みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  星薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

星薬科大学
星薬科大学
(ほしやっかだいがく)

私立東京都/戸越銀座駅

薬学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格が取れる。また、勉強はしっかりできる環境下や優秀な先生の元で勉強できるというメリットがある。
      卒論研究や実習が充実してる。またどこが国家試験に出やすいかなどのポイントをまとめた講義やレベルの高い勉強を授業やテストで受けられる。そして、CBT対策を1年生からコツコツとやってくれたり、テストや授業に取り入れてくれる。
      自分のペースで進められる。また先輩からのサポートを受けられる上に上下関係も厳しくない。自分の好きなテーマ、好きな研究室を選べ、興味のあることに取り組め。実験器具なども最新のものを取り扱ある場所もある。
      大学の先生もしかり、卒業生やOBOGさんも協力してくれる。研究室の先輩だけでなく、部活などの先輩からも情報がもらえたりもする。
      すぐに渋谷などにアクセスできる。学校帰り、すぐ遊びにも行ける上にバイトなどもすぐに行ける。
      狭いが全体的に綺麗
      友人関係は充実しているが、恋愛関係は狭い大学なのでバレたら面倒臭い。また、別れた後などの後処理も正直面倒臭い上に周囲に迷惑かける場合があるので充実してるとは言えない

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      程よいレベルで、勉強について行きやすい
      単科なので、必然的に仲良くなれる
      都心に近くアクセスがよい
      放課後、都心に遊びに行きやすい
      研究室がたくさんあり、自分のしたいことができる
      3年生から研究室が始まり、たくさんあるなかから関心のある研究室を1つ選びます。研究室によって積極的に活動しているところ、程よく活動しているところ、ある期間に集中的に活動するところなど、様々です。授業内の説明はよく聞いた方がいいです。
      さまざまな大手企業への就職実績があります、
      サポートがしっかりしています。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意しましょう。
      最寄駅は目黒線の武蔵小山駅と戸越銀座駅と戸越駅です。
      学内の施設は比較的に新しく、不便はありません。
      部活に所属すると、趣味を共有できるともだちがたくさんできます。多くの人が、いくつかの部活を掛け持ちしています。

投稿者ID:320597
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      普通の大学生と比べると勉強は大変かもしれない、だが普通に勉強すれば大丈夫。感覚的には高校生に近いかもしれない。基本的に週五で午前授業が少し大変。朝9時から授業が個人的につらい。
      先生にもよるが、淡々と講義をする先生もいれば、生徒を当てて問題を解かしたりする先生もいる。そこは十人十色。でも、普通に聞いてノートをとっていればテストは大丈夫。
      おおよそ充実している。週一で勉強会やセミナーが基本ある。
      よくもわるくもない、なんとも言えない
      通勤しやすいのはほんといい?品川の近くにあるのがデカイ。遊びに行きやすい。周辺には戸越の商店街があり、にぎやか
      基本的にかなりきれい。ただ、少し学校が小さい。だけど、部室などは少し汚いかもしれない。
      充実している。恋愛は大学内で付き合っている人もいれば、バイト先で付き合っている人もいる。
      イベントはちょくちょくある。また、研究室ごとのイベントもある。
      薬学物理、有機化学、生物系

投稿者ID:320027
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      伝統があり、薬学部のみの単科大学で薬学を学び、薬剤師を目指すには良い大学だと思います。授業は時間割が決められていて毎日一限からで、午後は実習がありますが遊び、アルバイトは問題なくできます。
      講義は工夫を凝らしわかりやすくして下さる先生もいれば、何を言っているかわからないような先生もいます。実習の指導は丁寧だと思います。
      有機化学系、生物系など様々な分野の研究室があるので、興味のある研究室が見つかると思います。忙しさは研究室によって違います。選考方法は研究室によって違い、成績順でとるところはほとんどなく、入りたい研究室に入れるとは限らないので配属される前は不安、焦りが募るかと思います。
      薬剤師の資格を取得すれば調剤薬局などどこかしらに就職できるかと思います。
      立地の良さが一番の売りと言っても過言ではないかと思います。学校終わりに気軽に遊びに行くことができます。近くにある戸越銀座商店街や武蔵小山商店街は便利で雰囲気も良いです。
      学内は綺麗だと思います。キャンパスは広くありません。テスト前は図書館や誰でも使えるスペースが飽和してしまうので、使いたい場合は早めの席取りが必要です。
      学籍番号順で決められた指導グループがあるので、そこで仲良くなることも多いと思います。実習はほとんど学籍番号順で決められた班で行うため、学籍番号が近い人との関わりは多いです。また、色々なタイプの人と話すきっかけの一つでもあると思います。部活に所属すればそこで友達もできます。
      物理化学、化学、生物といった基本となることを学び、薬理学、薬動学、製剤、法規制度、衛生など薬剤師に必要な分野について学んでいきます。

