みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文京学院大学 >> 口コミ
文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)
私立東京都/東大前駅
文京学院大学 口コミ
(283件)
私立内368位 / 592校中
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部児童発達学科の評価-
総合評価良い初等教育を学びたい学生にはおすすめ。
実習も多くそのバックアップもしっかりしている。
またキャンパス内に、2歳児以下が親と遊びに来れる施設があったり、隣が併設園だったりするので、身近に子どもがいる環境がある。 -
講義・授業良い講義はわかりやすい。
課題は多いときのあるけど、決して苦ではない。
又、全ての授業が関係性を持ち、4年間学ぶと「あれがこれと関わってる」と気がつける。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まり、12月の卒論に向けて各ゼミで進行していく。
関心のあるゼミを3つ選び、そこから多いと抽選になる。 -
就職・進学良い就職のサポートについては大満足。
各学科きまった先生がいて、前回どこまで話したか、この学生はどんな人かとわかった上で話し合いができる。
卒業生はほとんどが専門職につく。 -
アクセス・立地悪いアクセスについては、東武東上線上にあるために人身事故の餌食になりやすい。
又、スクールバスを逃すと遅刻の可能性のあり、余裕を持った通学が求められる。 -
施設・設備良い施設は十分だと思う。
ふらっとや併設園などがあり子どもと触れ合える。
食堂は2種類あり、美味しいし安い。 -
友人・恋愛普通友人関係については、問題はないと思う。
他学科と関わるのはとても楽しい。
恋愛関係は、よくわからないがカップルは割と居る感じがする。 -
学生生活良いサークルやイベントは充実してるが、所属学生が減ってきていてどのサークルも部員確保が難しい。
イベントは学生会などが主となって色々やっている。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い経営から商法、税法やコンピュータ関係まで、幅広く勉強することができ、とても良い環境です。また、先生との距離も近く、気軽に声をかけることができ、わからないことがあっても安心です。
講義・授業良い色々な大学から色々な先生がいらっしゃっているので、勉強だけでなく他大学の雰囲気や就活情報まで知ることができ、とても為になります。
研究室・ゼミ良い2年の後期からのゼミでは、グループにわかれて研究したり、他大学の教授など専門家をお呼びして、研究発表したりします。また、ゼミ対抗の研究発表会もあります。
就職・進学良い3年生になるとさまざまな講演会に出席することができ、沢山の企業が出席する講演会にも出席できます。そこでは沢山の企業の事を知ることができ、気になった企業と関係を持つことができます。
アクセス・立地良い最寄駅が東大前という東京メトロ南北線で、大学の真下が駅なので、雨の日も濡れずに通うことができます。
施設・設備普通学内の施設はとても綺麗で、体育館なども自由に使うことができ、授業のない空きコマの時間には友人と遊ぶこともできます。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、学科だけでなく他学部や他学年の人とも仲良くなることができます。
学生生活良い年に一度行われる文化祭では、サークルでの出し物が多く、毎年とても賑わっています。
学科で学ぶ内容1年次は外語など必修を勉強します。2年時は専門科目が増えます。3年次からは専門科目をさらに深く勉強し、4年次は卒業論文を作成します。
就職先・進学先建設業の総合職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部心理学科の評価-
総合評価普通大学で様々な分野の心理学を勉強したいと考えてる学生にはすごい良い大学だと思います。臨床心理や発達心理のみ学べる大学は数多くありますが、10種以上の分野を満遍なく学び最終的に自分に合う様を選べるのがこの大学のいいところだと思います。なんとなくの興味で入学しても、学んでるうちに自分の興味のあることが見つかるのではないでしょうか。
講義・授業良いゼミは多くて10人の定員ですので、一人一人きちんと目が行き届いているのではないでしょうか。キャリアセンターなどの先生方も自分に合う相談員を選択できますし、気軽に相談できるのできちんと指導されていると思います。講義は自分の学びたい授業を好きに選択できるところがいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは10種以上の種類があり、定員も少人数ですので気軽に先生に相談できるので自分の行いたい卒業研究を遂行することができます。
就職・進学良いキャリアセンターの方は相談すれば答えてくれますし、人も多いのでアポイントは比較的取りやすいです。きちんと自己PRすることがあれば大学のレベルに負けないところに就職できるかと思います。
