みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜美術大学   >>  口コミ

横浜美術大学
(よこはまびじゅつだいがく)

神奈川県 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

偏差値:BF

横浜美術大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(12) 私立内272 / 566校中
私立内順位
平均

美術学部 美術・デザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      大学というより高校の延長でしかない。
      予備校に通わなくても入学できるためレベルは高くないと感じられる。
      他の美大に比べればあまりお金がかからず課題もあまり忙しくため、これから美術を学ぼうと考えている人(初心者)にはいいかもしれない。
      また(学科の評価でないが)大きなイベントであるはずの芸術祭や卒業制作展は来場者が少なく盛り上がらない。ただの内輪の祭り。

教授は優しい方がとても多く、また教授と学生の距離が近いため授業の質問や作品の相談をしやすい。
      相談した際は丁寧な指導をしてくださるので新たな創作意欲が湧く。
      最寄駅は田園都市線の青葉台駅(横浜)で駅からまたバスに乗って通学するが特に朝は他の学生も利用するためかなり混雑する。もし乗れない場合は日体大行きではなく奈良北団地行きに乗りすみよし台で降りると良い。
      施設は全体的に古く本館と7号館以外は未だにエレベーターが設置されていない。
      だがパソコンはそれぞれの館に設置されているので作業がしやすい。

大学に関する評価
      人数が少ないため噂などが広がりやすい。
      授業中なのに教授に注意されるまでおしゃべりをやめない生徒や、制作時間と自習の際イヤホンを外して音楽を流している生徒がいた。
      全体的に暗い。
      上記の通りイベントは内輪で盛り上がっているだけでつまらなく感じた。
      卒業制作展も来場者がいないため学内では最後の作品を見てもらえない。
      しかし入賞・選抜した場合赤レンガ倉庫で選抜展が開催され、こちらは観光地なので多くの来場者が訪れる。
      作品を見てもらいたい生徒は選抜展を目指すと良い。
      他の学校へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ学びたいことがあったため

