みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文京学院大学 >> 保健医療技術学部 >> 口コミ
私立東京都/東大前駅
保健医療技術学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い勉強する環境がよく整っている。
夜遅くまでや日曜日や祝日も学校で勉強ができ、
ラウンジスペースには教科書や参考書が置いてあるので
試験勉強の時に大変役に立つ。
授業は学校内の先生だけでなく、外部の専門の先生もいらっしゃるため専門の先生が専門的に教えてくださるため非常に為になる。
卒業生のうち何人かは学内・外の大学院に進むが、分野にもよるが海外の学会に行く人もおり、将来大学院を考えてる人にも良いと思う。 -
講義・授業良い外部の専門の先生もいらっしゃる為、充実した臨床的な授業が受けられる。実習は先生だけでなく、大学院生がサポートで入ってくれる為、手厚い実習が可能である。そのため授業で分からなかったことや曖昧だったところが実習でよくわかることが多い。
アクセス・立地良い南北線を使う人は東大前駅よりすぐである。学科のある棟の横にエレベーターがあるが大学で使用自粛を呼び掛けられているため歩道橋を渡る必要がある。千代田線を使う人は千駄木駅もしくは根津駅より徒歩10分から15分である。坂道もあり雨の日は大変であるが歩ける距離である。学校の周辺に飲食店は少ないが東京大学の周辺まで歩くと飲食店は多い。コンビニエンスストアわスーパーなどは近くにあるため便利である。
施設・設備良い多くの検査機器や試薬を揃えているため教科書にあるような検査内容の多くを実習できる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療技術学部理学療法学科の評価-
総合評価良い著名な先生方がたくさんいます。理学療法士なら知ってるといってもいいくらいの先生方がたくさんいます。
たて関係の仲も良く勉強のしやすい環境です。
勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。 -
講義・授業普通分からないところはちゃんと教えてくれます。
先生も生徒の理解度で勧めてくれます。
課題がある教科が多く定期的に勉強するような環境です。
研究室・ゼミ良い一年からゼミがありたて関係はとても仲がよく、普段の学校生活でも勉強を教えてくれたり話しかけてくれる先輩がたくさんいます
アクセス・立地良い最寄駅からはバスなので楽です。
しかし東上線が止まると帰るのが大変です -
施設・設備良い施設、設備はともに充実していて空いていればいつでも使えます
友人・恋愛良いサークル、ゼミなどでとても仲がよいので友人関係、恋愛関係はともに良いです
同じ学年、先輩方ともに人数が多すぎないからこその仲の良さだと思います! -
学生生活良い文化祭での出し物や学年ごとの行事ありとても充実しています
学科で学ぶ内容一年生前期は基礎です。
後期から少しづつ実技が入ったりします
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通ずいぶん前に卒業したので今はどうなっているのかわかりませんが、ちゃんと真面目に取り組めば、高い確率で臨床検査技師の国試に合格できると思います。
講義・授業悪いもともと大学に所属している先生方は熱心に教えてくださいましたが、外部からたまに呼ばれてくるような先生は、中には〝この人やる気あるのかな?”と思う人もいました。 なんだか必要な単位の埋め合わせのような所が自分は嫌で、このために高い学費を払うのは嫌だなと思いました。
研究室・ゼミ良い当然、どの研究室につくかによると思います。私がいたところは先生含めみんなで楽しく過ごせたのでとてもいい研究室だったと思っています。
就職・進学良い面接など色々な就活について相談にのってくれる方たちがいるので、安心です。結局は自分の努力が必要です。
アクセス・立地良い駅を出てすぐのところにあります。学食あり、コンビニも近くにあるので便利です。少し歩けば飲食店もいくつかあります。
施設・設備良い実験室など、割と新しいので設備はきれいですが、流しが汚れやすい素材だった記憶があります。それ以外はっ利用者がきれいに使えば快適です。
友人・恋愛普通正直、無駄な授業も中にはあったなというのが残念な点です。ただ、色んないい先生もいたので、その先生にお世話になったことは今でも感謝しています。
学科で学ぶ内容1年は教養と臨床検査基礎、2年は臨床検査応用、3年は実験と病院実習、4年は国試対策といった流れです。
就職先・進学先病院勤務
就職先・進学先を選んだ理由大抵、就職先は病院か企業と決まっていますが、企業は倍率が高いので病院にしました。
志望動機臨床検査技師の資格が取れるから。受験しやすそうだったから。
利用した予備校・家庭教師IE一橋学院
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い設備も整っているし、トイレ綺麗だし(重要)、先生方のサポートも手厚くとてもいいです。偏差値足りてないけど医療系行きたいて子におすすめです
講義・授業良い先生方みんな優しいので、分からないところを正直に聞けばわかるところまで掘り下げてから教えてくださいます。
留年する人多いらしいですがそれなりに勉強してれば落ちなかったです!
