みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野音楽大学   >>  口コミ

武蔵野音楽大学
武蔵野音楽大学
(むさしのおんがくだいがく)

私立東京都/新桜台駅

偏差値:BF - 35.0

武蔵野音楽大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    音楽学部演奏学科の評価
      武蔵野音大は池袋からも近く、立地条件も良いと思います。
      また、先生方も手厚くご指導してくださるので、専門的な知識を身につけたり、また就職活動の時にも親切に相談に乗ってくださるので心強かったです。
      専門教科外の科目も、専門の先生から大変参考になる講義を受けることが出来ます。専門教科については、レベルにあった少人数制のクラスに分かれるので、落ち着いて学ぶことが出来ます。
      同じ目標をもった友人と切磋琢磨しあいながら論文をまとめたり、また参考文献なども揃っていたので良かったです。
      音楽教室や教育関連の募集も多く、また教職免許取得に関する情報や先生方のご指導も多いので、参考になりました。
      池袋から比較的近い割には、落ち着いた環境のところなので、周りを気にせずに好きなだけ音が出せます。学生を大切にしてくれる街です。
      様々な楽器が集まった楽器博物館をはじめ、ホールの設備なども整っていて非常に自慢できる設備が沢山ありました。
      男子の数が少ないので、恋愛に発展するまではいきませんでしたが同じ目標をもったなかまが沢山居るので、悩みを共有できたり励ましあったりできてよかったです。
      音楽の専門知識について幅広い知識を取得できます。
      諸事情により、記載なし
      申し訳ありませんが、諸事情により記載なし
      教育関連の職場
      以前から、教育関連の職業に興味があり、指導したいと考えていたから
      自分の専門楽器でご指導いただきたい先生がいらっしゃたから
      利用なし
      過去問をひたすら解いたこと、また先輩や先生方から話を沢山聞いたこと

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽総合学科の評価
      先生方の面倒見がとても良いです。音楽教育学科は2年生のうちから1人で二種類の楽器と声楽を個人レッスン受けられるので、教員になった際にとても役立つと思います。また日本楽器も特別講習で受けられるので身になります。ただ、音楽教育学科でなくても教員免許は取得できるので、音楽教育学科に入ったからには強い意志を持つことが必要かもしれません。
      ほとんどの講義が自分のためになりますが、周りのおしゃべりの声がうるさかったりもするので集中するのが大切です。他の大学に比べ人数が少なめ?のため、先生方は一人一人に目を向けてご指導してくださいます。その点は良いです。
      門下ごとに新歓追いコンがあります。楽器や門下によっても違いますが服装、言葉遣いに厳しい門下もあるので先輩に言われた通りに動くことと、先輩、先生から頼まれる前に動けるようになることが大事です。
      就職課があり、そこに行くと色々なお話を聞けます。音楽大学ですが、一般企業の就職もあります。また昨年の音楽教育学科は教員採用試験の結果、100パーセントだったようです。(受けた人数も少ないと思いますが)
      西武池袋線の終点から2つ前で、また学校が山にあるのでとても大変です。校門から校舎までスクールバスが出ていますが、あまり本数もないですし毎朝ギューぎゅーです。
      校舎にはエレベーターがないので筋肉がつきます。
      全てがアナログです。お知らせなどは掲示板を見なければなりません。呼び出しなども掲示板を見ることになります。
      男女比が2対8なので恋人を作るのは大変です。また、学校が山にあるのでオシャレするよりも動きやすさ重視のファッションになります。でもみんないい人です。
      日本音楽、世界の音楽、西洋音楽史など音楽に関する様々なことが学べます。
      澤村門下
      基礎、エチュード、曲、丁寧に教えていただけます。
      音楽教育が学びたいと思い、音楽教育学科の丁寧に一人一人に教えてくれる点が魅力だったため。
      利用してない
      たくさん練習し、レッスンで見てもらい、を繰り返した

