みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  児童スポーツ教育学部   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

児童スポーツ教育学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      教員を目指す人にはいいが、入学してスポーツ企業を就職先として考えてる人への授業支援はあまり展開されていません。だが、子どもが好きでスポーツや身体について詳しい知識を身に付けたいなら打って付けだと思う!
      元オリンピック関係者や元小学校教諭など専門知識を蓄えた方ばっかり。そのため、自信たっぷりな授業をする先生もいらっしゃいます。いい意味で変わった先生が多いです!他大学に比べて体を動かす授業が多いです。講義もスポーツに関連するものが多いです。
      世田谷キャンパスに通っています。最寄りの桜新町駅から歩いて約20分歩きます。夏は汗だく、冬も着く頃には暑くなってます…。でもいい運動にはなりますよ!駅から大学へのバスは出ていないので歩きたくない人は都営バスかタクシーをお使いください。
      とても整っています。室内プールやトレーニングセンター、タータントラックのあるグラウンドなど体育に関わる設備は非常に充実しています。ただ、設備が凄すぎて使うのに気が引けます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      日体大だからこその授業があり非常に役に立っています。普通の教育学部では学べないことがたくさん学べると思います。
      熱心に教えてくださります。授業外でも私生活から部活のことまでサポートしてくださり、とても助かっています。
      世田谷キャンパスは最寄駅は東急田園都市線の桜新町駅か東急大井町線の等々力駅です。大半は歩きで登校しています。駅からはほぼ一本道で行くことができるので、初めて行く方も道に迷わず行けると思います。15~20分くらいで着くと思います。
      健志台キャンパスは東急田園都市線の青葉台駅からバスで15分くらいです。駅から遠いため歩いて行くのはなかなか大変だと思います。児童スポーツ教育学部はすべての授業が世田谷キャンパスで行われるため、健志台に行くことはほとんどありません。
      トレーニングセンターからピアノ室までありとても良い環境です。
      体育大学ということもあり、部活動やサークルがとても盛んです。ほとんどの人がなにかしらの団体に参加しています。スポーツのサークルだけでなく、文化系のサークルも沢山あります。

投稿者ID:381914
    2021年01月投稿
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      子どもとスポーツが大好きで、将来、幼稚園教諭や小学校教諭になりたいと思っている学生にとって一流のレベルを学べるため魅力的であると感じる。
      施設の充実と元オリンピック選手や文部科学省に携わった教授など、どこの大学を探してもれべるは日本一である。
      面接練習や講師をお呼びしての講義などサポートはしっかりしている。
      駅からまっすぐで、また周りは住宅街なので静かで良い環境である。
      施設はどこの大学よりも整っており、体育を学びたい学生にとって素晴らしい環境である。
      地方から来ている学生が多かったり、また部活動やサークルに所属すると同じ学年だけでなく先輩、後輩とも関係が深めることができる。
      イベントではモデルから芸人まで幅広い職業の方が来てくださるため、毎年盛大に行われている。
      1年次は野外実習や実技が多く、幅広く身体を動かす経験ができるのが魅力である。
      昔から子どもと身体を動かすことが大好きで、これを将来の仕事にしたいと思い志望した。他の大学よりも身体への知識や動かし方など専門性をもった学びができるため、幼児期の運動の大切さなどを発信することができる人材になれるだろう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      キャンパスの移動がなく、毎日世田谷キャンパスで過ごせます。食堂など利用してみては。
      芸能人や有名人が時々来る時にはみんな盛り上がります。
      友達関係もみんな充実して過ごせてます!
      スポーツを中心として、教育のいろいろな分野からの授業を受けることができます。
      教育支援センターの方が怖いので気軽に行けるといった感じではない。
      桜新町にはスーパーや医者などなんでも揃っていると感じます。
      駒沢や用賀など近い駅でも充実してます。
      世田谷キャンパスはとても綺麗で一位、二位を争う探しやすさだと感じてます。
      出会いといった面ではあまりないかなと思いますが、男子が多めなので恋愛につながることは割と多めだと思います。
      部活は厳しく、サークルでも部活のように厳しく、なかなかついていけない方もいらっしゃいます。
      教育関係の仕事がしたい人、スポーツトレーナーや健康実践指導者などもなれるので、ぜひうけてみては!
      スポーツが好きで、スポーツ関係の仕事か、小学校教諭を目指して入りました。

児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      毎日充実していて楽しいです。
      友達も沢山いて勉強もしやすくて何より先生達の授業の仕方がとてもいいです。難しいとこや辛いこととかも沢山ありますが乗り越えられるそんな学校になってますよ
      とても優しい先生ばっかで良い
      全ての教室が綺麗で過しやすい
      自分に足りない部分や逆にいい部分をわかりやすく教えてくれるので直しやすいし安心します
      私は家から学校までとても遠いです
      電車で約2時間です。なので通学がしやすくはありたせん。
      校舎の中はとても綺麗で過しやすいです
      人見知りなのですが入学した時から友達ができ、その時からずっと仲良しです
      友達ができないか心配でしたがお陰でとっても充実しています。
      とても楽しいです
      毎年楽しみにしています。
      「体育」なのでさらに迫力があり私はとっても好きです
      来て見ないとわかりませんがとてもいいですよ。
      私には夢があります。授業を受けるのは夢を叶えさせる一歩だと思います。
      中学の体育の教師になりたいと思っています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      教員になりたい人にはよい学科だと思います。さらに、体育の授業はほかの教科よりも専門的に行うので少し体育に専門性を持ちたいと思っているのであればとてもよい学科だと思います。
      対面で実施してる授業に関しては学びがありとても面白いが、オンラインやオンデマンドの授業はあまり学びのないものやただこなすものが多いと感じています。
      私の学科は教員志望が多いため教員採用試験のためのサポートなどは充実していると感じています。
      最寄駅は田園都市線の桜新町駅です。ほとんどの生徒が桜新町駅から20分ほど歩いて大学に来ています。学校の周りは住宅街でお店はほぼありませんが駅の近くに行くと商店街のようにお店が沢山並んでいます。
      世田谷キャンパスは教育棟もスポーツ棟もキレイで設備はとても充実しています。
      児童スポーツ教育学科は男女一緒のクラスなので友人関係も恋愛関係も充実している印象です。ただ、幅を広げるには部活やサークルに入ることをおすすめします。
      サークルは公認非公認ありますが、数はとても多いので自分がやりたいものを選択できると思います。ただ、練習場所が遠かったり、部活のように練習しているサークルもあるので自分の目で見て確かめるのが良いと思います。
      各教科の指導法や指導案の書き方を教わったり、実際に自分たちで模擬授業をしてみたりします。また、卒業論文のための研究方法を教わったり、実技で実際に体を動かしたりもします。
      子どもたちに体を動かす楽しさを伝えたいと考えていて、それを実現するためにどこの大学に行けば良いか悩んでいたところ日本体育大学の児童スポーツ教育学科を見つけました。

