みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本社会事業大学   >>  口コミ

日本社会事業大学
日本社会事業大学
(にほんしゃかいじぎょうだいがく)

私立東京都/清瀬駅

日本社会事業大学 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉関係の演習が大変充実していて、資格なども取りやすい環境です。態度や知識、スキルを直接使える技術を教わることができる
      生徒に寄り添った少人数な指導で今後のことを話し合ってくれ、社会に出て役立つことを教えてくれる教授もいました
      福祉分野の専門的なスキル、態度、知識を学べるゼミでの演習があり、充実していた
      福祉関係以外にも就職実績は良かったようです。学校側から就活の補助もあり、十分だと思う
      清瀬市は自然が多く、家賃も安いが、東京都であり、池袋や新宿などの都心からのアクセスもよく、都心にもすぐに行けるので良いが、周辺施設は少ないし、清瀬駅から遠く、バスで行く必要があります
      古い校舎の壁面などが目立ちますが、図書室がかなり広く充実した品揃え(?となっていました)
      サークルも専門的な大学にしては多かったと思います。なので共通の趣味を持つ仲間ができました
      サークルも専門的な大学にしては多かったし、自分の趣味に関するサークルを選びました
      子供、家庭福祉コースと保険福祉コースと、介護福祉コースがあります
      サービス・レジャー
      老人ホームに進むことを考えていましたが就活をする中でレジャー関係にも興味を持っています
      家からとても近く、実家から通いたいと思ったし介護福祉の道に進みたいと思ったからは

