みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵野音楽大学
武蔵野音楽大学
(むさしのおんがくだいがく)

私立東京都/新桜台駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2009年度入学

教職の強さは音大1!!

2016年03月投稿
    音楽学部演奏学科の評価
      キャンパスが二つに分かれていて、1.2年のキャンパスは電車で時間がかかるし校内バスが必要だったが、緑に囲まれ広大な敷地の中で、のびのびと過ごすことができます。練習室も豊富にあり、どれだけ練習しても近所迷惑にならないので練習がしやすかった。 3.4年は江古田にあるので、通いやすさの面ではだいぶよくなるが、練習室が減り住宅街のため練習時間も限られるのが残念。でも、先生の人数も多く、進路指導は大変しっかりしていた。特に教職過程の履修率が90%以上と高く、実際の都道府県別の教員採用試験でも合格率が非常に高い。
      成績で分かれている科目もあり、自分の実力に見合ったクラスで勉強ができる。語学もかなり力を入れていて、学科によってはなかなか難しいレベルまで演習する。海外留学した際に困らない程度まで勉強できる。
      研究室というものはなく、各先生に師事する門下というものがある。どの先生に習えるかによって、歌唱法にも変化が出たり、専門歌曲の言語が変わってくる。門下によっては先生が頑固で、やりたい言語の曲ができない場合もある。その場合は変更希望を出すと、別の門下に行ける。ただし、空き枠があるかどうかが鍵。
      私は音大からマスコミ業界に入れたり、NHK教育番組への出演依頼なども来ていた。また、友人は一般企業に入った。ヤマハなどの音楽業界への就職もよかった。何より教員採用試験の合格率が誇らしい。
      1.2年のキャンパスが遠く、西武池袋線の仏子まで通うのが大変。あと、駅から校舎まで時間がかかる。校内バスがないと、通称登山があり、校舎にたどり着いたときにはヘトヘトになることも…。
      建て替えをしている分不便な面もあるが、新しい施設もある。どちらの校舎で学べるか、一部学科によって変わってくるので、選ぶ際には確認すべき点である。
      他学年との交流が多く、部活に入らなくてもまず門下に先輩も後輩もいる。高校生から大学院生まで門下によってはつながりがあり、ずっと楽しく過ごせる。ただ、男女比が2:8くらいなので、出会い目的で大学に入ると辛い。ただ、大半が音楽に没頭しているので、同じものを目指している分、意気投合しやすい。常に切磋琢磨しながら成長できた。
      声楽の勉強だけでなく、ピアノなど他の楽器の勉強もできた。
      大手FMラジオ局
      中高時代、夜中の勉強のお供だったラジオ。そこに就職し、大好きなラジオを世に普及させるために、若者に支持される番組作りがしたかった。
      音楽の教員になりたかったので何学科でもよかったが、歌うことが好きだったので声楽にした。ピアノと直前まで悩んでいたが、声楽でもピアノはできるのでこちらを選択した。
      個別指導塾
      過去問とほぼ変化がないので、それを中心に勉強すると良い。英語と国語は非常に簡単で、普通科の上位校に通っている人からすると中学レベル。全国模試で偏差値50あれば相当余裕、15~20分くらいで解き終わる。ただ、あまり勉強をしてこなかった人にとっては難しく感じられるようだ。ソルフェージュはかなり訓練が必要。調合や拍子は当たり前だが、聴き取りの練習を多くやることが課題。また、新曲視唱もたくさんやらないと落ちる。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

桐朋学園大学