みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵野音楽大学
武蔵野音楽大学
(むさしのおんがくだいがく)

私立東京都/新桜台駅

偏差値:BF - 35.0

在校生 / 2013年度入学

濃い内容を楽しく学べる大学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      来年度からカリキュラムが変わるので今の科についての評価です。
      楽しく音楽を勉強したい方にとても良いと思っています。
      所謂音大特有の上下関係が少なく、先輩後輩関係なく仲が良いです。教養の授業などでは、音楽に関係しないことも学べるのでとても勉強になります。経済学などは、一般の大学の方達と話せるくらい詳しいことを面白く話してくれるので、特に好きです。
      充実していると思います。
      海外からいらしている教授や講師の方から直接学べるのでとても良いです。もちろん日本の先生方も有名な先生が多く、とても勉強になります。
      英語が出来ないという方も、英語の授業で音楽の専門用語を勉強しますし、個人のレベルに合わせてクラス分けされ、文法や会話を練習するので安心していいと思います。
      理論の授業等も少人数で行うため、授業中にすぐ質問できるので良いと思います。
      研究室やゼミは特にありません。なので★3とさせていただきます。
      門下というくくりはあり、先生の変更をしない限り4年間その先生につくかたちになります。
      音大ですので就職はないと思うかもしれませんが、意外と一般企業の道もあります。有名な会社の推薦枠も意外とあり、先輩方で働いている方もたくさんいます。在学中に夢が変わる方もいると思いますので、そこは安心していいと思います。
      もちろん、音楽を続ける方が多いです。留学、院に進学、そして演奏活動を続ける方、教師になる方、楽器店講師になる方、他にも様々な音楽に関係している仕事が就職課には来ているようです。就職課の方たちにはひとりひとり得意分野があるようで、一般企業の事も音楽のこともいろいろ質問できます。その都度どうすべきか助けてくれます。
      現在新キャンパス建設中です。新キャンパスになった場合は、最寄り駅が西武池袋線の池袋駅です。駅から歩いてすぐなので、電車通学の方は徒歩で通っています。コンビニや小さいスーパーも駅から学校までにあるので、人気も多く夜も安心です。
      昔ながらの喫茶店やごはん処なども多く、ランチに食べに行ったりしていました。私は実家から通学していたので詳しくはないのですが、楽器可の物件が大学の近くにあります。
      来年度からどうなるのが分かりませんが、練習室がたくさんあります。1週間前に○時から○時までと申請すると練習室を無料で借りることができます。開いている場合は申請なく使って構いません。楽器可の物件に住んでいない人は学校で練習しています。
      友人関係は充実していると思います。授業での絡みも多いですし、管打楽器の方などはオケや吹奏楽などで接することが多いので、すぐ仲良くなれます。所謂部活のような感覚です。基本的に楽器で固まることが多いので、友達に困ることはないです。
      現在のカリキュラムで話します。
      1年?2年まで必修科目が多いです。練習や勉強が大変だと思いますがとても充実しています。勉強が嫌いだという人も多いと思いますが、授業を聞いていさえすれば特に家で勉強しなくても大丈夫なので、練習やバイトなどに時間を費やせます。3、4年になると楽になってくるのでそこまでの辛抱です!(笑)
      4年次に卒論はなく、卒業演奏があります。
      音楽教室講師・演奏活動

投稿者ID:208105