みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文京学院大学 >> 口コミ
私立東京都/東大前駅
文京学院大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いやる気があれば環境は整ってるので、勉強できる。が、やる気がなければそこまでです。強制的ではなく自主的な感じがします。
講義・授業良いすごく毎回頭が良くなる気がする授業があったり、毎回学ぶことがあったり、発見することがあったりする反面、ぼんやりしてしまう授業もある。
研究室・ゼミ良い三年生からのゼミは選ぶゼミによって活動は様々。海外に行ったりするゼミもあればあまりゼミの時間以外に活動のないものもある。
就職・進学普通自分から足を運んでいけば話を聞いてくれる人はいる。ただし自分から動かなければサポートが勝手にされることもないので、自分から行ける人には良い。
アクセス・立地良い駅直結。都心。アクセスは最高だと思う。ただし、周りに飲食店が多い感じはしない。歩いて15分歩けばたくさんあるけど意外とその距離がめんどくさい。あとはひと駅電車に乗ると後楽園があるのでそこで何でもそろう。
施設・設備良い設備や施設はほかの大学に比べて劣っていないと思う。規模は小さいがそれなりにある。ただこれも自分から積極的に利用しなければ使うこともあまりないものばかり。
友人・恋愛普通女の生徒が8割超えだと思う。その分友達はたくさんできる。し、人数もそこまで多くないので学部内の大体の人の顔はわかるようになる。男の人は少ないので恋愛も少ない。
学生生活悪い各サークルは学園祭などでイベントをしたりしているが、自分が所属しない限りサークルが何をしてるのかとかいつどこにいるのかとか分からない。その程度。
学科で学ぶ内容基本的には英語。その半分は外国の先生とのコミュニケーション。パンを持たずに英語で会話する授業が多い。また、最初のうちは文法なども学ぶ。後半は本当にコミュニケーションだらけ。
就職先・進学先就職。2つの仕事で迷ったが結局、英語を日常的に使う仕事を選んだ。選ばなかった仕事は営業職。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い経営・経済関係だけでなく、コンピュータグラフィックスや、心理学、社会学など、自分が選択すれば色々な分野の授業が履修することができる。
また、中小規模の大学のため、講師と学生の距離が近く、分からないことは質問しやすい環境だと思う。 -
講義・授業良い中小規模の大学のため、講師と学生の距離が近く、わからないことは質問しやすい環境だと思う。
課題に関しては、履修する授業にもよると思うが、ほとんどの授業では、たまにレポート課題が出るくらいでそこまで多くないと感じる。
単位取得については、テストの出来だけでなく、出席率も重視されている。テスト内容は、授業に出席し、ノートを取っていれば、難しくないと思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、2年生から始まり、1年生の後半にゼミナール説明会等が始まる。
サークル等が充実していないため、ゼミ生同士の繋がりは他大学に比べると、かなりあると思う。
卒論については、卒業に必要な単位を取得し終えている学生は、書かなくてもよい。4年生のゼミナール活動はほぼ卒論になり、2?3年次に各ゼミごとが中心としている活動(ディベートやプレゼンなど)は行わないため、卒論だけに集中できると思う。(就活と並行して行わないといけないので、忙しいと思うが) -
就職・進学良いキャリア活動に力を入れており、三年次からキャリア教育の授業が始まるため、就職実績については、良いと思う。
またキャリアセンターはサポート体制が整っており、利用しやすいと思う。
また、各ゼミごとに担当のキャリアセンター教員がいるため、”毎回違う職員”ということがなく、親身に話を聞いてもらうことができる。 -
アクセス・立地良い最寄駅は東大前で、駅直結のため立地はとても良いと思う。
学校の周りは、特になにもないが、都内のどこにでも出やすい立地のため、そこまで気にならない。 -
施設・設備良いコンピュータの置いている教室は、どこも授業がなければ自由に出入りして良い。
後期は卒論執筆のため、少し混んでいるときもある。
図書館は広く、自習している人も多い。 -
友人・恋愛良い学内のサークル・部活動があまり盛んでないため、ほぼみんながゼミナールに入っていて、ゼミ生同士の交流が盛んである。
