みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野音楽大学   >>  口コミ

武蔵野音楽大学
武蔵野音楽大学
(むさしのおんがくだいがく)

私立東京都/新桜台駅

偏差値:BF - 35.0

武蔵野音楽大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部演奏学科の評価
      個人の努力次第です。それによって受けられる授業や参加できる演奏旅行などがあります。
      個人の努力次第です。選抜によって受けられる授業や参加できるコンサートや演奏旅行があります。
      必修の専門知識についての授業内容が担当講師によって大分違うため、学年が上がり受け持つ講師も変わると少しやりにくかったです。
      レッスン講師や一般就職に関しては就職課がしっかりとサポートしてくれます。しかし、演奏のみで生きていくつてにはなりません。音楽留学に関してはまったくサポートはないです。
      入間校舎時代は不便で仕方なかったですが、江古田校舎の改築工事後に期待しています。
      練習室が22時まで使え、試験前でなければすぐに部屋が確保出来るのでひたすら練習出来ます。図書館やオーディオも他の音大よりはかなり充実しています。
      学生達が自主的に校内や外部で演奏会を開ける雰囲気が伝統としてあるのでそこで仲間が出来るし、演奏の場数にもなります。
      学校行事は実行委員達、それに携わる係になれば楽しめます。サークルはちゃんと活動してるものはひと握りです。
      専門知識の基礎から応用と教養科目、そして週一回の実技レッスンです。卒論はないですが実技の卒業試験があります。
      レッスン講師、フリーの演奏家
      同学の別科という学科でもう一年勉強しました。ドイツに音楽留学する予定です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部演奏学科の評価
      音楽に集中するにはとても良い環境だと思います。寮も大学近くにあるので通学にも練習にもとても良かったです。もうじきキャンパスも新しくなるのでより良い大学生活が送れると思います。就職活動時も就職課の先生方には大変お世話になり、就職活動の悩み等も聞いていただきました。
      音楽科目だけでなく一般教養科目でも社会に出てから必要になる知識等を教えていただきました。少人数の授業も多いためわからないところを質問しやすい雰囲気のある授業が多かったです。
      わたしのいた門下では定期的に勉強会があり、先輩方とのアンサンブルや各年代の音楽について調べたり勉強会のアンサンブルプログラムを考える等充実した四年間を送れました。音楽のことのみならず日常の悩みから進路についてまで先生方が親身に支えてくださいました。
      就職活動については音楽系以外の一般企業への応募に関しても履歴書の書き方や面接練習等幅広くサポートしていただきました。学内での特別講義も多くありとても参考になりました。ただ自分から積極的に動いていかなければならないのでそこは要注意です。
      わたしの頃は1、2年のうちは埼玉の入間だったので本当に練習するしかないという環境でした。ただもうじきに新しいキャンパスが江古田にできるのでそうしてら大分違う学生生活になるんじゃないのかなという感じです。
      歴史を感じさせる校舎なので色々と故障等も多いですが間も無く新しいキャンパスが出来上がるのでそこに要期待といったところです。
      必然的に学内にいる時間が長いので同じ楽器の友人はもちろんアンサンブルなどを通して他の楽器の友人も多くできます。一般教養科目は様々な楽器の生徒が集まるのでより多くの友人を作る良い機会です。
      普通大学と異なり音楽大学として練習中心の生活にはなりますが、その中で同じ楽器の友人と切磋琢磨し合い、より深い友人関係を築くことができます。音楽大学でしか味わえない一体感や自由な校風は本当に選んで良かったと思わせるものです。
      音楽科目と教養科目の2種類。それに希望者は教職員課程も履修することができます。1、2年は音楽科目と教養科目は半分くらいの割合ですが3年次以降はより専門的な音楽課程が中心となってきます。アンサンブルや合奏の授業、各レッスンはほぼ同じ割合となっていますがオーディションによって履修できないこともあります。
      福祉業界の介護職
      自分が長く続けてきて楽器演奏を業務の中で活かしていく道はないかと考えて福祉の道へ進みました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      来年度からカリキュラムが変わるので今の科についての評価です。
      楽しく音楽を勉強したい方にとても良いと思っています。
      所謂音大特有の上下関係が少なく、先輩後輩関係なく仲が良いです。教養の授業などでは、音楽に関係しないことも学べるのでとても勉強になります。経済学などは、一般の大学の方達と話せるくらい詳しいことを面白く話してくれるので、特に好きです。
      充実していると思います。
      海外からいらしている教授や講師の方から直接学べるのでとても良いです。もちろん日本の先生方も有名な先生が多く、とても勉強になります。
      英語が出来ないという方も、英語の授業で音楽の専門用語を勉強しますし、個人のレベルに合わせてクラス分けされ、文法や会話を練習するので安心していいと思います。
      理論の授業等も少人数で行うため、授業中にすぐ質問できるので良いと思います。
      研究室やゼミは特にありません。なので★3とさせていただきます。
      門下というくくりはあり、先生の変更をしない限り4年間その先生につくかたちになります。
      音大ですので就職はないと思うかもしれませんが、意外と一般企業の道もあります。有名な会社の推薦枠も意外とあり、先輩方で働いている方もたくさんいます。在学中に夢が変わる方もいると思いますので、そこは安心していいと思います。
      もちろん、音楽を続ける方が多いです。留学、院に進学、そして演奏活動を続ける方、教師になる方、楽器店講師になる方、他にも様々な音楽に関係している仕事が就職課には来ているようです。就職課の方たちにはひとりひとり得意分野があるようで、一般企業の事も音楽のこともいろいろ質問できます。その都度どうすべきか助けてくれます。
      現在新キャンパス建設中です。新キャンパスになった場合は、最寄り駅が西武池袋線の池袋駅です。駅から歩いてすぐなので、電車通学の方は徒歩で通っています。コンビニや小さいスーパーも駅から学校までにあるので、人気も多く夜も安心です。
      昔ながらの喫茶店やごはん処なども多く、ランチに食べに行ったりしていました。私は実家から通学していたので詳しくはないのですが、楽器可の物件が大学の近くにあります。
      来年度からどうなるのが分かりませんが、練習室がたくさんあります。1週間前に○時から○時までと申請すると練習室を無料で借りることができます。開いている場合は申請なく使って構いません。楽器可の物件に住んでいない人は学校で練習しています。
      友人関係は充実していると思います。授業での絡みも多いですし、管打楽器の方などはオケや吹奏楽などで接することが多いので、すぐ仲良くなれます。所謂部活のような感覚です。基本的に楽器で固まることが多いので、友達に困ることはないです。
      現在のカリキュラムで話します。
      1年?2年まで必修科目が多いです。練習や勉強が大変だと思いますがとても充実しています。勉強が嫌いだという人も多いと思いますが、授業を聞いていさえすれば特に家で勉強しなくても大丈夫なので、練習やバイトなどに時間を費やせます。3、4年になると楽になってくるのでそこまでの辛抱です!(笑)
      4年次に卒論はなく、卒業演奏があります。
      音楽教室講師・演奏活動

