みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  保健医療技術学部   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

保健医療技術学部 口コミ

保健医療技術学部作業療法学科の評価
      まずは、オープンキャンパスに足を運んでみてください。魅力溢れる学校であることがおわかりいただけると思います。学生と先生とお話することで自分の本当に学びたいことに向き合い、考えた上でぜひ入学を検討してください。
      講義は、座学もありますが、学生同士でグループを組んでお互いに考えを言い合い討論する機会が多くあり様々な考えや発見が多くあります。先生方の指導は丁寧に分からないところを教えて下さる先生方が多いです。
      ゼミでの活動は、研究論文を作成することの難しさを痛感する日々でした。しかし、その中で得られるものは多く研究発表では自分たちの学びの成果を発揮することが出来ました。他大学にある論文等も取り寄せることができますので、様々な情報を得ることも出来ますので、自分の研究したいことを深く追求できると思います。
      就職先に迷ってる人へは、先生から紹介をして下さることもありますし、ある程度就職先を決めている人に対しても快く相談に乗ってくださります。
      駅から出てすぐのところに通学バスがあります。
      ぜひ大学へ足を運んで施設の設備等ご覧下さった方がいいかと思います。
      サークルや委員会活動や、先輩方とのつながりもあります。
      様々な団体が様々な活動をしています。オープンキャンパスに足を運んでいただけばお分かりいただけるかと思います。
      病院

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療技術学部臨床検査学科の評価
      医療に関わりたい人、特に体や感染症、検査について興味がある人にとっては多くの学びを得られる学科だとおもう。
      様々な外部の講師から直接講義を受けられる機会がある。
      研究室の部屋が少なく、自己学習やディスカッションが行いにくい。
      就職サポートセンターでは、アドバイスが担当の人によって違いすぎる。
      外部から就職について特別講義を受けられるのは良い点である。
      本郷キャンパスは駅直結なので、雨にぬれず通いやすい。周りにスーパーやコンビニが少ないので、すぐお昼を買いに行けない。
      パソコンの台数が多く、課題や学習をしやすいことが良い点である。学食がせまく、混むとお昼を食べれないのが難点。
      サークルや部活に所属し、年間を通して活動してる学生も多いと考える。
      学祭があり、任意参加だが楽しめる仕組みになっている。イベントは少ない。
      人体の構造や健康、検査についての専門知識。
      疾患を持つ人へのコミュニケーション。
      総合病院

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療技術学部臨床検査学科の評価
      国家試験合格のための授業やサポート体制がある。国家試験の合格と臨床検査の勉強・研究をしたい学生にとってはとても良い大学だと思っています。キャンパス内の環境設備が良く、綺麗で新しい大学です。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。サークルや部活動も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外の経験豊富な教授による授業が数多く設けられています。
      卒業研究は4年生の前期で行います。約半年しか研究できないから、ちゃんと研究したい人は大学院に進学します。研究室によって、研究する期間・1日のスケジュールがかなり違います。
      さまざまな有名病院や大学病院への就職実績がありますが、大病院に就職するのは1割程度。就職サポートセンターが設置されてはいますが、体制が十分ではない。
      キャンパス周辺は学校が多く、とても治安が良い。通学を考えても駅近で、アクセスが良い。
      学校は比較的新しく、設備も充実している。
      必修科目がほとんど同じため、4年間学科内の人とだけ関わることになる。仲良くなりやすい環境だと思う。
      サークルの数が多く、イベントもそこそこある。
      二年次から、本格的に国家試験の勉強が始まる。
      大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療技術学部臨床検査学科の評価
      勉強は一つでも授業の単位を落とすと留年です。厳しいですが、そのぶんみんなで必死に勉強できます。
      他の大学に比べて偏差値は低いため、なんでも楽しめるような子達が集まっているような傾向がありますが、そのぶん大学生活は楽しいですし、実は真面目な人が多いので(真面目にやらないと進級できません)夜の11時ごろまでみんなでのこって勉強したりするのは日常茶飯事です。大変ですが、みんな仲がいいので一人で勉強するよりも楽しんで毎日勉強することができます。
      また、他の学校に比べて実習がしっかりしているため、実際に現場に出た時に有利になるような気がします。
      国家試験に向けた勉強だけでなく、実際に臨床での知識まで教えてくれます。
      東大前駅のエレベーターをでたらすぐ隣がキャンパスです。
      とても近くて雨にもあまり濡れません。
      図書館など利用している人はこの学科が多いようです。
      実習で使う道具は何不自由なくそろっています。
      実習室も教室も綺麗ですし、
      ロッカーは鍵付きで個人用なので安心して利用できます。
      学年で80人程度しかいないのでみんな仲が良いです。
      学科内カップルも何組かは学年で必ずいます。

