みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文京学院大学 >> 口コミ
私立東京都/東大前駅
文京学院大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い外国語を専門的に習いたい人にはとてもいいと思います。ネイティブの先生も分かりやすく教えてくれるのでとても良いです。
講義・授業良いとても良いと思います。教え方が上手く分かりやすいと思いました。
就職・進学良い就職に関連することもとても充実しておりいいと思います。サポートもしっかりしてます
アクセス・立地良いキャンパスは駅から近く徒歩1分のためとても通いやすい場所に位置しています
施設・設備良い設備もしっかりとしており、学生が過ごしやすい様になっています。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいです。サークルに所属していたりするとなおいいです。
学生生活良い文化祭などのイベントを通し学生達は充実した生活を送れています。
学科で学ぶ内容外国語学部では、主に英語コミュニケーションや国際ビジネスについての知識を蓄えることができます。また、先生との会話も良いです。
志望動機私は英語に興味が深かったので外国語学部を志望しました。英語が好きでした。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療技術学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士になりたい人にはうってつけの大学だと思います!勉強は大変ですがかなり身につくと思います。ここに来てよかったと思っています。
講義・授業良い授業は大変満足しています。テストは再試も落としてしまうと落単になってしまい、必然的に留年となりますが、国家試験対策の勉強がしっかりできます!楽しいです!
就職・進学良い90%を超えると聞いています。テストが国家試験問題を多く利用しているので、対策もバッチリだと感じてます。
アクセス・立地良い駅まで徒歩30分ほどですが、大学バスがあるので充実しています。コンビニも近くにあり、学内にもあります。ただ、遊べるところはないです。
施設・設備良い全員が実技の授業が受けれるほどの設備があります!!食堂も広く、美味しいです。
友人・恋愛良いみんな仲良しです!クラス内恋愛をしている人もいます。先生も知っています。
学生生活普通コロナ禍があったのであまり活動できていないです。イベントは多いのかなあと思います!
学科で学ぶ内容リハビリテーション、医学系、人体解剖などです。
医療系全般習います。 -
志望動機ここの大学にしかない理学療法士になるための設備があり、国家試験の合格率が高かったから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科は、本当にサポートが凄く、
看護大学でどこにしようか悩んでる方におすすめします!
一度オープンキャンパスに来ていただけると嬉しいです! -
講義・授業良い国家試験合格に向けて、担当の先生がついてくれて、
サポートがすごい! -
就職・進学良い実習先への就職が可能で合ったり、
先生からたくさんの紹介がある -
アクセス・立地良い東大前駅から徒歩1分といった場所にあり、
通学がとても便利です! -
施設・設備良い校内はとても清潔感にあふれており、
設備も十分に整っています! -
友人・恋愛良い看護学部ということで、
男性が少ない分、恋愛関係が充実してるかは分かりませんが、
周りの友達は本当にみんな優しくて毎日楽しく過ごしてます! -
学生生活良い学内にはたくさんのサークルがあり、
それぞれが熱心に活動に励んでます!
学科で学ぶ内容一年次には、看護学について、
さまざまなことを学び、2、3年次からは、実習などがメインになっています!! -
志望動機文京女子中高と過ごしてきて、
看護大学で悩んだ際に、文京のサポートは凄いとたくさんの人に聞いたから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療技術学部作業療法学科の評価-
総合評価良いまずは、オープンキャンパスに足を運んでみてください。魅力溢れる学校であることがおわかりいただけると思います。学生と先生とお話することで自分の本当に学びたいことに向き合い、考えた上でぜひ入学を検討してください。
講義・授業良い講義は、座学もありますが、学生同士でグループを組んでお互いに考えを言い合い討論する機会が多くあり様々な考えや発見が多くあります。先生方の指導は丁寧に分からないところを教えて下さる先生方が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動は、研究論文を作成することの難しさを痛感する日々でした。しかし、その中で得られるものは多く研究発表では自分たちの学びの成果を発揮することが出来ました。他大学にある論文等も取り寄せることができますので、様々な情報を得ることも出来ますので、自分の研究したいことを深く追求できると思います。
就職・進学良い就職先に迷ってる人へは、先生から紹介をして下さることもありますし、ある程度就職先を決めている人に対しても快く相談に乗ってくださります。