美術学部 美術・デザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自由に使える場所や必要器具が充実しており、先生方や助手さんも特定の場所にいることが多いので何でも聞きやすい積極的に学ぶ意欲のある者にとっては、良い環境だと思う。ただ、受け身でいると学べることが圧倒的に少ないとも感じた
      先生によっては意欲の差を感じる講義を受けて、学ぶことが出来たと実感出来ないものもあったむしろ、外部ではない先生方の授業は学ぶことも多く、楽しめることも多かった
      本人のやる気次第に尽きる環境は用意されているので、本人がそれをどう活用するかに掛かっている受け身な意見になってしまうが、やる気が出るような刺激が授業中などに聞けたらまた違ったものがあったかもしれないと少し後悔が残っている
      私は大変お世話になった新卒をサポートしてくれる企業を紹介してくれたり、色々相談にものっていただき通って良かったと感じている
      駅から遠くはないただ、近隣大学の生徒は入学人数が多く、バスの混雑が目覚ましい別の路線を使う手も無くは無かったが…どちらかの大学専用のバスがあれば良かったのにとよく感じた
      充実していると思う特に申請の必要もなく、パソコンや教室を自由に使って良いことが多かったので過ごしやすかったある意味でゆるく、溜まり場になっているように感じることもあった
    大学に関する評価
      友人関係は人によるが、いくつかのグループが存在していたように思うそのグループで文化祭で出し物をしたりSNSを見ると、そのグループで活動しているところもあるようだ
      私はあまりサークル活動はしていなかったが、サークルによってはイベントでの出し物や共同制作など色々やっているようだった
    学科に関するコメント
      一年、二年は様々な学科の基礎を少しずつ学べる三年次に自らの専攻を選びより専門的な授業、課題をこなす
      食品の販売、接客業務
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      充実した学校生活だったが、自分次第ではもう少し頑張れた。授業内容ももう少し、実践のものや映像などみせて生徒に興味をもたせたらもう少し良くなると思った。あと、校則が少し厳しい。
      興味のある講義はあったが、内容が分からないため入れづらかった。楽しい授業は大体実践があるものだった。
      ゼミは自由にやらせてもらえて、楽しくできた。友人もできて、先生にも相談しやすかったので楽しくできた。
      あまり就職する人がいなかったので、大丈夫かな?という感じの空気になってしまう。就職相談室があるが、はいりずらい…
      あまりよくない。バスで30分ぐらいかかるので、仕方ない。日体大と協力して専用のバスなどあれば日体大と仲良くできそう。
      新しく綺麗なので、いうことはないが、少し狭い。制作する自分のスペースがないため、卒制で学校に来なくなる生徒がたくさんいる。
    大学に関する評価
      人数が少ないため、友達ができやすい人とできにくい人にわかれる。わたしは友達ができてからが楽しかった。
      友達に恵まれ、楽しい学校生活をおくれた。芸祭でもう少し自由にやらせてほしい。恒例の行事とかあってほしい。
    学科に関するコメント
      美術のことについて学ぶ。美術の歴史なども大切だが、それ以上にもっと自分自身を考える授業がほしいと思った。
      決まっていない
    美術学部 美術・デザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      まだ1年のため詳しくはないが、小規模のため、目は行き届いていると思う。初心者や、あまり詳しくないが美術を学びたい人にとってはとてもいいと思う。初歩の初歩から教えてもらえる。
      実践が多く、楽しい。課題は多いため、ついていくのが大変なところはあると思う。履修の組み方は割りと自由に組め、説明も受けられる。
      まだ利用していない。自分はゼミに所属というわけではないので詳しくはないわからない。4年生からはアトリエが持てる。
      小規模の為、目が行き届いていると思う。就職活動はやったことがないが、アルバイトの誘いや、学内アルバイトもある。
      最寄り駅にはゲーセンはないが、充実している思う。学校からすぐ近くにコンビニがあったり、隣の大学に学食を食べに行けるので割りと良い
      施設は少ない。設備も普通だと思う。図書館は小さいが、4年間で読むにはちょうどいいと思われるし、わりといい種類の本がおいてあったりする。
    大学に関する評価
      友人はできやすい。系同士で仲良くなりやすいが、サークルで合宿等もあるため、上下関係でも仲良くなりやすい。恋愛関係は微妙だと思う。周りにカップルはあまりいない。
      サークルは大規模で割りと充実している。合宿もやっており、学祭や小ライブも行ったりしている。履修によってはアルバイトもできる。
    学科に関するコメント
      1年次は大まかに3つに系を分けて行う。前期後期で移動も可能のため、あまり固い気持ちで考えなくてもよい。2年次から、さらに系がわかれ、専門的に学ぶ。
    美術学部 美術・デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      美術の勉強を今まで以上に詳しく学びたい。美術なんてやった事がない素人の方。そんな方達にとてもオススメします。
      美術の基本を授業で学ぶ事ができるので、安心して大丈夫です。
      先生も生徒一人一人に対して熱心に教えてくださりますし、技術が上達していきます。
      設備もしっかりとしているのでのびのびと美術に関して学ぶ事ができます。
      美術の基本である絵画、彫刻だけでなく、イラストレーションコースや映像メディアなどいろいろなコースがあり幅広く学ぶ事ができます。今年からは新たにアニメーションコースも新設されました。
      絵本を作ったりパッケージのデザインを考えたり、楽しい授業がたくさんあります。
      大学周辺は緑がいっぱいで空気が澄んでいて、静かなので集中して授業を受ける事ができます。
      生徒も個性的で毎日楽しく過ごす事ができます。もちろん芸術祭や体育祭などの大型イベントもあります。
      芸術に関して深く学びたいのなら横浜美術大学をオススメします。

