みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

在校生 / 2012年度入学

幅広い分野が学べ、専門を決められます

2016年03月投稿
    理学部の評価
      数物科学科の、他大学との大きな違いは、数学・物理・情報コースが入学後に選択できる点です。大学入学時点での興味は、様々な授業を受けていく中で変わっていくこともあると思います。この学科では1年次で幅広い分野の授業を受け、2,3年次で専門とするコースを選んでいく形なので、自由度が高いところが魅力です。
      数学・物理・情報の授業が揃っているので、様々な分野に触れることが出来ます。専門のコースに進んだ後も、他コースの授業を受けることも可能です。
      学生の数に対して研究室の数が多く、少人数制でたっぷり面倒を見ていただけることが魅力です。物理コースに関しては、中間発表、卒論発表も本格的に行っているため、
      様々な大手企業への就職実績があります。大学自体にも大手企業からの推薦が数多く来ますが、さらに、数物科学科のみへの求人情報も充実しています。教員になる人も多いです。就職活動対策の行事も多数行われており(マナー研修など)、サポートも充実しているといえます。進学に関しては、毎年10名前後が大学院に進学します。
      最寄駅は山手線目白駅、副都心線雑司が谷駅、有楽町線護国寺駅となっています。地下鉄の駅からは徒歩10分程度です。目白駅からは徒歩20分ほどで、直通バスも運行されていますが、無料ではないこと、各授業開始時間の直前になると大混雑し、乗れない場合があることに注意が必要です。
      物理系の授業では実験が必修となっています。その実験内容は幅広く様々なものを扱うため、設備もたくさん揃っています。さらに、大学全体のPCルームの他、数物科学科専用のPCルームも用意されているため、大変便利です。
      もともと学科が少人数制な上、コースが分かれるのでさらに人数が少なくなり、みんなと話す機会が多くなります。実験では普段話さない子とも仲良くなれるので、全体的に雰囲気がいいです。ただ、コース内では仲がいいですが、コースごとの交流はほとんどないので、1年次のうちにいろんな人と仲良くなっておくといいと思います。
      1年次は一般教養、数学、物理、情報の基礎科目を中心に学びました。2年次以降は物理コースに進んだため、物理学全般、情報科目、実験が中心でした。4年次では研究室に配属され、主にゼミと研究を行っていました。
      数学の教師になりたいと考えていましたが、興味のあるのは物理だったので、入学後に選べるこの学科を選びました。
      センター利用入試

日本女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学