みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
日本女子大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部の評価-
総合評価良いやりたいことをとことん勉強できています。先生方のサポートも大きいです。またどのコースに進もうと情報の授業は最低限はやるので将来活かせるのではないかと思います。
講義・授業良い対面で行われている授業は理解できるまで納得できるまで学習できています。
就職・進学良い学校全体もして就活関連の講座などが多く、頻繁にお知らせが来ています。1、2年生から参加できるものが多くサポート体制が整っていると思います。
アクセス・立地普通目白駅から徒歩20分と都内にしては歩く時間が長いです。駅から学校まで寄り道するような場所がないため、勉強するには向いている立地なのかなと思います。
施設・設備普通コロナの影響であまり学校の設備を使うことがないですが、施設に関して不便と感じることはありません。
友人・恋愛良い私の周りでは学校内での恋愛は聞かないです。実験で話せる人が作れたり、課題やるのに1人じゃ厳しいので嫌でも話せる人を探します、その結果仲良くなれる人ができると思います。
学生生活普通コロナの影響であまり活発ではないですが、サークルごとに楽しく活動しているように思います。
学科で学ぶ内容数学物理情報の基礎的なことは全員必修で学びます。2年次は自分の学びたいコースを中心に学びます。
志望動機数学が好きでもっともっともっと数学を学んでいきたいと思ったから。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い被服といっても繊維の実験をしたり生産に関して、講義を受けたりなど幅広くまなべるてんがよいとおもいます。
講義・授業良い理系と文系の科目があるので、自分に合った科目を選択できます。
就職・進学普通私はまだ2年生なので詳しく分かりませんが就職のセミナーなどはあります。
アクセス・立地普通雑司ヶ谷駅からは近いですが、目白駅からだと徒歩20分と遠く感じます。
施設・設備普通被服学科の棟は古いので綺麗とはいえませんが、実験器具は充実してます。
友人・恋愛良いオンライン授業なので、とても仲の良い友達はいませんがとても優しい生徒ばかりです。
学生生活普通サークルに所属していないのでわかりませんが、様々なサークルがあるようです
学科で学ぶ内容被服といっても繊維の実験をしたり生産に関して、講義を受けたりなど幅広く学べる点がよい
志望動機被服学科の中でも日本女子大学はレベルが高く、自分に合った学びができると思ったからです。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強もできて友達と充実したキャンパスライフをおくるにはとても適していると思います。先生方も面白い方が多くて毎日楽しいです!
講義・授業良い学校の雰囲気がとても良いです。女子だけなので男子関係のいざこざがあまりありません。教育内容も良くて就職になれる良い大学です。素敵なキャンパスライフを送れます!
学科によれば資格も取得できます。 -
研究室・ゼミ良い充実してます。環境がとても良いので集中できます。
ゼミでの演習もかなり充実してます。 -
就職・進学良いかなり十分です。
就職に有利で資格もとれるのでかなりおすすめです。先生方も面白い方が多い印象です! -
アクセス・立地良い良いと思います。詳しくは調べてみてください。バスや電車はしっかり付近にあります。
施設・設備良いとても綺麗です。所々古い部分は見かけますが基本的には綺麗です。トイレも綺麗です。
友人・恋愛普通女子大ということもあり共学よりは彼氏の多さは少ないかもです。ただみんな普通に彼氏いたりします。
友達とは男子の目を気にせずに騒げてとても楽しいです。日本女子大学に来てよかったと思っています! -
学生生活良いサークルは全体で約70個ほどあります。それぞれの分野で活発に活動してます。
学科で学ぶ内容日本文学科は、日本語・日本文化への造詣が深い、
真の国際人を育てるということをモットーに勉強しています。
最初は日本文化の基礎を徹底的に習います。2年では専門科目制がスタートします。詳しくは日本女子大学のホームページを見てみてください。 -
志望動機付属校だったため。
女子大ということや就職に有利になりそうなので選びました。 -
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていることオンライン授業も取り入れています。 消毒もしっかり置いてあって対策がされていると思います。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い将来、栄養士や管理栄養士を目指している方にはとてもお勧めの大学です。設備や実験・実習の質も良いので他の大学では出来ないようなことも出来ると思います。
講義・授業良いどの学科よりも必修の科目が多く、課題や実験でとてもハードな日々を送ることになりますが、間違いなく栄養学における高度な技術と知識を得られます。
就職・進学良い管理栄養士国家試験の毎年の合格率はかなり高いので、就職率はいいと言える。
アクセス・立地普通最寄駅である目白駅や雑司ヶ谷駅からは少し離れているので、駅近とは言えません。