投稿者ID:219508
    在校生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      アットホームな雰囲気の大学
      新しい建物は綺麗で過ごしやすいが図書館や食堂が小さい
      一昨年から新カリキュラムになっているため、現在の講義がどのようになっているか分からないが、教授により試験の難易度がだいぶ異なる。
      自分がどの程度研究がしたいか、何に興味があるかにより多くの研究室から選べる。
      配属は希望を出すが人気のところにはなかなか入れないので教授に気に入られるまで通うしかない。
      就職部はあまり機能していない。
      就職部のスタッフと仲良くなると様々な情報がもらえる。
      都内から近く、五反田や渋谷に飲み屋が多いので学校終わりに飲みに行くのは便利。
      単科大学にしてはそれなりに設備はあると思う。
      薬草園などあるが普段はあまり使用しない

投稿者ID:200848
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      就職率などを考えたら最高の大学
      薬剤師になるには最適の場だとおもう
      ただ敷地が狭いのが残念かな???…
      正直授業は微妙……高校の授業にもどりたくなる
      読むだけで我々に理解させる気がない
      ただいい先生はいる
      薬学部だけあって色々なものがおいてある
      薬剤師になる上で経験に必要なものは揃ってある
      狭い敷地の割に多い
      圧倒的就職率!!!
      薬剤師は就職しやすいけど、ここまで就職率が高いのはそんなにないだろう
      病院勤めもしやすそう
      五反田に近い、つまり山手線にちかいので、アクセスに便利
      渋谷とかが近いので買い出しにもよく行く
      戸越銀座も色々あってナイス
      こんな狭い敷地の割にいろいろある。模擬薬局?みたいなのもり、薬剤師の気分を味わうこともできる
      素晴らしい
      ……そこは人による
      色んな人がいる
      真面目な人からチャラチャラした人まで
      女子が多いので男子にはチャンスの場
      1年前期では、数学とか物理もやります
      人体の基本的な構造とかも
      薬剤師は就職がしやすいと聞いたので……。
      東進ハイスクール
      化学を重点的にやった
      数学も演習が必要

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      楽しい学生生活は送れると思いますが、設備はほんとに悪い。未だにWi-Fiはないし、インターネットでのお知らせなどない。掲示板が校内にあるので見に行かないといけない。アナログな感じ。
      授業は面白い。教科書代は高いが、先生によっては専用テキストを作ってくれてわかりやすい。授業は充実している
      研究室はピンキリ。真面目なところは真面目だし、緩いところは緩い。でも、他大学には少し劣るかもしれない。研究室によっては企業と提携してやるところもある。
      まあまあ。良くもないし、悪くもない。でも無難なところには就職できるかと。あとは国試に受かるか受からないかによる?
      駅からわりと近いからよい。都心にあるのはメリットかと。しかし、殆どの人は朝の山手線を利用するのでラッシュに巻き込まれて大変かも
      講義室の設備はほんとに悪い。夏は暑いし冬は寒い。設備費払ってるのにおかしいとみんなが思っている。。
      単科大学なので仲よいし、人も少ないので楽しくわいわい生活できるかと。学内カップルも結構多いかも。。。
      薬剤師になるための勉強。臨床に役立つための勉強。
      薬理学
      なんとなく。第一志望ではないのでなんとも言えない。
      河合塾
      過去問解く。英語は参考書も利用した。あとは予備校テキスト