美術学部 美術・デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門分野としての学習は弱いが先輩や教授と個人的に関わると非常に良く学べると思います。講師や教授にもよりますが一貫した美術論の展開が出来る人もおりその人に着いて行くと良いです。
      講師の人にもよってしまいますが一貫した美術理論が展開出来る講師の講義は面白く、学ぶものが多いにあると感じます。
      コースによって違いますので答えられないんですけど、教授には優秀な人が多く実績もあるので悪くは無いはずです。とにかく人と関わりを持てれば良いと思います。
      大手への実績はあるみたいです。がサポートは学生次第ではあります。
      バス停から近いですが駅からは遠いです。また東急バスの定期代が異様な高さなのでバス使わない学生もいるようです。
      正直パソコンはスペック不足は否めないためしんどさはありますが工芸などの生徒は溶接機械などあるため良いらしいです。カメラ(一眼入門機)の貸し出しなどもあるので練習してから自前でカメラを買う生徒がおおいです。
    大学に関する評価
      特になんかあるわけでは無いですけど、人数も少ないので学生同士は比較的和気藹々としています。
      学生が主体的に活動せざるを得ないため、一部の学生は大変ですがそのぶんの満足感は得られるはずです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      いろいろな分野にまたがっての制作がしやすい環境だと思います。
      自分の系統、コース以外の実技科目を取って学べる機会が多くあります。
      また、コースの異動や他コースの学生・先生との交流がしやすいです。
      授業の他にも、先生と直接話をできる機会が多くあります。先生や助手さんは実際に創作活動やデザイナーとしての仕事に関係する人たちなので、よい勉強になると思います。
      ときに有名なアーティストを招いての講義が開かれることがあります。
      就職に関連するサポートは手厚いほうだと思われます。イベントやガイダンスがよく行われています。卒業生で現在プロカメラマンとして働いている方に証明写真を撮影・加工してもらうイベントなどもありました。
      最寄り駅は東急田園都市線の青葉台駅です。そこからバス一本で行くことができます。徒歩、自転車で通う学生も多くいます。ただ、近隣に高校や他大学があるために時間帯に寄ってはかなりバスが混んでしまいます。
      青葉台からは東京都に近く、東京へのアクセスが良いのは利点だと思います。
      大学周辺はのどかな住宅街です。家族連れで公園に出掛けている姿も多く見られ治安は良いと感じています。
      全体的に基礎から学べるので、美術が初めての人でも1から学ぶことが出来るのが大きなポイントだと思います。V系(デザイン)だとパソコンを使う仕事につくと思うのでそのため、パソコンを使った情報の授業やグラフィック表現などを学ぶことが出来ます。各コースの棟が近かったりすれ違うこともあるので人とのかかわり合いが良く出来ます。クラフトなら機材や道具は学校から支給されます。教授も有名な方がいますので、ホームページをご覧になってください。就職活動の実績も高く、有名なゲーム会社やデザイナー、教職に就いた方もいます。もちろん、大学院に進むことも出来ます。私がいるのはV系ですが、このコースはとても楽しいです。絵本やグラフィック、アナログイラストも書けますし、ビジュアルを生かしてラグも作ることが出来ます。デザイナーの仕事に就きたいのなら横浜美術大学でデザインを学ぶのがいいと思います。

美術学部 美術・デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      美術についてより詳しく専門的に学びたいという人に合った大学だと思っています。自分のやりたいことを見つけられたり、自分の個性を表現できる場所です。制作のために必要な機材も揃っていますし、学生と教授との距離感も近いので悩んでいたらすぐに相談に乗ってくれたりと助かっています。また、著名な客員教授を大学に招いて貴重な話を聴く機会もあるので面白いです。自分の専攻以外のことも学べたり、他の専攻の学生とも関わるか事ができるので刺激にもなり充実した日々を過ごせると思います。
      多くの学生は東急田園都市線の青葉台駅からバスを使って通学しています。特に朝は、近隣の高校生や大学生も同じバスを利用するので混雑していることがあります。徒歩で通っている学生もいます。大学の近くにコンビニもあるので便利ですが、他に買い物を楽しんだりというようなところは駅の方へ行かないとありません。ですが、大学周辺はあまり騒がしくないので、落ち着いた雰囲気だと思います。
    学科に関するコメント
      1年次には3つの分野に分かれます。2年次以降はさらに細かくそれぞれの分野に分かれ学んでいくことになりますが、自分の専攻以外のものも学ぶことができます。それによって新たな発見があったり、より制作に対しての知識を深めることができます。他にも教職課程があったり、コンピュータの資格を取ったりというようなこともできます。
    美術学部 美術・デザイン学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教授が気さくな人が多いので仲良くなれる。緑も多いし環境がいい。不真面目な人も多々いるけど、それはどこの学校に行っても同じだと思うから、気にしなくていいと思う。
      興味深い講義があって、面白い。先生たちも、良い人が多い気がします。ただ、人気のある講義は、教室が狭いのもあって、受けられない時もある。
      駅から離れた、緑豊かな場所なので、気に入ってました。駅からバスだけど、天気のいい日は気分転換に歩いたりもして、個人的には満足な立地だと思う。
      図書館がきれいだけど、もう少し本が多くてもいいのではと思う。教室も、可もなく不可もなく。特に不満点はなかったと思う。
    大学に関する評価
      個人作業が多い学科は、あまり触れ合わないと思うけど、趣味仲間として、楽しく学園生活を過ごせると思う。
    • 部活・サークル
      サークルはよくわかりません。軽音があったかな、程度。特別目立たないと思います。課題に追われるだろうし。
    学科に関するコメント
      基本から教えてくれます。初心者も安心してついていけます。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      介護職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習で行って、楽しかったのと、スキルも生かせると思ったので。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      環境が良かったからです。学科にも興味があったので。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      高校の先生とひたすら作品作りや勉強していました。

学部一覧