みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

武蔵野大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      学生に対して、熱心な先生が多く、資格取得における相談や進路相談に親身になってのってくださる。
      先生により違いはあるが、主に資格取得にむけて、授業を工夫してくださる。
      自分のやりたいこと、研究したいことを取り上げることができる。
      卒業生を招いての就職説明会があり、近い立場からの意見やアドバイスをもらえる。
      最寄駅からのバスの利用が必要。バスの本数は多く、大学直行の便もあり。
      広い講義室のほか、実習棟や、少人数に対応した教室もあり、授業に集中できる。
      自分の行動しだいで、他学科の有人もたくさんできる!
      社会福祉について、広く、また、専門的に、学びを深める。
      高齢者福祉

投稿者ID:203073
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部建築デザイン学科の評価
      建築デザインについて詳しく学ぶことができる
      しかし構造的なことを中心的に学びたい人には合っていないので注意
      一年生の初めの方はデザイン的なことを中心的に学べる
      先生は厳しいが、適切なことを指摘してくれるのでありがたい
      定期的に説明会等が行われている
      先生から就職サポートを積極的に使うようすすめられている
      どの駅からも少し遠い。
      周辺環境は自然に囲まれているので快適に過ごすことができる
      まだ不便に感じたことがない
      人によっては古いと感じるかもしれない
      体育館がとてもきれい
      友人関係に恵まれたが恋愛関係はまったく充実してない
      サークルにはいると友達がたくさんできる
      運営部がしっかり働いてくれない印象にある
      学祭は小規模で開催されている
      一年生は模型制作、設計製図を行う
      また住居史についてや住居の名称について学ぶ
      建築を学びたかったから
      建築士になりたいから
      説明会で説明を聞き興味を持ったから

2022年07月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で心理学を勉強したい人、またなりたい職業が具体的に決まっていなくても必ず将来役に立つ内容を学ぶことができます。
      講義はとても充実しています。授業内容もすごい先生がいるので安心です。
      とても充実しています。各々先生方は優しくてしっかりしている人なので真面目に勉強できます。
      キャリアアドバイザーがいるので気軽に相談することができます。
      有明キャンパスは近くにダイバーシティがあるので遊び場所もあって素晴らしいです。
      最近できたばかりの建物なので教室やトイレがとてもきれいです。
      悪い人はいなくて過ごしやすいくうきかんです。皆根は優しい人ばかりです。
      どこにも所属していないので分かりません。お役に立てなくて申し訳ございません。
      1年次はほとんど必修科目ですが2ねん、3年に上がるにつれて自分で選べます。
      また他学科の授業を受けることもできます。
      家から近いので選びました。参考にならず申し訳ございません。。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教師を目指してる人が多いので、更にモチベーションが上がります。また、先生も元教師の方がほとんどなので教師視点でのお話が聞けたりして、勉強になります。
      どの先生も工夫して授業をやっています!また、グループワークが多いのでコミュニケーション能力も高められます。
      まだゼミに参加していませんが、先輩の話を聞く限り、楽しそうです。
      教職センターの方が元教師の方がいて、相談しやすいと思います。
      周辺に住んでる人からすればとても良いです。最寄りは田無吉祥寺三鷹です。
      有明よりは古いですが、充実してると思います。延長コードがあるのでとても便利です。
      みんな優しいです。学科問わずに友達ができます。恋愛関係も充実していると思います。
      コロナで思うようにできていませんが、その中でも行えるものは充実してると思います
      教育関係が主です。また、一年生は必須で英語と武蔵野initialというものを勉強します。
      環境がよいからです。周りに小学校もたくさんあり、ボランティアにも行けるので勉強になると思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      将来、学校の先生や幼稚園、保育園の先生を目指している人にはおすすめです。しっかりと専門の勉強ができるのでとてもいいと思います。
      教育学部は先輩後輩の仲がとても良いです。スポーツ大会などのイベントもあり充実しています。
      他学科との交流も多少あるのでさまざまな学科の友達もたくさんできます。クラスがあり担任の先生もいるためサポートは充実していると思います。
      特別講師が来ることも多いし、DVDを見せてくれることも多いのでわかりやすいです。実際に制作したり、遊んだりなど楽しめる授業もたくさんあります。基礎をしっかりと学べます。
      就職率はとても高いです。公務員保育士になる人も多いです。
      駅からはバスや自転車になります。しかし吉祥寺や三鷹など立地はいいのではないかと思います。
      学科内の仲はとてもいいです。他学科やサークルでの友人、恋愛関係は充実してると思います。
      サークルや部活に入っている人もたくさんいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      先生方の指導が、過保護とも言えるほど尽力してくれる。授業ではそれぞれの生徒の進路に合わせた質問の仕方をしてくれるなど、非常に充実している。単位を取るのは簡単ではないが、それだけ、とった後の満足感と、身についている程度が比例している。
      授業では、色々な進路にあわせたアドバイスをいただける。先生からの質問が多く、学生は主体的に授業に参加することができる。それにより、学生がさらに勉強しようとする気も起きる。
      非常にレベルの高い事例問題を扱い、議論をしながら進める。ゼミでももちろん、様々な進路に合わせ、色々な形態の事例問題を扱うので、社会にでてからの対策にもなる。
      学務課は、学生に真摯に対応してくれる。進学はもちろんのこと、実質的な進学を目指しており、それへのサポートは十分と言える。
      周りにはあまり何もないが、静かであり、勉強は阻害されないところがよいところ。アクセスはどちらのキャンパスもよい。
      キャンパスは2つあり、片方は最近できたこともあり、施設は非常にきれいで、使い勝手がよい。利用したくなる。
      開けた環境、キャンパスなので、友人などは、ができやすく、まわりを見る限り、充実しているように感じる。
      私のはいっているサークルは、時期によって活動量の変動が激しく、いまはあまり充実しているとはいえない。
      法律を実際に使える人材を育てるよう、事例問題を考え、判例等から導き出される規範を使い、あてはめまでを自分でできるようにする。
      ロースクールを希望する。

グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      現在武蔵野大学のグローバル学部のグローバルビジネス学科で勉強しています。14カ国の友達が出来ています。授業は全て英語です。毎日色々な国の友達と会って嬉しいです。意見もそろぞれ国の考えで違うし、グローバル的な環境です。もし授業の中で同じ国の友達がいたらもちろん授業が楽しくならないと思います。
      アメリカとイギリスからの先生がいます。授業受けると外国にいるような感じます。教え方も面白いしクラス活動が多いです。授業中先生は学生に一つテーマについて色々考えた後プレゼンテーションをさせます。私は英語が上手になってきたこと感じています。
      大学では今仏教も教えています。仏教について詳しく勉強できたから嬉しいです。テーマは仏教の紀伝についてありました。
      はい、武蔵野大学は学生サポートは素晴らしいです。学生が卒業していないまでは一所懸命頑張っているスタッフがおおいです。
      大学は自然に恵まれている綺麗な場所にあります。大学の周りは緑が多いです。私は毎日三鷹駅まで電車で行って三鷹駅から武蔵野大学までバスで通っています。
      学校はコンピュータの教室は広いです。国際科もあります。留学生に良いサポートされています。クラブ活動もあります。インタネットのスピードもいいです。昼休みの時は自分の好きなウエブサイトは滑らかに見られます。
      14カ国の友達なのでみんなと話すととても嬉しいです。授業中も先生がは学生のグループワークをさせたり交流させます。毎日色々な文化に触り合い面白いです。
      私は今グローバルビジネスを勉強しています。他の学科とは全然違います。世界中のビジネスの歴史とやり方について議論があります。
      私は卒業後自分の国と日本国の間のかけはしになりたいです。自分の貿易会社を作ろうと思っています。

在校生 / 2008年度入学
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      とてもいい大学だと思います。周りの設置環境も良いですし、先生が親身になって勉強を教えてくれるので自分にとって最高です。まあ4年間続けて行きたいと思います。
      様々な専門分野において詳しいことを知っている先生がいて、心強いです。他学部との合同講義も多いので、授業の選択範囲は多分一番広いと思います。幅広く知識を吸収したい人にとって理想的である。
      最先端の研究をしている研究所が多い。産総研と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。旧帝大と同レベルの研究費があり、研究費に困ることは少ないように感じた。
      様々な大手企業への就職実績があります。先生も親身に相談にのってくれたり、アドバイスしていただけたように思います、ら研究室のOBからの紹介や、企業に対してのネームバリューが強く就職に対して有利になるも思いました。
      本部のすぐ向かい側なのだ校内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近いです。周りに美味しいご飯が食べられるお店も多いので、通学路は基本的にすごく便利だと思います、ら
      校舎自体に伝統のある雰囲気が醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどが多いのかなと思います。私と学科は新しい校舎だったので非常にきれいで評判がよかったです。
      個性的で、努力家が多かったです。いろいろな人と友達になれて、他学部の学生との絡みもあるので最高です。カップルはまだ少ないですが、それらしき人は多いです。
      英語と中国語を主に勉強して、世界に羽ばたけるよう頑張っています。
      世界的に活躍できるような、そんな仕事につきたいとおもったからです。
      推薦入試
      使っていない
      テストをしっかり勉強して、成績を上げるためだけにチカラを注いだ。

