みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
日本女子大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価良い食物学科には管理栄養士専攻があります。管理栄養士は四年生の指定の学科でないと、国家試験の受験資格をもらえないので、とてもサポートが強かったです。
講義・授業良い様々な分野で専門の教授方に授業をしていただいて、卒業した今でも知識として残っています。
研究室・ゼミ良い1年間みっちり週5日で研究室に通いました。共同で行い、仲間とも絆が深まる1年間でした。4年間の集大成だったと思います。
就職・進学良い就職は基本的に自分たちで行うが、いざという時に親身になって相談に乗ってくれる
アクセス・立地良い地下鉄、JR山手線と複数の線路があり、利便性が高い。通いやすかった。
施設・設備良いこじんまりしているが、新たに耐震も行われ、過ごしやすい空間である。
友人・恋愛良い今までの人生の中で、素晴らしい友人たちに出会える場であった。
学生生活良いサークルは他大学とのつながりがあるサークルに入っていた。とても楽しかった。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための基礎となる栄養学からそれぞれの専門性のある臨床分野か公衆衛生分野などさまざまな分野を学びます。
就職先・進学先管理栄養士 公務員
就職先・進学先を選んだ理由子供からお年寄りまで幅広い世代の地域のかたがたの健康を支える仕事であり、やりがいを感じる
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い専攻したい学科の他に、他学科/教養科目が幅広く履修できるため、興味があることはどんどん専門的な勉強をしてみたいという学生に向いていると思います。
講義・授業良い他大学の授業での単位交換等も行っているので、授業は豊富です。意欲的な生徒の質問やにはだいたい応えてくれます。
研究室・ゼミ良い建物は古いですが、実験や演習の器具に関しては申し分ない設備が揃っていると思います。
就職・進学良いセミナーや企業説明会、面接指導は支援課で随時行ってくれます。
アクセス・立地良い住宅街の中にあるので、学ぶには静かでいい場所です。学バスは有料、朝の時間帯は混んでいると乗れないことが多々あります。目白駅から歩くと25分くらいなので、急いでいるときにちょうどバスがないと不便です。
施設・設備良いPCや貸し出し危機と設備、図書館の蔵書は十分にあると感じました。
友人・恋愛良い学科にもよりますが、人数がそこまで多くないので、専門課程の授業はアットホームな感じがあります。他学科の授業で自然と仲良くなる...というのはあまりないかもしれませんが、学科内では一緒に過ごす時間が多いので自然と顔見知りになります。
学生生活普通そもそも公認サークルでないと勧誘活動等ができない決まりになっているので、それ以外は外部で自分で探すしかないので、最初の選択肢は少なかったように思います。文化祭も、そこまで大規模ではないです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目、必修のPCや語学、基礎知識がほとんどです。学科内の生徒がほぼ同じ授業をとっているような形になります。1年後期以降は専攻方針で徐々に分かれていき、時間もできるので他学科の教育、調理、建築、保育等の興味のある実習も段階を追ってとれるようになります。3年からゼミに入り、4年で卒業論文を書きます。
就職先・進学先復職雑貨メーカーの商品企画
就職先・進学先を選んだ理由アパレルに興味があって、ファッションや繊維の勉強が主だったが、その中でも特に雑貨やキャラクターが好きだと思ったため。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す方には最適の大学です。他大学とは違って、日本女子大学の教育学科には1,2年にインターンシップがあるので早いうちから教育現場を見ることができます。また、教授もとても良い方が揃っており、和気あいあいとしていますよ!
講義・授業良いベテランの先生ばかりなのでとても深い授業ばかりです。いつでも相談にのってくださるしとても良い方ばかりです!
研究室・ゼミ良い全体的にとても熱心な先生が多いです。小学校教師経験のある先生もいるので生の声を聞けます!
