みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
日本女子大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部の評価-
総合評価普通生物とか化学が好きだけど将来何をやりたいかはまだ決まってないという人にはいいんじゃないでしょうか。1年で生物と化学の基礎を学び、2年からはどの講義を取るかで、どちらかにわかれていくという感じです。物理と数学が苦手な学生も多く、それを先生方もわかってらっしゃるのでこれらが苦手な人もあまり心配はいらないです。もっと真剣に勉強や研究がしたい学生は大学院に進むでしょうし、研究職に就く人も居れば文系職になる人も多いそうです。1学年の人数があまり多くなく、実験もあるので、ほとんどの人は顔見知りになります。仲も良い方だと思います。学科全体の空気は悪くないです。見た目が派手な人も居ないことはないですが基本的にみんな真面目だと思います。理系なのでレポート等で忙しくなりますが、サークルやバイトも一応できます。インカレサークルに入ってる人が多いです。出会いに関してはインカレかバイトくらいしか無いでしょうね。彼氏が居る人は文系学部より少ないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通先生によって、あたりはずれがある。
資格を取りたい人、福祉に興味が無い人、どっちもいる。出席者が厳しい授業が多い。 -
講義・授業普通たぶん、有名な教授も何人かいらっしゃる。面白い授業はとても面白い。
アクセス・立地悪い西生田キャンパスは僻地にあります。向ヶ丘遊園から無料のバスがでています。読売ランド前駅から歩くと20,30分かかります。山の上にあるので、登山下山と呼んでます。
駅前には普通にお店はあるのですが、大学周辺には木々しかありません。 -
友人・恋愛悪い友人ができるかは人それぞれですが、クラスとかないので友達たくさんいる!という子は少数派かもしれないです。
インカレサークルに入れば多大にも友達ができるし恋愛もできるかなと思います。 -
学生生活悪い学内のサークルはとても少なく、イベントもあることはあるが積極的な人は少ない。わたしは1回も学園祭に行ってないです。
学科で学ぶ内容資格をとるのであれば実習などがある。
児童福祉、障害福祉、老人福祉、地域福祉などの必修がある。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉に興味がある人にはいい学科だと思っています。社会福祉について、たくさんの先生方が様々な角度から教えてくださります。
講義・授業普通同じ学科でもたくさんの種類の講義があるので、充実はしていると思います。
研究室・ゼミ普通みんなで話し合うタイプが多いようです。自分の意見を言えるように練習しておけます。
就職・進学良いこの社会福祉学科は就職率はとてもいいそうです。なのでおすすめです。
アクセス・立地悪い読売ランド前駅から歩くか、向ヶ丘遊園からスクールバスに乗るかですが、どちらもなかなか不便です。
施設・設備悪いキャンパスの校舎自体は狭いのに外の通路の分のスペースを無駄に使っている気がしてなりません。あと虫が多すぎます。
学科で学ぶ内容社会福祉について様々な角度から学んでいきます。自分で調べることが多いです。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価普通ファッションに興味があれば、楽しい。生徒はおおらかでサバサバした人が多く、お洒落だけど真面目な人が多いので刺激になる。
講義・授業良い科学が半分を占めるので、もろ文系の人には単位で苦戦する。実験で2限分あって時間も縛られる。ただ洋服を作る授業もあるので、ファッション好きには楽しいところもある。
アクセス・立地悪い駅から非常に遠いがバスもある(有料)。寝坊したときは最悪。また周りに飲食店がほぼないので学食の利用が増える。
施設・設備悪いここ数年でだんだん綺麗になってきたが、キャンパス自体が狭いのであまりパッとしない。パソコン教室とかも少ないし、エレベーターも少ないので困ること多々。
友人・恋愛良い早稲田や立教、学習院が近いのでそこらへんのサークルに入れば充実する。学科では、サバサバした人は非常に友達ができる。