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽総合学科の評価
      歴史のある大学で、古くから在任している教授が多い。
      真面目な生徒が多いので、刺激になると思う。
      練習室の数が少なく、学校で練習出来なかった。
      学費が高い。
      新しいキャンパスに期待している。
      集団での講義が多く、あまり集中出来る環境では無かった。
      著名な講師も居るので、意識の高い生徒には良いと思う。
      教育学科のみゼミという形で卒論を提出する事になっている。
      ほとんど、文献を参考にしていたのでゼミの必要性を感じなかった。
      就活をしている生徒がほとんどいない特殊な環境なので、ほぼ一人での就活になる。
      形ばかりの就職課もあるが、自分で活動しないと何もできない。
      池袋から3駅の好立地。
      住宅街だが、近くに大学もあるので安いご飯屋さんも多い。良心的な街。
      治安もまあまあ。
      在学中はとにかく古い、狭い、のなかなかの悪環境。
      特に練習室の少なく、いつも争奪戦だった。
      新キャンパスには期待している。
      真面目な学生が多い印象。
      サークル活動があまり無いのでピアノ、声楽あたりは交流する機会が少ないかもしれない。
      音楽教育についての基礎知識や指導法、実技習得、実技指導。
      一般企業
      入学時は指導者になる目標だったが、在学中に他にやりたいことが見つかったので、色々な視野で仕事が出来る一般企業を選んだ。
      自己の演奏技術を身につけ、音楽の素晴らしさを人に伝えられる指導者になりたいと思ったから。
      個人レッスン
      実技試験の課題曲、自由曲の練習。
      学科試験は過去問や、参考書を利用して繰り返し勉強した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      器楽学科では、中学、高校の音楽の教員免許を取得するための授業があります。資格が欲しい方には良いと思います。また、様々な授業があり、自分の勉強したい科目を、時間が許す限り履修すると、多くの知識を身につけることができると思います。ただ、これはどの音楽大学でも同じかと思いますが、楽器によっては練習室の不足があります。練習できる所に住むことを勧めます。
      本気で受ければ、とても良い科目が多く、音楽家としての将来に役に立つでしょう。レッスンだけ受けられれば良いと考える方には億劫かもしれませんが、それは大きな間違いで、座学を受けることで自分の演奏のレベルをアップさせることができます。様々な授業を受ければ良い刺激を得られます。
      おそらく、オーケストラや室内楽の授業が一般大学におけるゼミでしょうか。オーケストラの授業では、それを熟知した先生も団員の一人として演奏していただいています。有名な指揮者を迎えることもあります。オーケストラの団員に選ばれれば、良い経験をすることができるでしょう。
      音楽関係の仕事に就きたいと思っていても、うまくいかないのが現状です。一般企業も視野に入れなければなりません。就職課で相談することもできますし、仕事をいただけることもあります。それを有効に使うと良いでしょう。
      現在は東京のキャンパスが建て替え中で、埼玉県のキャンパスのみです。埼玉県のキャンパスは、自然に囲まれた、いわば山です。学生は登校を「登山」、下校を「下山」と言うほど。キャンパス内はバスがあります。ですが、一旦登れば下山が面倒なので、練習時間が増えるかもしれません。キャンパス入り口は駅から5分程度で着きます。
      東京のキャンパスも駅から5分程度です。完成予想図はとても綺麗でした。
      図書館は国内有数の資料数で有名です。楽譜や楽書、辞書など様々な資料があります。学内には、小さなヤマハがあり、文具、楽譜、書籍を売っています。
      音大は、変な人が多いです。ただ楽しい人たちです。男女比は2:8。男子にとってはチャンスが多いかもしれません。
      専攻のレッスン、和声、ソルフェージュ、音楽史といった音楽大学独特の授業や、外国語の授業、哲学や文学といった教養科目があります。
      同大学別科
      留学のための繋ぎとして、1年間レッスンを受けるため。
      音楽大学で指定校推薦入試を受けられる唯一の大学だったため。
      推薦入試
      大学の先生。ピアノの先生。
      専攻楽器の練習はもちろん、初見視唱の練習、ピアノの練習を繰り返しました。