施設・設備良い最近新しい棟が建った他に、図書館もとても綺麗で大学全体が新しくなってます。
友人・恋愛普通女子大なので出会いはなぬ恋愛関連の話題はありませんが、楽しいです。
学生生活普通学内サークルより他大学のインカレサークルに入ってる人が多いです。文化祭はオンライン開催でも充実していました。
学科で学ぶ内容一年次は割と医学寄りの科目が多いです。生理学や生化学、解剖学実験などがあります。2年後期あたりからだんだん専門的な科目が増えてきます。
志望動機将来、管理栄養士として病院などで働きたいと思い、この学科を志望しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良い世界史が好きな人、映画が好きな人、倫理や哲学に興味がある人にはぴったりの学科です。どの授業も面白いしタメになります。
講義・授業良いアメリカやヨーロッパはもちろん、中東・アフリカ・東南アジアなど幅広い地域の文化を学べて楽しいです。
就職・進学良いこの学科は観光系に興味がある人が多いように感じます。語学のサポートはしっかりしてます。
アクセス・立地良い1番近い駅は雑司が谷だけど、そこからも徒歩10分くらいかかるからアクセスいいとは言い難い。山手線の目白からは歩いて17分くらいかかります。でもめちゃめちゃ治安が良いです
施設・設備良いメインで使う教室は新しい建物だけどカーテンがないから真っ暗にならなくてプロジェクターを使った授業などが満足にできません
友人・恋愛良い女子大だけど、ほとんどの人はインカレに入るからむしろ出会いの幅が広がると思います。
学生生活普通イベントが充実しているとはとても言えないと思います。サークルも、コロナ禍ということを加味しても積極的に活動しているところは少ないと思います。
学科で学ぶ内容文化学科は他の学科に比べて語学を多く履修しなくてはいけないので、大体の人は時間のある一年次に英語を週1~2コマ、第二外国語を週2コマ取ります。2年以降は自分の好きな分野についてじっくり学べると思います。
志望動機世界史が好きで史学を学びたいと思ってたけれど、歴史だけじゃなくてその地域の文化を知りたいと思ったから
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い先生方がやさしいです!人数が多くないので、先生との距離も近いと思います。
友達もいい子で、学科の授業は人数も多過ぎず、やりやすいです! -
講義・授業良い他学科に比べれば課題の量があんまり多くないので、楽だと思います!
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からになるのでわかりません!1、2年のうちにしっかりGPAをとっておき、やりたいことを見つけておくとぜみえらびもうまくいきますよねきっと!
就職・進学普通就職について詳しくは来年から考えますが、
教職を取ると将来良いということはよく聞かされます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は目白で、そこからバスでいきます!天気が良ければ歩きます!
バスは割とすぐきますよ! -
施設・設備良い生協のパン美味しいです!
新しい校舎はきれいです!学食はオープンキャンパスの時に一回食べましたがそんなに美味しくなかったです。 -
友人・恋愛良いいい友達たくさんできました!コロナであまり遊びにはいけませんが…。
家政経済学科は大学の中ではわりとキラキラした人たちの集まりです。
学生生活悪いイベントなどはコロナでありませんでした。なのでよくわからないです。
学科で学ぶ内容経済のこと。生活問題のこと。生活をする上で知っておいて得なことをたくさん知れると思います。
志望動機将来の夢が決まっていなかったので、どのような道にも進めるようなこの学科にした。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いいろんなこと学べると思う
家族論とかスポーツとかジェンダーとかその他いろいろ
先生も優しい先生多いしわからないことあったらたっぷり説明してくださるので安心だと思います -
講義・授業良いキャラが濃い先生が多くて面白い
授業内容も充実していると思う
授業早めに終わらせてくれるときがあるの嬉しい。 -
就職・進学良い有名な企業に就職する人もいる
就職活動のサポートもいろいろある -
アクセス・立地悪い駅から遠い。20分まほど歩かなくてはならない。バスあるけど有料。
施設・設備良い綺麗だと思う。新しくできた校舎はすごいきれい。
もう少しサークルできるところが開ければいいな -
友人・恋愛普通人によると思う
オンライン授業だから友達作るのは難しい
みんなネットで知り合ってるらしい
Twitterとか。 -
学生生活悪い今はコロナだからねー
活動もあまりしていないよ
しょうがないですね
学科で学ぶ内容現代社会学
ジェンダーとか家族論、スポーツ学、歴史学などなどの観点から -
志望動機特に理由はないけど様々なことを多角的に学ぶことができるからかもしれません
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いフィードバックが丁寧なので、わからない点などが解決しやすいです。先生方の知識量がすごいので本当に尊敬しています。
