに所属してないけど自分の周りで同じようにサークルや部活動をしてない人はそこそこいたような気がする。
学科で学ぶ内容1、2年では具体的な課題が出るけれど3年からは自分で考えて自由に作る課題が多くなると聞いた。
志望動機姉に影響されて油絵を描きたくなったから。自分の好きな絵を描く教授も武蔵野美術大学にいると知って入学しようと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]造形学部油絵学科の評価-
総合評価良い授業の出席や課題の選択において生徒の自由度が高く、やる気がある学生とない学生のさが大きく開く。いい意味でも悪い意味でも教授からの干渉は少ない。充実してる点としては、画材が格安で買える絵画組成室が使えることや、選択できる課題の種類が多いこと。美大全般に言えることかもしれないが、浪人生が全体の3分の一を占めているのでかなり年上の人と仲良くなるチャンスがある。欠点は受けたい授業があっても人数の関係で抽選で外される可能性が多々あること。
講義・授業良い選択する課題によって教授の関わり方が違ってくる。ほぼ学生に丸投げで教室に来ないときもあれば、技法の説明などで真摯に対応してくれる人もいる。課題(実技)中は基本出入り自由で出欠もゆるいので、毎日来る人は来るしサボる人は単位落とすギリギリまでさぼっていたりもする。制作中はもちろんほとんど私語はない。
研究室・ゼミ普通まだ一年生だとゼミとの関わりはほぼないと言っていい。学校説明会とかで先輩に聞いたほうが早い。
就職・進学普通就職にいてのガイダンスや、OBOGを招いて話を聞く会などはたまに開かれる。いずれにしろ一年ではまだインターンシップの話も出ない。
アクセス・立地悪い鷹の台駅から通う人が多い。駅から学校までは徒歩で20分程度。学校の周りはこれと言って若い人向けの施設はなく、さびれている。シャッター商店街といってもいい。通称小平の小アマゾンと呼ばれる玉川上水があり、そこだけ自然がある。
施設・設備良いキャンパスは広く、端から端までいくのに脇目もふらずに歩いて10分はかかる。水はけがかなり悪く雨の日は全体が湖となる。油絵科の棟は一番古く、雨漏りさえする。エアコンはある。研究設備や画材、道具は専門的なものが多くある。図書館はデザインもお洒落で落ち着いて勉強できるスペースがかしこにある。資料も専門的な画集など豊富。一見の価値あり。
友人・恋愛良いいろいろな年齢、出身、国籍の人と知り合える。基本一人の時間も大事にできる人が多いので息苦しいことはないはず。
学生生活良いサークルは運動系から作品を作るものまで様々。大学のイベントも学生が主体となってうごいている。課題との兼ね合いが大事だがアルバイトをしている人もいる。学外の活動も希望すれば大抵のことはできる。要は全て自分のやる気次第。
学科で学ぶ内容1年次は午前実技午後座学をうける。実技は必修で一ヶ月に一課題選択し、月の終わりに講評を受ける。主に油絵制作だが他学科の授業を受けさせるプログラムもありそこでは彫刻やデザインなどもできる。座学は油絵科専用のものはなく全てのムサビ生が同じ講義選択肢の中から好きなものを選べる。よって選択の幅は広くしかも英語をやらなくてはいけないだとかそういった規制は一切ない。ただし人数によって抽選となるものが多い。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]造形構想学部クリエイティブイノベーション学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はとても使いやすく、充実していてとても楽しい日々を過ごせると思います。
講義・授業良い講義がとても分かりやすく、学校生活も充実していて、とても楽しいです!
就職・進学良い進学までの道のりを、詳しく教えてくれました。サポートは充実しています。
アクセス・立地良い緑などが多く、バス停も近いので、通学もしやすく、充実しています。
施設・設備良い施設はまぁまぁ新しく、使いやすいです。設備も使いやすいです。
友人・恋愛良い友人との関係も仲良くしています。友達もできやすく。楽しいです!
