みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/目白駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 60.0

日本女子大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 4.12
(843) 私立内40 / 592校中
学部絞込
843111-120件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部家政経済学科の評価
      面倒見が良い学科だと思う。全員がゼミに所属するが、いろんなゼミがあるので何かしら興味のあるものが見つかりそう。
      社会学系統の内容が広く学べる。また、他の学校ではなかなか見ない内容の授業もある。
    • 就職・進学
      就職率は良い。大学院に行く人は少ないように思う。サポートは自分から求めればしてくれる。
      目白駅からは遠いが、バスが出ている。雑司ヶ谷駅や護国寺駅はわりと近いところにある。
      建物によっては暑かったり寒かったりした気がする。図書館が最近綺麗になり、過ごしやすい。
    • 友人・恋愛
      自分次第だと思う。友人などは満足に作れる。他大学のサークルに入るなどすれば出会いもある。
      どうしてもより規模の大きい大学に比べると、こじんまりな印象がある。ただその分学内サークルの治安は良いように思える。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、経営学、統計学、会計学など様々。ある程度自分の興味に合わせて選択できる。
    • 志望動機
      漠然と経済学や経営学に興味があったのと、他には無い変わった学科だったので惹かれた。
      金融・保険

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部文化学科の評価
      自由度が高く、他の学部学科の授業も自由選択として受講することが出来るので、幅広く学びたい人には非常におすすめ出来ます。ただ、学科内に友だちが欲しい人は自分から積極的にコミュニケーションを取る必要があるので、コミュニケーションを取るのが苦手なひとは友だちは出来にくいかもしれないです。
      ほかの学部学科に比べて自由度が高いので、自分の興味のある講義を多く取ることができます。また、フィールドワークなどの特別授業もあるので、学びたいことが沢山ある人、まだ絞りきれていない人にはおすすめできると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生によってかなり変わってくる印象。2年生の段階でゼミの前身となる演習授業を前期・後期でそれぞれ取るので、そこで気になるゼミの先生の演習授業を取っておくといいと思います。また、自由に選べる授業が多いので1.2年のうちに気になるゼミの先生の授業を取っておくとゼミ選びや卒業論文に繋がってやりやすくなると思います。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあるので、そこで学校のキャリア支援の方や外部から来てくださっている専門の方に相談することが出来ます。ただ、混んでいる時期だと1週間以上前からアクセスしないと予約が取れないこともあるので、早めのうちから相談に行った方がいいと思います。
      目白駅からだと徒歩20分ほどかかるので日本女子大学行きのバスを利用する人もいます。雨だとかなり混むので時間に余裕を持って行くことをおすすめします。(自分は節約したいので毎回歩いています。)
      120年館や杏彩館、図書館は新しくてとても綺麗です。また、電源のある自習スペースも充実しています。WiFiも全館で利用できるので便利ですが、香雪館は少しWiFiが弱い傾向にあります。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っているかどうかでかなり変わると思います。とにかく文化学科(国際文化学部)は必修が少ないので授業は友だちと合わせるなどしない限り一緒になることあまり多くないので、友だちが欲しい時は自分から積極的に話すことが必要になってくると思います。恋愛関係に関しては、バイト先やインカレで一緒の人とというパターンが多いと思います。たまに学内でもカップルっぽい人たちを見ることもあります。
      コロナが流行していた時期に入学、進学したのであまり充実していませんでしたが、昨年からは復活しているのでそれなりに充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      海外文化や日本文化、絵画や彫刻などの視覚文化、哲学、言語など、文化に関わる幅広いことを学ぶことが出来ます。必修科目はそこまで多くないので、自分の好きなようにカリキュラムを組むことができます。
    • 志望動機
      海外文化に興味があり、また、女子だけしかいませんが、真面目な人やしっかりしている人が多いので平和な校風且つ積極性が生まれそうだと思ったので志望しました。
      更に就職に関しても、サポートが手厚そうだと感じた点も魅力に感じました。
      公的機関・その他

