みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  保健医療技術学部   >>  看護学科   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

保健医療技術学部 看護学科 口コミ

★★★☆☆ 3.23
(10) 私立大学 3478 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療技術学部看護学科の評価
      留年しやすいと言われるこの大学の看護ですが自分でしっかりと勉強していればとても身につくしいいと思います。
      先生方はとても熱心に教えて下さってとても身につく勉強ができます。国試合格率も100%という安心感がありますが、その分テストが大変で留年の危機に陥ることは多いです^^でもそれぞれの頑張りがあれば留年せずに進級はできます。自分との戦いですが頑張った先には身につくものがある大学です。
      進学実績はあまりいいとは言えませんが頑張ればいけます。質問したらしっかり教えてくれる先生もいます。ハズレの先生もいるのでその人たちにはご機嫌をとるしかないですね^^
      駅から近いです。東大が近くにあってスタバも少し歩いたところにあります。
      してると思います。綺麗です。
      建物がS館とB館とに別れていてS館はとても綺麗です。
      看護は基本みんな仲良しになれます。男子は少ないので恋愛になることは少ないかもしれませんが彼氏持ちは多いです。
      本郷の方のものには所属していないので分かりませんがふじみ野の方も楽しそうなイメージがあります。
      看護師か保健師になるための勉強です。
      まだ歴史が浅いのでカリキュラムが年々変わっているそうですが、勉強が大変な年と実習が大変な年がありました。
      国家試験合格率が100%だったから。厳しいと聞いていたけど自分の頑張り次第だと思ったのでここに決めた。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療技術学部看護学科の評価
      厳しさの果てに就職があります。厳しさを乗り越える環境も整っています。しかし厳しさが尋常ではないので留年者も一定数います。
      オンラインになっても尚先生方が尽力してくださいます。
      ただし教材の配信が遅れる、動画が時間通りに公開されないなどインターネット関連のトラブルは頻繁です。
      就職率100パーセントを維持しています。看護師免許があれば病院ならどこでも就職できます。
      千代田線を利用しています。1本でいけるので楽です。
      キャンパスが複数あるので確認してください。
      校舎はまあまあ綺麗です。実習設備も充実していますが、コロナの影響で活用できていません。
      助け合わなければ単位が取得できません。必然的に仲良くなります。男子も数名いますが恋愛関係には発展しません。
      文化祭は毎年盛り上がります。しかし看護学生ならびに保健医療学部生はテストや課題に追われて楽しむことは難しいです。
      だんだんと臨床よりになります。地域看護の分野に力を入れているそうです。
      看護師になりたかったからです。立地の良さも魅力的でした。オープンキャンパスが頻繁に行われるので是非見に来てほしいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療技術学部看護学科の評価
      筆記試験は再試があるものの、臨地実習では再実習がなく一発で受からなければならないため変な先生に当たったらお終い。先生のくせに指摘するだけしてアドバイスあまりしないような若い先生がいるので要注意。
      ここが重要であるとかテストに出ると明確に説明してくれる先生がいる一方であまりテストのことや重要なことを言ってくれない先生もいる。なのでしっかり聴くべきだと思う。
      卒業生はみなどこかしらの大きな病院に就職している。また国家試験の合格率が100%と高い。
      本郷キャンパスの方がふじみ野キャンパスよりも近いため良いが、上りの電車のため毎朝電車に乗るのに一苦労する。
      学校周辺は安いスーパーがあるので良い。
      比較的新しい実習室でゆったりと実技練習出来るが空調があまり効かない時がある。
      学校ではサークルや委員などが存在しているため所属していれば友達作りはあまり苦労しないと思う。
      あまり参加したことは無いが、文化祭やクリスマス会など他にも色々とやっている。
      一年生から二年生までは基礎を固める期間であり、三年から本格的に実習が始まる。必修科目は興味ない英語や統計などが存在していてヤル気がなかった。
      実習は寝る間を惜しんでやらなければならないため大変。
      入る前のオープンキャンパスで先輩方が懇切丁寧に接してくれたり学校の施設が比較的新しかったので志望した。また受験科目が自分の得意分野と一致していたのも理由の一つである。

