みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 37.5

文京学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(277) 私立内383 / 591校中
学部絞込
27751-60件を表示
    保健医療技術学部理学療法学科の評価
      カリキュラムは、基礎から特化しているものまで、1年次から深く掘り下げて疑問を持ちながら学ばせてくれます。
      3年生からは時間割にも余裕があり、実習のための勉強もできるくらい余裕ができました。
      正直、他校に比べると、学校が狭かったり、器具が少ないと感じることはありましたが、支障があると感じたことはありません。
      何より先生方が偉大すぎる。勉強のことだけでなく、部活やサークル、実習のことや人間関係のことなど、親身になって相談に乗ってくれます。助手室や研究室には自然と生徒が集まり、先生と会話をしている印象です。
      それぞれ特化してて有名な先生だらけで、PTとしてだけでなく、先生として尊敬できて、教え方もとても上手なので理解しやすいです。
      スポーツ系、また整形に強いと感じています。テーピング、インソール、スリング、物療、深いところまで学ぶことができます!
      また、図書室にはたくさんの文献があり、先生方もいい文献があれば貸してくれたり、教えてくれます。
      この学校に入れたことを誇りに思うし、最高の選択をしたと思ってます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      とにかく充実の一言に限る。
      授業がかなり為になるものがほとんどです。しかし、定期テストをする人としない人(採点基準をレポートなどに設けるなど)でバラバラなので、とる科目によって、または同じ科目でもクラスや実施時間を確認しないと履修してから後悔することも多々あります。
      英語基礎力科目、いわゆるコミュニケーション科目においては、TOIECの点数を基準に成熟度別に振り分けられている為、個々でレベルや振り分けられる先生の国籍なども様々なので、1つの授業の毎回に新しい発見があります。
      人によりけりと言いますが、あくまで私個人としてはかなり満足しています。なにより、キャンパスに居ながらも、様々な人たちとコミュニケーションを図れるのでとても良いです。
      それが、先生にしても、留学生としても、必ず英語を使う場面がこの大学内にはあるので、授業や日々の生活の中でもしっかり学習が可能です。
    • 研究室・ゼミ
      所属している国際教養では、約15個のゼミナールが存在して居ます。しかも、種類が幅広く、教育関係、異文化理解、国際協力など。しかし人気のあるゼミは毎年抽選となるのであらかじめ、興味のあるゼミの担当の先生が行なっている授業などを受けとくと、もしかしたらゼミの抽選に有利になる可能性も◎
    • 就職・進学
      未だ利用したことはないが、先輩からはとても便利というふうに聞いている。
      私自身もちろん活用したいとも思っている。
      駅から出てすぐという好立地だが、南北線東大前以外からとなると、かなり歩いて大江戸線本郷三丁目、千代田線根津から来る人もいる。
      都内のキャンパスにたくさんの学生が通っているため、昼食をとるスペースが少し足りてないのが現実。
      それ以外には文句なしの素晴らしい設備。
    • 友人・恋愛
      いろんなところから来ている生徒もいるので、友達を作るのにはもってこい。
      高校の話は特に花が咲きます。
      ハロウィンやクリスマスなどにはパーティーを行なっているので、とても充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      英語は中学または小学生から学んでいる人も中には多くいるだろう。しかし、ただ学んできても、どこでその学んだ知識を使うのかという結論に至るでしょう。
      英語は言語です。話をするツールです。学んできた知識を使ってこの文京学院大学では英語を使ったコミュニケーションの方法や、取り方、マナー、異文化理解が学べます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部児童発達学科の評価
      駅からは少し遠く通いにくいかと思いますが、遠い人は茨城から横浜から通っている人もいます(><)!バスも無料で出ているのでそこまで通いにくくありません!先生方もとても優しく、また実習に向けて良い講義をしてくださり、わたしはここを選んでよかったと思っています。
      公立の保育士、小学校の教員を目指している人は別で講座が開かれ、とても丁寧に対応をしてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から一人一人がゼミに入り、卒論を描きます!
    • 就職・進学
      サポートはかなり充実!?しています。
      特に小学校教員は希望人数か少ないのもあり、面接練習などかなりやってくれます。
      池袋まで30分ぐらいですかね?
      まあまあです。
      綺麗な方だと思います。
      ただ、、図書館は少し狭いかな。
      ピアノの練習室が用意されています!
    • 友人・恋愛
      恋愛は人それぞれですが(笑)
      面白い人がたくさんいてかなり価値観を刺激されます!
      わたしは部活に所属していましたが
      忙しかったけれどかなり充実してました!
      小学校教員