就職・進学良い毎年就職率はとても良いように感じられます。就職支援講座や講演会などが多くあります。最終的に教員になる人は全体の6割で他大学と比べたら多いと思います。
アクセス・立地普通最寄りは小田急線 読売ランド前駅で徒歩15分、または小田急線 向ヶ丘遊園駅でバス15分です。山の中にキャンパスがあるため、読売ランド前駅から徒歩で行くと山道があるので体力を使いますがその分毎日鍛えられます!また駅周辺には遊べる所はなく、勉強に集中したい人には良い環境かもしれません。
施設・設備悪い施設に関してはとてもシンプルです。生協はありますが、他大学と違ってカフェがないのが残念です。
友人・恋愛良い女子大なのでインカレサークルに入っている人が多いです。東大、慶応、早稲田からの勧誘が多いです。ただ付き合っている人はあまりいないきがします笑
友人関係についてですが、教育学科にはクラスがないために色んな人と仲良くなれます!とてもたのしいですよ。
学科で学ぶ内容1年次から一般教養科目が少なく、教職に関する授業がほとんどです。また、1年次後期から2年次前期にかけてインターンシップがあります。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い就職のサポートがしっかりしているため、就職率も高い。教育の専門的な知識も幅広くしっかり学べるので、本気で教員を目指している方にはおすすめです。
講義・授業良い教育の専門的な知識や、現場で実際に経験された情報を幅広く教えてもらえて、とても充実していた。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まる。種類も豊富なので、自分の興味関心にあったものを見つけることができる。
就職・進学良い
卒業生の方々が実際どのような面接を受けたか、何に力を入れて就活を乗り切ったかや、就職後の様子など細かく書類に残されている。また面接指導も行ってもらえるため、心強い。 -
アクセス・立地悪い教育学科は割と山の中にあるためヒールでの通学は厳しく、最寄り駅も各駅停車しか止まらない駅だったため交通は不便だった。
施設・設備良い学内の施設はあまり新しくはないが、使いやすい。学食の施設は新しくなっていた。
友人・恋愛良い人間関係はとても良好で、良い友達に恵まれたと思う。恋愛については女子校なのでなし
学科で学ぶ内容幼稚園教諭から高校教師まで幅広い教員の知識を学ぶことができる。
就職先・進学先地元の私立幼稚園に就職。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学だけでなく英会話などの実用的な授業もあって英語を学びたい学生には日本女子大学の中で一番良い学科である。
講義・授業良いとても面倒見が良いところがこの大学の良い点だと思う。授業の出席も必須なのでサボる生徒がほとんどいない。
研究室・ゼミ良いこの大学は少人数制のゼミなので一人一人をよく見てくれていた気がする。
就職・進学普通自分から学内説明会などに参加しなければ特に何もない。自分から動かない生徒は置いていかれる。
アクセス・立地悪い駅から遠いのが欠点。バスを使えばすぐだか無料じゃないのが学生にはキツイ。
施設・設備悪いこれから大規模な工事が行われるのでこれから入学する生徒にオススメ。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛は全くなし。クラスもないので友人は自分から話しかけないとできにくいかも。
学科で学ぶ内容英語論文の書き方や読解の仕方を学ぶ。あとは個人の興味で授業を選択していく。
就職先・進学先エアライン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い面倒見が良い。先生と仲良く、授業でふと不思議に思った疑問もすぐ解決できる。出席をちゃんとしてるとより楽しくなる。
講義・授業良いだいだいちゃんとしてる。分からなくても、コメントペーパーを通して解決する。
研究室・ゼミ良いまだゼミ、研究室に所属していないのでなんともいえないところもあるが、先輩が楽しそう。
就職・進学良いまだ、就活もインターンも始めていないのでなんとも言えないところだが、先輩は良い印象がある。
アクセス・立地普通目白駅からは、新宿、池袋などに近く便利だが、目白駅から学校が遠い。最寄り駅と言えないレベル。徒歩20分はかかる。
施設・設備普通狭いけど、汚くはない。今工事中。図書館は、暗くてあまり好きではない。
友人・恋愛良いサークルの友達、学科の友達本当に仲いい。友達がいるから大学行きたくなる。
学科で学ぶ内容1年は全体的に基礎固め。2年から具体的に実験が始まったり、スカート、ジャケットを作る授業もある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いその分野専門における名高い先生がたくさんいらっしゃります。日文図書館といって、小さいですが日本文学に特化した図書室もあるので調べ物もバッチリです。
講義・授業良い特に1年生は、高校の授業のように少人数かつ丁寧な授業が行われます。
研究室・ゼミ普通基本的にゼミは3年生から配属になりますが、近代文学など人気のゼミは希望者多数になり成績順で振り分けられます。
