みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜美術大学   >>  口コミ

横浜美術大学
(よこはまびじゅつだいがく)

神奈川県 / 私立

偏差値:BF

横浜美術大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(7) 私立内61 / 553校中
私立内順位
平均

美術学部 美術・デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門分野としての学習は弱いが先輩や教授と個人的に関わると非常に良く学べると思います。講師や教授にもよりますが一貫した美術論の展開が出来る人もおりその人に着いて行くと良いです。
      講師の人にもよってしまいますが一貫した美術理論が展開出来る講師の講義は面白く、学ぶものが多いにあると感じます。
      コースによって違いますので答えられないんですけど、教授には優秀な人が多く実績もあるので悪くは無いはずです。とにかく人と関わりを持てれば良いと思います。
      大手への実績はあるみたいです。がサポートは学生次第ではあります。
      バス停から近いですが駅からは遠いです。また東急バスの定期代が異様な高さなのでバス使わない学生もいるようです。
      正直パソコンはスペック不足は否めないためしんどさはありますが工芸などの生徒は溶接機械などあるため良いらしいです。カメラ(一眼入門機)の貸し出しなどもあるので練習してから自前でカメラを買う生徒がおおいです。
    大学に関する評価
      特になんかあるわけでは無いですけど、人数も少ないので学生同士は比較的和気藹々としています。
      学生が主体的に活動せざるを得ないため、一部の学生は大変ですがそのぶんの満足感は得られるはずです!
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      いろいろな分野にまたがっての制作がしやすい環境だと思います。
      自分の系統、コース以外の実技科目を取って学べる機会が多くあります。
      また、コースの異動や他コースの学生・先生との交流がしやすいです。
      授業の他にも、先生と直接話をできる機会が多くあります。先生や助手さんは実際に創作活動やデザイナーとしての仕事に関係する人たちなので、よい勉強になると思います。
      ときに有名なアーティストを招いての講義が開かれることがあります。
      就職に関連するサポートは手厚いほうだと思われます。イベントやガイダンスがよく行われています。卒業生で現在プロカメラマンとして働いている方に証明写真を撮影・加工してもらうイベントなどもありました。
      最寄り駅は東急田園都市線の青葉台駅です。そこからバス一本で行くことができます。徒歩、自転車で通う学生も多くいます。ただ、近隣に高校や他大学があるために時間帯に寄ってはかなりバスが混んでしまいます。
      青葉台からは東京都に近く、東京へのアクセスが良いのは利点だと思います。
      大学周辺はのどかな住宅街です。家族連れで公園に出掛けている姿も多く見られ治安は良いと感じています。
    美術学部 美術・デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
      全体的に基礎から学べるので、美術が初めての人でも1から学ぶことが出来るのが大きなポイントだと思います。V系(デザイン)だとパソコンを使う仕事につくと思うのでそのため、パソコンを使った情報の授業やグラフィック表現などを学ぶことが出来ます。各コースの棟が近かったりすれ違うこともあるので人とのかかわり合いが良く出来ます。クラフトなら機材や道具は学校から支給されます。教授も有名な方がいますので、ホームページをご覧になってください。就職活動の実績も高く、有名なゲーム会社やデザイナー、教職に就いた方もいます。もちろん、大学院に進むことも出来ます。私がいるのはV系ですが、このコースはとても楽しいです。絵本やグラフィック、アナログイラストも書けますし、ビジュアルを生かしてラグも作ることが出来ます。デザイナーの仕事に就きたいのなら横浜美術大学でデザインを学ぶのがいいと思います。