再試代がもったいなさ過ぎてそれ払うのが嫌で頑張ってました笑
就職・進学良いこれからなのでよく分かっていませんが、進学実績もそこそこいいですし皆さんすごく頑張って就活されているのが分かりますし、とてもサポートしてくださると聞いています。
アクセス・立地良いふじみ野はそんなだったけど本郷来てからアクセス良すぎてありがたい
東京ドームとかで用事ある時は学校の後すぐ行けるし遊びに行ったりも出来て最高! -
施設・設備良いトイレも綺麗だし設備も整っていると感じているので私は満足しています
友人・恋愛良いみんなテスト前は協力しあってるくらいには仲良いです、笑笑
休み時間ずっと喋ってるし一人の人もほぼ居ないです -
学生生活良いサークルに入ってる人はほぼいませんが、入ってる子はとても楽しそうにしてました
学科で学ぶ内容検査系全般です。血液検査も尿検査も生理機能検査、微生物検査、などなど全部やります。笑
最初は難しいしいまも難しいけど少しわかるようになってくると楽しいなって思います -
志望動機医療系の職種につきたいなって思って調べていたところ、臨床検査技師という存在を知り比較的化学が得意だったので行こうと思いました
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い通いやすく、先輩や先生と距離が近いため相談しやすい環境が整っている学科です。1つでも単位を落とすと留年するという厳しい条件はありますが、勉強をしていると楽しく感じられます。就職率もよく、様々な進路を見つけることができます。仲良い友達も見つけられ、充実した学校生活を送ることができます。
講義・授業良い臨床経験豊富な先生方からの講義をうけることができます。実際に機械に触ることもできます。
研究室・ゼミ良いまだ研究室などに関わっていないが、好きな分野の研究室を第3希望まで選べて、そこから決まるそうです。
就職・進学良い卒業生のかたとお話しできる機会があったり、先輩に相談できるサポートコーナーがあります。
アクセス・立地良い最寄駅は南北線の東大前駅です。駅から出てすぐに大学があります。他にも三田線の白山駅や千代田線の根津駅などから歩いている生徒もいます。
施設・設備良い生理機能検査室では、エコーなどの機械が豊富で、何度も機械に触ることができます。
友人・恋愛良い私はテスト期間中は、友達と夜まで学校で残りその後家でビデオ電話をして勉強をしています。実習もあるため、仲良くなりやすいです。
学生生活普通サークルに所属する時間がないです。しかし、時間を見つけてサークルに所属している人もいます。七夕やクリスマスなど季節を感じるイベントがあるため、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は高校での復習もかねて基本的な数学、物理、生物などを行います。2年次では、専門科目も増えて実習が増えていきます。3年次では、後期から病院実習が行われます。1~6人ほどで実習に向かいます。4年次は、研究室で研究を行い8月頃に発表。その後は、就職活動や国試勉強を行っていきます。
志望動機昔は薬剤師になりたかったが、自分で検査し結果を出すことで患者の病名判定や治療経過などがわかり、より医療に携わっていると感じたから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い留年しやすいと言われるこの大学の看護ですが自分でしっかりと勉強していればとても身につくしいいと思います。
講義・授業良い先生方はとても熱心に教えて下さってとても身につく勉強ができます。国試合格率も100%という安心感がありますが、その分テストが大変で留年の危機に陥ることは多いです^^でもそれぞれの頑張りがあれば留年せずに進級はできます。自分との戦いですが頑張った先には身につくものがある大学です。
就職・進学良い進学実績はあまりいいとは言えませんが頑張ればいけます。質問したらしっかり教えてくれる先生もいます。ハズレの先生もいるのでその人たちにはご機嫌をとるしかないですね^^
アクセス・立地良い駅から近いです。東大が近くにあってスタバも少し歩いたところにあります。
施設・設備良いしてると思います。綺麗です。
建物がS館とB館とに別れていてS館はとても綺麗です。 -
友人・恋愛良い看護は基本みんな仲良しになれます。男子は少ないので恋愛になることは少ないかもしれませんが彼氏持ちは多いです。
学生生活普通本郷の方のものには所属していないので分かりませんがふじみ野の方も楽しそうなイメージがあります。
学科で学ぶ内容看護師か保健師になるための勉強です。
まだ歴史が浅いのでカリキュラムが年々変わっているそうですが、勉強が大変な年と実習が大変な年がありました。 -
志望動機国家試験合格率が100%だったから。厳しいと聞いていたけど自分の頑張り次第だと思ったのでここに決めた。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療技術学部作業療法学科の評価-
総合評価良い多方面に通じる教師がいて、分からないことを色々な観点から聞けて、自分にあった解決方法が見つけられる。
講義・授業良い教師との距離がとても近く、授業後や休み時間中に質問しやすい環境である。
就職・進学良い国家試験を見据えた授業で、定期試験対策がそのまま国家試験に通じている。
アクセス・立地良い最寄り駅からスクールバスが出ていて、授業前のバスの本数も充実している。