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      みんな真面目に勉強しているので勉強をするのには良い環境だと思います。しかし毎日1限からあるので朝の弱い人には辛いかもしれません。
      教室の造りが平坦なので後ろの席だと見づらいです。また、6年生になっても授業があるので早目に国試の勉強を始めていないとなかなか国試の勉強時間が取れないと思います。
      生物系、物理系、有機系、全てが揃っています。しかし有機系の研究室がやや少ないかと思われます。また研究室によって研究の力の入れ具合にかなり差があります。
      就職率はかなりいいです。しかしよく見ると調剤薬局やドラッグストアへの就職が多いです。研究職などへの就職率は低いです。
      近くに商店街が2つあり、お店には困りません。美味しい定食屋さんもあります。また都心へも出やすいので帰りに渋谷などの繁華街に行くこともできます。
      単科大学のため、総合大学と比べるとかなり狭いです。ただ、授業を受けたり実習を行ったり研究を行う分には困りません。
      自分が辛いときに傍にいてくれたり相談に乗ってくれる友人が何人かできました。なかなか人に心を開けない私でも心を開ける友人ができ、とても嬉しく思っています。ただ、男女比がかなり偏っています。
      一般教養から専門知識まで幅広く教わります。実習ではスモールグループディスカッションを行う時もあります。物理系、生物系、有機系、実務系の実習があり、実習は充実しています。
      有機合成研究室
      有機系の実験を毎日しています。同じ班で立体構造の違う化合物を作っているので基本的に個人作業です。
      医療系の学部に進み、資格を取りたかったからです。
      河合塾
      医学部を目指していたので医学部対策の勉強をしていました。

在校生 / 2010年度入学
    薬学部薬学科の評価
      単科大学であるので、とても専門的に薬について学ぶことができます。また、実習内容も充実しているため良いと思います。
      一年生では教養科目もしっかりと学べるため、薬の専門的な分野だけではなく、人間性や社会性も身につけることができます
      多くの教授が論文を発表したり、賞を受賞したりなさっていて、中には新聞や雑誌にに掲載されたりテレビで報道されたりととても研究熱心です
      就職支援活動が手厚く、情報量もとても多いので分からないことや不安な事は何でも相談し、納得するまで対応してくださいます。そのため、卒業後の進路も有望なものとなっています。
      都心の新宿、渋谷、品川などからも近くアクセスが良いです。また、周りには日本一長い商店街を含め2つの賑やかな商店街があるのでとても便利です。また、最寄駅からも近いのも良いです。
      本館のホールはとても歴史のある素晴らしい建物です。そこで、入学式や卒業式、また、講演会などを行います。その他の建物も白を基調としていて新しいものが多いです。
      学年ごとにクラスが2クラスで、1クラス150人程度です。授業はほとんど必須ですので、皆同じです。なので、自然と皆仲良くなります。
      薬の専門的な分野に関する様々な知識から社会性や人間性を身につけるために必要な知識まで学べます
      薬を通じて様々な人に関わり、その人たちに幸せを提供できる人になりたいと思ったから
      推薦入試
      過去問を中心に何度も解き直し、英文などは毎日読んで解いた

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      立地がいいです。都会に近いのでアクセスに便利。遊ぶのにも最適ですね。ただ、校舎は小さいです。大学というともっと大きいのを想像する人が多いと思いますが小さいです。基本的にいい学校です。先生がいいですね。ただ授業や課題は大変です
      ぶっちゃけ微妙かな高校の先生のほうが断然わかりやすいです。ただ読んでるだけって感じなので、自分で勉強しないときついですいい先生もいますけどね課題は多いです
      施設はまあまあ大学が小さい割には色々揃ってますね模擬薬局?みたいなのがあります薬剤師になりたい人にはいい場所です
      これは文句ないと思いますただ最近国家試験の合格率が低いかな?というのが心配ですでも就職率は圧倒的将来楽です
      戸越銀座というと ? って感じの人が多いですが、場所は最高品川区です!五反田に近い遊ぶ場所が多いです
      大学は小さいです…ほんとに…でも色んな器具?とかがあります薬剤師になりたい人には最適ですね模擬薬局みたいなのもあって、将来的に見ても経験の積める場です
      これは人によると思いますサークルには入ったほうがいいでしょうね友人を作る機会が少ないですないこともないけど恋愛沙汰は少ないように感じました
      薬剤師になるに向け、薬剤師国家試験合格のため、それらについて学んでます
      薬剤師になるに向け、薬剤師国家試験合格のため
      東進ハイスクール
      過去問をひたすら解きました化学を重点的に勉強しました

星薬科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都品川区荏原2-4-41

東急池上線「戸越銀座」駅から徒歩6分

都営浅草線「戸越」駅から徒歩10分

電話番号 03-3786-1011
学部 薬学部

星薬科大学のことが気になったら!

星薬科大学学部一覧

このページでは、星薬科大学の口コミを表示しています。
星薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

麻布大学