保健医療技術学部理学療法学科の評価
      勉強がたくさんできるし教員もとても良い。しかし、他の学生と比べると自由はあまりない気がする。サークルやマッスルという活動も充実していて良い学生生活になるとは思う。
      わかりやすいし、先生方も有名な先生が多く充実している。単位や履修などはほぼ必修なので任せておけば良い。
      ゼミは勝手に決められていて学生に選択権はない。四年生での卒業研究は大変だが今後の研究の第一歩目としてはとても良い経験ができると思う。
      就職を決める際の実習地がとても充実している。北は北海道南は沖縄まで幅広くある。就職もとても強い印象がある。
      アクセスは池袋から東武東上線で30分くらいで駅からは学校のバスが出ています。学校の周りは何もありません。
      理学療法を学ぶにはとても充実している設備はたくさんあると思います。しかし、大学生が満足するような施設はないと思います。
      理学療法学科は上級生、同級生、下級生と仲が良い印象です。繋がりも強く先輩などにアドバイスを気軽に求めることができます。
      勉強など大変なことが多かったのですが友達ができたりサークル活動も充実しており、とても良い学生生活を送れています。
      1年次は解剖、生理、運動など基本的な勉強をします。2.3年次になると専門的な勉強が増えてきます。2.3.4年次に実習があります。4年次では前期は全て実習で無くなります。
      総合病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    保健医療技術学部理学療法学科の評価
      先生方は全国的に有名な方が多く、学生の間から授業をお聞きできるのはとも貴重な経験ができると思います。学生と先生の間の壁はほとんどなく、授業でわからなかったことは気軽に聞きにいける環境は滅多にないと思います。
      レッドコードは2人で一つ使える程度の量や、他にも研究における様々な機材が整っています。水治療法実習室は、全身入り泳ぐことができ、他の施設ではみたことがありません。
      将来専門職として働く際は上下での繋がりを作っておくことで先輩に様々なことを教えていただくことができ、情報共有ができるため、理学療法学科内でのイベントが多いことはこの大学特有のところかなと思います。
      1年時次は医療界における基礎知識を学び、2年次から専門的な疾患の知識を深めていきます。3年から治療に関する詳しい授業が始まり、3.4年では長期の実習に行きます。4年の後期では実習を終え、卒研と就活と国家試験に向けた勉強が中心になってくるかと思います。