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学部人間福祉学科の評価
      社会福祉士の国家試験の取得をメインとしています。それプラス介護福祉士、精神保健福祉士、保育士の資格も目指せます。
      実習先も充実しています。
      講義も、私は楽しく受けていました。
      国家試験対策があり、国家試験勉強合宿を数回行います。
      また、就職活動では先生はもちろん、キャリアセンターで面接練習や履歴書作成なども手伝ってくれます。
      3年次からゼミに入ります。
      卒論、学業以外にも先生との交流が増えるので
      就職についての相談などもできます!
    • 就職・進学
      卒業しても、キャリアセンターでは卒業生の就職をサポートしてくれます。
      ふじみ野駅からバスで10分ほどで着きます。
      駅近とは言えませんが、通学はしやすい方だと思います。
      バスは、朝の混雑時には3分に1回くらいのペースで出発してくれます。
      実習指導室やキャリアセンター、国試対策室があり、自由に使うことができます。
      パソコンでは、ポイント制で印刷ができるので便利でした。
    • 就職先・進学先
      障害者の入所施設で生活支援員として働きます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療技術学部作業療法学科の評価
      素晴らしい先生方が揃っていて、アットホームな雰囲気であり、過ごしやすいです。仲間もいるので勉強も頑張れます。
      発達領域、摂食嚥下に興味があるなら絶対良いです。他の学校と比べて特にこの2つは素晴らしい先生方がそろっています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生によります。優しい先生が多いけれど、ゼミによって温度差がある。
    • 就職・進学
      それぞれの先生方の顔が広く、さまざまな病院の話を聞くことができます。先生の紹介で就職が決まった子も何人もいます。相談すれば、しっかり話を聞いてくれます。
      悪い
      埼玉県というところが少し残念。東武東上線で池袋に一本で行けるところが、まだましなのかと思いますが。田舎よりは栄えています。ドライブスルーのスターバックスや、その他ファミレスがたくさんありますが、駅からも学校からも少し距離があります。行くのが面倒です。
      まぁまぁきれいだと思います。ただ、学食や売店はありますが、コンビニやカフェ等、お洒落なお店は入っていません。そこが残念ポイントです。
    • 友人・恋愛
      とても良い子たちが集まっていると思います。たくさんの思い出が作れます。
      少なからずサークルはあります。入っている子は充実している様子でした。
      病院