アクセス・立地良い駅から出てすぐのところに通学バスがあります。
施設・設備良いぜひ大学へ足を運んで施設の設備等ご覧下さった方がいいかと思います。
友人・恋愛良いサークルや委員会活動や、先輩方とのつながりもあります。
学生生活良い様々な団体が様々な活動をしています。オープンキャンパスに足を運んでいただけばお分かりいただけるかと思います。
就職先・進学先病院
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療技術学部理学療法学科の評価-
総合評価良い教授との距離が近く、疑問点などいつでも確認できる。また学業以外での相談もしやすく、先輩後輩との繋がりもある。
講義・授業良い業界トップクラスの教授が多く、教え方がうまい。他大学で教わらないことを授業に取り入れているので勉強の幅が広がる
研究室・ゼミ良い専門的な検査器具、コンピュータを使用した動作分析など学生では就職後も扱うことの少ないものを使うことができる。
就職・進学良い実習地の充実から就職先の充実があり、幅広く対応してくれる。また教授も週に一度臨床へ出ているので就職後の相談もしやすい
アクセス・立地良い駅からバスで10分ほどで学内にも学食などあり困らない。近くにコンビニ、スーパーなどあり不便がない。また駅の近くに飲食店が点在している
施設・設備良い実習室が充実し、さまざまなことを授業を通じて体験することができる。また授業以外でも使用可能であり練習ができる
友人・恋愛良い先輩後輩との繋がりが強く、学科旅行、学部での文化祭出演など関わりが強く就職、実習の相談がしやすくなっている
学科で学ぶ内容1年次一般教養、2年次臨床的授業、実技、3年次評価実習、4年次総合臨床実習。
所属研究室・ゼミ名望月ゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒業研究で学生を被験者に理学療法の評価研究を深めた
就職先・進学先整形外科
就職先・進学先を選んだ理由実習地でいい印象があったから就職を考えた
志望動機教授が有名で学校の雰囲気がいい。文化祭での出し物もすばらしい。実習地の充実
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか国公立の勉強レベルで勉強を進めるようにした
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間学部児童発達学科の評価-
総合評価良い学科柄もあるのかみんないい人なので毎日楽しく学校生活送れてます!
ふらっと文京や併設幼稚園などを利用しながら実践的に学べるのがやはりこの大学ならではの魅力だと思います -
講義・授業良い同じような内容ばかり繰り返しきく事も多々あるがそれほど重要なことなのだろうし実践的な授業もあるためとてもためになる。
研究室・ゼミ普通まだゼミ活動は行っていないが先輩方の話を聞く限りゼミ活動もとても楽しそうなので私自身も楽しみにしてます。
就職・進学良い当たり前だがほとんどの人が幼稚園,保育所,小学校のいずれかの教諭として働いてます
アクセス・立地悪い私は自転車通学のため何も不便はないがスクバ(無料)はいつも比較的混んでいる印象。学校周辺はとてものどかではあるが良い意味でなにもない。住宅街に大学があるような感じ。
施設・設備良い幼稚園が併設されてたり校内にふらっと文京という子育て支援センターのようなものがあっていつでも気軽に子どもの様子を見ることが出来るので癒される。
友人・恋愛良い学科はほとんどが女子だが学科内で恋愛している人もいる。サークルなどに入っていた方が当たり前だが交友関係は広くなるので何らかのサークルに入った方が楽しく過ごせる気はします
学生生活普通あまり数は多くないがどのサークルも楽しそうに活動している印象。私が入っているサークルも人数は40人程度しかいないもののとても楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は子どもと関わる授業はほとんどなく座学で基礎的な事を学ぶのみでした。2年次になりようやく併設幼稚園での実習や移動動物園にて子どもと関わる機会が増え3年次になると実習が多くなります
志望動機将来子どもに携わる職に就きたいと考えていたため幼稚園教諭、小学校教諭、保育士資格の三免が取れて家からも比較的近い子の大学を志望しました。受験勉強なにもしなくても入れます()
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い経営について学びたいと思っている方は是非とも入って欲しいと思います。この学科に入って友人も増えて、毎日充実しています。
講義・授業良い授業内容もしっかりしており、個人的にはとても満足しております。
研究室・ゼミ良い自分の将来に基づいたゼミを選び、積極的に取り組みましょう。説明会は必ず行くべきだと思います。
就職・進学良い1つ上の先輩は就職活動にとても専念しており、見事就職先が決まっていました。十分だと思います。
アクセス・立地良い東大前駅からすぐなのでとても行きやすいです。南北線で行けます