保健医療技術学部理学療法学科の評価
      カリキュラムは、基礎から特化しているものまで、1年次から深く掘り下げて疑問を持ちながら学ばせてくれます。
      3年生からは時間割にも余裕があり、実習のための勉強もできるくらい余裕ができました。
      正直、他校に比べると、学校が狭かったり、器具が少ないと感じることはありましたが、支障があると感じたことはありません。
      何より先生方が偉大すぎる。勉強のことだけでなく、部活やサークル、実習のことや人間関係のことなど、親身になって相談に乗ってくれます。助手室や研究室には自然と生徒が集まり、先生と会話をしている印象です。
      それぞれ特化してて有名な先生だらけで、PTとしてだけでなく、先生として尊敬できて、教え方もとても上手なので理解しやすいです。
      スポーツ系、また整形に強いと感じています。テーピング、インソール、スリング、物療、深いところまで学ぶことができます!
      また、図書室にはたくさんの文献があり、先生方もいい文献があれば貸してくれたり、教えてくれます。
      この学校に入れたことを誇りに思うし、最高の選択をしたと思ってます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療技術学部臨床検査学科の評価
      臨床検査学科だけ、校舎が別の場所にあり、文京学院大学としての施設(食堂や図書館)を使うのには不便です。
      しかしそのことによって臨床検査学科で使う機械などの設備は十分に揃っていて濃く勉強することが出来ます。
      施設が揃っているので実習はかなり充実しています。
      授業では国家試験の傾向を見ながら授業を行ってる教科が多いです。
      質問を受けてつけてくれる先生は多いですが向き合ってくれない先生もいます。
      ゼミなどはありません。
      定期テストの結果が学年全体であまりにも悪いとテスト対策をしてくれる先生もいます。
      就職率はやや高めです。
      国家試験の合格率は去年を除いてだいたい90%ほどです。
      臨床検査学科では1年時はふじみ野キャンパスに通います。ふじみ野はふじみ野駅からはスクールバスなので交通の便はいいとは言えないですが、自然があるので環境はいいところです。
      2年時からは本郷キャンパスに通います。
      東大前駅から徒歩5分かからないくらいなので交通の便はかなり良いです。
      生理機能検査学の実習などで使うエコー検査など1人の人がしっかりと触って使い方を学べるようになっていますのでかなり充実しています。
      学年で80人前後の人数がいるので2年間ほど一緒にいるとだいたいの人と友達になれます。サークルは忙しいのでなかなか入れませんが出来ない訳ではありません。
      みんなが一緒の授業を受けるので友達は作りやすいです。男の子の人数が圧倒的に少ないですがカップルも何組かいます。
      臨床検査学科は1年時では医学の基礎を学びます。解剖学や生理学、また幅広い教養を学ぶため心理学なども授業にあります。
      2年時では1年時で学んだことを医療に活かせるようにより詳しく、生体内で起こっている様々なことを学びます。実習も多くなり、病院などの現場の雰囲気を知れます。
      3年時では2年時に引き続き実習や2年時で新たに習ったことの応用的なことを学びます。後期からは実習も始まり、本格的な現場を体験します。
      4年時では前期で卒業研究をし、夏休みに発表。後期からは国家試験に向けての対策を行っています。就職活動は1年を通して行うといった感じです。

卒業生 / 2013年度入学
    保健医療技術学部作業療法学科の評価
      勉強する環境としてはとてもいいと思います
      ただ国家資格をとることがひとつの目標になるので遊んであまりいられるかといわれるとそうではないです
      少なくとも自分は充実した学生生活でした
      先生がそれぞれ専門に特化している人達なのでとても詳しく役にたつ授業を受けることができます。
      先生との距離も近いのですぐに質問が出来る環境です。
      クラスが1つのため、同学年だけでなく他学年との交流も多いです。
      実習や就職の際には先輩から直接話を聞くことができます。
      最寄駅からバスが出ています。
      歩くとなるとちょっと遠いです。
      また、遊べるような場所はあまりありません。
      特に専門的な設備が充実しています。
      ボールプールなどもあります
      1クラスで4年間過ごします。
      そのため私の学年はクラス全員仲がよかったです。
      もちろんさサークルに入ってる子もいますが、どちらかといえばサークルに入ってない子のほうが多かったです。
      授業の忙しさに加えバイト等しているとサークルにも全力をだすのは大変かもしれません
      作業療法士になるため、国家資格をとるための医療系の授業が多いです
      病院
      作業療法士を目指していたため
      また、家から通いやすい位置にあったため

投稿者ID:611986
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療技術学部臨床検査学科の評価
      とても良い先生がたくさんいて
      素敵な学部生が多く良いです。
      実習もしっかりしています。
      一度学校見学や説明会に参加して頂くと良いと思います。
      先生方の指導や面談まであり、
      サポート万全です。
      四回生での研究室ではとても専門的な事を扱いお勉強が大変だったりしますがとてもためになり色々なことに興味を持てるようになります。
      また、もっと研究がしたいと思ったら大学院へ進学でき、色々な病院へ研究しに行くこともできるためとても良いです。
      四年から始まります。
      約半年かけて研究して論文を仕上げていきます。
      研究がとても忙しくなりますが充実した日々を送れます。
      東大前から、徒歩30秒です。
      また、最近学校のとなりに駅直結のエレベーターが出来たため本当に通いやすいです。
      一年生では概論と言う形でとても大まかに広くお勉強していきます。
      二年次では実習が沢山入り、レポートに追われる日々が始まり、
      三年次では、後期に病院実習が入ります。
      四年次は、研究して、後期から本格的に国家試験対策になります。
      クリニック勤務

文京学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

SBC東京医療大学