部活・サークル悪いサークルは他大のインカレサークルに入らないと異性と出会えることはない。大学内のサークルは地味であまり実績もない。
学科で学ぶ内容ファッションデザインの他、繊維についても詳しくなる。
就職先・進学先事務系の商社
就職先・進学先を選んだ理由事務でずっと探してて、何十社か受けたうちに内定が唯一でたとこ
志望動機指定校をいただいたので、かつファッションに興味があった
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校なので特になし。過去の面接の履歴を読んだぐらい
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価普通日本女子大学の中でも家政経済学科は楽単であると聞いたのですが、聞いた通り他の学科よりは楽だと感じました。
講義・授業普通ほぼオンライン授業しかない。早くコロナウイルスが収まって対面授業がしたい。
就職・進学良いまだ1年生なのでサポートが十分かは分からないが卒業生の就職率は良い。
アクセス・立地悪い駅から遠い。1番多くの学生が利用する目白駅からは20分以上歩く。
施設・設備良い新しく建設された120年館、学生棟はとても綺麗だが古いところは古い。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は分かりませんが同じ学部の友人は良い人が多いと思う。
学生生活悪い学内のサークルは少ないため、インカレサークルに入る人が多い。
学科で学ぶ内容家政経済学科と聞くとピンと来ないかもしれませんが、生活の視点から経済を学ぶ学科だそうです。
志望動機高校の先生から勧められ、調べまで見たところ良さそうだったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価普通食物学専攻と管理栄養士専攻があり、管理栄養士専攻は1年次から実験や実習と、そのレポート課題に追われます。
特に管理栄養士専攻は、授業の出席や課題、単位が厳しいこともあり、転学科・転専攻を希望する生徒が、どの学年にもいるようです。
個性の強い先生が多く、一部の先生方から、アカハラとも言えるようなことをされるケースは少なくありません。 -
講義・授業悪い単位が厳しく、テストでしっかり点を取らないと、単位を落としてしまう科目がいくつもあります。
研究室・ゼミ普通3年次に、研究室に配属されます。
4年次より本格的に卒論に取りかかります。 -
就職・進学悪い就活が解禁した後に実習が入ってくることもあり、就活と実習、大学の授業の両立がとても大変です。学科の就活への理解が全くありません。
就活よりも実習を優先しなければならず、きちんと就活したい人にはオススメできません。 -
アクセス・立地普通目白キャンパスの周辺は住宅街の為、カフェすらまともにありません。
敷地が非常に狭い為、授業間の移動は楽です。
キャンパス周辺の治安はとても良いと思います。
目白駅からキャンパスまで徒歩20分程度かかる為、バスを利用する人も多くいます。 -
友人・恋愛良い必修科目、実験実習が多い分、他の学科と比べ、生徒同士とても仲良くなります。
いじめなどは聞いたことがありません。 -
学生生活悪い学内サークルは数が少ないので、早稲田や慶應、東大のインカレに入る人が多いです。
就職先・進学先栄養士は使いませんでした
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部文化学科の評価-
総合評価普通比較文化などを学んでおり、楽しく授業を受けている。語学の授業も充実しており、良い。英語や中国語、フランス語等、様々な語学の授業を受けられる。
講義・授業普通興味のある分野を専攻すれば、とても楽しく授業を受けることができる。
就職・進学普通良い。女子大なので、一般職に就職する人が多い印象。主に金融関係。
アクセス・立地普通とても良い。友達とランチしたり遊んだりと充実したキャンパスライフが送れると思う。
施設・設備普通充実している。女子大ということもあり、綺麗。小会議室のような場所もあり、相談なども行なってもらえる。
友人・恋愛普通している。友達はたくさんできる。サークル活動に勤しめば、サークル仲間がたくさんできる。
学生生活悪いインカレが多い。彼氏を作ったりする目的でインカレサークルに入る子が多い。
