みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ

私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学部が創設されてからの歴史はあまりありませんが、学部内での教育体制が国から評価もされているように、国家試験合格率も良く、大学のレベルとしても中堅に位置していると思います。また、真面目に学んでいれば進級も問題なくできると思いますし、勉強と遊びを両立して大学生活を謳歌している人が多いです。歴史が少ない分就職活動に影響があるかと思いきや、先輩方や先生方の努力のおかげで、国家試験合格率も相まって、大学の信頼度は高いと聞きました。
講義・授業良い総合大学ですが、今は多学科との授業はほぼありません。また、先生も優秀な方々が集まっているため、たまに生徒がついていけないこともありました。しかし、基本的にはわかりやすい授業を心がけてくださるので、比較的飲み込みやすかったです。また、ほとんどが必修授業という学部だと思うので、選択授業にはあまり悩みませんでした。
アクセス・立地悪い東京の端に位置しているので、遠くから通っている人がとても多いです。私含め通えている人がほとんどなので問題はないと思いますが、近いと楽かなとは思いました。
施設・設備良い施設としては比較的新しい建物なので綺麗です。しかし、オシャレなカフェなどは構内にはないので、帰りに吉祥寺あたりに寄るといいのかもしれません。
友人・恋愛良い輪を広げようと思えば、総合大学の場を活かして多ジャンルの人と友達になれるので、とてもいいと思います。
部活・サークル良いあまり詳しくはないのですが、部活に所属している人は多かったように思います。薬学生が少ない部活も多いので、学部外の友達が作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容薬学について知識から技術、またそれらをいろんな視点から学ぶことができます。
志望動機薬学を学びたかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか基礎を重点的にカバーした。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い自分の将来を追えるいい学校だと思います!!授業も楽しいですし大学ライフ送りたい人にはおすすめです!!
講義・授業普通校舎が綺麗で学校に毎日行くモチベーションが上がります。
先生も優しく将来のことについてサポートしてくれる方が多いのでとてもいいと思います。学食が美味しいし、自習室も集中しやすくてお気に入りです。 -
就職・進学良い創立から結構経っているのもあると思いますがいい方だと思います。
アクセス・立地普通アクセスは微妙ですが通うのが困難ってほどでもないので許容範囲です。
施設・設備悪いとても古いですがボロボロ?ではなくて創立100年にしては綺麗に保たれてる方だと思います。
友人・恋愛良いとても充実してます!!周りの人みんなやさしくてほんとにこの学校でよかったって思えてます!!
学生生活良い正直サークルに寄りますがわたしは少しハズレ?だったと思います。でも周りの子達は楽しんでます!
学科で学ぶ内容たくさんのことを学べますがグループワークとか発表など自己主張が大事なことが多いです。
志望動機中学のころから文学が得意で好きでそれが高校でも変わらなかったので楽しんで自分のしたいことができる大学ならいいかなと思ったから!
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿認証済み

総合評価良い先生の授業が楽しいのが一番良かったです!
学生については学年によって変わるのでわかりませんが、学力的にそこまでやばい人はいないんじゃないかと思います。 -
講義・授業良い戦略とイノベーションの授業が、先生がちゃんと生徒を楽しませようとしてくれるので凄く楽しかったです。また留学制度が充実していて奨励金があったり協定校への留学であれば学費の免除もあるのでよかったです。
就職・進学良いセミナーみたいなものが開かれる事もあったので良かったです。
就職率は分からないですが、周りはほぼ就職してました。 -
アクセス・立地良い吉祥寺と有明で好立地です。特に有明キャンパスは綺麗すぎてめっちゃ好きでした。
施設・設備良い有明は特に教室も広くて綺麗なので良かったです。吉祥寺は若干古さを感じました。
友人・恋愛良い比較的わいわいと楽しくやってました。学科内の恋愛も多かったです。
学生生活良いサークルや部活があって割と充実してたと思います。
ダンス部は結構頻繁に活動がありました!