施設・設備良い特にホールなどの施設がとても大きくて、過ごしやすい環境です。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も充実しています。私はとても過ごしやすいと思います。
学生生活良いイベントに積極的に参加しているつもりですが、どれも楽しいものばかりです
学科で学ぶ内容主に社会に繋がる経済分野、つまり経済について深く触れることになります。
志望動機経済について深く学びたいと思ったのと、この大学で私に合う学科はこれしかない!と思ったからです
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い講義や演習だけでなく実習の際に不安な事をしっかり聞き取り考えてくれる先生が多いと思っている。また、人としての礼儀も知る事ができ様々なことに行かせる気がする。
講義・授業良い少人数の講義ではグループで意見等を深められ、大人数では必ず振り返りをする為自分が分からなくても質問しやすく理解を深められる。
就職・進学良い1年次からキャリアデザインという科目があり、自分がどういう視点を持っているのか意見を共有しながら知ることが出来る。
アクセス・立地普通駅から少し離れているが、スクールバスがあるため雨の日も安心して通える。その一方でバスが混むことも多い。
施設・設備良い食堂等にも冷房が設置されており快適に自習等を行うことが出来る。また、毎日清掃してくださる職員の方のおかげで清潔な環境が保たれている。
友人・恋愛良いボランティア等で先輩とも関わる機会が多く友人が沢山できる。しかし、学科が多い為関わらないの少ない学科も多い。
学生生活普通サークルは種類も多いと思う。しかし、どんな時に活動しているのかが分かりづらいとも感じる。
学科で学ぶ内容1、2年時は介護福祉士や精神保健福祉士を中心に学び3年からは社会福祉士の実習等を中心に学ぶことが出来る。4年には国家試験対策が行われる。
志望動機以前から介護や福祉について興味があったと共にボランティア等で先輩方や地域の方と関わりたいと思っていました。調べている中で貴学があり志望しました。
2023年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部心理学科の評価-
総合評価良い来て良かったと思いました。人生でいちばんの喜びだと感じています。最高でありとてつもなく良いがくぶですわ、
講義・授業良い可愛い子が多め。最高です。他の大学より断然良い。絶対に入るべき!
就職・進学良いやっぱり1番良いところは色んな人と経験が詰めてたのしいところ。
アクセス・立地良いなんていったって駅に直結している数少ない素晴らしい大学である。
施設・設備良い施設はかなり、いやとても綺麗だと思います。とてつもなく最高、
友人・恋愛良い可愛い子しかいない。日本で1番彼女が作れる大学。青春をするならぜひ
学生生活良いサークルはめちゃくちゃあります。また、質も最高だと思います。
学科で学ぶ内容学科ではいろいろな最先端なことを学びました。将来に役立つと思います。
志望動機可愛い子がたくさんいて、キャンパスライフが充実しそーだったため
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い結論から言うと、少人数制大学なので、とても接しやすく、先生とも相談や気軽に話すことができるのでおすすめです。
講義・授業良い先生たちが優しく、かつ少人数制なので、フォローが手厚く、しかも、グループアドバイザーという担任の先生みたいな役割の先生もいるので相談も乗ってくださるので、すごく充実した大学で楽しいです。
就職・進学良い就職に関しては、キャリアセンターがあり、1番の魅力はインターンシップ制度で1年生から行くことができ、行くと条件付きで単位が2単位もらえるという体験型単位制もあるのでそこのサポートがすごく手厚いです。また、個人でキャリアセンターとも相談ができます。
アクセス・立地良い文京区にあるため、治安が良く、東大前駅から出てすぐのところにあるので雨に濡れなくて安心です。
施設・設備良い文京学院大学は、チャットラウンジという施設があり、海外の人と身近で話すことができ、英語教材も在学中は無料で使えるところがとても充実しています。
友人・恋愛良い文京学院大学は少人数制大学なので、すごく、友達と身近で接しやすく、グループワークもあるのでとても楽しいです。
学生生活普通文化系の部活はありますが、体育会系の部活はあまりないため、体育会系の部活をやりたい人にはちょっと物足りないかもしれないです。
学科で学ぶ内容外国語学部では、キャリアデザインや情報演習など専門の必修科目や英語の基本的なのを取り扱っている必修科目もあります。また運動が苦手なみなさんにもおすすめな大学です。なぜなら体育(スポーツ)は任意の科目なので、勉強に集中することができます。
志望動機大学の利便性が良く、少人数制大学に行ってみたく、都心の大学に行きたかったからです。
文京学院大学のことが気になったら!
文京学院大学のことが気になったら!
このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
「文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。