施設・設備良い他大学にはない検査機器があり、将来のために役立つと考えられる。
友人・恋愛良い分からないところは友人と質問し合い、理解を深めあう事が出来ている。
学生生活良いサークル・部活数が多く、学校の支援も手厚いため環境が良いと言える。
学科で学ぶ内容1年次:基礎分野 解剖学や生理学など
2年次:臨床系 内科学や整形外科学など
志望動機親の職業であり、幼い頃から興味・憧れがあった事が目指すきっかけとなった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療技術学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先生は有名な先生が多い。縦のつながりもあり先輩がよくしてくれる。勉強面だけではなく、いろいろなイベントが超楽しい。
授業とテストが厳しいので、本当に理学療法士になりたいと思わない人には向かない!!! -
講義・授業良い様々な分野の先生がいていろいろなことを学ぶことができる。ほとんど必修なので大変ではありますが、国家試験に向けてしっかりとした学習がができる。
研究室・ゼミ良いとにかく面白く楽しく勉強になる。先生によっては世界中誰も研究していない事もあり、もしかしたら名前が残る研究ができる。
就職・進学良い求人は200以上あり、選りすぐらなければ絶対就職できる。求人が来る施設も大学病院などなど有名な病院が多数ある。
アクセス・立地悪い駅からスクールバス15分と遠い。大学内に小さなお店しかなく、約5分くらい歩かないとコンビニや料理屋はない
施設・設備良いとりあえず理学療法に関連する基本的なものは必ずあります。そして、今注目されていて臨床にはないものもあります。研究のための機器もそろっている
友人・恋愛良いクラスがあるのでみんな顔と名前がすぐに覚えられ、年に何回かはクラスで飲み会やバーベキューなど様々なことをやっていた
学科で学ぶ内容医学の基礎から理学療法の応用までを学ぶ。また国家試験の勉強がメイン
就職先・進学先国立病院機構
就職先・進学先を選んだ理由様々な分野のある病院に行ける組織に入りたかった
志望動機理学療法士になりたく、家から近かったから
利用した予備校・家庭教師いってない
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をときわからないところは学校の先生に
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療技術学部理学療法学科の評価-
総合評価悪いあまりおすすめはしない。保健医療技術を専攻したいならもっといい大学に入った方がいい。楽しいキャンパスライフは期待しない方がいい。
講義・授業普通教師の質にバラツキがある。あまり充実しているとは言えない。
研究室・ゼミ普通充実している方だとは思う。演習設備は完備してあるし、綺麗にされている。
就職・進学普通自主的に行動する人はサポートしてくれるし、しない人は適当に就活しているイメージ。
アクセス・立地普通バスもあるし、いいほうだと思う。しかし通りが近いからたまにうるさい。
施設・設備良いキャンパス内は綺麗。自分は家が近いからそこまで気にしていない。
友人・恋愛良いしている人は充実している。保健医療技術学科はボッチの人多いイメージ。
学生生活良い文化祭があるが、近所の保育園の子供向けの文化祭。全然楽しいものとは言えない。
学科で学ぶ内容治療放射線学科、作業療法学科、臨床検査学科、看護学科があるため選んで学ぶ。
志望動機昔から看護師になりたいと思っていて、しかし頭があまり良くなかったためため偏差値の低いここを志望した。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強は大変だけれども卒業してからの達成感と学んだことを活かせている実感が湧くので、勉強をしたいと思っている人は熱心な先生とともに頑張ってください。
講義・授業良い広い演習室でケアの練習を十分に行うことができる。また、先生が熱心に自分の経験や看護観を伝えてくれたことや、時には厳しい指導をしてくれたことが卒業してからの臨床経験に役立っていると感じています。
就職・進学良い全員が就職できているし、キャリアセンターで面接練習をか何回もやり、内容の確認を学科の先生がしてくれるので安心でした。
アクセス・立地良い最寄駅からすぐでほとんど雨に濡れることなく通学できるのが利点だと思います。
施設・設備良い広くて綺麗な研修室ではみんな思い出の場で自主練習をたくさんしてきました。
友人・恋愛良い同じ授業を学科の同じメンバーで受けたり、実習をすることで団結力や絆が生まれる。学部の特徴的に女性が多く、学内よりも学外で恋人を作る人が多い。
学生生活普通学科の特徴的にイベントに参加する余裕がなく、またキャンパスも変わるためサークルには所属しなかった。
学科で学ぶ内容一年では座学がメインで、2年では病態、3年の後期には実習、4年は座学と実習がメインになります。
大学病院 -
志望動機自分がなりたい仕事の資格が取れるから。合格率100%だったから。
文京学院大学のことが気になったら!
文京学院大学のことが気になったら!
このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
「文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。