投稿者ID:319598
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部児童発達学科の評価
      実習へ行く回数が多く、現場での経験を卒業までにしっかりと積むことが可能であると思います。また、進路に対する先生方のサポートが非常に手厚く、迷った時にはすぐにでも先生を頼ることができることも文京の先生の人柄ならではなのではないかと思います。
      先生方はこれまでのキャリアが非常に高い先生方が多く、保育や教育界では有名な先生方が多くいらっしゃいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年前期から始まります。研究テーマにより自分で教授を選択し、そこから抽選でそれぞれのゼミが決まっていきます。教授にもよりますが、みな和気藹々と楽しいゼミの時間を過ごしつつも卒論を進めるために先生と話し合いを着実に進められていると感じます。
    • 就職・進学
      就職率はこの分野の中では非常に高い数字を誇っています。さまざまな幼稚園、保育園、小学校とのこれまでの歴史が今日の就職率の高さ作り出したと言えるでしょう。
      最寄駅であるふじみ野駅から少し離れてますが、スクールバスが出ており誰でも無料で乗ることができます。
      ふらっと文京という未就園児が通うことのできる文京ならではの保護者の交流の場が施設内に存在しています。また、併設の幼稚園をいつでも見学できるので子どもの実態を知りたい場合は大いに活用することができます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると話の合う友人がたくさんできるのではないでしょうか。学年が上がるにつれて学年自体の仲も深まるので大切な友人を見つけることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      保育資格に必要なこと、保育士としてのあるべき姿、小学生の実態、保護者への対応方法など様々なこを教わることができる。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部児童発達学科の評価
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭を目指す方にはお勧めです。
      現在、保育・教育現場ではどちらも幼児?児童期にかけての知識を持った人が求められています。
      他大学のように、幼稚園だけ、小学校だけという勉強よりも幼児?児童期にかけての幅広い知識を持っていた方が、就職の際には断然有利です。
      幼児?児童期にかけての総合的な学習だけでなく、発達支援・心理学・保護者対応の勉強などもできるので、将来とても役に立つと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年からなので詳しくは分かりませんが、皆仲が良く、一緒に旅行に行ったり誕生日パーティーや飲み会をしたりなど、勉強以外の面でも充実しているようです。
    • 就職・進学
      実習に行った際、そこの職員の方々からの評価が良く、実習に行った時点で「うちの園に来ませんか?」と誘われ、卒業後そのまま就職するという先輩方がとても大勢います。(つまり、使える人材である、ということです)
      また、幼稚園、保育園、小学校だけでなく、特別支援学校などにも就職する方も多いです。
      幼児?児童期の総合的な学習をしているからこそ可能なのだと思います。
      最寄りのふじみ野駅からは2kmほどあり、歩くと30分強かかると思います。ただ、スクールバスが普段は出ているので通いやすいですが、休みの日などはバスがないこともあるため、その時はとても不便です。
      小さい大学で、とても変な形をした校舎です。
      正直不便ではありますが、学食は比較的安く、メニューも豊富です。
    • 友人・恋愛
      共学なので、恋愛はもちろん、友人関係も築きやすいかなと思います。
      他学科ともサークルやボランティア活動で一緒になる機会が多いので、幅広い関係が結べると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      幼児?児童期の総合的な学習だけでなく、発達支援(障害者支援)、保護者対応、心理学を学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      小学校教諭一種免許状が取りたかったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      全く利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      正直言って、何もしていません。(基本的な知識さえ押さえていれば、難しくはないです。)