投稿者ID:208105
    卒業生 / 2009年度入学
    音楽学部演奏学科の評価
      キャンパスが二つに分かれていて、1.2年のキャンパスは電車で時間がかかるし校内バスが必要だったが、緑に囲まれ広大な敷地の中で、のびのびと過ごすことができます。練習室も豊富にあり、どれだけ練習しても近所迷惑にならないので練習がしやすかった。 3.4年は江古田にあるので、通いやすさの面ではだいぶよくなるが、練習室が減り住宅街のため練習時間も限られるのが残念。でも、先生の人数も多く、進路指導は大変しっかりしていた。特に教職過程の履修率が90%以上と高く、実際の都道府県別の教員採用試験でも合格率が非常に高い。
      成績で分かれている科目もあり、自分の実力に見合ったクラスで勉強ができる。語学もかなり力を入れていて、学科によってはなかなか難しいレベルまで演習する。海外留学した際に困らない程度まで勉強できる。
      研究室というものはなく、各先生に師事する門下というものがある。どの先生に習えるかによって、歌唱法にも変化が出たり、専門歌曲の言語が変わってくる。門下によっては先生が頑固で、やりたい言語の曲ができない場合もある。その場合は変更希望を出すと、別の門下に行ける。ただし、空き枠があるかどうかが鍵。
      私は音大からマスコミ業界に入れたり、NHK教育番組への出演依頼なども来ていた。また、友人は一般企業に入った。ヤマハなどの音楽業界への就職もよかった。何より教員採用試験の合格率が誇らしい。
      1.2年のキャンパスが遠く、西武池袋線の仏子まで通うのが大変。あと、駅から校舎まで時間がかかる。校内バスがないと、通称登山があり、校舎にたどり着いたときにはヘトヘトになることも…。
      建て替えをしている分不便な面もあるが、新しい施設もある。どちらの校舎で学べるか、一部学科によって変わってくるので、選ぶ際には確認すべき点である。
      他学年との交流が多く、部活に入らなくてもまず門下に先輩も後輩もいる。高校生から大学院生まで門下によってはつながりがあり、ずっと楽しく過ごせる。ただ、男女比が2:8くらいなので、出会い目的で大学に入ると辛い。ただ、大半が音楽に没頭しているので、同じものを目指している分、意気投合しやすい。常に切磋琢磨しながら成長できた。
      声楽の勉強だけでなく、ピアノなど他の楽器の勉強もできた。
      大手FMラジオ局
      中高時代、夜中の勉強のお供だったラジオ。そこに就職し、大好きなラジオを世に普及させるために、若者に支持される番組作りがしたかった。
      音楽の教員になりたかったので何学科でもよかったが、歌うことが好きだったので声楽にした。ピアノと直前まで悩んでいたが、声楽でもピアノはできるのでこちらを選択した。
      個別指導塾
      過去問とほぼ変化がないので、それを中心に勉強すると良い。英語と国語は非常に簡単で、普通科の上位校に通っている人からすると中学レベル。全国模試で偏差値50あれば相当余裕、15~20分くらいで解き終わる。ただ、あまり勉強をしてこなかった人にとっては難しく感じられるようだ。ソルフェージュはかなり訓練が必要。調合や拍子は当たり前だが、聴き取りの練習を多くやることが課題。また、新曲視唱もたくさんやらないと落ちる。