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部住居学科の評価
      私は入ってよかった。建築系は課題が多く大変なイメージだけど、今思えば楽しかった。良い就職先がきまったのもこの大学に入ったからだと思ってる。
      先生は非常に丁寧で親切。
      テストがあまりないから勉強しない人はしない。
      熱心な人には、良い先生がたくさんいるからいいと思う。
    • 就職・進学
      キャリアセンターにいけば面接練習などをしてもらえる。
      学校に直接来る採用案内などもあり、就職ができない人はほぼいないと思う。
      悪い
      Jr の駅から遠い。バスはたくさんある。地下鉄などの最寄り駅までからも10分くらいはかかる。
      新しくできたスペースなどもあり良いと思う。
      暖房があまり効いてないところがあって寒かったりする。
    • 友人・恋愛
      良い人ばかり。素敵な人が多い。早稲田のサークルに入って彼氏作る人多い。
      悪い
      インカレが多く、学内のものはあまりわからない。
      イベントが盛り上がってる印象はない。
    • 学科で学ぶ内容
      住居について。建築について。設計、施工、構造、建築史、など。
    • 志望動機
      建築建築しすぎてない印象を受けたから。建築士の受験資格が得られるから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      しっかりと4年間を通して勉強させて、就職先も色んな幅があって安定している学部だと思います。1年生の時から講義と課題の嵐でとにかく大変です。バイトやサークルを両立させることもかなり大変です。覚悟しておいた方がいいです。栄養士や管理栄養士として将来働くと決まっている人は来るべきですが、そうではないなら絶対にきてはいけません。全く違う道に進むなら他に家政経済や日文など暇な学部は沢山あるので、そちらに行く方がいいです。
      食物学科は、管理栄養士専攻と、食物学専攻があります。
      私が所属するのは管理栄養士専攻です。
      座学の講義や実験、実習を通した課題、グループワークが多く大変ではありますが、その分暇な学部より圧倒的に充実しています。
      チームで協力して作業する機会が非常に多いため、協調性やチームをまとめる力が身につくと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期からそれぞれの研究室に割り振られ、4年生に上がるまでは一つ上の代の研究のお手伝い、引き継ぎがメインとなります。
      4年生に上がったら引き継いだ研究を進めます。
      研究室によって毎日あるところもあれば、週に何回しかない所もあります。
      就活中も研究を優先する様に圧をかけられるところもあるため最初の研究室選びが重要です。
    • 就職・進学
      就職はほぼ100%だと思います。
      卒業と同時に栄養士資格がもらえ、管理栄養士国家試験を合格すれば管理栄養士の資格ももらえるため、学校や保育園の栄養士や病院の管理栄養士としての道に進めます。4割くらいは金融系など栄養関連とは関係のない道に進む人もいますが、それなら他の学部に行った方がいいと思います。栄養士を目指すための実験や実習が非常に多いカリキュラムとなっているのに他の道を選ぶのは非常に勿体無いです。
      サポートとしては、病院の紹介をいくつかされるだけで、特に手厚くはないと思います。自分でインターンなどに行ったりしてみんな自分でやっている感じです。
      最寄駅は副都心線雑司ヶ谷駅、JR線目白駅、有楽町線護国寺駅です。
      学校に一番近いのは徒歩10分ほどの雑司ヶ谷なので、雑司ヶ谷から来る人が多いと思います。目白からは20分くらいかかるので、すごく遠く感じます。
      目白と雑司ヶ谷どちらからも行けるなら絶対に雑司ヶ谷がおすすめです。
      全体的にとても綺麗な学校です。施設費が高い分、最近新しく建て直した施設も多いです。食物の学部含め理系の学部が多く使う80年館は割と古い方ですが、そこまで気になるほどではないです。
    • 友人・恋愛
      友人関係は、4年間を通して実験や実習が多くチームワークが多いので友人関係の輪が広がると思います。そのようなグループワークを通じると仲良くなりやすいと思います。非協力的で仕事をしない人も一定数いますがそういう人はこの学部には向いてないです。嫌われます。
      恋愛関係は、学内で男性を見ることは文化祭の時くらいなので学内で出会いを見つけることはほぼ不可能です。みんな部活やサークル、バイトを通じて出会っている印象です。
      学内サークルに入ってないのであまり詳しくないですが、いろんなものがあり真面目にやっている印象です。小規模ではありますが。
      文化祭の時には自分の学内で店を出せるところも魅力的だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      生化学、有機化学、栄養学、病理学、微生物学、食品学、調理学など、栄養士、管理栄養士になるための知識や技術を身につけることができます。
      公的機関・その他
      栄養士
    • 志望動機
      食に興味があり、栄養学や臨床医学の知識で自分の家族や周りの人の健康を食から支えていきたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理学部化学生命科学科の評価
      学ぶ意欲があればあるほど自らを高めることができる環境は整っていると思う。ただ、モチベーションの高さはバラバラで勉強熱心でない人もまあまあいる。
      先生方の講義は充実しているものが多い為満足度は高い。
      化学と生物の両方を満遍なく学べるカリキュラムが整っている。
      先生も多くが親切で教え方が丁寧である。実験で1人1台顕微鏡を使えることは他大学ではあまりないことなのでここならではの経験を積むことができる。
    • 就職・進学
      就職実績は基本的には良いと思う。研究職や技術系職に就く人もいれば、営業系や事務系に就く人もおり、様々な進路の可能性がある。
      ただ学科のサポートというよりは大学のキャリア支援課によるサポートの手厚さの方が大いに実感した。
      悪い
      目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅から通う人が多いが少なくとも10分ほど歩かなければいけない為少々アクセスは悪いと思う。
      学費が高い分設備は充実していると思う。
      ただ研究室の多くがある建物は古い。
      悪い
      学科で友人を作るとなると学籍番号が近い人同士となりそこまで広い人間関係を築けるとは思わない。
      悪い
      機能していないサークルが多いことや大学非公認のインカレサークルに入っている人が多い為、学内が盛り上がっている印象は受けない。
      またイベントはほぼない。
    • 学科で学ぶ内容
      化学(有機化学、無機化学、物理化学、分析化学、環境化学など)
      生物(生化学、植物生理学、動物生理学、分子生物学、細胞生物学、環境生物学など)
    • 志望動機
      化学と生物の両方を学べることに魅力を感じたから。
      また、センター利用のボーダーが低めで狙いやすかったから。
      メーカー

