みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/目白駅

偏差値:45.0 - 60.0

日本女子大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 4.12
(845) 私立内42 / 591校中
学部絞込
845271-280件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部の評価
      学科の一学年の人数が少ないため、教授との距離も比較的近いと思います。さらに、先生方も分からない点を質問しに行くのを快く受け入れてくださるので、丁寧にのびのびと学びたい学生さんには向いていると思います。特に、1年次からあらゆる実験器具に1人1台で触れることができるのは大きな魅力です。
      ただし、研究のレベルに関してはあまり高い方ではないと思います。大学院への進学を考えるほどの方には物足りないところもあると思います。
      主にパワーポイントを使った授業が中心です。授業のテキストは先生方がプリントをネット上にアップしてくださるので、聞き逃すという心配はほとんどしなくていいと思います。実験のレポートなども細かくコメントを入れて返却してくださるので、どこが悪くてどこが良いのかとても明確です。
      研究室ごとに異なるとは思いますが、私が所属している研究室はゼミも真面目に行ってくださいますし、研究で覚えるべき手法も先生方が細かく指導してくださいます。先生とお話する機会も多いので、研究室の雰囲気もよく、質問もしやすいです。
      就職の情報はかなりの回数メールが送られてきますし、就職に必要なマナーやメイク方法の指導講座も設けられています。進学に関してはほぼ自力という感じですが、それで問題は無いと思います。
      最寄りの駅は三つほどあり、一番遠い目白駅からはバスが出ています。歩いても20分程度なので、徒歩で通っている学生さんもいるようです。
      実験の授業で1年生から1人1台顕微鏡を扱えるのはとてもいいと思います。研究室に入ってからはほかの研究室と共同で使うものも多いですが、ほとんど問題は無いです。
      友人関係に関しては真面目な子と卒なくこなす子が半々いる感じで、 特に問題はないと思います。恋愛に関しては構内は女性しかいないので、サークルに入るなどする必要があると思います。
      私の学科では主に化学と生物を勉強します。希望すれば物理や地学も勉強できます。ほかの学科の授業をとることもできるので、興味がある分野を手広く学べると思います。
    • 就職先・進学先
      国立大学大学院(進学)

2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      この学科の校舎は新しいので本当に綺麗です。授業も真面目に聞く人ならタメになると思います。複数の資格を並行して取ろうとしている人が多いです。
      必修なのにクラスごとに評価基準が大幅に違う授業があるのは不満ですが、基本的にどの授業も特に酷いものではないです。
      大学のメールからキャリア支援の案内がよく来ます。簡単なセミナーやミーティングが行われているのを見かけます。
      目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅が主に使われています。キャンパスは特段広くありませんが移動しやすく割と綺麗で好きです。人間社会学部の新しい校舎は特に綺麗です。
      エレベーターがいつも混んでいるので諦めて階段を使うことが多いです。それ以外は施設もそこそこ綺麗なので充実してます。
      サークルには入っていませんが必修の体育の授業で適当にふざけていれば勝手に友達ができます。楽しいです。
      インカレに入っている人が多いです。イベントはまだ参加したことがないので詳しく知りません。
      1年次の必修で身体運動(体育)、英語、第二外国語、基礎情報処理、教養特別講義、基礎演習があります。選択科目は割と分野が幅広いので好きな分野を選ぶといいと思います。
    • 志望動機
      明確な目標がなかったので色々学べそうなこの学科を選びました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      今は対面授業が少なくて不安な生徒も多い中、教授の方々がこまめに講義に関する連絡をしてくださるので、zoomやオンデマンドでも深い学びをすることができます。
      対面授業の際はもちろん、オンデマンドやズームでの授業でも教授が生徒からの質問に回答してくださいます。なので、英作のアドバイスや文法の確認ができて深く英語を学ぶことができます。
      大学で就活に関するイベントを定期的に開催しています。上級者が優先的なものが多いですが、一年生から参加できるものも多くあり、早い段階から将来に関する知識を得ることができます。
      最寄駅は目白駅で、徒歩だと20分くらいかかります。バスを利用している生徒も多いですが、金銭的な面では負担に感じている生徒が多いです。雑司ヶ谷駅が最寄りの生徒もいます。その場合は学校まで10~15分かかります。
      学校でzoomの授業が受けられる部屋が用意されています。ただ、個室ではないので他の生徒が発言する声が聞こえます。またインターネットの接続が不安定なことがたまにあります。
      友人関係は良好な生徒が多いように感じます。ただ、女子大ということもあり恋愛に関してはバイト先や他大学のインカレで出会いが多いと思います。
      悪い
      コロナ禍ということもあり、今はサークル活動や学祭を大規模で行うことはできていません。
      一年生では基本的な英語の文法を確認したり、基礎的な英文学に関する知識を得たりします。
    • 志望動機
      英語を話せるように、将来働く時に英語を使えって働けるようになりたいとおもい、英語を深く学ぶことをきめて志望しました。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部被服学科の評価
      高校では学ばないような内容で楽しい!洋服を作るような授業は専門学校と比べると少ない。座学の方が多い。
      悪い
      最寄りは山手線目白駅、副都心線雑司が谷駅、有楽町線護国寺駅の3つがあるがどこからも距離がある。特に目白は20分ほどみないと着かないのでバスで来る人もいる。雑司が谷は地上に出るまでの道のりに時間がかかる。どの駅でも遠目だと思った方が良い。
      新しいところと古いところがある。エレベーターがあるがエスカレーターはない。階段しかない建物だと上り下りが大変。
      インカレサークルに入っている人が多いのでそこで彼氏を作る人が多い。
      サークルはインカレが沢山ある。特に東大、早稲田、慶應のサークルが多い。イベントは、学園祭くらい。被服学科の子はファッションショーに携わる人が多い。
      一年生はあまり専門分野は行わない。実習では、刺繍をやったりする。2年生ではスカートや、ジャケットを作る。