音楽学部演奏学科の評価
      音楽を学びたいという方にはとてもいい大学だと思います。全体的に雰囲気はとてもよく、勉強だけでなく、礼儀作法などもきちんと教えてくれる良い大学でした。
      専攻実技の個人レッスンはもちろん、音楽に関係のある学科を幅広く学べたり、教養の教科も幅広い選択肢があるのでとても良かったです。
      研究室やゼミはなく、専攻実技の先生が一緒の学生さんたちが集まることがあり、試験前の弾き合いや一緒に食事会などをすることがありました。先輩たちと話せるとても良い機会でした。
      一般企業に就職する学生さんはあまりいませんでしたが音楽教員や音楽教室講師など幅広く就職がありました。また、就職課の掲示板ではこまめに求人が更新されるのでとても良かったです。
      西武池袋線沿線に入間キャンパスも江古田キャンパスもあるので、とても通いやすかったと思います。入間キャンパスは、校舎が山の上にあるため学校の入り口からシャトルバスを使って行きました。江古田キャンパスは駅から近く、都心からも近くとても便利でした。
      現在、江古田キャンパスは建て替え工事をしている最中なので4年間すべて入間キャンパスで授業をしています。近いうちに新校舎が完成するので、とても楽しみです。
      4年間、とても充実した学生生活を送っていました。同じ楽器の専攻の方だけでなく、他の楽器の専攻の方たちとも友達になることができて、色々な情報を交換できて楽しかったです。
      1年次は必修科目が多いように感じました。2年次からは教職の授業も入ってくるのでとても忙しく感じました。3年次も2年時と同様で、4年次は割と緩やかに感じました。
      ゼミや研究室は特になく、同じ楽器専攻の先生と先輩後輩と一緒に試験前の弾き合いや食事会をすることがありました。
      音楽教室受付
      自宅のピアノの調律の方の紹介があり、ゆくゆく現在働いている場所での講師になりたいという希望があったため内部のことを知っておくといいということもあり、この場所に就職しました。
      音楽を勉強したいということで、様々な大学の見学を通して交通アクセスが良かったのと、校風がとても気に入ったためこの学校を選びました。
      推薦入試
      専攻実技の勉強はもちろん、ソルフェージュや聴音、楽典の勉強もしました。一般試験で受験する方はそれに加え、英語と国語の試験も必要です。また、面接試験もあります。

