みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵野音楽大学
武蔵野音楽大学
(むさしのおんがくだいがく)

私立東京都/新桜台駅

偏差値:BF - 35.0

1人、2種楽器と歌の個人レッスンを受講

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽総合学科の評価
      先生方の面倒見がとても良いです。音楽教育学科は2年生のうちから1人で二種類の楽器と声楽を個人レッスン受けられるので、教員になった際にとても役立つと思います。また日本楽器も特別講習で受けられるので身になります。ただ、音楽教育学科でなくても教員免許は取得できるので、音楽教育学科に入ったからには強い意志を持つことが必要かもしれません。
      ほとんどの講義が自分のためになりますが、周りのおしゃべりの声がうるさかったりもするので集中するのが大切です。他の大学に比べ人数が少なめ?のため、先生方は一人一人に目を向けてご指導してくださいます。その点は良いです。
      門下ごとに新歓追いコンがあります。楽器や門下によっても違いますが服装、言葉遣いに厳しい門下もあるので先輩に言われた通りに動くことと、先輩、先生から頼まれる前に動けるようになることが大事です。
      就職課があり、そこに行くと色々なお話を聞けます。音楽大学ですが、一般企業の就職もあります。また昨年の音楽教育学科は教員採用試験の結果、100パーセントだったようです。(受けた人数も少ないと思いますが)
      西武池袋線の終点から2つ前で、また学校が山にあるのでとても大変です。校門から校舎までスクールバスが出ていますが、あまり本数もないですし毎朝ギューぎゅーです。
      校舎にはエレベーターがないので筋肉がつきます。
      全てがアナログです。お知らせなどは掲示板を見なければなりません。呼び出しなども掲示板を見ることになります。
      男女比が2対8なので恋人を作るのは大変です。また、学校が山にあるのでオシャレするよりも動きやすさ重視のファッションになります。でもみんないい人です。
      日本音楽、世界の音楽、西洋音楽史など音楽に関する様々なことが学べます。
      澤村門下
      基礎、エチュード、曲、丁寧に教えていただけます。
      音楽教育が学びたいと思い、音楽教育学科の丁寧に一人一人に教えてくれる点が魅力だったため。
      利用してない
      たくさん練習し、レッスンで見てもらい、を繰り返した

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

桐朋学園大学