みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子体育大学   >>  口コミ

日本女子体育大学
出典:Hykw-a4
日本女子体育大学
(にほんじょしたいいくだいがく)

私立東京都/千歳烏山駅

偏差値:BF - 35.0

日本女子体育大学 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      学科の種類は4種類でスポーツ科学科、ダンス学科、健康スポーツ学科、幼児発達学科です。私はスポーツ科学科に所属しており、4つの中では最も実技のレベルが高いです。しかし、教授も著名な方が多く、元オリンピック選手、オリンピックメダリスト、日本代表監督などもいます。
      実技の授業が多くあり、必修の科目は単位を取らなければ卒業できません。私自身、どうしても合格しなければいけないのになかなか合格できない科目がありましたが、先生が根気強く指導してくださったおかげで技を習得して完全にできるようになりました。
      まだ在学して一年間のためゼミなどはありませんが、敷地内には基礎体力研究所という最新の研究施設があり、最先端のスポーツ生理学や運動学を学ぶことが出来ます。
      キャリアセンターが設置されていて、留学に関する相談から進路、就職に関する相談まで些細なことまで気軽に相談できる施設があります。そこでは定期的に日本女子体育大学OGの現役警察官の方などがガイダンスを開いて下さることもあります。
      最寄り駅は京王線の千歳烏山駅駅です。他にも吉祥寺駅からバスで通っている生徒もいます。千歳烏山駅からはバスも出ていますが基本的に歩いて来ている生徒が多く、徒歩15~20分ほどです。駅が遠いのでそこは少し不便に感じます。
      体育館も新しく、地下3階地上3階の第1体育館が1番新しくて大きいです。プールも地下2階で水深も変えることができる温水プールです。2年後にはもっと大きな体育館ができます。他にも学生が無料で使用出来る大きいトレーニング施設もあり、筋力トレーニングや減量などを自分のペースで行うことが出来ます。更に、学生が無料で使える内科、外科、婦人科、リハビリセンターもあり、風邪薬なども無料で処方してもらえます。
      皆、伸び伸びと生活出来ている気がします。女子大ということもあり、恋愛に関しては他大学とのコンパなどに参加しないと出会いは無さそうです。同期の友達など、違う学科でも沢山できます。部活動での上下関係は大変厳しい所もあります。ですが、充実しています。
      学内にサークルは少なく、皆アスリートである為、競技として本格的に行っています。イベント事は実行委員会が中心となって行っています。最近では日本女子体育大学とSamantha Thavasaとのコラボイベントで、キャップやカバンなどが発売されています。
      スポーツに関する分野を学ぶことが多く、機能解剖学という骨や筋肉の名前をひたすら覚える授業、スポーツ生理学、スポーツコンディショニング論、スポーツ運動学、スポーツバイオメカニクス、スポーツ栄養学など自分の競技にも、将来の職業にも活かすことができる分野を学ぶことが出来ます。
      私は将来保健体育科の教員になりたいと思っています。そのため、高いレベルでの実技科目の習得及び、それを教えることが出来るまでに上達できるように今の学科を志望しました。レベルが高くて大変だと思うこともありますが、周りの友達や教授に沢山教えて貰えるので大丈夫でした。

体育学部健康スポーツ学科の評価
      幼児発達学専攻は良い人しかいなくて毎日楽しいです!でも授業量が多く全休など全く取れません。他の大学と比べてしまうとやる気をなくします。授業量が多いと言っても体育についてや保育についてなど学びたいことを学べるので有意義な時間ではあると思います。私は小さい頃から体を動かすことが大好きで、また保育士になりたいという夢もあったのでこの大学はぴったりです。体育が好きで子どもも好きならばこの大学にすべきだと思います!また2年生から付属幼稚園で実習があるところもとても良い点だといえます。実習といっても1人で行く実習ではなく、幼児発達学専攻みんなで行って週に一回子どもと触れ合うというものです。3年生からの実習と比べると軽いものですが、しっかりと指導案を書いたりもするので2年生のうちにこのように学べることは他の大学と違ってとても良いところだと思います!少人数制のため、専攻全員で仲良くなれるところは他の大学と違った何よりの長所です!!