投稿者ID:120361
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      最終的にこの学校を選んで良かったので5です。
      授業に関しても、ゼミに関しても、就職に関しても、立地に関しても、設備に関しても総合的によかった。
      先生によって様々なので3です。
      楽な授業もあるし、厳しい授業もある。
      自分のためになる授業と楽な授業を息抜きに取ると一番いい。
    • 研究室・ゼミ
      自分に合ったゼミを見つけて研究できるのがいい。
      ゼミ合宿も学校が軽井沢に宿泊施設を持ってるのでいい。
    • 就職・進学
      大手企業に就職する人がが多いわけではないが、
      同レベルの他大学に比べたら就職率はいい方だと思うので3です。
      東京メトロ南北線【東大前駅】に直結なので、
      雨の日でも傘いらずだし、遅刻しそうな時でも安心できるのかいい。
      全室、廊下まで冷暖房完全完備。
      平成26年に立て替えたばかりなのでとても綺麗。
      エスカレーターもある。
    • 友人・恋愛
      外国語学部は比較的女子が多い。
      同じ校舎の経営学部は男子が多いイメージ。
      サークルに入れば必ず恋愛できる。
    • 学科で学ぶ内容
      英語に関しては1?4年生まで必修科目があるので、確実に力がつく。
      1 : 9
      派遣会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から人材業界に興味があったから。
      以上。
    • 志望動機
      英語だけではなく、他の言語も徹底して学べるから。
      特になし。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強やら英単語を覚えるより過去問をたくさん解くようにした。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部児童発達学科の評価
      保育士や幼稚園教諭として働きたいと考えている人にとっては、歴史や知名度もあり、先生たちも力のある人ばかりなので、とてもよい大学だと思います。
      講義は討論も多くあり、レポートもたくさんあったので、書く力は身についたと思います。ただ、もっと壁面やパネルシアターなどを作る課題があってもいいのではと思いました。
    • 研究室・ゼミ
      先生がとてもフレンドリーで、すごく過ごしやすい研究室でした。そこで仲良くなった人もいて、論文を書くことも大切ですが、それと以上に友達とのつながりができて良かったと思います。
    • 就職・進学
      歴史や知名度もあり、都内や埼玉県内ではとても就職しやすいのではないかと思います。ただ、地方(地元)の就職を考えている人にとっては、自分で電話して探す以外方法はなく、かなり厳しい環境でした。
      池袋や川越など栄えているところにも程よく近く、遊びにも行ける距離で良かったです。大学の周りは映画館もあり良かったです。
      すごくきれいで、常に掃除をしてくれるおばさんたちがいました。シャワールームもあったので、ゼミ合宿をしたりと有効活用できました。
    • 友人・恋愛
      都会からきた人が多く、新しい友達もたくさんいましたが、私は人見知りすぎて一定の友達としか関わりは持たなかったです
    • 学科で学ぶ内容
      保育士、幼稚園教諭としての基礎から実践力を学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      木村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもの身の回りの環境や遊びの研究ができます。
      5 : 5
      私立保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から望んでた職業であり、地元で空きがあったから。
    • 志望動機
      保育士と幼稚園教諭、小学校教諭の資格が取れるから。
      行ってない
    • どのような入試対策をしていたか
      他大学を目指していた為、特になにもやっていない

投稿者ID:119318
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療技術学部理学療法学科の評価
      理学療法士になるためには良い環境だと思う。全てが就職後の臨床に繋がります。設備もいろいろ揃っていて、様々な理学療法で使用する医療機器の体験ができるのは数少ない1つだと思う。国家試験の対策も全面的にサポートしてくれて、高い合格率。就職率は100%!
      理学療法士界では有名な先生が多数いて、特にスポーツ分野の理学療法に興味ある人には良い環境。理学療法士になってから講演を聞くと1講演数万する先生の講義は勉強になる。
      悪い
      埼玉のふじみの市にあり、駅から無料の大学バスが走っている。駅からバスで10分前後。授業日には沢山走っていますが、日祝日やお盆等は走っていないので不便な点もある。
      きれいで様々な設備があり、使い方などとても勉強になる。建物の高さは3階や4階と低い館ですが、敷地はとても広い。
    • 友人・恋愛
      クラスが2つありますが、4年間で全員と仲良くなる。他学科や他学部の人も多くいるので、交流はできる。この学科は先輩と後輩の関係がよく、先輩が面倒をみてあげるようになっています。学科内でのカップルは多かった(先輩と後輩が付き合うなど)。
    • 部活・サークル
      部活とサークルは多種多様にあったみたいで、サークルでリハビリ大学や専門学校対抗の大会に参加していた。たまに良い成績を残してみたい。
    • 学科で学ぶ内容
      医療の基礎から理学療法の応用まで様々学べる。
      4 : 6
      独立行政法人国立病院機構
      国立病院機構で国家公務員になれ、福利厚生が良いから
    • 志望動機
      何か資格が欲しく、家の近くで雰囲気が一番良かった。
    • どのような入試対策をしていたか
      大学独自入試の過去問があったので出来るだけやった。

27751-60件を表示
学部絞込

文京学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京都文京区向丘1-19-1

東京メトロ南北線「東大前」駅から徒歩2分

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東洋学園大学