音楽学部演奏学科の評価
      音楽を深めたいと思っている人には最適な学科だと思います。女子校の特徴である、少人数授業が充実していますが?マンモス校なので、頑張る人には良い学校ですが、頑張らない人はどんどんとり残されてしまうでしょう(笑)
      教員と学生の距離が近く、気軽に話せるアットホームな学校です。学科に関わらず、他の学部学科の授業を受けることが出来る共通教育科目の授業も充実しています。
      音楽学部、演奏学科だったので、研究室やゼミはありませんが、週1回のレッスンがレッスン担任のもとで授業期間中は毎週あります。
      大学が資格や就職に強いというスローガンを掲げているので資格取得と就職支援は非常に力を入れている学校だと思います。
      駅から少し歩きますが、阪神梅田、阪神三宮からは1本とアクセス環境が良く、駅から学校までの道もほぼ、まっすぐな道なので、通学しやすいと思います。
      音楽学部は学部内に設置されているアップライト・グランドピアノどちらも無料で使用することが可能です。また、学校内に設置されているパソコンは学校の学生ならば学部学科に関わらず、全員が使用することが可能です。
      音楽学部は1学年約50人ほどの、とても小さな学部ですが、他の学部の授業を学べる共通教育科目の授業で学部を越えた友人を作ることも可能です。
      音楽学部は音楽を専門的に学び1年~4年まで偏りなくとれるカリキュラムになっており、また希望者は教員免許を取得することも可能です。
      大学院進学
      どうしても、もう少し音楽を学びたかったので、他大学の院への進学を考えました。
      音楽をもっと深く学びたいと思い、良い場所がないかなと探していたところ、近場で何かと都合の良いこの学校を発見しました。
      推薦入試
      受験科目を調べ、それに重点を絞って対策を考えました。過去問の使用や、受験科目の問題集を買って対策しました。また、音楽なので、もちろん実技試験もあります。

音楽学部演奏学科の評価
      音楽を学びたく、且つ礼儀も教えてくれるとてもいい大学でした。 現在、江古田キャンパスが改修工事のため、授業はすべて入間で行っていますが、江古田になってからの展開が楽しみです。
      音楽関係の授業はもちろん、週1回の個人レッスン、さらに幅広い教科の選択ができる教養の勉強ができるのも魅力です。
      ゼミや研究室はなく、ピアノの個人レッスンの先生たちの生徒が集まる門下生どうしの交流が年に数回ありました。
      掲示板を通して、求人の募集や新たな求人の情報が見れたり、就職課の先生たちも優しく気さくでたくさん相談に乗ってくれました。
      江古田キャンパスは西武池袋線江古田駅から徒歩約5分、入間キャンパスは西武池袋線仏子駅から約5分ですが入間キャンパスは山の上に校舎があるため、朝8時から17時までシャトルバスが10分に1本ありました。
      私が通っていた当時の校舎は少し古く感じました。現在、江古田キャンパスは新しくなるのでどのようになるのかとても楽しみです。
      1学年の人数がとても多く、ピアノ科だけでも100人近くいました。 入学した後に歓迎会があり、クラス単位でグループがあったので授業は基本的にそのクラスで行います。なので、クラス間での友情は深まると思います。
      1年生は基本的なことを学ぶことが多く、2年生になってからは教職の教科も増えてきます。3年生になれば対位法も学べ、4年生になれば教職関係と足りない単位を補うような感じでした。
      安孫子門下
      ピアノの先生が同じ生徒さんたちが集まるいわゆる「門下」しかありませんでした。
      ヤマハミュージックリテイリング つくば店
      近い将来、ピアノ講師を希望していたため、内部のことから勉強するということから。
      音楽を学びたいと思う気持ちがあったのと、学校見学に行った時に「ここだ!」と思ったのがきっかけなので。