体育学部スポーツ科学科の評価
      ダンスが踊りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ダンスで学生生活を充実させることは十分にできます。
      ダンスを踊れるスペースが常にある環境がとても自分にあっていると思い満足している。
      3年生から研究室が始まります。自分の踊りたいジャンルに合わせて選ぶことができます。人気の研究室は面談もあるそうです。
      就職もしっかりサポートしてくれるキャリアセンターがあるので安心です。
      最寄駅は千歳烏山駅で、バスだと5分ほどで着きますが、歩くと20分かかります。
      比較的綺麗で掃除しているおばさんも毎日いるから綺麗に保たれているのかなと思います。
      友人はたくさんできます!ですが、出会いはないので自分から行くか、もしくは他の大学のサークルに入ったほうがよさそうです。
      イベントはちょいちょい行われているので出演できれば楽しいと思います。
      一年は三年生の作品にでる
      二年は自ら創作を作る
      三年は三年生パフォーマンスにでる
      四年は卒業公演にでる
      大まかに言うとこんな感じです。部活があればもっともっと踊れます。
      ダンスについてもっと体の使い方から学び、将来教えていけるようになりたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      スポーツについて深く学び、体育教員になりたいと思っている学生には、とてもいいと思う。周りに同じ目標の人達がいる環境でお互い切磋琢磨し会えると思う。
      現在は、座学はオンライン授業で行われているが、先生方がそれぞれ工夫して質問などをしやすい環境を整えてくれているという印象はある。実技授業では、基礎から丁寧に教えてくださるが、自分の専門競技だと少し退屈に感じるものもあるかもしれない。
      教員の採用実績はとても高く教員を目指している人のサポートはとても充実していると思う。また、一般企業でもキャリアセンターなどの施設があり、多くのサポートを受けられる環境ではある思う。
      千歳烏山駅から大学までの自転車利用が認められず、毎日20分ほど歩く必要がある。吉祥寺駅から目の前にバスは出ているが、道が混むため安心して乗ることは出来ないことがある。
      複数の空調完備の体育館や人工芝のグラウンドなどスポーツをやる上ではとても良い環境が揃っていると思う。
      女子大のため大学内での恋愛は期待出来ないので、アルバイト先などでしか出会いはないと思う。友人関係は満足できる。
      体育大学ということで、スポーツ系のサークルや部活動はとても充実していると思う。
      スポーツ生理学、栄養学、コーチング論などスポーツを教える上で必要な体の仕組みなどを学んだり、1年次は教える上で必要な基礎的な技術を身につけるような授業が展開されている。
      教員を目指していたので、教員採用実績が高く体について深く学べると思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      舞踊学専攻なのですが専門的なことをしっかり学べます!先生方も各ジャンル素敵な先生がたくさんいて苦手なジャンルがある子でも安心して学べます。また研究室では一つのジャンルを集中して学ぶことが出来ます
      どの授業も熱心に教えていただけるのでたくさんのことを吸収出来ます!
      2年の後半に研究室を選ぶのですが参考として卒業公演や3年生パフォーマンスなどを見て決めるといいと思います!
      体育大ということもあり体育館や鏡がある施設はとても充実していると思います!また大学構内に客席を出して踊れるホールがあるのでそこでたくさんの発表を行ったりします
      実技が多いためたくさんの子とクラス関係なく仲良くなれます。また先輩との関わりも多いため授業のことなど色んな事を教えていただけます!恋愛は出会いを求めれば出来ます!笑
      1年はダンスメインの実技が多くスキルアップが出来ます。2年生からは教職のための実技が多くなりダンス関係は大人数でのクラス授業になります

