みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子体育大学   >>  口コミ

日本女子体育大学
出典:Hykw-a4
日本女子体育大学
(にほんじょしたいいくだいがく)

私立東京都/千歳烏山駅

偏差値:BF - 35.0

日本女子体育大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      学問として舞踊を学ぼうという方に向いていると思います。毎日踊れるわけではないので、そこが専門学校との違いかなと感じます。コンテンポラリーダンスやモダンダンス、ジャズダンスなど、様々なジャンルのダンスを学ぶことができますし、先生たちもとても優秀な方が多いです。相談すると、親身になって答えてくれます。自分の娘のように関わってくれる先生が多いです。
      徒歩20分です。バスが通っているのは通っているのですが、雨が降ったりすると大変混みますし、遅延します。京王線も空いているわけではないので、通学は大変です。私は毎日歩いてますが、結構しんどいです。
      体育館がたくさんありますが、残念ながら舞踊学専攻が練習するようなところは少ないです。授業を受けるところも、リノリウムが敷いてある教室は1つしかありません。とてもじゃありませんが、踊りにくい環境です。みんな青あざを作りながら踊ってます。

卒業生 / 2011年度入学
    体育学部スポーツ科学科の評価
      とても自由でのびのびとした校風なので、窮屈さはあまりありませんが、マナーを守れない、周りを気にしない学生もわりといるので、真面目に取り組みたい場面でイライラしてしまうことはありました。
      でも、部活動は盛んなのと、舞踊学の学生も活発に活動しているので、学校に活気があり、色々刺激を受けられました。
      基本的には、先生方は丁寧に授業をしてくださるので、わかりやすかったです。課題も、大変なことはあっても、それに取り組んだことで自分にとても役立ったりすることが多く、助かりました。
      ただ、ごく一部の先生に、雑談が多いとか、資料が少ないとか、少し手を抜いたかなと思ってしまうようなことがありました。
      私の所属した研究室は、課題も多く、いっぱいいっぱいになることも多かったのですが、その分得るものもたくさんあり、ありがたかったです。
      研究室によっては、先生がほとんどいないでだらける、なんていう話もあり、良くないなと思いました。
      就職に関しては、ダンサーコースということもあり、しない人も多くいました。
      キャリアセンターの制度は充実していて魅力がありますが、ダンサーに対しては全然情報が薄く、あまり参考になりませんでした。
      なんと言っても、駅から遠い。天気の悪い日は最悪でした。あとは、近くにこれといったお店もないので、買い物も不便。
      ただ、周りが静かなのはよかったです。
      トレーニング用の施設や、数多くの体育館など、設備は充実していると思います。図書館も専門書籍が揃い、調べものもしやすいです。
      ただ、舞踊学専攻にはあまり専用の施設が用意されておらず、あってもとても古いので、もう少し環境が整ったらなと思うことはありました。
      個人差はあれど、みんな友達とわいわいするのが好きなので、仲良く一緒にいることが多かったです。特に部活動が同じ友人同士なら、授業も一緒に受けたりして、ほぼ常に一緒にいる印象でした。