2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      周りは皆志が高く勉強熱心な友人が多いので、一緒に頑張るという雰囲気があります。そのため、日々の授業や実習等、一生懸命になって取り組める環境だと思います。看護学部は他の学部と比べてとても忙しいので、それなりの覚悟は必要だと思いますが、勉強もプライベート(サークルやバイト、恋愛等)も両立している人も多いので毎日がとても充実した日々になると思います。先生方も親身になって相談に乗ってくださる方が多く、看護への熱い思いが素敵だなと思います。入学前私もどこの大学の看護学部にしようかたくさん悩みましたが、私は武蔵野大学の看護学部で良かったと心から思います。
      学外から特別講師がきて授業してくださる講義も数多くあります。
      高学年になるほどグループワーク等が多い印象です。
      3年次から実習も本格的になりますが、うちには附属病院がないので様々な病院に行きますが、それぞれの病院の雰囲気を知れたり、一般的な診療科に限らず多くのことを学べます。就職の際にも役立つのでとても良かったです。
      国試対策として、外部の予備校講師の講義なども取り入れているとともに、先生方がとても手厚く相談にのってくださるので毎年国家試験合格率は100%近くあります。また、就職に関しても有名な病院に勤める人も多く、私の周りは皆第一志望の病院から内定をいただくことができています。自分から声をかければ教授も面接や小論文対策等を行なってくださるので、とても良い環境だと思います。
      有明キャンパスの最寄駅はりんかい線の国際展示場駅です。駅から歩いて10分程度で着きます。都内ではありますが、やや千葉寄りであり、他県から登校する私にとっては遠いです。
      しかし、周囲にはショッピングモール等も充実していて、空きコマには遊べる環境なので良いと思います。
      看護学部が使う棟は新しくできたばかりなのでとても綺麗です。大学(有明キャンパス)自体も比較的新しく綺麗です。
      勉強スペースも充実していますし、看護演習の際も実際の病院のような環境が整っていてとても良いと思います。
      学内の友人関係はとても良いです。皆同じ志を持った仲間なので分かり合えることも多く、価値観や雰囲気が似ている人に出会えると思います。
      恋愛は女子が多い学部なので、学部内ではあまり期待しない方がいいと思います。皆それぞれサークルやバイト、友達の紹介で恋人をみつけている印象です。
      サークルは様々ありますが、所属している人は半々くらいです。種類は比較的多いほうなので自分に合うサークルを見つけられると思います。文化祭等はあまり大規模ではないので参加しない人も多いです。
      1年次は看護の理論や概論を中心に学びます。教養科目として英語や仏教、様々な学部とのグループワークがあります。選択科目は1年次にたくさん取っておくと単位の面で高学年から心身ともに楽になれます。全体的に座学が多い印象です。
      2年次からは少しずつ実践的な看護を学んでいきます。専門科目として看護学を学ぶ授業が多いです。学年の最後の方にペアでの基礎看護の病棟実習があります。ここで看護実習について少しずつ学んでいく印象です。
      3年次は本格的に病棟での実習がスタートします。成人、老年、小児、母性の領域の実習です。この時期はあまり眠れずに辛いですが、なんだかんだでみんな乗り越えることができているので大丈夫です。
      4年次は在宅、統合の実習、看護ゼミ、卒論、就職活動、国試勉強が中心です。とても忙しいですが、充実しています。4年次は3年時に比べると時間には余裕がありますが、気持ち的に色々なことに追われている印象はあります。
      昔から看護師に憧れており、看護学部に入りたいと思っていました。
      様々な大学を見学していく中で、この大学は総合大学なので様々な視点から看護学部につなげることができると思い、入部しました。また、看護学部の中では偏差値が高く優秀な方なので、自分の中では武蔵野大学看護学部合格を目標として目指していました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      隣接の学部の授業が取れたり、先生の対応も丁寧です。授業も難しすぎずちょうどいいです。他学部に比べてもかなり楽
      可もなく不可もないです。他の大学に比べてスケジュールに余裕があります
      夏期にインターンがあったり、ウェブサイトにもサポート体制はあります。
      使ったことないのでわかりません
      歩いてお台場まで行けるので、授業後によく友人と利用しています
      図書館が静かで勉強しやすい。ただ、学食がかなり悲しい。質素。
      正直、どこも変わらず自分次第だと思います。
      積極的に動けはとても楽しいです
      少ない。キャンパスが小さいので、ない。ただ生徒会などに入るとかなり充実しているみたいです
      1年次は経済の基礎必修で英語があります。2年次はだいぶ選べる様になってきて、幅が広がります。法や経営やらを取れます
      興味があったから。どんなものか知るために志望しました。面白いです

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学