みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文京学院大学 >> 口コミ
私立東京都/東大前駅
文京学院大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療技術学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先輩・後輩や先生方との距離が近くて、アットホームな学科です。理学療法士専門の学科なので、大学卒業して臨床に出てからも、大学に行く機会が多いです。卒後勉強会があるのも魅力的な部分かなと思います!
講義・授業良い他の学校ではない専門的な授業が多いです。
研究室・ゼミ良い四年生の実習が終わってから卒業研究をはじめます。個人ではなく、先生も一緒にゼミで研究します。
就職・進学良い就職先が決まる最後まで、面倒を見ていただきました。
アクセス・立地良いふじみ野駅から10分~20分おきくらいにスクールバスが出ています。バスに乗って10分くらいです。時刻表はホームページから確認できます。
施設・設備良い実技に使う、運動療法室、物理療法室があります。
友人・恋愛良い恋愛はわかりませんが、40人×2クラスでみんな理学療法士を目指して勉強しているので仲良しです。
学生生活良い文化祭に向けて毎年学科でステージをやっているので、とても盛り上がります!
学科で学ぶ内容1年目は基礎が中心で、2年生から実技が多くなってきます。2年生の1月に実際に病院や施設に行って、評価実習がはじまります。
就職先・進学先総合病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率が高い理由にはきちんとした理由があります。
ここの大学に入れたからといって必ず合格するわけではありません。
きちんと勉強することを頭に入れて下さい。 -
講義・授業良い充実していると思います。
近隣の大学から呼んでいる先生も何人かいるので、急にわからないことができた時にすぐ対応できないのが困ったところではありますが、殆どは本学にいる先生なので問題ないかと思われます。 -
就職・進学良い就職サポートはしっかりしています。
事前予約が必要ですが履歴書から面接まで対応してくれます。 -
アクセス・立地良い駅出てすぐなので立地は良いです。
校舎によっては歩道橋を渡りますが、雨でもなんとか傘なしで行けます。 -
学生生活悪い臨床検査学科は一年が埼玉、二年以降が東京なので、一年でサークルに入っても二年以降は通えないと思ってください。
私は一年の時しかサークル参加していませんでした。
学科で学ぶ内容ほぼ必修なので自分で選択する教科は片手でおさまるかなくらいです。
一年は比較的余裕があるので時間を大切に。 -
就職先・進学先病院、検査センター
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い外国語を本気で学びたいと思っている学生にはとても良い英語環境の優れた大学ではないかと思います。チャットラウンジというネイティブと楽しくお喋りする場もあり、英会話教室にお金を払わずに、無料で外国人と話す機会があり、留学などもとても充実しています。
講義・授業良い講義は、大学一年生の時は、文京学院大学が創立された歴史や、創設者の人物像を探ったり文京学院大学の歴史について勉強すると思います。
学科によってですが、国際コミュニケーション学科の場合、コミュニケーションに重きを置いているため、英語の授業は全部で4つほどあり、グラマー、リーディング、ライティング、コミュニケーションなどと教科が分かれております。ディスカッションみたいなグループでなにかを行う場面がとても多いと思います。 -
アクセス・立地良い文京学院大学の最寄り駅は、東京メトロ南北線 東大前駅出てすぐなのでとても便利です。すぐ近くには文京学院付属幼稚園もあります。そして大学の隣には、クレック CLECという子供英語関係機関もあり、児童英語関係に興味がある方は是非一度行ってみてほしいです。
学科で学ぶ内容4年時はゼミによっては卒業論文、卒業制作、教材作成などゼミの専門の先生によってやることが全く違います。ある程度興味があるゼミに入らないと苦労するかもしれません。
就職先・進学先保育園 福祉系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部児童発達学科の評価-
総合評価普通保育士、小学校教諭、幼稚園教諭の資格・免許が取れるという点は良いと思います。また、講義と実技の授業のバランスも良いです。
講義・授業良いただ教科書を読むだけの先生もいましたが、基本的に具体的なエピソードを交えながら授業をしてくださる先生が多かったので、わかりやすかったです。
研究室・ゼミ良い親身になって卒論を見てくださる先生が多かったです。もう少し厳しくしても良いくらいです。
就職・進学良い保育士、小学校教諭、幼稚園教諭になる学生がほとんどです。保育士は私立保育士もいますが、公立保育士の試験を受けて公立保育士になる学生も多く、その際のサポートも充実していたと思います。
アクセス・立地悪いふじみ野駅から無料のスクールバスが出ていますが、東上線しか路線がないので、電車が止まるとやっかいです。
施設・設備良い比較的きれいで、大学の中に保育施設があったり幼稚園が隣接している点でとても良いと思います。
友人・恋愛普通学科全体で同じ授業を受けることが多いので(資格・免許必修が多いため)皆と関われます。サークルに入れば他学科との交流もあります。
学科で学ぶ内容1.2年生は保育士、幼稚園教諭の資格・免許必修の科目が多くあり、3年生から小学校教諭の免許必修科目が多くなります。
就職先・進学先私立幼稚園