就職・進学良い日文という特質上、正直経済学や法律などと違って就活に直結して役立つ授業などありません。その分他学科の授業もたくさんとれるので就活に関してはそちらで補う方がいいです。
就職率はとてもいいです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅はいくつかありますが、どの駅からも微妙に遠いです。目白駅からはバスがありますが有料なので、ほとんどの学生は徒歩で通学しています。
施設・設備良いそもそも土地が狭いので建物もそこまで大きくなく、新しい訳でもないですが移動時間の短縮にもなるし、不便ではないと思います。
友人・恋愛良い恋愛はインカレサークルに期待するしかないです。学科ごとでも人数は少ないですし、1年生で必須の軽井沢セミナーという1泊2日の旅行のようなもので仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容古文から近代文学、中国文学から漢文学まで学べます。中国文学や漢文学は完全に個人の意思でやるかやらないか決められますが、上代、中古、中世、近世、近代と一通りは学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い保育を多方面から学ぶ事ができ、先生方も手厚く指導して下さいます。ユニークな授業も多く、とても楽しいです。
講義・授業良い実際に保育の現場で働く先生方が外部講師として来てくださる授業もあり、将来役に立つ知識を学ぶ事ができます。
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、少人数で授業及びゼミを進めていくので、先生の指導が全員に届きやすいと思います。自分の興味にあったゼミを選ぶことで、研究意欲も高まります。
就職・進学良い就職率は高いと思います。教員採用試験の合格者も毎年沢山います。
アクセス・立地良い最寄駅は目白です。駅からキャンパスまで少し歩きますが、立地はとてもいいと思います。授業後に遊びに行くことも可能です。
施設・設備良い勉強する環境は整っています。生協や食堂がもう少しだけ広いと有難いかなと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると交友関係が広がります。周りに大学も多く、他大学とのインカレサークルに入ることで、友達も沢山できます。
学科で学ぶ内容1年次は教養や語学、基礎的な教育学を学びます。2年次以降、専門的な授業が増えてくるので、教職を取る人はそれに必要な科目を取ったり、実習に行ったりします。保育や教育の現場に実際に足を運ぶことも多いです。大変ですが、とても貴重な機会です。4年次は卒業論文を作成し、発表します。
就職先・進学先幼稚園
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良い自由にのびのびと自分の興味のある事を学べます。国際文化から、芸術分野まで学問の幅が広いです。おっとりした雰囲気がとてもいいです。
講義・授業普通個性的な先生方が多いため、授業の内容と幅が広いです。先生の面倒見もとてもよいです。
研究室・ゼミ悪いそれぞれのゼミによって、厳しさや面倒見の良さもまったくちがいます。
就職・進学良い先輩方の就職実績がとてもよいです。面接官が母校の方であったこともあり、私も大手企業に就職することができました!就職のサポートも手厚いので安心していいと思います。
アクセス・立地悪い徒歩だととても時間がかかる。最寄り駅も都心から離れている。無料バスがあるのが唯一の救いだが、本数が少ない。
施設・設備悪い施設はごじんまりとしている。少し古めなので、近代的な建物ではない。
友人・恋愛良い友人関係は確実に充実します。人柄、育ちがみんなよいです。女子大ですので、恋愛については他で探しましょう。
学科で学ぶ内容国際文化、芸術、文学、哲学、など。基本的に国内外の文学についてです。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:205646 -
2016年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語がたくさん勉強できる環境にあって、楽しい大学だと思います。
講義・授業良いアメリカのことと、イギリスのことを両方学べるので時間をかけて好きなことを見つけられます。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで、楽しいです。合宿もあって、卒論も指導もしっかりしてくれます。
就職・進学良い先輩のOG訪問も気軽にできる環境で、就活に役立つと思います。
アクセス・立地良い駅から歩きますが、運動の代わりになるので苦にはなりませんでした。
施設・設備良い講堂は広く、素敵な場所です。教室も広く使いやすいと思います。
友人・恋愛良い気の合う友達が授業を通してたくさんできるので心配ないと思います。
投稿者ID:202838 -
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。