音楽学部演奏学科の評価
      合唱がしたいと考えている方には、非常に良い学校だと思います。毎年次に合唱の授業があり、希望者は、毎年東京芸術劇場等で行われる、定期演奏会に参加することが可能です。
      音楽関係の授業は勿論、非常に充実しているのですが、それ以外にも、心理学や経済学、美術に関する講義など、様々な分野の中から、自分の興味のある内容の講義を選択して受講する事ができます。
      実技が重視の学校なので、大それたゼミや研究室は存在しません。ですが、クラスに分かれて行う授業の中には、他のクラスメイトと協力して研究しなければならない場面がある場合も、少なからずございます。
      様々な音楽関係の企業への就職実績があります。また、音楽関係以外にも、大手企業に就職した友人も多数います。教師の道を進む友人も多く、教育実習等の資格を取るためのサポートも非常にしっかりしていました。
      今は東京、江古田にあるキャンパスが工事中で、埼玉の入間という、とてもアクセスが良いとは思えない立地にあるのですが、江古田キャンパスの方の工事が終わり、そちらがメインになりますと、駅からも近く、非常にアクセスの良い立地環境になると思います。
      個人練習する為の練習室が多く設備されており、防音になっているので、周りを気にせず練習に打ち込むことができます。また、開放感のあるロビーや、研究には最適な図書館、博物館、視聴覚室等の設備も整っており、非常に充実した環境になっていると思います。
      総評すると、まずまずの環境の大学だったと思います。やはり、同じ学科の友人ばかり最初は偏ってしまいますが、合唱等は様々な学科や学年が合わさって、大人数で行われるので、それを通して、違う年齢や異性の友人も沢山増やす事が出来ました。
      半分は実技の授業と考えて頂いて大丈夫です。自分の専攻する実技の他に、ピアノの授業が必ず必要になります。
      声楽家になるという事を志望していたため、声楽学科に入学しました。個人レッスンが非常に充実していて良かったです。
      推薦入試
      実技試験と面接のみだったので、とにかく、歌の練習をみっちり行いました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      音楽について専門的に勉強したい人にはとても良いと思います。ですが学費が高すぎです。それに見合うものが卒業時に得られているのかはその人の努力次第でしょう。
      とらなくてはいけない授業があり、それによりほぼ取れる授業は決まっていますので、あるようでないようで高校のようにクラスが存在し、なんだかんだクラスのメンバーが同じ顔ぶれだったり、楽器で固まります。取りたい授業がとれるかはあなたの運です。学科の授業については、本当に優秀な教授や先生方がいる中、なんでこんな人が大学で教えてるのだろうと肩書きばかりの(そういうところが日本の大学らしい)授業展開をする先生もいらっしゃいます。
      音大の場合この項目がいわゆるレッスンでのことがあたるだろうと思い回答します。これについては、個人間で進められる勉強ですので本当に様々です。わたしの場合は本当に習いたい先生につけたことでとても充実したレッスンでした。不満はありません。しかしながら友人や先輩方の話を聞くまたは聴く限りではやはり当たり外れはあるようです。簡単にいうと、レッスンは基本1時間ですが入退室含め30分だったり、もしくは1時間は使うが中15~25分ほど先生自身が外出してしまうという友人がいて、私だったら不満爆発ですがその友人は、レッスン自体はいいから…と私から見たら泣き寝入りのようなことを言っている人もいました。ですがこれも本当に個人の感覚の問題ですので、恐らくその友人は本当に満足してレッスンを受けていたのだと思います。
      結局は自分という人間に自信があるかないかだと思います。院や海外に行くこと、または就職したとしても、充実した人生を送れるのであればそれでいいと思います。どの道に進むとしても音楽やめるとか極端なこと言わないで今まで頑張ってきたものを大切にしていける人間になりたいです。自分自身が、何になりたいか、どうしたいのか、それを考えることで今すべきことがみつかりますので……それからだと思います。学校がどうのこうのではなくてね。あ、就職課はとても優しく、サポートも充実しているので安心です。話もよくきいてくれます。他のどの課より頼りになりますよ。