保健医療技術学部看護学科の評価
      入学人数と国試合格者数を調べてください。すぐ分かりますよ。おそらく半分は理由で辞めてます。授業内容はいいものもあればなんでこんなの受けるの笑 っていうのもあります。新しい学科っていうのもあり、かなりそれはえっ?っていう感じも多々あります。まあ厳しい環境がお好きな方なら大丈夫だと思いますけど。二年の後期の技術試験やら筆記やらで先生たちは甘くはありません。実習に向けて厳しくするのは分かりますが、不公平なところもあり、そこは納得いきませんでした。たしか、その時の本試験の合格者は8人だったと聞いてます。やばいですよね笑まあ勉強すればいいはなしなのですが。
      最寄駅は南北線の東大前駅か千代田線の根津駅です。病院が近くていいとは思いますが、他学部(とくに文系)のひとたちのマナーが酷いです。その環境のなかで看護が放り込まれた感じで、臨床検査と一緒にして欲しいです。あのひとたちは勉強することで大学に来ていないので。

卒業生 / 2016年度入学
    保健医療技術学部看護学科の評価
      勉強は大変だけれども卒業してからの達成感と学んだことを活かせている実感が湧くので、勉強をしたいと思っている人は熱心な先生とともに頑張ってください。
      広い演習室でケアの練習を十分に行うことができる。また、先生が熱心に自分の経験や看護観を伝えてくれたことや、時には厳しい指導をしてくれたことが卒業してからの臨床経験に役立っていると感じています。
      全員が就職できているし、キャリアセンターで面接練習をか何回もやり、内容の確認を学科の先生がしてくれるので安心でした。
      最寄駅からすぐでほとんど雨に濡れることなく通学できるのが利点だと思います。
      広くて綺麗な研修室ではみんな思い出の場で自主練習をたくさんしてきました。
      同じ授業を学科の同じメンバーで受けたり、実習をすることで団結力や絆が生まれる。学部の特徴的に女性が多く、学内よりも学外で恋人を作る人が多い。
      学科の特徴的にイベントに参加する余裕がなく、またキャンパスも変わるためサークルには所属しなかった。
      一年では座学がメインで、2年では病態、3年の後期には実習、4年は座学と実習がメインになります。
      大学病院
      自分がなりたい仕事の資格が取れるから。合格率100%だったから。

保健医療技術学部看護学科の評価
      看護師への意欲の高い仲間と熱心に指導してくれる先生方が支えてくれているからこそ、今の私がいると思います。
      こんな素敵な環境で学ぶことができて幸せだと思いました。
      様々な教授や特別講師を招いた授業が多いです。
      また、看護学科の他に他の学科の先生からの授業もあり、より具体的で専門的な授業を受けることが可能です。
      論文についてや、実習の振り返り、国試対策など幅広く対応してくれているので、とても充実したゼミができます。
      就職率は100%です。先生の他にキャリアセンターという就職活動を支援する場もあるため、サポートは充実しています。
      東京メトロ南北線の東大前から徒歩1分もしない好立地です。
      学校の周りにもスーパーやラーメン屋さん、コンビニもあり充実していると思います。
      看護学科が使用する棟は、新しいため綺麗で使いやすいです。
      しかし、11階まである建物にエレベーターが4つであり、授業の前後は混み合って大変です。(階段はあります。)
      看護学科はもちろん、他学部・学科の子とも交流することができ、新しい出会いや友人も多くいます。
      看護学科は忙しいため、サークルに参加するのが難しいかもしれません。
      イベントは、季節ごとに学生が主体となって行うものや、看護学科で他学年と交流できるイベントもあります。
      一年次では、医学の基礎を学びます。
      二年次では、少しずつ看護として専門的な知識を習得していきます。
      三年次は、夏休み明けから領域別の実習が始まります。
      段階を踏んで学習ができます。
      大学病院に内定を頂いています。
      立地がいいのと、建学の精神に心が惹かれたこと、実習室が綺麗で充実していること、先生と学生の距離が良い意味で近いこと

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療技術学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ただ、なかなか進級できず、仲間が徐々に減っていくのは寂しいです。
      さまざまな教授や学会から集めた特別講師による授業もあるが、眠い授業が多いので、もっとやる気あふれる授業が欲しいです。
      看護学科はゼミがないので、ゼミがどういうものでかさえ分かりません。ゼミの活動があったらいいのになと思います。
      就職説明会などが毎年開かれているので助かります。なので、サポートは十分だと思います。
      最寄り駅は東京メトロの南北線で、出口からすぐなので、雨にも濡れず構内に入れます。
      学内の施設は比較的に新しく、医療施設も整っています。たくさん技術練習もできるので、とっても良いです。
      私は看護学科なので男子が数人しかいません。他の学科との関わりがあるわけではないので恋愛関係は作れる環境ではありません。
      学内のサークルはたくさんあり、私もダンスサークルに通っています。文化祭は、芸人やモデルや俳優のトークショーがあるので盛り上がります。
      1・2年次は解剖学や生理学といった基礎看護で必要な知識や基礎の看護技術を学び、3年次は応用で、主に実習にいきます。
      大学病院