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いネイティブスピーカーや多国籍で、年齢の近い外国人の留学生と話す機会が日常的にあるので、英会話ができるようになりたい学生にとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い様々な講義があり、選択の視野は広くもてるが、定員制なので少なすぎても多すぎても受けたい講義を受けられない場合もある。
研究室・ゼミ良いゼミ生はみんな基本的に団結力があり、研究熱心。先生も学業だけでなく生活面の悩みも聞いてくれる環境がsり、卒業後も頼りにできる環境づくりを心がけている。
就職・進学良い就職活動の相談によく乗ってくだり、OBOGからのアドバイスを聴く機会も定期的に設けている。内定報告をするとすごく喜んでくださる。
アクセス・立地良い南北線の東大前駅を登ってすぐなので、すごく立地は良い。東大と文京で改札をでて左右にはっきり進む方向が分かれることがおもしろい。東大も近く空き時間に東大の学食を食べに行くこともできる。
施設・設備良い新しく校舎を設立、エスカレーターとエレベーターを完備していてとても綺麗。カフェもリニューアルし、パスタやカレー、パン類などを楽しめる。
友人・恋愛良い部活動やゼミの活動で先輩後輩との交流の場が多い。また、チャットラウンジや留学などで、いろんな人と出会うことができる。
学科で学ぶ内容1年次2年次は主に国際文化や、英語について勉強し、3年次は留学を通して英会話に力を入れ、4年次はゼミの英文に関して力を入れた。
所属研究室・ゼミ名英文研究室
所属研究室・ゼミの概要主に英文を通して著者の意向や目的を考察する。
就職先・進学先小売業界
就職先・進学先を選んだ理由自分が日常的に親しんでいたメーカーの商品に愛着を感じた。また、そこで働く人達の仕事に対する情熱に他の企業とは違う色を感じた。
志望動機英会話を上達させたいと考えていて、チャットラウンジや留学制度の充実さに惹かれ志望。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を狙っていたので、とにかく高校の成績を伸ばすためのテストを頑張った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い最終的にこの学校を選んで良かったので5です。
授業に関しても、ゼミに関しても、就職に関しても、立地に関しても、設備に関しても総合的によかった。 -
講義・授業普通先生によって様々なので3です。
楽な授業もあるし、厳しい授業もある。
自分のためになる授業と楽な授業を息抜きに取ると一番いい。 -
研究室・ゼミ良い自分に合ったゼミを見つけて研究できるのがいい。
ゼミ合宿も学校が軽井沢に宿泊施設を持ってるのでいい。 -
就職・進学普通大手企業に就職する人がが多いわけではないが、
同レベルの他大学に比べたら就職率はいい方だと思うので3です。 -
アクセス・立地良い東京メトロ南北線【東大前駅】に直結なので、
雨の日でも傘いらずだし、遅刻しそうな時でも安心できるのかいい。 -
施設・設備良い全室、廊下まで冷暖房完全完備。
平成26年に立て替えたばかりなのでとても綺麗。
エスカレーターもある。 -
友人・恋愛良い外国語学部は比較的女子が多い。
同じ校舎の経営学部は男子が多いイメージ。
サークルに入れば必ず恋愛できる。
学科で学ぶ内容英語に関しては1?4年生まで必修科目があるので、確実に力がつく。
就職先・進学先派遣会社
就職先・進学先を選んだ理由昔から人材業界に興味があったから。
以上。 -
志望動機英語だけではなく、他の言語も徹底して学べるから。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強やら英単語を覚えるより過去問をたくさん解くようにした。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっているならいいけれどそうでなければかの学校でやりたいことを見つけるのは難しいと思う
講義・授業普通講義中に生徒が喋っていて教授の声が聞こえないことがある。机や教室の隅にあるコンセントを使ってスマホを充電してる連中もいる始末
研究室・ゼミ普通コンテンツ系のゼミは充実していると思う。他ゼミが何をやっているかはよくわからないけど一年に一度11月にオープンゼミナールがあるのでそれを見てみるのもいいかも
就職・進学悪い学生生活としてみても酷い授業態度がそのまま就活にも反映されているのか一部を覗いて就職率は低い。キャリアセンターもほとんど関与してこない。
アクセス・立地良い地下鉄東京メトロ南北線の出口まで出てきて後ろに振り向けばすぐ正門。傘もほとんどいらないし近くにコンビニもいくつもあるので特に困るところはない
施設・設備普通何よりもパソコンの設備が充実している。20台ほどの部屋から40台以上設置している部屋まである。またWindows以外にもMacパソコンも充実している。
友人・恋愛普通やはり大学という環境上一年目のクラスでそこそこ交友関係は決まるような感じ。以降はゼミナールやサークルで、というようなかたち。
学科で学ぶ内容一年目の必修として簿記やマーケティングに加えて英語を基礎から扱う。
志望動機簿記の勉強をしようと思った、あとは立地を考慮した結果。
どのような入試対策をしていたか過去問は特にやっていない。センターで日東駒専レベルあれば十分
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通普段の日常生活ではなかなか学べない福祉に関する専門的な知識が学べます。特に社会保障の授業が生活の役に立ちます。
講義・授業普通スライドを使ったり、プリントを使用したり、講師の話のみの講義が割と多いです。グループワークもけっこうあります。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミについては行ったことも参加したこともないので正直まだよくわかりません。社会福祉士の特講があります。