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      とても勉強が難しい大学だが、施設はとても綺麗です。

充実した学校生活が送れます

就職活動の実績がとても高いです
      先生方のご指導がとても分かりやすく、校内も綺麗で過ごしやすい
    • 就職・進学
      他の大学には珍しい学部が沢山あってなんのがくぶにするのかが悩ましい。
      最寄りは山手線の目白駅です
      歩いて通っている生徒や、専用のバスで通っている生徒もいます。
      全体的に綺麗で問題がない
      他には特に言うことが何も無い
      授業のメインで使うところも綺麗です
    • 友人・恋愛
      女子校のため、恋愛が出来ないが、自分以外の女子と中を深められる
      サークルは少ない方です。
      サークルが少ない分、ほかのことに力が入っています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目がいちばん大変ですが、3年は時間に余裕が出来好きなことをする時間が増えます。
    • 志望動機
      ほかの大学では珍しい、学科がたくさんあり
      興味を持ったから。。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      助けを求めればたくさんのアドバイスがいただける環境であると思います。あくまで求めればですが。あと日文はレポート提出が多いので文章を書くことに慣れたことはこの学部を選んで良かった点です。就職活動のESを書くことも苦痛ではなくなったので。
      小規模で、相談をすればサポート力はあります。ただ、良くも悪くも全て自分次第な大学だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      日文の場合、2年次に履修する必須科目によって卒論の範囲は狭くなってしまうので、2年次の授業から慎重に選んだ方が良い
    • 就職・進学
      サポートはしてくれます。相談もこちらがすれば沢山乗ってくれますが、とても安定志向です。
      悪い
      利用出来る路線が多いことは良いと思いますが、全ての駅の中間地点って感じです。全部近くなく、最短でも15分は駅からかかります。
      新しい校舎は自習環境もとても良いですが、冷暖房の聞きすぎる部屋と効かなすぎる部屋があります。あと、WiFi環境激弱です。
    • 友人・恋愛
      女子校ですので、ドラマのような、学校内の出会いを求めることには適してないと思いますが、彼氏持ち率は共学とどっこいだと思います。友人関係は授業で関わることが多く自然と出来ると思います。
      悪い
      参加したことがないのでいまいち分かりませんが、サークルのラインナップは高校の部活みたいだなと言う印象です。みんな外部のインカレに所属してます。
    • 学科で学ぶ内容
      過去の物語から現代までの幅広い文学や、日本語の言語学をまなぶことができます。
    • 志望動機
      就きたい職業的に日本文学に詳しくなりたかったから。また、国語が得意だったため、入試の国語の配点が高かった?記憶があります。