児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      小学校教員教員を目指す人には良い学科だと思います。逆にそれ以外を考えている人にとっては視野が狭い可能性があります。
      授業のほとんどが必修科目のため、自分で授業の日程を決めたりすることができません、毎日必修科目があるので3年生までは全休を作ることはできない。
      ゼミは教員志望であれば手厚いと思います。
      やはり教員が多いので、企業に就職するには情報不足という声も聞きます。
      どちらのキャンパスも歩きだと最寄りからそこそこ距離があります。
      キャンパスが広くないので、ほぼ同じ教室で講義を受けます。移動は楽です。
      4年間同じクラスです。合う人もいれば合わない人もいるとは思いますが、授業は基本同じクラスの人と受けます。
      サークルも、体育大というだけあり、実力者ばかりです。スポーツに本気で打ち込みたい人は、もってこいかと思います。
      主に小学校教員を目指す人への授業。指導案の作成やピアノなどの実技試験もあります。
      卒業後は、小学校教員になるつもりです。
      小学校教員を目指してそのための勉強をするためにこの学科に入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      小学校の先生を目指している学生にはとてもいいと思います。でもそれは授業の中ではなく、直接教授に聞きに行かかとができるような意欲のある学生でないと苦労すると思います。
      教育法の授業がわかりづらい。
      スポーツ、身体の勉強は楽しい。
      ゼミは早めのうちからしっかり選んで、
      希望するゼミの教授のもとへいち早く相談しにいった方がいいです。
      大学では学生をしっかりサポートしてくれるので、安心感があります。でも自主的に行くことが前提です。
      駅から歩きが遠いです。
      しかしバス停がすぐ近くにあるので、
      雨の日などは活用します。
      ジムが完備されており、大学でも身体を動かしたい、筋トレをしたいという人にはぜひオススメしたい大学です。
      大学生活はとても楽しく、サークルも仲間の輪が広がり楽しめます。
      体育大なので、本格的な部活が多いです。
      他大学のような楽しむためのサークルが少なめな気がします。
      教育法やスポーツのこと、子どもに関するさまざまなことを学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      その学科内でも、本気で教師を狙う人とそうでなく、違う仕事を選択する道もあります。自分次第でいくらでも変われます。先生方もサポートしてくれます。
      割と決まりごとはしっかりしている。
      一年生から卒論に向けて色々する。
      まだ新しいので、なんとも言えませんが、学科の先輩方から色々教えていただいています。
      田園都市線で、桜新町駅から歩いていける!
      とりあえずきれい!
      なんとも言えません。部活やサークルに入ることをお勧めします。
      すぐそばにオリンピック選手がいることも珍しくないので、友達がオリンピック選手ということもあり得ます!笑
      部活が盛んなので、ほかの部活の試合などを観戦したりします
      日体フェスティバルや、横浜アリーナでの研究会もあり、とても充実していると思います。
      教師について、心理学、各初等教科、教師論、体育、様々なことを、スポーツ中心に学びます。この学科は、2つのコースからなります。
      小学校教論ですが、非常勤や、スポーツコーチも視野に入れています。幅が広がるので、とても楽しいです。

児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      大学なのに幼児教育コースの先生はよく面倒を見てくれます。また助手の先生方は距離が近く、とても相談しやすいです。
      基本、授業の学生数が少ないので講義は受けやすいと思います。
      ゼミは3年から始まります。選べる範囲は広いと思います。
      私は幼児教育コースですが、初等体育のゼミに入っています。
      小規模もあれば大規模のゼミもあります。
      まだ出来たばっかりの学部なのでそれほど実績はありません。
      世田谷キャンパスは駅から20分ほど歩きますが、春は桜並木がとてもキレイです!
      校舎はとてもキレイです。トレーニングセンターというジムもあり学生は誰でも利用できます。
      1つの校舎に教室がたくさん入っているので、移動距離が短く便利だと思います。
      友達はたくさんできると思います。スポーツをやってる人がほとんどなのでコミュニケーション能力が高いです。
      充実してると思います。
      幼児教育コースは幼稚園教諭と保育士の資格を取るための勉強をします。

日本体育大学のことが気になったら!

• 東京・世田谷キャンパス
    東京都世田谷区深沢7-1-1

東急田園都市線「桜新町」駅から徒歩16分

電話番号 03-5706-0900
学部 体育学部児童スポーツ教育学部保健医療学部スポーツ文化学部スポーツマネジメント学部

日本体育大学のことが気になったら!

このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京造形大学