投稿者ID:120814
    音楽学部演奏学科の評価
      音楽を総合的に学びたいと考えている方にはとてもいい大学だと思います。音楽だけでなく、教養や語学も学べて音楽に関わる幅広い項目を修得できます。
      クラスは選択できないけれど必修教科をはじめ選択教科も多いので幅広く学べます。また、課外授業は選抜ですがとても楽しく、勉強になります。
      ゼミや研究室はないけれど門下の先生や先輩後輩との交流はサークルに入ってない人でも大学間の情報共有が出来る良い機会でした。
      企業から音楽教室、学校の先生など人によってそれぞれです。就職課では先生たちが相談に乗ってくれたり、講座を開いてくれるのでとても助かりました。
      江古田キャンパスは現在新キャンパスへと建て替えている途中ですが江古田駅から約5分の場所にあるのでとても通いやすいです。ただ、お昼を食べに行くには少し不便ですが駅の反対側には様々なお店がありました。 入間キャンパスも仏子駅から歩いて5分、バスに乗って山の上にある校舎まで行きました。
      校舎が新しくなればまた違ってくるとは思いますが、全体的に少し古めの感じの建物です。 どちらのキャンパスにも練習室があり、好きな時に使うことが出来ます。 また、図書館とAV室は好きな時に利用できて楽譜やCD、DVDを借りてみることが出来ました。
      音大の独特な雰囲気もありながら、友人たちと好きな音楽に囲まれてとても楽しかったです。 試験の伴奏をすることによって他楽器の友人とも仲よくなれて幅が広がりました。 門下の先輩や後輩との関わりは大事にした方が良いと思います。
      音楽の基礎、応用、語学、教養を学んできました。
      ヤマハ音楽教室 教室受付
      ゆくゆくはピアノ講師としてヤマハで稼働していきたいので、ヤマハの内部を知るため。
      音楽が好きだったから。ピアノをもっと勉強したかったから。
      推薦入試
      ピアノレッスンはもちろんのこと、入試で必要な教科をピアノの先生と一緒に勉強した。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      演奏の機会が多いので人前にたつ経験を多く得られるいい学科だと思います。また様々な楽器専攻の人達と仲良くなれます。
      まだ設立してからあまり年数のたってない学科なので、内容が重複する授業があります。しかし演奏に重きを置いた授業も多く勉強になります。
      研究室・ゼミは存在しませんが、外国人の先生方が多く在籍されているので、なかなか得られない貴重な体験ができます。
      就職はやはり他の一般大学に比べてみるとあまり宜しくないのではないのでしょうか。しかし就職課の先生方が丁寧にアドバイスしてくださいます。
      現在は入間キャンパスのみとなっており、大変に交通アクセスは悪いです。駅からさらにバスに乗って山を登らなければなりません。しかし将来的には江古田キャンパスになるので改善されるでしょう。
      設備は現在はあまりいいとは言えません。しかし将来的には新校舎となりますので、設備の面でも改善されるでしょう。
      基本的には女性の割合が圧倒的に多いので、校内での恋愛はあるにはありますが他大学に比べればすくないのではと思います。
      自分の専攻楽器の演奏の仕方について学べます。
      レベルの高い学科に行くことで自分を鼓舞したいと思ったから。
      個人の先生
      過去問を多くといたり、また人前で演奏する機会を自ら作って場慣れの練習をしました。

音楽学部演奏学科の評価
      3P主義を大事に、規律よく学べるとても良い大学だと思います。また、幅広い楽器の専攻の人も在籍しているので、友人関係の幅は広がります。現在、江古田キャンパスは建て直しをしていて今後さらに期待できます。
      様々なカリキュラムで学習でき、選択で学内オーディションで室内楽やリートの伴奏、課外でチェンバロの授業を取ることが出来ます。また、教職を取ることも出来ます。音楽関係の授業だけでなく、教養や語学も学べます。
      研究室やゼミは特にありませんが、レッスンでの門下の先輩や後輩との交流が盛んでした。部活に入っていなくても、門下の先輩後輩との交流があったので情報収集ができました。
      企業から学校、音楽教室など就職先は人によって様々です。教員採用試験や就職試験の対策講座を就職課主催で行っていました。講座はとてもためになるので、絶対に行くべきだと思います。
      江古田キャンパスと入間キャンパスの2カ所ありますが、どちらも駅から徒歩約5分、入間キャンパスは山の上にあるため、入り口を入ってすぐのバス停からバスに乗って山の上まで登ります。入間キャンパスは周りに何もなく不便と感じることもありましたが音楽をするにはとても良い環境でした。
      図書館とオーディオ室があり、自由に入ることが出来ました。気になるものがあって、少しの時間を使って調べものをする時にはとても便利な施設です。
      芸術家特有の独特の雰囲気のある人が主でしたが、近所には日本大学芸術学部のキャンパス、駅の反対側には武蔵大学と近所の大学に囲まれていたので交流する機会はあったと思います。
      音楽を本格的に学ぶことが出来る学科です。
      ヤマハ音楽教室受付
      将来、ヤマハでピアノ講師を希望しているから。
      たくさんの大学を見学した中で、一番自分に合っていたため。
      推薦入試
      過去問を解いたり、ピアノの先生と試験対策をしたりした。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽総合学科の評価
      音楽だけでなく、演劇など様々な舞台芸術に携われる機会が多く、視野が広がると思います。また、学芸員課程も履修できるため、美術館・博物館に興味がある方にも魅力的な学科であると思います。
      実際に現場の最先端で活躍する経験豊富な教師陣が多いため、とても刺激的ですし、楽しいと思います。いろいろなお話を聴いてみると面白いです。
      大学にゼミの制度自体がありません。学科の研究室には様々な資料が揃っており、目を通してみると面白いと思います。
      就職率は比較的高いと思われます。音楽関係の他、一般企業に就職される方や大学の別科に進まれる方など、多方面で活躍されている先輩が多いです。
      とにかく大学が田舎にあります。また、キャンパスが山の上にあるので、一度大学を出るにしても山を降りなければならないのがとてもネックですしハードな生活だと思います。数年後に新校舎が完成しますが、そちらはアクセスが大変良いです。
      主に私達の学科で使う録音スタジオやDTM演習室には機材が揃っています。時々触ってみると面白いかもしれません。
      人数の少ない学科ですので、先輩後輩関係なく仲の良い学科であると感じます。恋愛は学科内にカップルもいましたが…これだけ人数が少ないと逆に気まずくないのかなと思って見ていました。(笑)学科関係なく付き合っている人もいました。
      舞台芸術の振興に携わる人材を育成する目的で設置された学科ですので、そのために必要な専門科目や現場で実際に動くような科目を学びます。実技も取ることができます。
      私自身、コンクールや演奏会に出演していたことが多く、舞台裏で動くスタッフの方をよく見ておりました。その姿がとてもかっこよく、この方たちがいらっしゃらなかったら私は舞台に立てていないんだ、ということを実感しました。このことから、今度は私が演奏者を支える立場になりたいと思ったため志望しました。また、実技も同時に学べる点も魅力の一つでした。
      センター利用入試