アクセス・立地普通学校へのアクセスはあまりオススメできません。最寄駅からスクールバスになります。バスの台数は、授業の前後ですと多めに出ておりますが、中途半端な時間に行くと20分近く待つこともございます。
施設・設備良い施設はとても充実しています。サーモグラフィーや心拍数を図る装置、VRなど様々な器具を心理学では扱うことができます。
友人・恋愛普通恋愛に関しては、サークルやゼミなどを行えば他学科の方々との交流も盛んなので可能性は高いのではないでしょうか。比較的他学科の方々は活発な方々が多いのでフレンドリーかと思います。
学生生活良いサークルは他キャンパスのサークルも希望すれば入ることができますし、自分たちで申請すれば作ることもできますので比較的自由きままに楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容1.2年生は基本的に心理学の基礎と実験を行います。3年生は二つのゼミに加入して、より興味があるゼミを4年生のときに選びます。自分の興味のある分野をじっくりと学べるところがいいと思います。
就職先・進学先私は卒業後、ITの会社でシステムエンジニアとして働きます。経験は未経験ですが、文系でも手に職をつけることができますし、大学生活で分析の際に似たようなものを活用できますのでイメージが持ちやすいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通先生と学生の距離が近い。都心にあるため、土地は広くなく、人数も他の大学に比べれば少ないがアットホームで大変良い環境である。先生が気にかけてくれたり面倒を見てくれる。ゼミも充実している。先輩・後輩とも縦の繋がりが強く人間関係も充実しており、いろんな人から刺激を受けて成長することができる。
講義・授業良い授業にもよるが、積極的にグループワークを設けたりする授業もある。しっかりとカリキュラムが組まれており、知識を身につけることができる。パソコンに関する授業も多くあり、パソコンを基礎から学ぶことができる。コンテンツ系も充実しているため、デザインやコンテンツに興味がある人はオススメ。先生方はよく見てくれ、質問すれば親身になって答えてくれるため、サポートしてくれる。単位は比較的取りやすいと思う。
研究室・ゼミ良い組織に所属することで専門分野を通じて自分自身を成長することができる。社会経験のある先生がサポートしてくれる。グループ研究を行うことで社会に出てから必要な力を身につけることができる。先輩・後輩との縦の繋がりが強いため、色んな人から刺激を受けて成長することができる。ゼミを選び始めるのが1年の11月から、入室するのは12月、本格的にゼミとして授業が始まるのは2年生からという形を取っている。お花見、運動会、BBQ、新歓、追いコンとイベントが多く、ゼミ生同士が交流する機会が多くある。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが充実しており手厚くサポートしてくれる。困った時に行くと相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ南北線東大前駅2番出口徒歩0分。都心にあり駅からも非常に近い。埼玉県、千葉県、都内から通う人が多い。飲みや遊びに行くことが多い場所は池袋。
施設・設備良いキャンパスは綺麗。パソコンの台数が非常に多く空き時間に利用することができる。図書館は机の数が多く、空き時間に自習することができる。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、自然と自分と合った人たちが集まり良い関係を築くことができる。委員会でのつながりが普段の学生生活でもつながりをもつことができ、充実している。
学生生活良い委員会活動については、オープンキャンパス委員会に所属しており、学部学年を超えて交流することができる。アルバイトは日本料理のお店で、週に2日ほど入っている。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、履修がある程度決まっている。2年次は必修が少なくなり、自由に履修が組める。3年次は必修がなくなり時間割に余裕が出てくる。4年次は就活とゼミと卒論だけになる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い駅からスクールバスがでてるから通学も楽チン。
人間福祉学科は福祉分野に就職したい学生にとっていい大学だと思う。『社会福祉士と介護福祉士』などダブル国家試験受験資格を取得することができます。
介護や保育、精神などコースがあり自分の将来進みたい分野の勉強をより深く学ぶことができる。
先生も親身になって教えてくださる方ばかりです。 -
講義・授業良い専門的なことについて詳しく丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミがはじまる。
自分の興味関心のある研究をされてる先生のもとで卒業論文をかきます。
ゼミで合宿を行ったり、おでかけにいったりとゼミごとでさまざまな楽しい方がたくさんあります。 -
就職・進学普通福祉はとくに就職実績はいい。
たくさんの就職先から選ぶことができる。
サポートもしてくれる。 -
アクセス・立地良いふじみ野駅は急行もとまるため池袋など都会からのアクセスもいい!