就職・進学普通求人のポスターがたくさん掲示されています。海外留学ができる制度もあります。英語も学ぶことができるのでホームステイしてみるのもいいでしょう。
アクセス・立地普通駅からはだいぶ遠いですが駅からスクールバスが通っています。ちなみにこのスクールバスは無料で利用できます。
施設・設備良いパソコンのOSは最新ではないですが充分使えます。前のほうの席に座っているとクーラーの風が効きすぎて寒いです。なので夏でも上着はかかせません。
友人・恋愛普通全体的に大人しい人が多いです。ギャルっぽい人や不良っぽい人もいますが接してみると案外優しいです。真面目な人とそうでない人もいます。
学科で学ぶ内容介護や障害について学びました。NHKの番組のビデオが教材として使われることがあります。
志望動機福祉に関する専門的な知識を学び、社会福祉士及び精神保健福祉士の資格を取得するためです。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったのであまり勉強する必要もなく、面接の練習を主にしていました。志望動機についてはよく考えました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いやりたいこと・好きな科目がはっきりしている人には勉強しやすい環境だと思う。ただし、部活やサークルなどの活動に関してはあまり栄えていないので大学生活に充実感を求める人には向かない。
講義・授業良い授業の種類は多いが人気の授業に関しては定員が定められていて、定員をオーバーしてしまった場合には抽選になることもあるので、必ずしもとりたい授業が学べるとは限らない。パソコン系の授業が充実しているのは良かった。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは抽選になることもある。厳しいゼミと緩いゼミの差が極端で、就職のために頑張って取り組みたい人と楽して単位を取りたい人で選択が分かれる。厳しいゼミに入ったが、就職のときにアピールできる経験になってよかった。
就職・進学良い自ら動けば様々なサポートを受けられるが、主体性がないと出遅れる。聞きに行けばしっかり対応してくれるので、主体性がある人には向いている。学校内での説明会などはあまり種類が多くないので校外のイベントに参加した方が良い。
アクセス・立地良い最寄りの東大前駅からとても近いのは通いやすかったが、駅前に飲食店などがないので授業の後に遊びに行く場合は他の駅まで移動しないといけない。
施設・設備悪い図書館はとても広く、本以外にもDVDがたくさん置いてありとてもいい時間つぶしになった。ただ、そもそも学校の敷地が狭いので、大学全体で見ると魅力に欠ける。ドラマなどで見るキャンパスライフに憧れているとかなりギャップがある。
友人・恋愛悪い英語が成績順でAとBクラスにわけられるため、そのクラスによって仲良くなる人がだいたい決まる。2年生以降になるとゼミが始まるのでそのメンバーで集まるようになることが多い。
学生生活悪い体育系のイベントはない。文化祭もゼミごとの活動がメインで研究発表などの場となっているのであまり盛り上がらない(ダンスなどもあるが、そもそも学校が狭い・生徒が少ないため盛り上がりに欠ける)。サークルや部活動があまり盛んではないので校外でのアルバイトに力をいれている友人が多かった。
学科で学ぶ内容パソコン系の授業は役に立つのでとっておいた方が良い。資格取得のための授業もあるのでおすすめ。普通に授業を受けているだけだと就職活動でアピールできることが得られないので、ゼミの選択を慎重にしたほうがいい。
就職先・進学先を選んだ理由IT業界のマーケティング職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療技術学部作業療法学科の評価-
総合評価普通先生と生徒の距離が近くて、相談しやすい、文化祭に力を入れていて楽しい。生徒人数が少ないので、友達や先輩、後輩とも仲良く、いろいろ想像できるところが良い。
講義・授業普通授業内容は充実している。実習辛く大変だが、学校もサポートしてくれる。。課題は多く、提出物に追われる毎日。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年生から始まって、4年の10月くらいまで行う。ゼミ人数が少ないので、アットホームで相談しやすい。
就職・進学普通就職率は100%。就職活動のサポートは充実している。就職先の紹介数は多く、選べる。先生も相談に乗ってくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅はふじみ野駅。駅からシャトルバスが出ているが、本数はあまり多くなく、立地条件は悪く、辺鄙なところにある。
施設・設備悪い施設、設備は充実しており、新しいので綺麗。部活、サークル活動もある。図書館は文献数多く、充実している。
友人・恋愛良い学内の友人関係はよく、クラスの団結力がある。仲が良く、一生の友達ができる。部活、サークルもあり、充実している。
学生生活良い文化祭のマッスルプロジェクトというものに力を入れており、楽しく、思い出になる。友人関係良く、楽しい学校生活を送れる。
学科で学ぶ内容必須科目は多く、授業の数は多い。基本的な科目から専門的な科目も学べる。実習は2年生から4年生に4回ある。
就職先・進学先病院の専門職
文京学院大学のことが気になったら!
文京学院大学のことが気になったら!
このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
「文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。