      サークルには所属していませんでしたが、みんな楽しそうに活動していた感じでした。
      イベントは、大学外での活動に力を入れている人にとってはあまり重要でない感じでしたが、特に部活動などで大学にいる時間が長い人は積極的に参加していました。
      一年生は、広く薄く色々なことを学びます。だから、必修が多いです。
      二年生は、少し内容が絞られますが、まだ必修が多いです。教職をとる人は、この年に一気に実技の必修があるので、体力的にはきつい時期かもしれないです。
      三年生は、教職を取らなければ授業がかなり減りますが、とる場合は実習や講義も同時に入ってくるので、課題などが増えて忙しくなります。特に舞踊は取らなければいけない科目が多いので、テストなどが大変。
      四年生は、卒業論文のまとめ、卒業制作、教職なら教育実習なども色々入ってくること、また就活など、それぞれ忙しくなります。四年生は暇なイメージですが、日女の場合、全くそうは思いませんでした。
      大学院に進学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      踊りを極めたい人にはおすすめ。踊りをやっている人なら絶対にこの大学のことを知らない人はいないと思うが、本当にとても自分のためになる。色々なジャンルの踊りに触れることができ、より自分の技術なら磨きをかけることができる。ただ、簡単には単位が取れないので、本当にやる気がないときついと思う。
      評判通り、舞踊科の先生は専門分野の知識が豊富。指導はとても充実しており、仲間もレベルが高い人が多いので自分自身もとても成長できる。
      ゼミでは論文というよりたくさん踊る。もちろん、希望をすれば論文を書くこともできる。3年、4年でそれぞれ学年で公演をする機会があるので、それに向けての練習がメイン。ゼミも踊りたいジャンルによってたくさん種類がある。ただし人気だと抽選で当たることもある。
      キャリアセンターでは就職についてたくさんの情報提供を行なっており、先生も親身になってくれる。
      駅から遠い。道幅が狭い。自転車が使えない。学校の周りは夜とても人通りが少なくくらい。また京王線がよく遅延するので注意。
      綺麗なところと汚いところの差が激しすぎる。
      自分次第。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      卒業後、指導者として活動したい人がたくさんいます。周りのスポーツレベルがとても高いので高い水準で自分のスキルを磨くことが出来ます。皆人柄も良いので楽しい学生生活を送ることができます。
      各専門分野の先生の授業は自身のスポーツ活動や指導者としてのスキルに必要なことばかりでとてもためになるのとばかりです。
      第一希望の研究室に所属するすることができました。他専攻の学生とこれから活動していくことになりますが、研究したい内容に皆共通点がある人たちの集まりなので充実したゼミの時間を送ることができています。
      体育大学の設備として申し分ないほど立派な施設学生生活が整っています。特にトレーニングセンターは最新のマシンなども導入してあるのでトレーニングに有効です。安全指導もあるので安心して利用することができます。
      体育大学の学生は皆とても元気です。高い目標を持っている人が多いので、仲間と充実した学生生活が送れます。