スクールバスが毎日でてる。 -
施設・設備普通幼稚園が学内に併設されているため、小さい子供がお母さんと一緒に歩いてたりランチしていることも。癒されます!
比較的広い校舎です -
友人・恋愛良い明るくて元気な学生がおおい!
サークルに入ると他の学科学部の人とも交流できます。
学科で学ぶ内容福祉について。
社会福祉士をベースにそれぞれ介護、保育、精神福祉についてコースに分かれ学ぶことができる。 -
就職先・進学先介護施設

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部児童発達学科の評価-
総合評価良い様々な分野の先生がいて深い学びができます。
他学科の授業も受講できるものもあるので広い知識を学ぶことができる学校です!
先生と生徒の距離も近く、親身に相談にのってくださるので学びだけでなく、大学生活も充実させることができます。
実習のに行く前は先生から手厚い指導があり自分が現場に立つ時に役立つます。
そして、実習後のフィードバックにより次の学びにつなげていきます。
実習前後の授業と現場での学びは自分の実践力をつける良い場となります。
サークルや部活動も盛んであり、質の高い生活を送ることができるのではないかと思っています。
私自身、充実した大学生活を送っています。 -
就職・進学良い私の学科の就職率は非常に高いものとなっています。
将来の職業が明確ならば尚更就職しやすいと思います。
アクセス・立地良い自然が多くキャンパスも広いのでのびのびと学習ができる場となっています。
際最寄りのふじみ野からスクールバスで10分程度です。 -
施設・設備良い学校の施設内に「ふらっと文京」という施設があります。
将来、子どもに関わる職に就きたいと考えている人には大変充実した施設となっています!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い経営について学びたいとおもっている学生にはとても良い大学だと思います。1年生では、幅広い経営の分野を勉強し、2年生からは、学びたい分野によってコースを分けるので学びたい授業を選択することができて、とても楽しいです。
講義・授業良い小規模な大学なので、先生との距離がとても近いです。
研究室・ゼミ良い1年の後期にゼミ選びが始まり1年でゼミが決まります。2年生からゼミが本格的に始まります。ゼミによって就職先や業界、推薦などか異なるので注意して選んでください。また、ゼミに入らない人はあまりいません。ゼミに入らなかった場合、卒業式がゼミごとに行うので寂しいらしいです。
就職・進学良いセミナーなどがあります。
アクセス・立地良い最寄りは白山、根津、東大前です。東大前から行くとすぐに学校に着きます。根津、白山からは少し歩くことになります。東京大学、東洋大学が近くにあります。東洋大学の授業を受けることもできます。
施設・設備良い全体的に建物も全て綺麗ですが、特にトイレが綺麗です。掃除が行き届いていて、使っていて気持ちいいです。
エレベーターがあって移動が楽です。 -
友人・恋愛良い学校が小規模なので歩くと友達がいるという感じです。
学生生活悪い本郷はあまりサークルがないです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部児童発達学科の評価-
総合評価普通先生たちは非常に良い方ばかりです。頼りになります。
大学の場所が悪いです。駅から遠いしバスも混んでます。
講義・授業良い非常に楽しい授業です。先生方の話は非常に為になりますし、聞いていて飽きないです。ねるひまがないぐらいたくさんのはなしをしてくれます。わからないことがあったら聞きに行けば1に対して10のことはかえってきます。自分の将来で悩んでいたのですが、よく話を聞いてもらい様々なアドバイスをもらいました。
研究室・ゼミ普通三年生から始まります。私はこれからなので楽しみにしています。
就職・進学良い就職率はいいです。
一般就職の方もいます。
自分も今一般か保育かで迷っています。一般就職率もとても良いのでサポート力は充分です。
あとは結果は自分次第なので自分で頑張るのみです。 -
アクセス・立地悪い悪いです。