看護学科は、本当にサポートが凄く、
      看護大学でどこにしようか悩んでる方におすすめします!
      一度オープンキャンパスに来ていただけると嬉しいです!
      国家試験合格に向けて、担当の先生がついてくれて、
      サポートがすごい!
      実習先への就職が可能で合ったり、
      先生からたくさんの紹介がある
      東大前駅から徒歩1分といった場所にあり、
      通学がとても便利です!
      校内はとても清潔感にあふれており、
      設備も十分に整っています!
      看護学部ということで、
      男性が少ない分、恋愛関係が充実してるかは分かりませんが、
      周りの友達は本当にみんな優しくて毎日楽しく過ごしてます!
      学内にはたくさんのサークルがあり、
      それぞれが熱心に活動に励んでます!
      一年次には、看護学について、
      さまざまなことを学び、2、3年次からは、実習などがメインになっています!!
      文京女子中高と過ごしてきて、
      看護大学で悩んだ際に、文京のサポートは凄いとたくさんの人に聞いたから。

保健医療技術学部看護学科の評価
      本気で看護師を目指している人や計画を立て自分のペースでしっかり勉強していける人には良い学校だと思います。しかしなんとなく看護科を選んだ人や周りに流されて遊んでしまう人は苦労が多い四年間になると思います。この学校の看護学科が看護師を育成するにあたり掲げている目標は非常にレベルが高く、また看護師としてとても大切な考え方、理念となってくるものだと思います。私自身もその理念や目標に惹かれこの学校を選びました。しかし目標が高いため進級するためにとても努力が必要でした。毎年留年者の数は多いです。しかし自分から進んで学習し教員に質問や指導をお願いすると先生方はとても熱心に丁寧に指導してくださります。また国家試験対策も3~5人の生徒に教員1人と少人数制で指導してくださります。この学校の看護学科はまだ歴史が浅いです。現在の卒業生は1学年のみ。1期生は国家試験の合格率は100%でしたが今後どのように変化していくかまだわかりません。看護師になりたいという強い気持ちと計画的に勉強していける方は1度学校見学にいらしてください。

2016年03月投稿
    保健医療技術学部看護学科の評価
      看護師になりたいと思っている方にオススメの大学です。新設の大学でまだ卒業生は出ていませんが、そのため指導も親切にしてくださいます。またもちろん校舎も設備も新しくとても充実してます。地下鉄からとても近くて通学にとても便利です。またほかの同学部他学科との交流、特別授業もありチーム医療について考えることができます。
      同学部他学科との特別授業があり、チーム医療について考えることができます。また、新設校ということもあり演習で使う施設も新しく充実しています。
      私自身が、研究室、ゼミにはまだ入っていないのでわからず、答えることができません。申し訳ございません。
      この学科は新設ですので卒業生がおらず、就職、卒業後についてはまだまだ未定ではありますが、同学部の就職状況から考えると全国的にもかなり高い地位にはいると思われます。
      地下鉄からのアクセスがかなりよく徒歩0分というのは嘘ではありません。また他の駅などからもアクセスがあります。
      新設校ですので、施設は新しく充実しています。物品もとてもキレイでやる気が出ると思いますよ!もちろんトイレもキレイです!
      学校生活はとても充実しています。学科的にバイトをするのはかなり困難で融通の利くところで働いてる人のさが続いているという状態です。そのため朝から晩まで学年全体といるためみんなと仲良くなれます。
      1年次は基礎を基にした授業が中心です。高校の延長にある生物などの理系科目、また英語、国語などの授業が必修であります。また看護的な科目は後期から組み込まれています。
      将来は看護師になりたいと考えており、様々なことを考慮した結果、現在の学校に入学をきめました。
      エール学院
      看護学校は面接があるため、面接の指導を学校でしてもらいました。

文京学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

SBC東京医療大学