学生生活普通文化祭も沢山人が来ていて、取り組みも友人とやっていました。文化祭以外にも沢山イベントがあります。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機昔からデザイナーになりたくて、より知識を深めたいと思い、デザイナーについて学べる大学を探していました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]造形学部建築学科の評価-
総合評価悪い立地の問題と、学科に与えられた教室の狭さによるストレス。また、学費が高い割にあった授業が少ない気がするし、使える施設、機械は限られている。建築学科にとっては少なくともいにくい。
講義・授業悪い講義が雑な時が多々ある。時間配分ができていないがために、後半に行くにつれてどんどん雑になって行く。黒板が小さい。声が聞こえない
研究室・ゼミ悪いゼミによってやり方は違うだろうが、なによりもやはりスペースが狭すぎる。作業スペースの狭さと、それから作業時間が短い。宿泊したい。
就職・進学悪い基本的に就職率を高く見積もっているが、そもそもの希望者か少なく、データも薄い気がします。その他の割合がおおい
アクセス・立地悪い駅から遠いのが1番です。美大生なのだからとかには大きな作品を担いで登校しなければならないときもありますので。
施設・設備悪い教室が狭すぎます。建築学科に与えられた教室の狭いが故に、廊下で大変な作業を地べたでやってます。これはひどい
友人・恋愛悪いあまり、大学の同期と関わる機械はありません。そのため、友達も作りにくく特に交友関係を深める感じではありません
学生生活普通充実しています。大学生活の半分以上を占めています。学祭なども盛り上がって合宿などのイベントも楽しいです
学科で学ぶ内容図面の書き方、基本的な製図用具の使い方、力学的な座学は学びますが、それ以外は全て独学てす。模型の作り方なんてしりません
利用した入試形式未定
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形構想学部クリエイティブイノベーション学科の評価-
総合評価良いとても自由で将来の自分の職業について具体的で理想的な勉強が出来るので大学で勉強をしたいと思っている。
講義・授業良い敷地がとても広く開放的でサービスも充実しているので安心出来る
就職・進学良い十分にサポートは足りている就職実績も十分にあり将来に不満はない
アクセス・立地良いバスもあり交通の便はとても発達していてとても通いやすく周辺の環境も良い
施設・設備良い広くて綺麗で学食なども安くて美味しく大学生にはとても嬉しい。
友人・恋愛良い分かり合える人がいる。恋愛も充実している
趣味を共有できる友人も沢山いる -
学生生活良いサークルは全体で☆個ほどありとても充実していてイベントもとても良い
学科で学ぶ内容1年では基礎的な知識を学び自分が勉強したい分野をしぼります。
志望動機家が近くてこの学科に昔から憧れていた
またこの学科についての知識も深めたいと思った
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]造形学部視覚伝達デザイン学科の評価-
総合評価良いもともと自分のやりたいことがあったので、私にはとても合っていると思いました。視デは仲間とアドバイスし合ったり、それ以上に自分探しを深めあえる良い場だと思います。
講義・授業良い外国からの教授や国内で活躍アーティストが特別講師としてたまにきて授業を行なってくれるそうです。一年では基礎実習があります。授業は分かりやすく、自由な発想に基づいた作業ができます。
就職・進学良い美大の中でも安定して就職には就きやすいと思います。広告系やアニメーション関係につく人もいます。
アクセス・立地普通都心ではないので、私が実家から鷹の台キャンパスまで通学するのにかなり時間がかかります。都心じゃない分自然は豊かに感じられます。駅からキャンパスまでは割と近いです。
施設・設備良い授業料などが高い分設備も快適でそれぞれとても作業がし易い場になっていると思います。キャンパスもまあまあ広いです。
友人・恋愛良い美術をやってる仲間が集まる場なので、趣味などは合いやすく友達もできやすいです。まだ一年目で深い関わりに至れてないので恋愛に関してはまだ分からないです。
学生生活良いサークルやイベントも充実しているように感じ、それぞれの個性ややりたいことが活かせていると思います。同じような仲間を見つけられるのが良いです。
学科で学ぶ内容高校で学んだ基礎的なデザインの知識を活かしつつ自分のやりたいことを深める感じです。
志望動機中学生の頃から美術系を志望していて、高校でも美術を学んでいたので自分の専攻の知識や制作をより深めたいと思いました。
武蔵野美術大学のことが気になったら!
武蔵野美術大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
「武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。