学生生活悪い中小規模の大学のため、文化祭等イベントの盛り上がりは大規模大学に比べると少し劣るところもある。
学内サークル・部活動が少なく、あまり盛んでないため、サークルに入る子のほとんどが学外のインカレサークルに所属している。
学科で学ぶ内容1年次に取得できる単位数は、ほとんど必修科目を履修しなければいけないため、”入学してすぐに時間割をどう組めば良いかわからない”ということはないと思う。
2年次は、必修科目も履修しつつ、履修できる選択科目も1年次より多くなるので、自分の生活に合わせて、時間割を組むことができる。
3年次は、1.2年次にだいたいが必修科目を取得し終えるので、ほぼ選択科目で、自分の自由に時間割を組むことができる。
4年次は、前期は、ほとんどの学生が残りの単位を取るだけなので、週2.3回の授業になる。
後期は、ほとんどの学生が卒論の分の単位だけを残して、卒業の目処が立つ単位数を取得し終えているため、ゼミナール活動の日(週一)だけ学校に来る人が多い。
定員オーバーな人気の授業は、3.4年生の履修が優先されることが多い。 -
就職先・進学先某企業の事務職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い学科内の雰囲気については、臨床検査学科は他の保健医療技術学部と比べて落ち着いた(地味な)生徒が多かったです。
先生については、熱心で優しい先生が多くいました。
質問すれば丁寧に教えてくれましたが、成績が悪い生徒に対しての指導はとくにありませんでしたので、自分で積極的に動かなければ授業についていけなくなります。
試験については、授業中に重要な部分を教えてくれる先生が多かったので、あまり難しいものはありませんでした。
授業以外に関しては、サークル・部活動は難しいかもしれません。
朝から夜まで授業があるので、余程やる気がなければ続いている生徒はいませんでした。
就職先に関しては、内定がもらえなかった生徒には先生が紹介していましたので、就職先が見つからないということはありませんでした。 -
講義・授業良い講義・授業の内容については、臨床的なことよりは、国家試験に出る重要な部分を教えるというような感じでした。
教授や講師の先生については、優しい先生もいれば、厳しい先生もいましたが、熱心に指導してくれる先生が多かったです。
講義中の雰囲気については、真面目な生徒が多かったので、授業中に騒がしくなるようなことはありませんでした。
課題に関しては、殆ど出ませんでした。
単位については、必修単位を落とすことのないように授業・試験を進めてくれていたので、単位を落として進級できない生徒はいませんでした。
履修の組み方については、当時は、1年次だけ別のキャンパスだったため、先生の都合によりあまり授業を入れることが出来ず、空き時間が多くありました。そのため、2年次以降に朝から夜までびっしりと授業を詰め込まれたので、バランスは悪かったと思います。 -
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミの演習はありませんでしたので、評価できません。
ただ、4年次に卒業研究があり、それぞれの分野に分かれて個々での研究はあります。人数的な都合により、学内で研究を行う生徒もいれば、学外での研究となる生徒もいます。試験を行い、その成績で学校側で割り振っていました。割合としては、半数ずつ分かれていたと思います。どの分野の研究をしたいかは選べましたが、研究先は自分では選べませんでした。また、学外の研究先では希望とは違う分野の研究になることもありました。
結論として、研究先によって対応は違いますので、評価は難しいかと思います。 -
就職・進学良い就職実績については、就職できない生徒はいませんでしたので、良かったと思います。内定がもらえなかった場合は、先生が何とかしてくれていました。
就職活動のサポートについては、サポートセンターがありましたので、面接の練習や履歴書の添削などはしてくれます。就職先に悩んでいれば、先生も親切に相談にのってくれます。
また、病院や製薬会社の方などを招いて、どのような仕事をしているのかなどの講演も何回か行ってくれていました。自分が卒業後にどんな仕事をしたいかの参考になりました。
自分の就職活動は、学校にきている募集の中から選んだり、先生に相談したりして、どこを受ければ良いか決めました。
進学については、大学院に進む生徒もいました。併設の大学院がありますが、試験があるので必ずしも大学院に進めるわけではありません。 -
