みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  保健医療技術学部   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

保健医療技術学部 口コミ

保健医療技術学部理学療法学科の評価
      勉強はもちろん、学生生活を楽しみたいと思っている人にはとてもいい学校だと思う。先生もすごく生徒思いの先生方ばかりだし、先輩もみんな優しい。
      先生が生徒の反応を見ながら理解出来ているかを確認しながら進めてくれる。リアクションペーパーなどで質問があった部分や理解出来ていなさそうなところはちゃんと説明してくれる。
      先生と生徒の距離が近く質問や相談などで気軽に研究室に入りやすい。ゼミご飯などもあり先輩・先生と仲良くなれる機会が多い。
      先生がサポートしてくれる。また、卒業生との繋がりも強く信頼出来る就職場所がたくさんある。
      バスもたくさん本数があるし、駅周辺・学校周辺にはご飯を食べるところがたくさんある。
      掃除もしっかりされているし設備などで困ったり気になったことがない。
      学科内での繋がりがとても強く絆が深まる。上下の関係も良好で雰囲気が良い。
      どちらも充実しており、学園祭の出し物に向けて一丸となって練習したり、みんなでキャンプに行ったりと大学生のうちにしか出来ないことが沢山できる。
      将来就職に向けて必要な知識を学ぶ。1年生には一日見学実習、2年生から徐々に長い実習がある。
      将来は理学療法士になりたいと高校生の時から思い始めていたから。

保健医療技術学部看護学科の評価
      看護師への意欲の高い仲間と熱心に指導してくれる先生方が支えてくれているからこそ、今の私がいると思います。
      こんな素敵な環境で学ぶことができて幸せだと思いました。
      様々な教授や特別講師を招いた授業が多いです。
      また、看護学科の他に他の学科の先生からの授業もあり、より具体的で専門的な授業を受けることが可能です。
      論文についてや、実習の振り返り、国試対策など幅広く対応してくれているので、とても充実したゼミができます。
      就職率は100%です。先生の他にキャリアセンターという就職活動を支援する場もあるため、サポートは充実しています。
      東京メトロ南北線の東大前から徒歩1分もしない好立地です。
      学校の周りにもスーパーやラーメン屋さん、コンビニもあり充実していると思います。
      看護学科が使用する棟は、新しいため綺麗で使いやすいです。
      しかし、11階まである建物にエレベーターが4つであり、授業の前後は混み合って大変です。(階段はあります。)
      看護学科はもちろん、他学部・学科の子とも交流することができ、新しい出会いや友人も多くいます。
      看護学科は忙しいため、サークルに参加するのが難しいかもしれません。
      イベントは、季節ごとに学生が主体となって行うものや、看護学科で他学年と交流できるイベントもあります。
      一年次では、医学の基礎を学びます。
      二年次では、少しずつ看護として専門的な知識を習得していきます。
      三年次は、夏休み明けから領域別の実習が始まります。
      段階を踏んで学習ができます。
      大学病院に内定を頂いています。
      立地がいいのと、建学の精神に心が惹かれたこと、実習室が綺麗で充実していること、先生と学生の距離が良い意味で近いこと

保健医療技術学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたい人にはうってつけの大学だと思います!勉強は大変ですがかなり身につくと思います。ここに来てよかったと思っています。
      授業は大変満足しています。テストは再試も落としてしまうと落単になってしまい、必然的に留年となりますが、国家試験対策の勉強がしっかりできます!楽しいです!
      90%を超えると聞いています。テストが国家試験問題を多く利用しているので、対策もバッチリだと感じてます。
      駅まで徒歩30分ほどですが、大学バスがあるので充実しています。コンビニも近くにあり、学内にもあります。ただ、遊べるところはないです。
      全員が実技の授業が受けれるほどの設備があります!!食堂も広く、美味しいです。
      みんな仲良しです!クラス内恋愛をしている人もいます。先生も知っています。
      コロナ禍があったのであまり活動できていないです。イベントは多いのかなあと思います!
      リハビリテーション、医学系、人体解剖などです。
      医療系全般習います。
      ここの大学にしかない理学療法士になるための設備があり、国家試験の合格率が高かったから。