学科で学ぶ内容語学や外国の文化を学んでいる。授業を受けているだけでは語学は上達しないので、TOEICなどの試験を受けて自己研磨する必要はある。
志望動機海外文化にとても興味を持ったから。また、語学を上達させたいと思ったから。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通レポートが多めに感じる人もいます。遊びたい!と思ってる人には少々不向きな点があるように感じました。レポートを書くのが苦にならない人で読書や国語が好きな人にはうってつけかと思います。
講義・授業良いとても充実しています。講師にもよりますが、基本興味深く面白いと感じました。
就職・進学良いサポートは充実しています。卒業生の先輩の話が耳に入る事もよくあり、自分の将来の就職について考えるきっかけとなりました。
アクセス・立地普通最寄駅が山手線の目白駅で、駅から少々歩きます。運動量の少ない私には良いと思い運動代わりに歩いています。
施設・設備普通ホワイトボード等が大体どこの教室にも設置されています。大抵の必要な物は揃っているかと感じました。
友人・恋愛悪い当たり前の事ですが、同じ学力の子が多いので好きな本等で気が合います。生徒に男性がいないので、女子同士にしか分からない会話も出来ます。
恋愛等は、他の大学に彼氏がいる人が多めかと思います。 -
学生生活普通サークルは多めで、充実した大学生活を送っています。サークルで気の合う友人を見つけて、連絡を取り合う中になっています。
学科で学ぶ内容大きく言って、文学について学びます。私は日本語学の印象が強めでした。自分でやりたい事を見つけ、深掘りさせ、発展させる事ができます。
志望動機小中高と国語が好きで、本を読むのも好きだったのでこの学科にしました。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価普通結構難しくて挫折しそうになりました
ですけど周りの人が教えてくれたりわからないところは教授に聞いたりしていたらわかるようになりました! -
講義・授業良い私はこの大学で体育の教師になりたくて入りました
今では体育の教師には慣れませんでしたがとても充実した大学生活でした! -
就職・進学普通進学実績は私の場合そこまで良くはなかったです
ですがその他のことでは大いにサポートしてくれる面もあるのでおすすめです! -
アクセス・立地悪いそこまで環境は良くはないです
キャンパスは出来るだけやめといた方が、、、 -
施設・設備良い充実しているかは見方で変わりますが私にとっては良い方だと思います!
友人・恋愛良い私は元からコミュ力はある方なので簡単に友達は作れました
他にも優しい方は沢山います! -
学生生活悪いサークルは入ってないですけどイベントはそれなりに楽しかったです!
学科で学ぶ内容ネイティブの先生が教えてくれたり、日本の先生も教えてくれます
志望動機親がそれの方が1番良いよと言われたので悩みましたが親の言う通りにしました
後悔はしてません
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部化学生命科学科の評価-
総合評価普通とてもいい学部だったとかんじています。大学では、理学についてたくさん学びたかったのですが、とても充実した学科だったと思っています。
講義・授業良いわかりやすく、なるほどと思えるものが多かったです。また、先生に質問しやすい授業でした。
研究室・ゼミ普通通いやすく、充実してました。知りたかったことがすぐ理解できてかよいやすかったです。
就職・進学普通サポートが、しっかりされていたので、とても自信につながりました。
アクセス・立地普通環境は汚れているところがあったりしてまぁまぁでした。でも、掃除してくれている方とかはいました。
施設・設備普通設備はとても充実していて、過ごしやすかったです。新しい施設、古い施設、どちらもありました。
友人・恋愛良いみんな仲がいい感じがして、とても楽しかったです。ですが恋愛をしている人はあまり見かけませんでした。
学生生活良いイベントはとても充実していて、たくさんあり、楽しかったです。
学科で学ぶ内容科学、生物学、分子生命学、環境学部などを学びました。実験、演習などで学べて、充実した内容でした。
志望動機生命についてもともと興味があり、もっと知りたいと思ったからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。