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      学科必修が多く、ゼミ選択の際にあまりにも選択肢が少なくて驚いた。
      福祉系公務員になりたい方にとっては良いかもしれない。
      あらゆる福祉が学べる。1年生の一般教養科目でも福祉と関連した勉強をするため、全てが福祉と繋がっている。
      しかし、必修の授業は既に知っているような当たり前のことを習うため、もっと学びを深めたい方は選択科目を取ると良い。
      ちなみにレジュメを読み上げるだけの授業も多い気がする。
      教育と福祉両方を同時に学ぶためにこの大学に入学したが、教員免許は高校福祉のみしか取れない。しかも、特別支援学校教諭になろうと思っても聴覚の教員免許のみ。ちなみに聴覚の専門の教授は退職されたそう。
      資格は精神保健福祉士がおすすめ。しかし、授業時間が長く21時をまわることもあるらしい。
      保育士と介護福祉士は自分でも取得できるので、資格選択はせずに自力で目指す方もいる。
      ゼミでずっと授業をしっかりしてるところもあれば、卒論に絞ってゼミをしているところもある。ゼミで授業をせずに課題だけ出ているところもあれば、本当に何もせず、一切授業がない上に課題もないところもあるらしい。
      ゼミ合宿はコロナで無い。卒論は意外とテーマは自由で福祉に関することでなくても良い。
      ぶっちゃけ、社会福祉法人はあまり潰れはしないし、就職はどうにかはなるが、安月給で夜勤などもあり労働時間も長いため、大学に入ってまで学ぶことでも無い気がする。大学生で暇を持て余すくらいなら、専門学校行ったほうが学費も安いし、繋がりも作れたはず…
      それか通信大学で充分だった。
      就職支援は特になし。実習センターはあるが、就職支援センターはなぜかない。学生支援課は使い物にならないため、自力で取り組むことができる方が進学された方が良い。唯一、面接対策のみ学生支援課はしてくれるらしい。
      ゼミによっては、社協やMSWはコネ就職しやすいらしい。
      公務員になりたい方は計画学科の方が天下りの教授もいるため、良さそう。また、社協職員になりたい方も計画学科の方が良い気がする。精神保健福祉士になりたい方はゼミで精神保健福祉領域があるのは計画学科のみ。しかし、病院で就職したければ援助が良い。
      都会に憧れている方にとっては物足りない大学だと思う。
      食堂がやっていないし、生協も時間が決められていて昼くらいしか開いていないのに、大学の周りで買い物できる場所はビックAというスーパーくらい。コンビニもない。
      最寄りは清瀬駅なのだが、徒歩20分はかかるため、アクセスは悪い。
      しかも、清瀬駅はこれといって栄えておらず、残念。
      大学から清瀬駅までのバスもそこまで本数はない。
      キャンパスは病院の跡地に建てられているため、古くて汚い。施設も購買は営業時間が短く、食堂は開いてない。
      大学の図書館には本がない。しかし、福祉に関する本は物凄く置いてある。都会の大学のようにcafeteriaは無い。Wi-Fiもない。パソコンも動かないし、印刷機も動かない時がある。
      しかし、介護棟は少し前に新設されたため、立派。介護を学びたい方にとっては設備が整っている。
      しかし、スロープがあったり、点字ブロックがあったり全体的にバリアフリーではある。また、聴覚障害プロジェクトを行なっていて、障害のある学生にとって学びやすいと思う。
      オンライン授業がメインだったため、よく分からないうちに学年が上がった。今は通えるコマ数が減ったため、週2くらいしか大学がない。また、3年生は実習かあるため、後期開始は11月から。(8月~10月は休み)ゼミの他に小ゼミがあるため、繋がりはそこで作る。
      資格課程の子達同士は仲良さそう。
      寮はあまりにも一緒にいすぎて自分のやりたいことができない問題や、プライベート無い問題が起こってて、仲悪そう。
      寮は不潔で制約も多く、尚且つ相部屋のため、住めない。一人暮らしか実家暮らし一択である。
      寂しさを紛らすために多くの方は大学外にコミュニティを持っている。
      学内恋愛している方は多い。
      サークルは活動できてるところとできてないところがある。福祉系のサークルが多い。高齢者サロンと子ども食堂と学習支援と聴覚障害に対する支援をメインに取り組んでるサークルばかり。
      野球だけ部活動。
      運動会サークルは少ない気がする。
      あまり活気がなく、コロナで緊急事態宣言が出たらすぐにサークル閉鎖するため、地域のサークルに入っている方も多い。
      ●社会保障論
      ●地方自治論
      ●福祉教育
      ●公的扶助
      ●福祉計画などなど
      福祉の単科大学で学費が安いから。
      もともとは公認心理士になりたかったが、大学院まで行く学費は無いなと考え、似た職業を探していたところ、社会福祉良い!となり、同時に色々な資格取得を目指せるならそれはありかもしれないと考えたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      学生皆が福祉の勉強をするため、その部分の一体感はあると思う。就活の際も情報を共有しやすい。福祉関連の書籍を執筆している先生や、参考人として議会で意見を述べた先生もいる。福祉に興味がなくなったらこの大学にいるのはきついと思うが、福祉を学ぶなら良いと思う。
      テキストに沿って教科書通りの進め方をする先生もいれば、テキストに書いてあることだけでなく、自らの実践を活かした授業をおこなう先生もいる。福祉専門の大学のため、福祉関連の授業を受け持つ先生方はいろいろな経験をしてきており、その分授業内容は充実していると思う。ただやはり、先生による違いは否めないとも思う。
      3年生からゼミに所属する。私が所属するゼミはコロナ禍でも地域でのフィールドワークを積極的におこなうが、ゼミによっては毎回与えられたテーマでのグループワークをしたり、ひたすら卒論に向けた準備をおこなったりしているところもある。自分が選んだゼミによって、充実度は大きく異なるように思う。
      福祉専門の大学のため、やはり福祉関連の仕事に就く人が多い。福祉職採用の公務員を受ける人も多い。また、福祉業界ではある程度名前の知られた大学であるため、福祉や介護系の就職説明会等に参加した際は、企業側のリアクションがよい。
      最寄りの清瀬駅から徒歩25分ほどかかる。大学周囲には特に何もなく、毎日駅から歩くのが大変。空きコマがあっても、近くで時間を潰せる場所もない。清瀬市は家賃が休めなので、大学の近くに家を借りた方がいいと思う。
      飛び抜けて汚いわけではないが、綺麗とは言えない。トイレ等の手洗い場の水圧が弱い。学生が自由に使えるWi-Fiがないのが不満。図書館やパソコン室にあるパソコンは動きが遅い。全体的に大学の雰囲気が暗いのは、照明や床の色の影響があると思う。介護コースの学生が使う介護実習室のような場所は充実しているように思う。
      みんなで仲良くという感じではない。各々好きなように…という感じ。今の時期はオンライン授業が多いので、友達はつくりづらいと思う。
      サークルは浸透していない。活動しているか微妙なサークルも多い。また、大学祭はあるらしいが、参加する学生は少ないため私は行ったことがない。その他のイベントは特にない。
      ・社会福祉士国家試験受験科目
      ・教養科目や外国語
      ・自分が選択したコース(保育、介護、精神保健福祉等)の授業
      ・実習関連の授業
      福祉の勉強は1年次から少しずつ始まる。2年次以降は自分が選択したコースに関連する授業が増える。3年次からゼミが始まり、相談援助実習をおこなうのも3年次。4年次には16,000字以上の卒論を書く。
      自分の周りに福祉の力を必要とする人が多かったから。また、自分が過去に受けた支援に違和感があり、本当にその支援は適切なものだったのか、福祉を学んで自分で考えたいと思ったから。この大学を選んだのは、知名度と学費の安さから。
    オンライン授業。アルコール消毒の実施。間を空けて座る。

