みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

卒業生 / 2012年度入学

中小規模の大学だからこその魅力

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      経営・経済関係だけでなく、コンピュータグラフィックスや、心理学、社会学など、自分が選択すれば色々な分野の授業が履修することができる。
      また、中小規模の大学のため、講師と学生の距離が近く、分からないことは質問しやすい環境だと思う。
      中小規模の大学のため、講師と学生の距離が近く、わからないことは質問しやすい環境だと思う。
      課題に関しては、履修する授業にもよると思うが、ほとんどの授業では、たまにレポート課題が出るくらいでそこまで多くないと感じる。
      単位取得については、テストの出来だけでなく、出席率も重視されている。テスト内容は、授業に出席し、ノートを取っていれば、難しくないと思う。
      ゼミは、2年生から始まり、1年生の後半にゼミナール説明会等が始まる。
      サークル等が充実していないため、ゼミ生同士の繋がりは他大学に比べると、かなりあると思う。
      卒論については、卒業に必要な単位を取得し終えている学生は、書かなくてもよい。4年生のゼミナール活動はほぼ卒論になり、2?3年次に各ゼミごとが中心としている活動(ディベートやプレゼンなど)は行わないため、卒論だけに集中できると思う。(就活と並行して行わないといけないので、忙しいと思うが)
      キャリア活動に力を入れており、三年次からキャリア教育の授業が始まるため、就職実績については、良いと思う。
      またキャリアセンターはサポート体制が整っており、利用しやすいと思う。
      また、各ゼミごとに担当のキャリアセンター教員がいるため、”毎回違う職員”ということがなく、親身に話を聞いてもらうことができる。
      最寄駅は東大前で、駅直結のため立地はとても良いと思う。
      学校の周りは、特になにもないが、都内のどこにでも出やすい立地のため、そこまで気にならない。
      コンピュータの置いている教室は、どこも授業がなければ自由に出入りして良い。
      後期は卒論執筆のため、少し混んでいるときもある。
      図書館は広く、自習している人も多い。
      学内のサークル・部活動があまり盛んでないため、ほぼみんながゼミナールに入っていて、ゼミ生同士の交流が盛んである。
      中小規模の大学のため、文化祭等イベントの盛り上がりは大規模大学に比べると少し劣るところもある。
      学内サークル・部活動が少なく、あまり盛んでないため、サークルに入る子のほとんどが学外のインカレサークルに所属している。
      1年次に取得できる単位数は、ほとんど必修科目を履修しなければいけないため、”入学してすぐに時間割をどう組めば良いかわからない”ということはないと思う。
      2年次は、必修科目も履修しつつ、履修できる選択科目も1年次より多くなるので、自分の生活に合わせて、時間割を組むことができる。
      3年次は、1.2年次にだいたいが必修科目を取得し終えるので、ほぼ選択科目で、自分の自由に時間割を組むことができる。
      4年次は、前期は、ほとんどの学生が残りの単位を取るだけなので、週2.3回の授業になる。
      後期は、ほとんどの学生が卒論の分の単位だけを残して、卒業の目処が立つ単位数を取得し終えているため、ゼミナール活動の日(週一)だけ学校に来る人が多い。

定員オーバーな人気の授業は、3.4年生の履修が優先されることが多い。
      某企業の事務職

文京学院大学のことが気になったら!

高千穂大学

高千穂大学