駅から遠いので歩いて行くには遠いし、かといってバスが混んでると遅刻ギリギリになることはよくあります。時間をよく考えて行った方がいいです。 -
施設・設備普通良いです。
友人・恋愛普通たくさんの友達ができますが、男性は少ないので学科内で彼氏を望む人は頑張ってください。
他の学科と絡む機会があれば色々な方と交流できます。 -
学生生活悪い都内の大学に比べたら劣ります
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとにかく充実の一言に限る。
授業がかなり為になるものがほとんどです。しかし、定期テストをする人としない人(採点基準をレポートなどに設けるなど)でバラバラなので、とる科目によって、または同じ科目でもクラスや実施時間を確認しないと履修してから後悔することも多々あります。
英語基礎力科目、いわゆるコミュニケーション科目においては、TOIECの点数を基準に成熟度別に振り分けられている為、個々でレベルや振り分けられる先生の国籍なども様々なので、1つの授業の毎回に新しい発見があります。 -
講義・授業良い人によりけりと言いますが、あくまで私個人としてはかなり満足しています。なにより、キャンパスに居ながらも、様々な人たちとコミュニケーションを図れるのでとても良いです。
それが、先生にしても、留学生としても、必ず英語を使う場面がこの大学内にはあるので、授業や日々の生活の中でもしっかり学習が可能です。 -
研究室・ゼミ普通所属している国際教養では、約15個のゼミナールが存在して居ます。しかも、種類が幅広く、教育関係、異文化理解、国際協力など。しかし人気のあるゼミは毎年抽選となるのであらかじめ、興味のあるゼミの担当の先生が行なっている授業などを受けとくと、もしかしたらゼミの抽選に有利になる可能性も◎
就職・進学良い未だ利用したことはないが、先輩からはとても便利というふうに聞いている。
私自身もちろん活用したいとも思っている。 -
アクセス・立地普通駅から出てすぐという好立地だが、南北線東大前以外からとなると、かなり歩いて大江戸線本郷三丁目、千代田線根津から来る人もいる。
施設・設備良い都内のキャンパスにたくさんの学生が通っているため、昼食をとるスペースが少し足りてないのが現実。
それ以外には文句なしの素晴らしい設備。 -
友人・恋愛良いいろんなところから来ている生徒もいるので、友達を作るのにはもってこい。
高校の話は特に花が咲きます。 -
学生生活良いハロウィンやクリスマスなどにはパーティーを行なっているので、とても充実している。
学科で学ぶ内容英語は中学または小学生から学んでいる人も中には多くいるだろう。しかし、ただ学んできても、どこでその学んだ知識を使うのかという結論に至るでしょう。
英語は言語です。話をするツールです。学んできた知識を使ってこの文京学院大学では英語を使ったコミュニケーションの方法や、取り方、マナー、異文化理解が学べます。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い経営学部ほどではないものの海外のビジネスの仕方を英語で学べます。また、教授からの手厚いフォローもあるので、英語がわからなくても大丈夫です。CAを目指している人はこの学部を選んでいる率が高いです。
講義・授業普通教授の当たり外れがあるけれども、外国の先生は手厚くサポートしてくれます。
研究室・ゼミ普通ホスピタリティをしたい人が多い学部で、そのことについて学びたいと思う学生が多い中で、ゼミは少ないです。なので先生に気に入られようとして頑張る生徒もいます。
就職・進学悪いキャリアセンターのサポートが十分ではないので、ある程度自分で判断して行動しないといけないところがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅から5分以内で到着します。
施設・設備良い英語に不安がある人やもっと留学生と触れ合いたいと思う学生にはうってつけの場所として、英語を母国語とする留学生、母国語しない大学生によるチャットラウンジがあります。これはほぼ毎日開いているもので誰でも利用することができます。3年間、通い詰めて狭き門である交換留学を勝ち取った友達もいます。
文京学院大学のことが気になったら!
文京学院大学のことが気になったら!