体育学部スポーツ科学科の評価
      様々なジャンルが学べるから踊りに将来関わっていきたいと思っている人はたくさんの選択肢の中から進路を決定することができる為、おすすめ。
      初心者でも丁寧に指導をしてくださる。
      様々なジャンルの優秀な先生が揃っている。
      授業が飽きないし、向上心をもって取り組むことができる。
      充実している方なのではないかと思っている。
      ほとんどの人が就職を決めることができているからサポートは充実していると思う。
      駅からバスに乗らなくてはならなくて少し不便に感じる。バスに乗る時間もまぁまぁ長い。
      たくさんのスタジオがあって満足している。体育館やグラウンドなども広くて良い。
      素敵な仲間と出会えたと思う。互いに切磋琢磨し合うことができる仲間がたくさんいる。
      それぞれが活発に活動している印象がある。部活動なども活発である。
      踊りです。1つだけでなく様々なジャンルの踊りを学ぶことが出来ます。
      座学などもあります。
      テーマパークダンサーになりたいと思ったから。体育の教員免許が取れることも魅力的だった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      とても良い環境でした。自分の専門を追求し勉強するのにはとても良かったと思います。アットホームな感じの大学です。
      自分の専攻の授業だけではなく、他専攻の授業も取れるので沢山の先生方と関わりが持てます。
      3年生から研究室での授業が始まります。
      自分の興味のある勉強を出来るので楽しいです。
      先生方や先輩方が相談に乗ってくださいます。キャリアセンターもあるので、情報が充実しています。
      最寄りの駅からが徒歩20分程掛かります。
      学バスはありませんが、小田急バスで行けます。
      ですが大体の人はバスには乗らず歩いています。
      十分な施設なのですが教室や練習場所を増やしてほしいと思っていました。
      スポーツ、ダンス、色々な競技の人がいるわりには使える場所の争奪戦のような感じでした。
      同じ志を持った仲間に出会えます。また、他専攻とも関わることが多いので色々と視野が広がったり興味関心が増えます。
      サークルというより部活です。
      しっかり活動した方が楽しいです。
      1年次、2年次は基礎を固める感じになります。3年生、4年生から応用や自分のやりたいことに向けてどんどん進んでいく感じになります。
      フリーランスで子どもに関わった仕事をしています。
      専門的に学び、将来に活かしたいと思ったからです。自分の好きなことを勉強するのは最高に楽しく充実していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      この学科は主に指導をする事を重点的に授業が進む為、教員やコーチなど指導をしたいと考えている人にとってはとても良い環境で勉強ができます。指導をするということにあまり興味がない人でも、自分で選択すれば自分の体力の向上や健康に関する事も勉強出来るので良いと思います。
      少人数で行う演習のような授業は、実際に色々なことを体験しながら授業が進むので日常生活にとても役に立つと思います。
      教員になりたい人はとてもサポートが充実しているので、大変ですがやりがいがあります。また、一般企業に進みたいと考えている人は自分から積極的にキャリアセンターを活用する事で親身になって色々サポートしてくださります。
      駅から大学まで歩いて25分と遠いのと、許可を貰った人にしか自転車が使えないから歩いていくかバスを使う人が多いです。学校のまわりはコンビニやスーパーが何軒かあります。
      実技をする場所は整っていると思いますが、講義で使う教室は綺麗とは言えないです。また、トイレも綺麗な所は本当に綺麗で使いやすいですが、その反面古い所は古いなと感じます。
      部活動に所属している人はやはりその部活動の中で友達ができます。また、部活動に所属していなくても大学内でクラスがあり1、2年生はほとんどそのクラスで授業を受けるので友達が出来やすいです。
      サークルというより主に部活動が中心なので、本気でスポーツをやりたい人はとても良い環境になっています。ですが、ゆるくやりたい人にとってはこの大学はサークルがあまりないので他の大学のサークルに入るなどしないといけないです。
      一年生では様々な分野を学びますが、ほとんど実技になります。
      二年生ではより専門的になり、後期になると自分で実際に指導を行うといった授業があります。三年からは教職を目指す人はより詳しく教員になる為に勉強していきます。四年生ではゼミに入っている人は卒業論文を書きます。卒業論文の書き方などはそのゼミ室次第です。
      昔から体を動かすことが好きで、大学でスポーツに関する事を勉強したいと考えてこの学科を志望しました。