体育学部スポーツ科学科の評価
      とても面白いです。友達も楽しいし、なかなか学ぶことのできない舞踊をしっかり学べて、貴重な日々を過ごしています。
      踊りの基本からしっかり学んで、クラシックバレエ、モダンダンス、コンテンポラリーダンス、ジャズダンス、タップダンス、フラメンコ、日本舞踊、など様々なジャンルのダンスを基礎から身につけられるし、一流の先生からたくさん教わることができます。また、実技だけでなく、講義も充実していて、舞踊を様々な角度から学んで、知識を増やすことができます。
      体育学部なので、保健体育の中高教員免許も取得可能です。先生として教えることの大切さをしっかり学ぶことができます。教育実習にむけて、指導案の書き方、模擬授業などの指導も徹底しているので、自信を持って教育実習に臨むことが出来ると思います。
      進路指導も丁寧で、キャリアセンターがひとりひとりにあった進路を一緒に考えてくれます。
      教授も親身になって、様々なことをサポートしてくれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      本気で学びたい人にはあまりおすすめできないかもしれません。舞踊学専攻がすごくうるさい。スポーツをガチでやりたい人はおすすめします。男の目がないためいつでも全力でできます。
      先生は頑張って講義をしてくださっているが、生徒がうるさすぎて全く集中できない。
      まだ一年生なのでわからないが、研究室を選ぶのは慎重に選んだ方がいいらしい
      スポーツ関連が多いかと思いきやそうではなく、さまざまな企業に就職できる。
      駅から歩くには遠く、バスを使うほどでもない。非常に不便。自転車があると非常に便利。
      施設や設備には文句なし。
      トレーニングもしっかりできるし、体育館は冷暖房完備されていて夏でも冬でもちゃんと授業ができる。
      女子大なので恋愛はよくわからないが、似た者同士が集まるのですごく仲がいい。いじめや仲間外れなどは一切ない。本当に楽しい。
      サークルはほぼゼロ。すべて部活で本気でやっている人ばかり。
      インカレサークルに入っている人はけっこういる。
      わたしは一年生なので一年時のことしかわかりませんが、機能解剖だったりスポーツについてもそうですし、健康等についても学べます。実技は水泳から陸上、球技もあります。実技のテストはちゃんとやっていれば受かるので心配する必要はないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      ダンスがやりたくて入ってくるならいい環境だと考える。切磋琢磨しあえる仲間に出会えるし、自分の能力を見返し、伸ばすチャンスになる。しかしそこまでダンスに強い志がないなら来ない方がいい。途中で投げ出したくなると思う。
      専門的な実技や座学が学べる。ただ、すべての授業に満足ができるかと言われたらそうではない。
      三年生に上がるタイミングで研究室を決める。ジャンルはコンテンポラリー、ジャズダンス、クラシックバレエの3つからだ。
      そもそも舞踊学専攻は就職する人が比較的少ない。フリーターでダンスを続ける人、芸能の道に進む人、3年になるとみんな将来のことで悩み出す。
      駅から学校までは距離があり、徒歩で20分程度。キャンパスも悪くはないが、新しくもなくこじんまりしている。
      多目的ホールなど専門的な施設は比較的しっかりしているが、リノが履いてある場所が少ないのと、舞踊が使える施設が少ない。
      友人関係はさっぱりしていて、比較的全体が仲が良いと思う。先輩後輩同士も仲がいい。
      ほぼ全員が内部外部の舞台活動で忙しくしているためサークルなども無いし、あったとしても参加できるほどの余裕がないと思う。学園祭はダンス関係では結構豪華だが、全体としては大々的ではない。
      コンテンポラリーダンス、ジャズダンス、クラシックバレエなどの実技。座学。
      おそらく芸能関係
      第一志望ではなかったが、自分の踊りを見つめ直し、スキルアップしたいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      とにかく楽しかったです。クラスとかもあるけど、縛られていないので多くの人と接することができてとても楽しかったです。
      女子だけなので、気を遣わずにお互い高め合いながら活動することができます。
      研究発表の内容の指導があまりなくて行うことが難しかった。なんとなく終わってしまったので、もう少し内容が濃いものやりたかったです。
      就職先や、教員採用試験の対策はあまりしてもらえないので自分から行動しないといけない。部活とかやっているとなかなか取り組むことが難しいので、1年生のうちからコツコツとやっていくことが大切です。
      最寄駅でも歩くと20分程度です。バスを利用している人もいます。自転車があるととても便利です。
      スポーツセンターが設置してありますが、私は気軽に利用するのが難しかった。 もっとオープンにしてくれると多くの生徒が利用できると思います。
      同じ目標をもった人が集まっているので、友人関係はすごく良かったです。女子だけなので恋愛はなかなかですが、部活のつながりやサークルでのつながりで他大学の人との交流もあったので良かったです
      イベントは全然ありません。物足りなさを感じると思います。何か企画してやるといいかもしれません
      当たり前ですが、体育的な要素がとても多いです。 体の構造のこととかも深く学ぶことができます。
      教員になりました。
      体育の教員になりたかったことと、こじんまりした雰囲気にとても魅力を感じました。大きい大学ではないけれど、いいところがたくさんあります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      講師は大体良かったですが、生徒が嫌だったので大金払ってまで行けとは言えないです。大学生でも常識知らない子も多く話が合わなかったのでいじめにあったのかな
      私が知りたかったテーピングの巻き方や、身体のこと(解剖学)、今はリラクゼーションのセラピストとして働いているのですが大学の受けた講義は今とても役立っています。
      もともと行なっていたスポーツの事について詳しく研究するってなかなか無いので勉強になりました。
      たくさんの生徒を対応しているので、まぁこんな感じかなって思いました。 自分でもちゃんと考えて行動すればどうにかなると思う。
      千歳烏山から徒歩15分?くらいで、雨の日はバスが混んでしまいますがバスもあります。途中コンビニもあります。スーパーもあるので食には変わらないと思う。
      体育大ってだけ合って体育館がいくつもあり、場所もわかりやすいので良かったです。
      生徒のレベルが低く、講義中に化粧しているので、講師が注意するとなにあいつうざいんだけどと言って講義が進まない時がありました。性格が悪い子も多くいじめられたので良い思い出はありません。
      そこまでサークルに熱は無いと思います。文化祭もそこまで人が集まりませんし
      どの学年も必修があり、興味なくても単位のためには学ばなくてはなりません。もちろん興味あるものは感慨深いです。3.4年生はゼミがあり、集まって話し合うのも楽しかったです。いじめられてる人がいるのは周りからしたら気まずかったかもしれませんが
      リラクゼーションサービス、セラピスト
      昔はスポーツして怪我がつきものだったのでどうにかして予防でも良いので出来ないか知りたかったから。まずは身体のことについてと思いここにしました

日本女子体育大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区北烏山8-19-1

京王線「千歳烏山」駅から徒歩21分

電話番号 03-3300-2258
学部 体育学部

日本女子体育大学のことが気になったら!

日本女子体育大学学部一覧

このページでは、日本女子体育大学の口コミを表示しています。
日本女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京女子体育大学