      めちゃくちゃ遠いです。片道2時間なんて学生はざらです。池袋から埼玉方面へ、急行でも40分以上かかります。準急だと50分以上かかります。さらに最寄り駅から学内のバス停まで10分弱かかり、そこからバスで山の上まで登りようやく校舎があります。非常に不便極まりないです。現在江古田校舎が建て直しされてますので、少なくともそちらに通うことをお勧めします。江古田駅から徒歩10分弱という立地はまだ通える範囲だと思います。
      古く汚いです。停電、断水、は想定していて損はないです。ただでさえ寒い真冬に停電し、暖房がつかなかった時はとてもとても…笑えなかったとききました。まぁそれらも全て江古田の新校舎になれば大丈夫とはおもいますが。現在は練習室は空いていれば自由に使用できますが、新校舎になったら料金の発生するシステムに変更するとのウワサです。その辺は寛容であってほしかった……。
      とてもいいです。同じ志、というと少し熱いですが、大切にしているものが同じですので時として家族以上に友だちはとても心強い存在となります。その反面、全員がライバルという競争社会ではありますので、難しいですね。イヤなやつはどこにでもいますから。私の場合は幸福なことに生涯の友になるであろう友人たちに出会えましたので、感謝しています。ところで女性のみなさん、学内の恋愛は期待しない方が良いですよ。この手の大学は女性8.9割ですので。男性の話ですが、面白いことに、気持ち悪くても演奏が良ければモテて、顔は二の次という感じです。結局人間は中身で、その人が魅力的であれば演奏も魅力的であるということなのでしょうかね。大体音楽やっていて(しかも男性で)変わってない人なんていない、というのは定説です。とんでもなくチャラい人、ナルシスト、そもそも恋愛に興味なし、ゲイ…などなどいわゆるキャラはとても濃いです。お勧めはしません笑友人としてはとても面白いので、良いのではないでしょうか。
      音楽の歴史、音楽史について、また、音楽理論の一つで和声を学べたことはとても良い勉強になりました。この二つは音大っぽくて好きでした。教養もありますが、、、という感じです。
      音楽の勉強がしたいから、習いたい先生がいたから、につきます。
      大学で教えてる先生とよく話すことです。あとは在学生、最近の卒業生など先輩がいれば「直接」話を聞けると良いと思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      多くの学科から自分にあった科を選択し、目的に応じて深く学ぶことのできる大学です。将来のことを考慮して決めてみてください。
      個性的な先生方が興味深い授業をしてくださいます。また、レッスンも主科や副科等とても充実していますので、自分次第で実りある学生生活になります。
      ゼミはありませんが、実技の先生だけでなく座学の先生方もこちらが聞けば聞くほど様々なことを教えてくださいます。
      就職課の先生方はとても親身になって就職や将来のことについて相談にのってくださいますので、安心して頼ってみてください。
      山の上なので不便に感じることもありますが、広大な敷地の中で自然に囲まれて過ごすことができるのは素敵な特色だと思います。
      キャンパスはとても広く、図書館は楽譜やオーディオも充実しています。また、練習室も多く思う存分練習に励むことができます。
      人数が少ないため、深い人間関係を築くことができます。寮に入るとなおさら人と関わる機会が増えるため、カップルにもなりやすいです。
      音楽に関わる人間として必要な教養、例えば音楽史等が深く学べます。
      演奏家を目指していたため、師事したい先生のいるこの大学を選びました。
      推薦入試
      利用していません。
      ひたすら課題曲を練習しました。入試問題は過去問もありますので大丈夫です。

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区羽沢1-13-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3992-1121
学部 音楽学部

武蔵野音楽大学学部一覧

このページでは、武蔵野音楽大学の口コミを表示しています。
武蔵野音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

桐朋学園大学