2023年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部教育学科の評価
      悪い
      教育学科で明確に学びたいことがあるなら来るべきではないと思う。ただ、教職を取らないと卒業できないわけではないので、そこは良い。
      教育系専門科目以外に、展開科目として、他の学科の授業に参加することができる。第2言語は必要なく、英語の授業を何単位か取るだけでよかった。
    • 研究室・ゼミ
      大学3年生前期から始まる。注意点として、成績順で好きなゼミを選べるわけではなく、完全抽選。そのため、明確に学びたいことがあるなら、うちの大学はお勧めしない。ゼミの人数は少ないため、卒業論文での悩みがあれば教授に聞き、アドバイスをもらいやすいのは良い。教授との距離が近い。
    • 就職・進学
      半分くらいが教師、半分くらいが民間企業な感じがする。ただ、民間企業の就職実績はパッとしたものがあまりない。個人の感覚だが、就活が始まる3年生の夏以降になっても遊んでいる人が多いため、あまり実績は良くないのではないかと思う。
      悪い
      目白駅からは徒歩20分くらい、日陰はほぼないので晴れの日は暑い。目白駅を利用するのであれば、有料だがバスもある。おすすめは護国寺で、少し坂になっているが日陰がほとんどなので、汗をあまりかかずに、徒歩10分程度大学に向かえる。
      図書館は最近建てられたばかりでとても綺麗。全体的に清潔感があって過ごしやすい。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はわからないが、早稲田大学とかのインカレがあるので、そこに入ってる人は多いと思う。周りの子は本当にいい子しかいないので、心穏やかな大学生活が送れる。
      早稲田大学とのインカレが多くある。その分、学内のサークルはあまり充実していない印象。
    • 学科で学ぶ内容
      教育系の必修と選択必修の単位を取ってしまえば、それ以外は自由に好きなものも学べます。ただ、途中で教職を諦める人にとっては、必修と選択必修で教育のことを学ぶのは苦痛かもしれない。
    • 志望動機
      私は途中で教職課程をやめたが、入学時は教員を志望していたから。

2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      結構難しくて挫折しそうになりました
      ですけど周りの人が教えてくれたりわからないところは教授に聞いたりしていたらわかるようになりました!
      私はこの大学で体育の教師になりたくて入りました
      今では体育の教師には慣れませんでしたがとても充実した大学生活でした!
    • 就職・進学
      進学実績は私の場合そこまで良くはなかったです
      ですがその他のことでは大いにサポートしてくれる面もあるのでおすすめです!
      悪い
      そこまで環境は良くはないです
      キャンパスは出来るだけやめといた方が、、、
      充実しているかは見方で変わりますが私にとっては良い方だと思います!
    • 友人・恋愛
      私は元からコミュ力はある方なので簡単に友達は作れました
      他にも優しい方は沢山います!
      悪い
      サークルは入ってないですけどイベントはそれなりに楽しかったです!
    • 学科で学ぶ内容
      ネイティブの先生が教えてくれたり、日本の先生も教えてくれます
    • 志望動機
      親がそれの方が1番良いよと言われたので悩みましたが親の言う通りにしました
      後悔はしてません

2023年03月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部食物学科の評価
      悪い
      結局管理栄養士を目指す人は数人で、管理栄養士にならない人が多い。高校生のうちに管理栄養士の仕事内容など調べてから入学した方がいい。
      悪い
      あまり参考にならない教授が多いです。調理実習などは充実しています。座学は毎年使いまわしている教授が多い。
      悪い
      研究室は4年から始まり、就活では何も話せません。理系であるため4年次は研究室での活動がメインのため4年時は暇ではありません。
      悪い
      キャリアセンターや学科の先生はサポートが不十分です。また、考えが古いため現代の就職活動には向いていません。
      悪い
      最寄りは目白駅、雑司ヶ谷駅などです。駅から遠く、バスは有料です。
      悪い
      実験器具や実習のための器具は充実しています。食物学科は古い校舎を使用します。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活が盛んではなく、インカレ に入る人が多い。学科の友達はできるが、それ以外は交流がないため難しい。
      悪い
      コロナ禍であったため、あまり盛んではなかった。イベントもあまりないイメージ。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士専攻なので、栄養学、臨床医学、解剖学など様々な観点から食について学習する。
    • 志望動機
      大学で学習することは深い内容であり、一生身になるような学習がしたいと思ったため。

843111-120件を表示
学部絞込

日本女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

日本女子大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京メトロ副都心線「雑司が谷」駅から徒歩10分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部食科学部

日本女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治大学