アクセス・立地良い1年次は、埼玉県にあるふじみ野キャンパスだったため、アクセスはあまりよくありませんでした。大学までも距離があるため、歩くには少し遠かったです。ただ、シャトルバスが出ていたので、そんなに苦労は感じませんでした。緑は多く、街も落ち着いていて、周辺環境は良かったです。学校の周りは住宅が多く、最寄の駅も少し居酒屋がある程度でしたので、遊ぶ場所はありませんでした。
2年次からは本郷キャンパスだったため、アクセスは良かったです。駅を出たら目の前にあることも良かったです。飲み会や遊びは池袋が多かったです。 -
施設・設備普通授業に関しての施設や設備はそれなりにありましたが、全部が新しいものではなく、古いものも多くあったのでどちらとも言えないかと思います。
キャンパスに関しては、図書館は自習設備もあり良かったです。食堂はあまり広さがなく、授業が終わってから向かうとすでに席が埋まっているため、食堂では殆ど食べることはありませんでした。皆、教室でコンビニや持参したお弁当などを食べていました。
サークルや部活動に入っている生徒は殆どいませんでした。授業が朝から夜まであったので参加するのが難しかったです。
試験前に役立つのは、先輩に頼るといいと思います。先輩たちが要点をまとめたものなどを譲ってくれていたので、それを参考に自分なりにさらにまとめる生徒が多かったです。 -
友人・恋愛普通臨床検査学科は、学内での恋愛はあまりありませんでした。他の保健医療技術学部の学生は、学内恋愛は多かったです。
臨床検査学科は消極的な性格の生徒が多く、他の学科は積極的な性格の生徒が多かったためだと思います。
友人関係は良かったです。ずっと同じ教室で授業を受けているので、自分のグループ以外の生徒とも仲良くすることができ、友人は沢山出来るかと思います。ただ、ずっと同じ教室で生徒も入れ替わることなく授業を受けるため、仲良くなるのは自分の学科内の生徒に限られてしまいます。他の学科の生徒と仲良くなるにはサークルや部活動に入るなどしなければ出来ないかと思います。 -
学生生活悪い所属していなかったので評価出来ません。
学園祭はありましたが、臨床検査学科はあまり盛り上がっていませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は座学です。必修科目と選択科目がありますが、殆どが必修科目です。キャンパスが別だったため、先生の都合がつかず、授業があまり入れられなかったので、比較的時間にゆとりがありました。
2年次は、朝から夜までひたすら必修科目の座学です。ハードでした。
3年次は、座学と実習、病院実習が4ヶ月間ありました。
実習は楽しかったです。病院実習は配属された病院によって、良いところもあれば、微妙なところもあります。
4年次は、主に卒業研究になります。座学と実習が少しと、秋からは国試対策が始まります。
卒業研究に関しては、学内組と学外組に分かれます。9月に講堂で発表会があります。 -
就職先・進学先不妊治療専門のクリニック
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間学部児童発達学科の評価-
総合評価良い授業中にうるさい人がたまにいる。
クラス単位の授業が2年生からは多めになるから1年のうちに他クラスの友達をたくさん作ると課題について話し合うことができる。 -
講義・授業良い授業は先生が当たり外れある。下手な先生もいれば上手い先生もいる。
1年は模擬実習が出来て2年への対策や心の準備ができる。 -
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは3年からの参加なので、先輩から聞いた話しか出来ないが、自分にあった先生についた方がいいかもしれない。
丸投げの人もいればサポートが充実した先生もいる。 -
就職・進学良いサポートはどこまでもやってくれる訳ではなく、自己責任な面は多い。でも自分が資格を取って就職するためだから当然だと思う。
アクセス・立地普通駅から徒歩30分で遠め。スクールバスがあるけど時間ギリギリに駅にいると乗れない。3本くらい見送らないと行けない時もある。
長期休みの時は1時間に2?3本しかないから調整が大変。 -
施設・設備良い図書館の本やビデオはとても役立つ。
暇な時間は映画も観られるし、学食のスペースも広い。
メニューも美味しいと思う。 -
友人・恋愛普通全体的に女子が多いからあまり恋愛してる姿は見えにくい。女子8割。