学科で学ぶ内容戦略やイノベーション、簿記、金融などなどの授業を受けました。
就職先・進学先サービス・レジャー
大手のアパレル会社です。 -
志望動機模擬授業で戦略の先生(元キャノン出身)の授業が面白くて決めました。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を志望している学生が主を占めるので安易な気持ちで入ると浮く気がする。教員の手厚いサポートが受けられて良い
講義・授業良い学科の教員だけでなく、学外から集めた特別講師の授業も多く見られます。
研究室・ゼミ良い3年から週一回行う。自分の興味のある担当を選べて良いと思います。
就職・進学良い昨年度は教員採用試験合格率90%とうたっているし、手厚いサポートがえられる。
アクセス・立地普通最寄り駅は武蔵境駅三鷹駅吉祥寺駅田無駅と2路線があるが、基本的に自転車かバスを乗り継ぐので大変そう
施設・設備悪いすごく新しいとは言えない。イルミネーションや変な道路にお金をかけている。
友人・恋愛良いサークルもあまり発達していないイメージ。
しかし、あるにはあるので充実できるかは自分次第だと思う。 -
学生生活良いサークルはふたつのキャンパス合同のものもある。イベントも季節に合わせて開催されていると思う。
学科で学ぶ内容初等、国語、理科、英語コースに別れており、司書教諭の免許なども取れる。
志望動機昔から教員を志望しており、第1志望に落ちたときの保険として考えていました
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い今まで知らなかった心理学の知識を深められますのでこの所属学科を選んで満足しています。講師も授業を丁寧に教えてくれる方ばかりでよいと思います。
講義・授業良い講義にもよりますが、グループワークがあったり一人ひとりの授業の理解度を確認するための発表の場があったりして授業は充実していると思います。
就職・進学良い進学就職や単位の履修について、希望すれば相談できる体制がありサポートは十分です。
アクセス・立地普通武蔵野キャンパスは武蔵境駅からバスで10分ちょっとで着きます。
施設・設備良い古い建物もありますが、特に講義を受ける際には問題なかったです。
友人・恋愛普通一緒に講義を受けるうちに席が近い人や何度も顔を合わせる人とは、知り合いになれました。
学生生活良い敷地内の掲示板等にサークルのお知らせなどが貼ってあります。特に不満もないです。
学科で学ぶ内容1年次は自動で履修科目が登録されました。自分が学びたい科目を履修し、心理学の勉強ができました。
志望動機心理学の分野に興味があったのと大卒の資格が欲しくて志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

総合評価良い学科科目を十分に学べる環境でした。加えて、より学科科目を勉強する人、学科科目だけでなく他学部の勉強に励む人、学外での活動に注力する人もいて、その点で学びの自由度は高いです。
講義・授業良い大手企業出身者の講義が多く、社会人になってからも大変勉強になっております。
研究室・ゼミ良いゼミナールは3年から始まります。4年の先輩方との交流も深く、充実した期間でした。
就職・進学良い私の所属していたゼミでは、IT企業への就職率が多い印象でした。
アクセス・立地良い武蔵野キャンパスは、最寄駅からのバスが必要です。有明キャンパスは最寄駅から徒歩10分弱かかります。
施設・設備良い有明キャンパスは建物自体が新しく、清潔で明るく過ごしやすいです。
友人・恋愛良い有明キャンパスは東京ビッグサイトに近いということもあり、コミックマーケットに参加して交流を深めている方がいらっしゃいました。
学生生活良いサークルは十分にあるかと思います。イベントも校内のポスターを見る限り多くありました。
学科で学ぶ内容1年次での必修科目は学科科目関係のないものなので、疑問に思う方はいるかと思います。
志望動機お金の流れを知ることは将来の役に立つのでは、と考えたためです。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部・政治学科には、とても熱心な先生や活動的な先生が揃っています。
入学して効果はありません。母校を誇りに思っています!
自分のように大学院へ進学する者、希望する企業へ就職する者、それぞれの夢や希望を叶えられる授業が待っています。 -
講義・授業良い法学部『政治学科』卒業生です。卒業と同時に院進し、現在法科大学院生です。『法律学科』卒業(在学)でなくても法曹界を目指す事が可能だと自分は思いました。コロナ禍の授業・大学生活でしたがオンライン授業の充実、短期の海外留学、多くの学部と学科のある学校です。
就職・進学良い友人らは希望する企業に就職しました。
自分は、卒業した翌月に法科大学院へ入学しました。自分はゼミの先生に相談し、院進を決意しました。色々なアドバイスを頂きました。 -
アクセス・立地良い入学して1年間は『武蔵野キャンパス』で過ごし。2年生から『有明キャンパス』にかわります。有明キャンパスは未だ新しい建物が多いです。個人的に学食以外に何か食べたい気分の時、お昼の食べ物屋さんが少ないと思います。
施設・設備良いこちらは問題ありません。『有明キャンパス』はとにかく新しく立派です。
『武蔵野キャンパス』は入学式・卒業式、1年間の思い出もたくさんあり好きなキャンパスです。人によっては古い建物だと感じるかもしれません。 -
友人・恋愛良い恋愛関係は、ほぼ無縁なので 他の口コミを参考にして頂ければ幸いです。
大学時代の友人は一生のものだと思います。今でもそれぞれの道に進んでいる友人達との連絡は励みになります。親目線から見た感想は『チャラチャラしてない校風で安心して通学させられた』と言っていました。 -
学生生活普通自分はゼミ・学科の友人に恵まれて不自由な事はありません。
前の回答にも記しましたが、在学中コロナ禍だった事もありサ-クル活動はしていません。其のかわり在学中に海外留学はしました。後はゼミ合宿もマナ-を厳守した上で宿泊できました。