保健医療技術学部看護学科の評価
      看護学科は、本当にサポートが凄く、
      看護大学でどこにしようか悩んでる方におすすめします!
      一度オープンキャンパスに来ていただけると嬉しいです!
      国家試験合格に向けて、担当の先生がついてくれて、
      サポートがすごい!
      実習先への就職が可能で合ったり、
      先生からたくさんの紹介がある
      東大前駅から徒歩1分といった場所にあり、
      通学がとても便利です!
      校内はとても清潔感にあふれており、
      設備も十分に整っています!
      看護学部ということで、
      男性が少ない分、恋愛関係が充実してるかは分かりませんが、
      周りの友達は本当にみんな優しくて毎日楽しく過ごしてます!
      学内にはたくさんのサークルがあり、
      それぞれが熱心に活動に励んでます!
      一年次には、看護学について、
      さまざまなことを学び、2、3年次からは、実習などがメインになっています!!
      文京女子中高と過ごしてきて、
      看護大学で悩んだ際に、文京のサポートは凄いとたくさんの人に聞いたから。

卒業生 / 2014年度入学
    保健医療技術学部作業療法学科の評価
      まずは、オープンキャンパスに足を運んでみてください。魅力溢れる学校であることがおわかりいただけると思います。学生と先生とお話することで自分の本当に学びたいことに向き合い、考えた上でぜひ入学を検討してください。
      講義は、座学もありますが、学生同士でグループを組んでお互いに考えを言い合い討論する機会が多くあり様々な考えや発見が多くあります。先生方の指導は丁寧に分からないところを教えて下さる先生方が多いです。
      ゼミでの活動は、研究論文を作成することの難しさを痛感する日々でした。しかし、その中で得られるものは多く研究発表では自分たちの学びの成果を発揮することが出来ました。他大学にある論文等も取り寄せることができますので、様々な情報を得ることも出来ますので、自分の研究したいことを深く追求できると思います。
      就職先に迷ってる人へは、先生から紹介をして下さることもありますし、ある程度就職先を決めている人に対しても快く相談に乗ってくださります。
      駅から出てすぐのところに通学バスがあります。
      ぜひ大学へ足を運んで施設の設備等ご覧下さった方がいいかと思います。
      サークルや委員会活動や、先輩方とのつながりもあります。
      様々な団体が様々な活動をしています。オープンキャンパスに足を運んでいただけばお分かりいただけるかと思います。
      病院