講義・授業良い内容が濃く、深いので、日本文学や日本語学に興味がある人には楽しいと思います。
就職・進学良い悪いという噂は聞いたことがないです。サポートはしっかりしているイメージがあります。
アクセス・立地良い最寄駅は目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺です。1番利用者が多いのは目白駅だと思います。大学直通のバスがあるので天気が悪い日などは便利です。徒歩だと20分ほどなので、少し遠い印象を受けます。
施設・設備良い大学の図書館とは別に日本文学科の図書館が有ります。興味のある人や、深めてみたい分野がある人にはうってつけだなと感じます。
友人・恋愛普通学内の友人に関しては不満はないです。いい意味で深く干渉してこないので気楽に過ごせます。
学内では異性との出会いが0なので、インカレやバイトで探す人が多いです、 -
学生生活悪いサークルは少ないので、早稲田大学など近所の大学のインカレサークルに入る人が多いです。
学科で学ぶ内容日本文学や、日本語学、中国文学などを主に学べます。どれも面白いので楽しいです。
志望動機もともと日本文学に興味ががあったのと、国語の教師になりたいと思ったからです。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部被服学科の評価-
総合評価普通自分の興味に合わせてほとんどの授業を自由に選択できる点に満足しています。コロナ禍の現在では、授業から1週間以内の好きな時間に資料、動画を見て課題を提出すればいい授業が多く、時間を有効に使えています。
講義・授業悪い昨年は1年間ずっとオンラインで、ただ配信された資料、動画を見る一方的な授業が多く、身についた感じはしませんでした。
就職・進学普通まだ2年生のため就職実績は分かりません。アパレルに就職しない人も多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は複数あり、目白駅を使う人が一番多いです。目白からは徒歩15分程度で雨や暑い日はしんどいと思います。バスもあります。私は普段雑司ヶ谷から歩いています。地上に出てからは徒歩7,8分ですが、地上に出るまでに時間がかかります。他にも護国寺を使う人もいます。
周辺は文京地区で治安はいいですが、学校の周辺にはほとんど飲食店がありません。池袋、新宿、高田馬場も近いのでそちらに出た方がいいと思います。 -
施設・設備良い対面授業がまだ1つの授業しかなく、使った教室もごく僅かなので分かりません。ミシンは種類が多く被服科ならではと思いました。
友人・恋愛普通リアルタイム授業、対面授業では自分の学籍番号の近くの人としか同じクラスにならないため、それ以外の人は名前も顔も知りません。公認サークルやインカレに入り、他学科、他大学と交流を深めている人が多いと思います。
学生生活悪いコロナ禍でイベントは開催できていません。学内の公認サークルはあまり種類がありません。
学科で学ぶ内容必修科目は少なく、大半は選択科目のため、自分の興味のある分野(文化、繊維、デザイン、制作など)を履修できます。4年生には卒論が必修であります。
志望動機小さい頃から手芸が好きで、被服科は楽しく学べると思ったから。(家政学部の他学科に落ちたため)
感染症対策としてやっていること登校する際は事前に申請が必要で、校門で申請時のメールを見せる必要があります。建物の入り口に消毒液と体温計が置いてありますが、確認する人がいるわけでもないため、スルーする人が多いです。2人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良い大学受験当時、まだやりたいことが決まっていなかったため大学の学科選びに苦戦していましたが、この文化学科を選んだことで本当に毎日楽しく勉強できています。大満足です。
講義・授業良いあらゆる分野の授業が設けられているため挑戦しやすく、やりたいことが定まっていなくても学習に取り組みやすい環境が整っています。
就職・進学良い就職活動に適した身だしなみの講座や、就職活動時に企業に提出する書類の添削も行っていただけます。
アクセス・立地良い副都心線雑司ヶ谷駅から出て右手の道を真っ直ぐ行くと、歩いて10分程で到着します。分かりやすく、非常に近くて便利です。JR目白駅からは直通のバスも出ています。
施設・設備良い人間社会学部の施設は2021年に完成したばかりでとても綺麗です。自習スペースやオンライン授業時に使用出来る教室などもあって、とても便利です。
友人・恋愛普通男子がいないので恋愛に発展することは少ないですが、友人関係に関してはとても良好です。
学生生活良い現在はコロナウイルスのまん延防止のため、活動を自粛しているサークルがほとんどです。しかし本来であれば、本大学のサークルに加え、他大学との公式の部活動やインカレも多いことで広く知られています。
学科で学ぶ内容語学学習はもちろん、文学系から美術系まで幅広い文化に関する学習内容が揃っています。
志望動機学校のパンフレットで、将来やりたいことが決まっていない人がやりたいことを見つけられる学科だというコメントが書かれているのを見て、私にピッタリだと思ったからです。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。