学科で学ぶ内容1年生では先ずは必修の保健体育です!此れは大学生になっても大切な授業だと、今こそ思っています。其れを叶えてくれたのが『武蔵野キャンパス』です。
自分の経験が役に立てるのか?コロナ禍でオンライン授業が基本でしたがSDGsや政治・法律も学べます。 -
就職先・進学先某大学法科大学院2年生
志望動機政治経済を学べたら嬉しいかなぁ 程度で入学しました。
其れが入学し、留学し、友人やゼミなど3年半ぐらい経てからlaw schoolで学んでみたい!と変化していきました。4年生の10月に法科大学院の受験をして現在2年生です。変われば変わるものです。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い私はとても良いと思います。必修はきついこともありますが、好きな授業もたくさんあるので。先生方もおそらく優しい先生が多いです。
講義・授業良い学部の授業はもちろんですが、教職課程は特に充実していると聞きます。実際に学校で活躍されていた先生を呼んで教員採用試験対策をしてくれるらしく、充実していると思います。学部の授業も、文化系の授業が充実していると思います。
研究室・ゼミ良い2年生からプレゼミがあります。選考はありますが、興味のあるものを気軽に選択できます。3年生からのゼミは卒論の内容にも繋がります。ゼミとは言っても基本的な知識から丁寧に教えてくれるので楽しいです。
就職・進学良いまだあまりわかりませんが、そこそこ充実していると思います。教採と就活だとだいぶ違うので、特に普通に就活する方はキャリアセンターなどを積極的に使っていかないと他の大学の子に負けてしまってもおかしくないです。
アクセス・立地普通どこの駅からも微妙に遠いところが少し残念です。自然豊かな場所ですが、とにかく木が多く、いちょうはきれいですが銀杏がかなりきついため、都会が好きな方にはあまりおすすめできないかもしれないです。
施設・設備普通8号館はきれいですが、基本老朽化が目立ちます。有明キャンパスが新しくきれいなこともあり、それと比べてしまうと武蔵野キャンパスはかなり古く見えるかもしれません。
友人・恋愛良いこれは本当に人によると思います。友人関係は普通に良いと思います。恋愛は学部内同士は少ないかもしれないです。
学生生活普通武蔵野キャンパスと有明キャンパスで学園祭がありますが、行くのは1年生がメインな印象です。基本皆さんその休みで旅行に行ってます。
学科で学ぶ内容日本の文学と文化を学べます。1年生から2年生にかけては幅広く学び、徐々に絞っていく感じです。
志望動機文学だけでなく文化も学べるからです。創作の授業もあり、楽しそうだと思ったからです。
2024年09月投稿

総合評価良いいい意味で楽であるが、いい意味で大学っぽくないところもいいところ、幅広い経済を学べて知識を蓄えれると思う。
講義・授業良いとても満足していて綺麗だしお台場にあり先生もいい人が多い。。
研究室・ゼミ良いゼミが卒論なく先生も友達もいい人ばかりで楽しい、研究もしっかりしている
就職・進学良い就職サポートなどは授業の一環としてやってくれるがほぼ自分で申請したらしてサポートをしてほしいと申請する
アクセス・立地良いとても満足している綺麗だし立地も最高である通いやすいし綺麗。
施設・設備良い施設は綺麗だが、信号長いし食堂はあまり使わないから意味ない。。。
友人・恋愛良い充実している。だがそれは人によると思う、行動しなければ何も始まらない
学生生活良いあまりサークルも盛んではないが、イベントごとは10時ついている
学科で学ぶ内容経済を主にやる、ミクロやマクロ、行動経済など幅広く学べると思う。
志望動機指定校でそこがあったから、あとは適度な学力もあったためそこがよかった
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い好きなことができて最高な学科です。ただ細かい作業が苦手な人は苦痛に感じるかもしれません。図面を描いたり、クリエイティブに挑戦できて楽しいです。
講義・授業良い素晴らしい先生方が熱心に教えてくださいます。みんな先生の期待に応えようと頑張っています。切磋琢磨できる環境です。
研究室・ゼミ良い授業よりもより柔軟性があり、突飛な発想も受け入れてくれます。
就職・進学良い講演会などのたびに連絡が必ず来ます。大変助かっているポイントの一つです。
アクセス・立地普通三鷹駅から多少遠いです。毎日通うならバスか、自転車になります。
施設・設備良い実習棟に全て揃っています。ヒートカッター、丸のこ、ドライバーなど何でも加工できますね。
友人・恋愛良い穏やかな生徒が多いイメージです。意地悪な人は私の周りには1人もいないので、毎日快適に過ごせています。
学生生活良い充実はしていると思います。しかしながら、建築は忙しいので参加している人は少ないです。
学科で学ぶ内容建築と環境、建築と構造、意匠、インテリアなど建築を取り巻く要素は網羅していると思います。その中で自分の好きな専門を見つけていく4年間です。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。ちゃんと卒業すれば一級建築士の受験資格を獲得できるかも確認してから入学しました。
武蔵野大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5530-7333 |
| 学部 | 文学部、 人間科学部、 薬学部、 看護学部、 工学部、 グローバル学部、 教育学部、 法学部、 経済学部、 経営学部、 データサイエンス学部、 アントレプレナーシップ学部、 ウェルビーイング学部 |
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学学部一覧
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。