投稿者ID:819600
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      課程やコースはありますが、自由に取れる科目もあり、自主的に学ぶ姿勢になると色々得られると思います。逆に受け身だと何となくの4年間になりそうです。
      様々な分野の教授がいて、現場で経験を積んだ人も多く、リアルな話を聞くことができます。
      3年の前期からゼミが始まり、学科内であれば専攻によらず先生を自由に選ぶことができます。個別の相談にもたくさんのっていただけて、とても親身になってもらえます。
      どこで相談ができるのか、情報はどのに集まっているのか、よくわかりません。福祉分野以外の就職は難しいと思います。
      最寄駅と言われる西武線の清瀬駅からも徒歩で15分ほどかかるので、自転車で来ている人が多いです。駅まで行くと飲食店やコンビニがあります。
      空調が一括管理で、夏は狭い部屋はとても寒いけど広い部屋は暑いみたいなことが起きます。
      福祉を目指す人が通うところなので、基本みんな優しいです。同じ目標に向かって議論したりして学びになります。女子が8割なので、恋愛はあまり聞きません。
      大学祭はあまり盛んではありません。サークルはそこそこあり、スポーツ、文化、ボランティアなど幅広くあります。コロナで活動がほとんどできていないので、なくなってしまうサークルもありそうです。
      一年生は福祉の基本で、高齢、子ども、障害など全般的に学びます。二年生以降はコースに分かれてそれぞれの専門分野を学んでいきます。
      特別支援教員(聴覚)の免許が取れること、手話の授業があること、実家から通えることが理由です。
      第一希望は国立の教育学部でした。
    2020年4月からオンライン授業で、情勢を見ながらゼミや演習だけ対面になったり、学年ごとの通学になったりしています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      社会福祉士など福祉系の資格をめざす人にはピッタリだと思います。保育士や、特別支援学校教諭の資格をとれるコースもあるので
      自分に合ったコースを選べばいいと思います。
      社会福祉士を目指している人にはかなりおすすめです。
      福祉系の分野の授業は充実してます。
      説明会や先生の話を参考にするといいと思います
      2年生の後期にゼミの説明があります。
      資格取得にかかっていると感じます。
      大学自体の国家試験合格率はかなり高いのであとは自分次第です。
      駅から少し離れています。
      清瀬駅から徒歩15分ほどかかります。
      Wi-Fi環境を充実して欲しいです。
      施設は全体的に古いです。
      サークル活動は活発なほうかとおもいます。
      福祉系の活動をしているサークルが多いです。
      学祭の規模は小さめです。
      サークルはボランティア系のサークル。
      主に社会福祉士の試験科目にくわえ、教養科目です。
      ほかには、自分の取得したい資格に必要な科目を選んで履修します。
      社会福祉士の資格を取得するためです。
      国家資格の合格率が高いので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      医療、保育、介護、障害等福祉の中でも様々な専門分野への広がりがあり、色んな視点を持つ人と出会えるため、視野が広がりとてもよい。
      教授の知り合いや仕事のつながりから、ゲストスピーカーとして講演が聞ける。講義内容もとても興味深く、学生から学びたいという先生方の熱意がとても感じられる。
      自分の先行にあう分野の専門の先生のゼミを希望して入ることが出来る。ゼミでは先輩との縦の繋がりもあり、実際に現場を見る機会も増えとてもよい。
      福祉分野に就職する人がほとんどであるように思えるが、一般企業への就職を希望する方は自分で就活を進めている様子。
      駅から徒歩では20分ほどかかるため、ほとんどが自転車を利用。周辺には自然が多く、福祉施設が多い。
      暖房、冷房が効かずとても空調は悪い。
      しかし綺麗に清掃されている。
      寮生であれば縦の繋がりもあるようだが、サークル活動は他大学に比べあまり活発でないためあまりない。
      一部の人が企画していて、学校全体での盛り上がりはあまりない。
      社会福祉士国家試験に向けた必修科目はもちろん、ソーシャルワークを学ぶことが出来る。
      保育士資格を所有しているため、さらにレベルアップした援助者になりたいと志したから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      資格を取りたい人にとっては、選ばない方がいいかも。そんなに資格入らない人や、介護がやりたい人は援助の方に行った方がいい。
      講義が面白い先生も居れば、ただスライドを読んでるだけの眠くなるような授業をする人もいる。
      まだ何も分からないので、何とも言えない。でも資料も多く置いてあるのを見た。