女子が多いからか横の関係より個々のグループで固まる人が多い気がする。サークルが一緒などの理由で -
学生生活良い飲み会が多いわけではなくて、オープンキャンパスやボランティアへの参加度が高い
合宿や他大学と競い合うこともある
学科で学ぶ内容幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の免許をとるためのカリキュラムがある。全部取ってもいいし、一つや二つ取る人もいる。必修科目は1年の1限目に多い。レポートがとても多いがいずれの免許取って就職しても指導計画などの書くことが多いので練習になる
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い勉強に本腰いれるっていうよりも、みんなでワイワイって感じです。遊びたかったので私は好きです。大学生らしい生活を送りたい方にはもってこいです。
講義・授業良い教授や講師の方によって指導の仕方などはまちまちなので一概には言えませんが、やはり教鞭をとる側と教えてもらう側が近いこともあり、いやでも充実します。細やかな指導は本当に期待していいとおもいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅が東武東上線ふじみ野駅なのですが、周りにあまりいろいろないです。あと電車が少ないので遅刻しそうになるとほんとうに危ないです。
ふじみ野駅からはバスで行きますが、けっこう混みます。でも歩きは割ときついです。いっしょに頑張りましょう笑 -
友人・恋愛良いいわゆる「リア充」は結構いるほうだと思います。学科も人数がそこまで多くないのでひとりひとりの距離が近く、友達を作るのにはとても良い環境だと思います。
学科で学ぶ内容福祉と一口に言っても、子ども、親世代、高齢の方など様々な学ぶことがあります。また、心理や医学なども学び、幅広い福祉という学問を学びます。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い先生がフレンドリーで話しやすいから、困った事や、授業で分からない事とかを相談しやすいので、悩まないで済むので経営学部は意外と良い
研究室・ゼミ良いゼミはにねんせいからだけど、入学前にどのようなゼミがあるのか、そのゼミはどのような内容かなどを、丁寧に説明してくれるので、逆に選びづらい。なぜなら、全てのゼミが良く、優れていて学ぶのに適し過ぎているからです。なので、1年次の時はにねんせいから始まるゼミに関して、どのゼミに入ろうかと一年間の猶予が与えられるから誰に入ろうかゆっくり決めていける。そこも良い。
就職・進学良い入学したら、三、四年生の先輩から、就職のことだったり、先生がどのように生徒に接し、親身になってくれるかを話してくれる。ただ聞いてるだけだとつまんないけど、工夫して面白く話してくれるので飽きずに集中して、話を聞けるので就職の実績などが分かる。
サポートに関しても、この大学はパソコンからでも添削のような事も出来るので、先生に直接聞きづらい人はこれも使えるので良いサポートだと思う。しかし、先生はみんな話しやすいので、内気な人でも話しやすいと思うので、直接質問すれば、そこまで?というくらいアドバイスをくれてサポートしてくれる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い駅からスクールバスがでてるから通学も楽チン。
人間福祉学科は福祉分野に就職したい学生にとっていい大学だと思う。『社会福祉士と介護福祉士』などダブル国家試験受験資格を取得することができます。
介護や保育、精神などコースがあり自分の将来進みたい分野の勉強をより深く学ぶことができる。
先生も親身になって教えてくださる方ばかりです。 -
講義・授業良い専門的なことについて詳しく丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミがはじまる。
自分の興味関心のある研究をされてる先生のもとで卒業論文をかきます。
ゼミで合宿を行ったり、おでかけにいったりとゼミごとでさまざまな楽しい方がたくさんあります。 -
就職・進学普通福祉はとくに就職実績はいい。
たくさんの就職先から選ぶことができる。
サポートもしてくれる。 -
アクセス・立地良いふじみ野駅は急行もとまるため池袋など都会からのアクセスもいい!
スクールバスが毎日でてる。 -
施設・設備普通幼稚園が学内に併設されているため、小さい子供がお母さんと一緒に歩いてたりランチしていることも。癒されます!