体育学部健康スポーツ学科の評価
      大学で教員免許やスポーツ指導者の資格を取りたいと思っている人にとっては、とてもいい大学だと思います。
      専門性が高く、教員やスポーツ指導者を目指している人にとってはとても良い環境だと思います。
      体育やスポーツ医学に関する研究を行っている教授が多いので、そのような研究を行いたい人にとってはうってつけだと思います。
      アットホームな環境なので、様々な状況の学生に対応してくれています。
      最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。周辺には女性専用アパートもあり、住みやすいと思います。
      新しい施設もありますが、実技などで使う体育館のある棟は老朽化が見られます。
      明るく気さくな学生が多いです。友人関係には困りませんでした。
      サークルに参加している学生も多かったと思います。サークルに関しては他大学と一緒に行っている印象でした。
      一年次はどの専攻も共通した授業になります。二年次から、それぞれの専攻で授業が分かれてきます。健康運動に関する授業が多かったです。
      陸上自衛隊の一般候補生
      健康運動について勉強してみたいと思っていたので、志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      どの学科を選んでも勉強でき楽しめる大学だと思います。興味のあることをゼミ活動で深めることもでき、部活動にも熱中することができる大学です。 就職活動にも体育大学というだけでプラスになったので困りません。
      各分野の専門的知識能力を持った教授たちの授業を受けることができ、興味を持てばゼミで深めることができるとおもう。良い点は先生達との距離が近いので親身に聞いてもらえるところや体育大学ならではの元気の良さがあり、授業一つ一つ盛り上がり楽しく学べるとおもう。
      生理学に興味を持ち、第一希望であるゼミに入ることができました。研究のテーマは運動時の脳血流について実験しました。その他の大学で行われた講演会なども自主的に手伝い、生理学についてより知識を得られたと思います。先生が協力的で卒論、発表まで悔いなくできました。
      キャリアセンターをよく使っていたので手厚いサポートをしていただきました。卒業生の過去の記録を参考にしながら幅広い職種の情報を得ることができました。 求人はたくさんあったと思います。
      最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。駅から徒歩25分くらいなので結構歩きます。バスもありますが、体育大学とあって生徒の過半数は徒歩で通っています。
      入学時に新しい体育館ができ、とても綺麗で使いやすかったです。教室数は少ないですが、生徒数には見合っているとおもうので不満はありません。グラウンドも綺麗です。
      他大学のサークルに入っていたのですが、入学時にクラス編成されており、授業もクラスメンバーとほぼ同じなので授業は受けやすく、楽しかったです。実技の授業は楽しくレベルが高いと思いました。 女子大なので恋愛はありません。
      体育大学とあって部活動が充実しています。サークルもあります。練習も多く、実績を残しています。 文化祭は規模は小さいですが毎年やり、有名人も呼んでいます。
      一年次、二年次は必修科目が多いためさまざまな分野を学ぶことができます。 三年次余裕が出る、私は教職を履修していたので4年間余裕はありませんでした。 自分の興味を持ったことで卒業論文を書き、実験を重ね、卒論発表までしました。
      商社の営業職
      スポーツが好きなので運動機能や身体のことについて学びたかったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      昔ながらの古風な上下関係があるところはまだあるので1年生とかは最初きつい場合がある。(のちに役立つ)
      講義は普通の大学よりも小さい教室のためやらざるを得ない。教職をとる人にはいい授業だと思う。また女子大なので女性の体のことや、妊娠出産、LBGTなど学びためになるし、差別的な考えが一切ない
      ゼミは先生によるがしっかり面倒見てくれる。面倒の見方が様々で研究、実験、アンケートなど様々な分野で選べる
      キャリアセンターの人は優しくて気さくな人しかいない。面談も気軽に行けて対策もしっかり一緒に考えてくれる
      駅から遠い。雨の日は特に苦痛。駅の周りにはご飯屋さんなどたくさんあるが、学校の周りは自転車がないときつい距離になる
      古いところもあるが新しいところは最新だったり、空調もしっかりしていて過ごしやすい
      みんな体育系なのでネチネチした人はあまりいない。女子大のキャピキャピ感なくみんなで楽しめる
      文化祭は微妙ではあるが、部活動はしっかりしている。当時は嫌だったが今思えば部活動でしっかり活動できてよかったと思える
      女性として学ぶ出来事は学べたし、教員、スポーツクラブ、接客、一般企業どこにいっても通用するような授業が多かった。教えることに関しては特に力を入れてもらって子供に対する対応の仕方、いじめの対応など現場に行かなければわからないことではあるがそこでも最低限は対応できるよう学べた
      販売員
      部活動をしながら教育免許を取れることが魅力的ではあった。体育ということで自分が興味ある分野だったから

日本女子体育大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区北烏山8-19-1

京王線「千歳烏山」駅から徒歩21分

電話番号 03-3300-2258
学部 体育学部

日本女子体育大学のことが気になったら!

日本女子体育大学学部一覧

このページでは、日本女子体育大学の口コミを表示しています。
日本女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京女子体育大学