在校生 / 2025年度入学
    2025年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    建築デザイン学部建築デザイン学科の評価
      理系というよりは文系寄りの学科かもしれないけど、毎日楽しい。先生が丁寧に教えてくれる。友達同士での助け合いも多い。
      建築学科にしては、理系の科目が少ない。あまり計算しない。デザイン向けだと思う。
      多くの研究室があるので自分に合うところを見つけられる。研究室に伺いやすい環境なので、自分で実際に見て考えることができる。
      講習などもたくさん行っているので、とりあえず参加しておくのもありだと思う。教授も相談に乗ってくれます。
      めちゃくちゃいいです。山手線1駅で池袋です。ただ、目白駅からは結構歩きます。雑司ヶ谷駅からも少しだけ歩きます。
      無料のチャージスポットや給水器がある。全体的に綺麗な建物で屋上庭園もあります。どこにいても落ち着けます。
      女子大だからこその紹介やインカレでの出会いが多い。女子だけだから過ごしやすい。
      悪い
      正直サークルの数が少ないと思った。行ってみたいところがあっても、活動場所が遠かったりして通えなかった。
      建築について。住居歴史を習う。他大学ではなかなか習わないことだと思う。
    • 志望動機
      建築について興味があったから。模型を作るのが楽しそうだったから。

2025年09月投稿
    理学部化学生命科学科の評価
      先生が優しく難しくて分からない時は聞けば丁寧に説明してくださるのでとてもありがたい。少しルールがこだわり強めの方がいる。
      丁寧に説明してくださる。高校で化学をやっていなかったこのために習熟度に合わせクラス分けして授業してくださる。
      就職に向けてのインターンは1年生では勉学に集中するためから行こうとすると反対されるため早いうちは自信で探す必要があるらしいがしっかりと情報、資料等が準備されている。
      目白駅から徒歩だと20分弱だがバスがあるためそこまで不便ではない。
      実験室の顕微鏡が全員分あることにとても驚かされた。それぞれで使えるので充実していると思う。
      同じ授業をとるこ、実験で同じ班になった子などとLINEを交換して仲良くなる。池袋に遊びに行こうとなることが多い。
      サークルは入っていない人も周囲にいるしまちまちであるが数は多かった。
      大きく生物系のことと化学系のことを学ぶ。他学科の授業が取れるのでやろうと思えば色々勉強できると思う。
    • 志望動機
      司書資格を取れること。化学が好きであることから志望したが取りたい化学の授業と被ってしまうため司書は難しいようであった。

2025年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学といっても様々な時代の文学の他に図書館情報学や日本語教育学など広くありますが全て学びたいという人に向いていると思います。資格も取れます。
      考える授業が多くて楽しい、自主的に意見を出したりメモすることを重視してる、メモしてないと怒られる
      実績とサポートは良いと思う。大学のメールアドレスには就活対策の説明会などの要項がよく送られてくる。
      目白キャンパスとあるが実際は目白から歩いて20分はかかる。こじんまりとしたキャンパス。
      可もなく不可もなくといった感じ。食堂が狭いのが不満の声としてよく上がる。
      本人次第だと思いますが、少人数の授業が多いので自然と顔は覚えていきますり
      サークルは色々とあるが人気なのはインカレ。学祭や新入生歓迎の日にはインカレの他大男子生徒が正直目立っているし本女生の方がなぜか肩身狭い。
      1年次は日本文学の基礎的なこと、ExcelやWordの使い方、日本語のマナー、論文の書き方、英語、第二外国語、体育など必修の授業を中心にとります。2年次以降は必修が少なくなるので自分の興味あることを中心に学んでいきます
    • 志望動機
      教職免許以外に、図書館司書、日本語教員の資格もとれるので学んだことを活かす職業に就けるのかなと感じたから。第1志望に落ちたから。