比較的広い校舎です -
友人・恋愛良い明るくて元気な学生がおおい!
サークルに入ると他の学科学部の人とも交流できます。
学科で学ぶ内容福祉について。
社会福祉士をベースにそれぞれ介護、保育、精神福祉についてコースに分かれ学ぶことができる。 -
就職先・進学先介護施設

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間学部児童発達学科の評価-
総合評価良い様々な分野の先生がいて深い学びができます。
他学科の授業も受講できるものもあるので広い知識を学ぶことができる学校です!
先生と生徒の距離も近く、親身に相談にのってくださるので学びだけでなく、大学生活も充実させることができます。
実習のに行く前は先生から手厚い指導があり自分が現場に立つ時に役立つます。
そして、実習後のフィードバックにより次の学びにつなげていきます。
実習前後の授業と現場での学びは自分の実践力をつける良い場となります。
サークルや部活動も盛んであり、質の高い生活を送ることができるのではないかと思っています。
私自身、充実した大学生活を送っています。 -
就職・進学良い私の学科の就職率は非常に高いものとなっています。
将来の職業が明確ならば尚更就職しやすいと思います。
アクセス・立地良い自然が多くキャンパスも広いのでのびのびと学習ができる場となっています。
際最寄りのふじみ野からスクールバスで10分程度です。 -
施設・設備良い学校の施設内に「ふらっと文京」という施設があります。
将来、子どもに関わる職に就きたいと考えている人には大変充実した施設となっています!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い経営について学びたいとおもっている学生にはとても良い大学だと思います。1年生では、幅広い経営の分野を勉強し、2年生からは、学びたい分野によってコースを分けるので学びたい授業を選択することができて、とても楽しいです。
講義・授業良い小規模な大学なので、先生との距離がとても近いです。
研究室・ゼミ良い1年の後期にゼミ選びが始まり1年でゼミが決まります。2年生からゼミが本格的に始まります。ゼミによって就職先や業界、推薦などか異なるので注意して選んでください。また、ゼミに入らない人はあまりいません。ゼミに入らなかった場合、卒業式がゼミごとに行うので寂しいらしいです。
就職・進学良いセミナーなどがあります。
アクセス・立地良い最寄りは白山、根津、東大前です。東大前から行くとすぐに学校に着きます。根津、白山からは少し歩くことになります。東京大学、東洋大学が近くにあります。東洋大学の授業を受けることもできます。
施設・設備良い全体的に建物も全て綺麗ですが、特にトイレが綺麗です。掃除が行き届いていて、使っていて気持ちいいです。
エレベーターがあって移動が楽です。 -
友人・恋愛良い学校が小規模なので歩くと友達がいるという感じです。
学生生活悪い本郷はあまりサークルがないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い授業内容は濃いと思います。外国語の授業やパソコンを使った授業、コンテンツ面の授業もマーケティング面の授業も充実しており、ゼミ活動も活発でやりがいを感じます。
講義・授業普通商品開発をする授業や、1年次でプチ卒論を書く授業などがあります。他大学と比べると珍しい授業も少なくありません。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が充実しており、自分の興味に沿った研究をすることができます。また、忙しさもゼミによって異なるので自分に合ったゼミを選ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターが学校に設けられているので、いつでも気軽に相談しに行くことができます。
アクセス・立地良い東大前駅から徒歩0分で、上野や東京ドームまで歩くことが可能なアクセス面では文句なしの立地です。
施設・設備良いパソコンが設備されている教室が数多くあったり、コンビニや学食やカフェ、またトイレもきれいで学生に好評です。
友人・恋愛良いサークル活動や委員会活動やゼミ活動が活発な学校なので、良い友人関係、恋愛関係を築けると思います。
学科で学ぶ内容1年次ではコンテンツ、マーケティングの両方を学ぶことができ、2年次からは自分の専門分野や、違った授業も数多くあるので幅広い分野を学ぶことができます。
文京学院大学のことが気になったら!
文京学院大学のことが気になったら!
このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
「文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。