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    保健医療技術学部理学療法学科の評価
      教授との距離が近く、疑問点などいつでも確認できる。また学業以外での相談もしやすく、先輩後輩との繋がりもある。
      業界トップクラスの教授が多く、教え方がうまい。他大学で教わらないことを授業に取り入れているので勉強の幅が広がる
      専門的な検査器具、コンピュータを使用した動作分析など学生では就職後も扱うことの少ないものを使うことができる。
      実習地の充実から就職先の充実があり、幅広く対応してくれる。また教授も週に一度臨床へ出ているので就職後の相談もしやすい
      駅からバスで10分ほどで学内にも学食などあり困らない。近くにコンビニ、スーパーなどあり不便がない。また駅の近くに飲食店が点在している
      実習室が充実し、さまざまなことを授業を通じて体験することができる。また授業以外でも使用可能であり練習ができる
      先輩後輩との繋がりが強く、学科旅行、学部での文化祭出演など関わりが強く就職、実習の相談がしやすくなっている
      1年次一般教養、2年次臨床的授業、実技、3年次評価実習、4年次総合臨床実習。
      望月ゼミ
      卒業研究で学生を被験者に理学療法の評価研究を深めた
      整形外科
      実習地でいい印象があったから就職を考えた
      教授が有名で学校の雰囲気がいい。文化祭での出し物もすばらしい。実習地の充実
      推薦入試
      明光義塾
      国公立の勉強レベルで勉強を進めるようにした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療技術学部理学療法学科の評価
      専門的な大学です。理学療法士になりたい人からすれば、有名な先生もいて施設も揃いいい環境だと思います。ゼミナールでは他学年の学生とも交流の機会がありとても充実しています
      有名な先生方が多く様々な専門てにな学科を受けることができてるのでいい環境です。
      まだそこまで詳しくは知りません。しかし就活後のサポートもあるそうなのでしっかりしてると思います。
      最寄駅は東武東上線ふじみ野駅です。駅から学校のバスで10分ほどで着きます。なので遠い学生は2時間かかる学生などいます。
      施設は私立の大学なので充実してると思います。たくさんの検査の機械など授業を行う上で不便はないです
      たての学年とも仲がいいのが特徴です。なので友人関係、先輩後輩関係は充実すると思います
      サークルはの数はそんなに多くないです。授業が大変なときは出てる場合ではない時もありますが、学科で行なっているサークルはとても楽しそうです
      1年は基礎科目なので生物とか物理とか人体の組織の勉強が多いです。2年から3年にかけて専門的な勉強をしていき、四年は実習です。
      部活動で怪我をした時に理学療法士の方にリハビリをしていただき、興味を持ち始めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療技術学部臨床検査学科の評価
      勉強する環境がよく整っている。
      夜遅くまでや日曜日や祝日も学校で勉強ができ、
      ラウンジスペースには教科書や参考書が置いてあるので
      試験勉強の時に大変役に立つ。
      授業は学校内の先生だけでなく、外部の専門の先生もいらっしゃるため専門の先生が専門的に教えてくださるため非常に為になる。
      卒業生のうち何人かは学内・外の大学院に進むが、分野にもよるが海外の学会に行く人もおり、将来大学院を考えてる人にも良いと思う。
      外部の専門の先生もいらっしゃる為、充実した臨床的な授業が受けられる。実習は先生だけでなく、大学院生がサポートで入ってくれる為、手厚い実習が可能である。そのため授業で分からなかったことや曖昧だったところが実習でよくわかることが多い。
      南北線を使う人は東大前駅よりすぐである。学科のある棟の横にエレベーターがあるが大学で使用自粛を呼び掛けられているため歩道橋を渡る必要がある。千代田線を使う人は千駄木駅もしくは根津駅より徒歩10分から15分である。坂道もあり雨の日は大変であるが歩ける距離である。学校の周辺に飲食店は少ないが東京大学の周辺まで歩くと飲食店は多い。コンビニエンスストアわスーパーなどは近くにあるため便利である。
      多くの検査機器や試薬を揃えているため教科書にあるような検査内容の多くを実習できる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療技術学部理学療法学科の評価
      著名な先生方がたくさんいます。理学療法士なら知ってるといってもいいくらいの先生方がたくさんいます。
      たて関係の仲も良く勉強のしやすい環境です。
      勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      分からないところはちゃんと教えてくれます。
      先生も生徒の理解度で勧めてくれます。
      課題がある教科が多く定期的に勉強するような環境です。
      一年からゼミがありたて関係はとても仲がよく、普段の学校生活でも勉強を教えてくれたり話しかけてくれる先輩がたくさんいます
      最寄駅からはバスなので楽です。
      しかし東上線が止まると帰るのが大変です
      施設、設備はともに充実していて空いていればいつでも使えます
      サークル、ゼミなどでとても仲がよいので友人関係、恋愛関係はともに良いです
      同じ学年、先輩方ともに人数が多すぎないからこその仲の良さだと思います!
      文化祭での出し物や学年ごとの行事ありとても充実しています
      一年生前期は基礎です。
      後期から少しづつ実技が入ったりします

保健医療技術学部作業療法学科の評価
      多方面に通じる教師がいて、分からないことを色々な観点から聞けて、自分にあった解決方法が見つけられる。
      教師との距離がとても近く、授業後や休み時間中に質問しやすい環境である。
      国家試験を見据えた授業で、定期試験対策がそのまま国家試験に通じている。
      最寄り駅からスクールバスが出ていて、授業前のバスの本数も充実している。
      他大学にはない検査機器があり、将来のために役立つと考えられる。
      分からないところは友人と質問し合い、理解を深めあう事が出来ている。
      サークル・部活数が多く、学校の支援も手厚いため環境が良いと言える。
      1年次:基礎分野 解剖学や生理学など
      2年次:臨床系 内科学や整形外科学など
      親の職業であり、幼い頃から興味・憧れがあった事が目指すきっかけとなった。

文京学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

SBC東京医療大学