美術学部 美術・デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      美術についてより詳しく専門的に学びたいという人に合った大学だと思っています。自分のやりたいことを見つけられたり、自分の個性を表現できる場所です。制作のために必要な機材も揃っていますし、学生と教授との距離感も近いので悩んでいたらすぐに相談に乗ってくれたりと助かっています。また、著名な客員教授を大学に招いて貴重な話を聴く機会もあるので面白いです。自分の専攻以外のことも学べたり、他の専攻の学生とも関わるか事ができるので刺激にもなり充実した日々を過ごせると思います。
      多くの学生は東急田園都市線の青葉台駅からバスを使って通学しています。特に朝は、近隣の高校生や大学生も同じバスを利用するので混雑していることがあります。徒歩で通っている学生もいます。大学の近くにコンビニもあるので便利ですが、他に買い物を楽しんだりというようなところは駅の方へ行かないとありません。ですが、大学周辺はあまり騒がしくないので、落ち着いた雰囲気だと思います。
    学科に関するコメント
      1年次には3つの分野に分かれます。2年次以降はさらに細かくそれぞれの分野に分かれ学んでいくことになりますが、自分の専攻以外のものも学ぶことができます。それによって新たな発見があったり、より制作に対しての知識を深めることができます。他にも教職課程があったり、コンピュータの資格を取ったりというようなこともできます。
    美術学部 美術・デザイン学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教授が気さくな人が多いので仲良くなれる。緑も多いし環境がいい。不真面目な人も多々いるけど、それはどこの学校に行っても同じだと思うから、気にしなくていいと思う。
      興味深い講義があって、面白い。先生たちも、良い人が多い気がします。ただ、人気のある講義は、教室が狭いのもあって、受けられない時もある。
      駅から離れた、緑豊かな場所なので、気に入ってました。駅からバスだけど、天気のいい日は気分転換に歩いたりもして、個人的には満足な立地だと思う。
      図書館がきれいだけど、もう少し本が多くてもいいのではと思う。教室も、可もなく不可もなく。特に不満点はなかったと思う。
    大学に関する評価
      個人作業が多い学科は、あまり触れ合わないと思うけど、趣味仲間として、楽しく学園生活を過ごせると思う。
    • 部活・サークル
      サークルはよくわかりません。軽音があったかな、程度。特別目立たないと思います。課題に追われるだろうし。
    学科に関するコメント
      基本から教えてくれます。初心者も安心してついていけます。
      1 : 9
    進路に関するコメント
      介護職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習で行って、楽しかったのと、スキルも生かせると思ったので。
    • 学科志望動機
      環境が良かったからです。学科にも興味があったので。
      推薦入試
      高校の先生とひたすら作品作りや勉強していました。
    美術学部 美術・デザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分の作品と向き合うのにいい環境だと思います。ただそれゆえに基本的に自由なので頑張る人は突き詰めていけますが怠けてしまう人には向かないかもしれません。どの学科の先生も親身になって相談になって下さるのでそれはとても心強かったです。
      芸術分野に関する講義は豊富でいいと思います。ただ芸術分野だけにとらわれたくないという人には物足りなく感じるかもしれません。
      立地は自然多いところでのどかな住宅街の中にあるのでいいです。ただアクセスは最寄駅からまたバスに乗らないといけなくて歩きだと40分くらいかかって遠いのでアクセスはあまりよくはないと思います。
      美大で必要な画材屋さんがあるのはとてもいいです。あと一人ひとり作業机が支給されパネルで仕切られるので自分のアトリエとして使えるのはとてもよかったです。ただエレベーターがある校舎とない校舎あり一番上の階とかだと地味に大変でした。でも最近は学内にコンビニもできエレベーターができたりなどしているようなのでこれからもっと便利になっていくかなと思います。
    大学に関する評価
      芸術好きな人たちが集まり同じような趣味の人たちが多いのでやはり友人関係は基本的にいいと思います。ただ圧倒的に女学生が多いので恋愛はそこまで活発ではないと思います。
    • 部活・サークル
      部活動・サークルも活動しているところとそうでないところが激しいと思います。きちんと活動しているところがよければどのくらいの頻度で活動しているかを事前に聞くか調べる必要があります。
    学科に関するコメント
      一人ひとりの個性を大切にしながら制作技術を伸ばすことができます。
      2 : 8
    進路に関するコメント
      株式会社アクセア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      印刷会社に興味があり、大学で学んだことが活かせると思ったから。
    • 学科志望動機
      自分の学びたいことが授業のカリキュラムにあったため。
      推薦入試
      基礎をきちんとしておきたかったためデッサンを描きまくりました。
    美術学部 美術・デザイン学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      好きなことが存分に楽しめる環境がそろっています。自由なので、頑張ろうと思えばいくらでも頑張れるし、怠けようと思えばいくらでも怠けることができます。学生によってその差は大きくあります。
      授業料は多く履修してもしなくても同じです。多くを履修するとお得です。どの授業も興味をそそるものだと思います。
      緑豊かな場所なので、落ち着いた心境で制作、授業に取り組むことができます。最寄り駅からのバス移動は込み合うので少し窮屈な思いをします。
      在籍者数より多くのパソコンが学内に設置してあります。いつでも気軽に利用でき、最新のバージョンなので、作業がはかどります。
    大学に関する評価
      キャンパスが狭いため、学生のほとんどと知り合いになれます。先輩も優しい方がほとんどです。良い刺激になります。
    • 部活・サークル
      部活動は盛んなところとそうでないところの温度差が激しいです。大学から毎年一部部費が出るのが助かります。
    学科に関するコメント
      芸術についての基礎基本から基本技術まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      工芸領域研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      テキスタイルデザインについての勉強ができます。
      4 : 6
    • 学科志望動機
      指定校推薦があったため。
      推薦入試
      成績の確保。デッサンと平面作品を提出しました。

学部一覧