2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部家政経済学科の評価
      必修科目が他の学校や他の学科に比べて少ないことで、真面目に勉強したい人、あまり勉強したくない人それぞれが自分のニーズに沿った授業を多く選択している印象である。
      授業では、基礎的なところから教えてくれるものが多いが、比較的ゆっくりと進行していくため、理解しやすいが得られる知識は少ないように感じる。
      経済や公共の分野での就職が多い。今一年生のため、就活については分からないが、就活を意識している人は少ないように見える。
      目白駅からバスに乗るか、その他の駅から10分ほど歩くため、あまり便利とは言えない。バスは常に混んでいる。
      食堂の席数が少なく、昼はコンビニで買ったものを空き教室で食べている人が多く、不便である。授業で主に使われる120年館や100年館はとても綺麗。
      友人は決まったメンバーで常に過ごすという人が多く、グループが固まっているが、英語や体育など他の人たちと関わるときはすごくみんな親しみやすく、話したことのない人とも一緒に作業がしやすい。
      悪い
      インカレに入る人が多く、学内のサークルに所属している人は少ない。
      一年次は経済の基礎となる部分やジェンダーについて学ぶ授業がある。必修科目が少ないため、広く浅くいろんな分野を学べる。
    • 志望動機
      将来、経済系の仕事に就職したいと考え、経済学を学びたいと思ったから。

2024年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      学びたい内容を学べているのである程度満足している。ただ変体仮名という授業が課題の量も内容も大変だと思う。
      課題が多いので大変ですが、内容はそこそこ満足している。必修以外の授業は楽しい。
      一年生なのでまだ深くはしらないが、就職実績を見て大学を決めたので良いと思う。
      最寄駅が複数あるが、どれも歩いて10分以上かかる。ただ、都心なので遊ぶには良い。
      不満を感じたことはない。女子大なので規模がある程度小さいことは予測しておいた方が残念に思わないだろうけど。
      友達ができにくいように思う。ただ大学ってそういう場所ですよね?自分から行動すべきだと思う。
      サークルに入っていないので内容は詳しくわからないが、インカレなどもある。
      日本文学を上代から近現代まで幅広く学んでいる。一年生なので専門的なものではない。
    • 志望動機
      海外に行ったときに日本について知らなさすぎることを実感したため。

2023年12月投稿
    人間社会学部現代社会学科の評価
      社会学を自由に幅広く勉強したい人にオススメです。
      必修が少ないので、自分のやりたいことをやれる場所だと思います。
      自己管理をしっかりして、確実に単位を取れる方はどの授業を受けても困ることは無いかなと思います。
      厳しい先生もいますが、楽しく面白い先生ばかりなので、楽しい授業をうけられると思います。
      先生との距離が近くて相談しやすくて良い!
      少人数授業だからこそ、グループワークなども沢山あって色んな人と沢山話せます
      上記でも書いた通り、先生との距離が近いので相談しやすいし、少人数の分、楽しく研究出来ると思います。
      キャリア支援課のサポートが手厚く、学科の先生もそれ以外の先生も沢山相談に乗ってくれるので、安心して就活出来ると思います。
      また、普段から就活のためのさまざまな講座を開講しているので参加するのもありです。
      最寄り駅はJR目白駅。隣には池袋と高田馬場、その他、新宿や新大久保、渋谷なども近いので、空きコマに遊びに行く場所にも困りません。
      ただ、目白駅からは20分くらい歩くのでそこだけがネックです。
      最近、120周年記念で新しい建物が建ったこともあって綺麗な建物が多く感じます。冷暖房も全館しっかり完備されていて、授業を受けていて不快に感じることないとおまいます。
      女子大なので学内での恋愛は諦めて下さい。
      でも、インカレサークルなどで彼氏を作る人は多いです!
      また、内部生に対して、怖いイメージを持ってる人も多いかもしれませんが、全然そんなことないし、みんなフレンドリーで優しいので大丈夫!
      学内サークルもありますが、インカレサークルに参加している人が多いように感じます。近くに早稲田大学があるので早稲田大学のインカレサークルにはよく日本女子大学の学生がいます笑
      1年生では社会学の基礎中の基礎を学びます。必修も多いので、自由度は少ないですが、社会学について基本的なことは学べます。2年以降は必修が減り、自由度が上がり、社会学の中でも自分の学びたいことについて専門的に学べます。また、社会調査士の資格を取るための授業も受けれるようになるので、資格を考えてる人は少しだけ忙しくなるかもしれません。
    • 志望動機
      元々は、法律系に進もうと考えていたのですが、ニュースを見てさまざまな情報を得るうちに社会に対する疑問が多く出来るようになり、最終的に社会学に興味を持ち、この学科を志望しました。

投稿者ID:972081
845271-280件を表示
学部絞込

日本女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

日本女子大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京メトロ副都心線「雑司が谷」駅から徒歩10分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部食科学部

日本女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治大学