      周辺は住宅街で、時々園児が遊びに来てる。子供好きならいいかも。
      実習棟とかもあるし、充実はしてると思う。
      エアコンは効き過ぎてたりすることもある。
      恋愛関係は知らないけど、友人関係は高校よりも幅広くなった。結構充実していると思う。
      ボランティアサークルとかもあって、数も多い。
      運動系もあるし、文系もある。自由に選べる。
      地域福祉や、地域での福祉のあり方、制度の狭間にいる人々をどうやって支援していくのか。
      自分が福祉計画を立てたことが、地域の人達の助けになったら嬉しいと思ったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      設備や立地が最悪ですが先生はいい人が多いし、周りもいい人が多いです。積極的に学ぼうとする人にはおすすめ。割と放って置かれるので至れり尽くせりを期待する人には向いてないです。(そもそも大学は自主性が大事ですよね)
      社会福祉の研究者、現場経験者の話を沢山聞ける。一見福祉に関係ないような講義でも福祉に繋がっていたりと、授業自体は面白い。
      3年生からゼミが始まる。ゼミの先生によって方針や人数が変わるのでなんとも言えないが私のところはコロナ前はゼミ合宿やお疲れ様会など交流会も盛ん。教授も社会福祉法人と沢山関わりがあるので就職のコネ(求人がくる)はある。
      ほぼ進路は福祉職。福祉系以外に行きたいとなるとめちゃくちゃ自分で頑張らないといけなそうである
      西武池袋線清瀬駅から徒歩20分、バスもありますが歩いていく人が多いです。夏はとても暑くてたいへんです、もう少し近かったらいいのにな…と思ったり。
      学科必修を取っただけでは卒業単位に満たないのでコースに入らないならば自分からたくさん授業を取らないといけない
      オンラインなのでなんとも言えませんが、人数も少ないので顔は大体わかる程度です、
      サークルはありますが今はほとんどコロナで休止していたり、もともと盛んでは無いのでワイワイしたかったらインカレに入った方がいいです。でもボランティアとかで点数稼ぎにはなります
      地域福祉、精神保健福祉士、福祉教育課程など分野が分かれている。福祉援助学科の保育コースや介護コースと比べて時間にかなりゆとりがある。公務員志望はこちらがおすすめ。
      社会福祉法人または公務員
      社大の先生が高校にいらっしゃってくれて、社会福祉についてお話してくれたことがきっかけです。高校からも近かったので通いやすいかなと思い入学を決めました。
    緊急事態宣言が出ると完全オンライン、解除されると学年ごとの分散登校という形をとる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      思い浮かべる大学生活には程遠い生活を送ることになる。ただ、勉強をしたい人には向いていると思う。良い点は優しい人が多いところだと思う。
      先生により良い授業と悪い授業があるため差が激しいのが現状である。
      まだ、ゼミに入ってそんなにたっていないため良いのか悪いのかわからない
      まだ、就活をしていないためサポートしてくれるのかしてくれないのかわからないため
      駅から距離があるのと周りにコンビニすらないため空きコマがある時は退屈してしまう
      Wi-Fi環境が整っていないのと、エアコンがないため夏は暑く冬は寒いのが学習に支障が出る
      人数が少ないのとインカレがないので限られた人間関係になってしまいがちであると思う
      サークルはこじんまりとしているため規模が小さいのとイベントも内輪で楽しむ感じで盛り上がりにかける
      社会福祉士になるための国家試験に向けて必要な科目の授業と教養科目の授業がある。
      決まっていない
      志望大学に不合格になったため、浪人も嫌で滑り止めであった大学に仕方なく入学した
    オンライン授業と対面授業が決められたスケジュールである。対面授業の際はアルコール消毒を利用する。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉について勉強してみたい!という人にはとてもいい所だと思います。
      先生も著名な方が多いし、研究室では自分の学びたい分野を深く勉強することができます。
      授業の質も高く、福祉について深い理解をすることができます。
      先生方も福祉分野のエキスパートが多く、最新の動向や実際の現場での状況なども交えながら教えて頂けます。
      また、障害のある学生とも共に学ぶことができるので、経験の幅がとても広がりました。
      実際にフィールドワークに行ったり、グループディスカッションをしたり、
      授業では体験できないようなことを学ぶことができます。
      色んな人たちの意見を吸収でき、とても充実していると思います。
      学生支援課が中心となって、就職サポートをしてくれます。
      私は公務員に内定が決まりましたが、筆記試験や小論文、模擬面接の練習など、全てにおいて本当にお世話になりました。