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      駅から徒歩5分、現在新キャンパスへと変身中。音楽に関係する学問はもちろん、教養などもしっかり学べます。教科によっては習熟度別、クラス単位で行っている教科もあります。3P主義で規則正しく学生生活を送れます。
      音楽にまつわる学問が充実しています。また、選抜ですがオーケストラやブラスバンド、伴奏法の授業、課外でチェンバロの授業を受けることが出来ます。
      音楽教育学科以外は研究室やゼミがありませんが、楽器別、学籍番号順でクラスに別れて授業を行うことがあります。その分、クラスでの仲は良くなると思います。
      企業に勤める方から学校の音楽の先生、ピアノ教室や音楽教室の講師など、幅広い就職実績があります。就職課では就職に向けての情報収集や相談に乗ることも出来ます。また、就職に向けての講座を開いてくれることもあります。
      江古田駅北口から徒歩約5分なのでわりと近いです。現在は新キャンパスに向けて工事中です。楽器博物館は様々な楽器が見れるので見に行くだけでも楽しいです。
      現在、新キャンパスに立て替え中のためどのようになるのかは分かりませんが、ベートーヴェンホールやモーツァルトホールといったコンサートホールが2つあります。また、図書館では作曲家たちの古い資料を見ることも出来ます。
      女子の方が多い学校だったのであまり大学内での恋愛は見かけませんでした。しかし、近隣には日本大学芸術学部や武蔵大学があるので近隣大学との交流はあったかと思います。
      音楽の基礎知識から応用知識、演奏技術の向上
      ヤマハ音楽教室
      講師として稼働するにはグレードが必要なので今は受付でヤマハのことを勉強しながら自分の勉強もできるから。
      音楽をもっと学びたかったから。また、音楽が好きだったから。
      その他
      ピアノのレッスンで大学入試対策。自主学習。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      資料はとても充実していると思います。また環境も大学1、2年は自然に囲まれた中で、3,4年は通学に便利な都内なので様々な刺激を受けることができます。ただ就職に関しては熱心ではありますが実績はそれに付随しておらず、またローテク、いわゆるアナログなので連絡手段や講義に関してはかなり苦労します。
      音楽以外の講義もとれ、様々な分野に接することができます。ただ授業時間はかなり長く他大学で講義を持っていない教授だとそのままの学校のカリュキュラム通りの時間、もしくは延長します。また評価基準もさまざまであるためよくシラバスを読んでおいたほうがいいです。
      1,2年は山なのでかなり不便ではあります。環境は自然に囲まれているのでいいことはいいのですがいかせん不便です。3,4年は都内で回りにもほかの大学があるので一気に便利になりますが、練習室などが減り問題もあります。
      入間キャンパスは練習室が充実しています。かわりに校舎がかなり分散しているのではじめのころは使いづらいです。江古田キャンパスは練習室が激減し思うように練習ができなくなりますが、教室の移動は一気に楽になります。
      各楽器や学科でそれぞれある程度の決まったパターンの個性です。学内カップルも少なくはないですが、多くもありません。
      サークルはやはり音楽関係が多いです。ただ山登りもあります。しかし基本的にはけがにつながるようなものは認可されませんが、あたらしく立ち上げることもできます。
      音楽についてのありかた、基礎知識から活かしかたなどをまなぶことができます。
      フリーター
      流れでそうなったため、現在教職を目指して試験勉強中
      父親が単身赴任していた場所に近かったため
      実技以外にも楽典など基礎知識はしっかりと覚えました

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区羽沢1-13-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3992-1121
学部 音楽学部

武蔵野音楽大学学部一覧

このページでは、武蔵野音楽大学の口コミを表示しています。
武蔵野音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

桐朋学園大学