進学実績については、福祉系の職場に進む人の割合が多いです。
      アクセスは駅から遠いので正直あまり良くないです。
      ただ、キャンパスの周りは自然豊かなので、四季折々の自然の姿を楽しみつつ通うことができます。
      設備はあまり良くないと思います。夏は暑く、冬は寒い…
      校舎も古いです。
      福祉系を目指して入学してくる志の高い人が多いので、とても刺激を受けるし、この大学だからこそ出会えた一生物の友達も作ることができます。
      また、障害を抱えた人や様々な家庭環境に育った人たちがいるので、自分にはない新たな世界を知ることができます。

恋愛関係は、同じキャンパス内で付き合っている人もいますが、あまり出会いはないと思います。
      サークルやイベントには参加していなかったので、あまりよくわかりません。
      利用者との関わり方から地域や社会との関わりまで、本当に幅広い分野を多角的に勉強することができます。
      計画学科では、援助学科よりも制度・政策について勉強する機会が多く、とても役立ちました。
      昔から高齢者分野に興味があり、高齢者が抱える多様な困りごとに対して力になりたいと思っていました。
      この大学は「福祉の東大」と呼ばれ福祉会のエキスパートを育てる学校であること、歴史が古いといったところに魅力を感じ、志望しました。

日本社会事業大学のことが気になったら!

• 竹丘キャンパス
    東京都清瀬市竹丘3-1-30

西武池袋線「清瀬」駅から徒歩22分

電話番号 042-496-3000
学部 社会福祉学部

日本社会事業大学のことが気になったら!

日本社会事業大学学部一覧

このページでは、日本社会事業大学の口コミを表示しています。
日本社会事業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白梅学園大学

白梅学園大学