みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本社会事業大学   >>  口コミ

日本社会事業大学
日本社会事業大学
(にほんしゃかいじぎょうだいがく)

私立東京都/清瀬駅

日本社会事業大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      興味がある人はいいと思うけど、興味がない人にとってはかなりつまらない
      好きなゼミに入れるとは限らず人数制限があったりと謎がおおいところがある
      就職活動についてはほとんど支援してくれないから自分で動くしか無くなる
      駅からも徒歩で25分、バスも来たら来なかったりと適当 田舎
      冷暖房が完備されてないし森みたいなところから害虫が出まくるときがある
      ふつうだと思う 学校は関係ないし、 人間関係は自分の問題だから
      変なサークルしかないし福祉系のやつばっかりで、運動会もほぼ飲みサー
      社会福祉全般に関することは全員必修で、二、三年あたりから保育高齢障害教育行政などに分かれる
      決まっていない
      学費が安い 大学四年間で普通の私立の大学の半額くらいで済む

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉を学ぶのが辛い、福祉以外の他の興味分野が出てきたという時が大変です。他の総合大学のように転部ができないので、そのまま全うするかやめるかの二択になると思います。その分専門的な知識はつきますが。濃ゆい教授が多いです。
      変わった先生は多いけれど授業自体はしっかりしてます。
      三年からゼミが始まりますが、福祉を積極的に学びたい人ならゼミ選びをするのは結構楽しいと思います。
      社福祉試験対策等もあるようでサポートは十分だと思います。
      最寄駅は清瀬駅でほとんどが駅から自転車で登校しています。
      空調はなかなか入りませんが設備自体は不備はないです。
      友人を見つけられればとても楽しいキャンパスライフになると思います。割と学内恋愛も多いですがなにしろ規模が小さいのですぐに知れ渡ります。
      サークルは充実していますが、学園祭はこじんまりとしています。
      1年時は教養などがメインで、福祉に関することは基礎が多いです。2年時は1年時より深く学びます。

投稿者ID:481945
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      大学で福祉を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学部は社会福祉学部があり、福祉援助学科と福祉計画学科に別れています。その中でも保育コースや介護コースなど様々なコースがあり、自分の学びたい分野を選んで特化して学んでいくことができ、とても充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      就職活動の実績や社会福祉士の国家試験の合格率も高く、社会福祉士を目指す学生にとっては最適な大学といえると思います。
      アカデミックプランニングでは教授が1人ひとりに対して、学生生活や勉強についての不安など様々な相談に乗ってくれてアドバイスをくれます。また、設備も充実していて、介護実習棟などには本物の家や介護施設のような設備が整っていて、実際に体験しながら学ぶことができると思います。授業は、社会福祉、児童福祉、介護、医療福祉など様々なジャンルの福祉について学ぶことができます。食堂や生協の店舗なども充実しており、楽しい学生生活を送ることができます。

社会福祉学部福祉援助学科の評価
      学科1年です。本学は福祉の単科学校ですので、社会福祉を学びたいと考えている人には素晴らしい環境が整っていると思います。調べていらっしゃる方もいると思いますが、国家資格である社会福祉士の試験に関してもサポートをしてくれますので合格率も高いです。
      社会福祉士になるための必修科目が沢山あります。必修科目内での先生の話は教科書だけではなく、先生が現場に出ていた時の経験、時事を取り上げた例、社会福祉とは一体なんなのかを話してくださいます。90分の講義は辛いんじゃないかと感じる人もいると思いますが、先生方の話が面白いので90分があっという間に感じます。一年生のうちに様々な視点から物事を考える大切さを学べるのも魅力だと思います。選択で言語の授業がありますが、英語を含む外国語の他に手話の授業をとることもできます。
      まだ1年で私自身勉強不足でゼミのことをまだ把握出来ていません。先輩の様子を見てると、ゼミの教授はひとりひとり丁寧に指導して下さるようです。
      授業で外部から講師を招いての講義があったのですが、本学からの卒業生も沢山いらっしゃって、皆さん、現場で活躍されており、自分で事業を立ち上げたりしている方もいらっしゃいます。
      最寄り駅は清瀬駅で、清瀬駅から社会事業大学前までバスで10分ほどです。清瀬駅前にある駐輪場から自転車で通っている人もいます。
      学校には介護棟があり、様々なシチュエーションに合わせた介護に対応できるようになっています。図書館には社会事業に関する古い文献も沢山あり、勉強する設備はとても整っていると思います。
      福祉の単科大学ということもあって、学生数が少ないので、同学年であれば、みんな顔見知りになります。寮に入れば、寮に入っている先輩と仲良くなれますので、友人を作るチャンスは沢山あると思います。
      私は、子供たちと関わる活動と分野関係なくボランティアをしたいと思い、子供関係二つサークルに入りましたが、子供関係のサークルが、サークルでの活動は年に一回で、自分で活動する先を探すというものでした。サークルの活動内容だけでサークルを決めると、自分がやりたいと思っていたことが出来ないかもしれないので、ちゃんとサークルに関しては調べておくと後悔しないで活動ができると思います。バイトに関してですが、福祉関係のバイトなどしている人は沢山いますが、バイトをしていたがために講義で寝てしまうという人を講義中によく見かけます。サークルにしろ、バイトにしろ、勉学を中心に考えないと、お金と時間の無駄になってしまうと思います。
      一年次は社会福祉士の必修講義が中心です。介護コース、保育コースに入りたい人は入学前にそれぞれ学びたい理由についてのレポート課題があります。二年次ではそれぞれコースに分かれたり、教職の人たちもそれに関しての講義になっていきます。

2016年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉にに関連する授業が多いです。面白いですよ!
      先生がとにかく、優しい先生ばかりです!お茶目な面白い先生がおられます!
      就職で困ったという話は聞きません。希望の就職先に行きたいなら成績を上げるべきだと思います。どこでもいいなら、頑張る必要はない…ことは無いですけど、そんな感じです。
      アクセスはよくない方と言われますが、大学周辺に住んでいるので不便だと思うことは無いです。駅前の商店街に飲食店が多数あり、食には困りません。駅から学校まではバス、歩き、チャリの人がいます。チャリの定期代??がかかるので、私の友人は歩いている人が多いです。
      他の私立大と比べると物足りませんが、困ることは何一つありません。学費安いし、いっか!という感じです。エレベーターがなぜか豪華です。
      この大学はいい人がいっぱいいます。特にサークルではとても充実した時間を過ごせます!
      活発かは、サークルによります。活発なのもあれば、ほとんど活動していないサークルもあります。

投稿者ID:195987
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      資格取得を目指して通っている学生がほとんどです。授業にそれなりに参加していれば国家試験合格が目指せるカリキュラムなのが魅力です。
      福祉の東大と言われているだけあり、教員も各分野の実績のある方ばかりなので講義の内容も充実しています。資格対策としてはバッチリです。
      就職率ほとんど100%です。ゼミの教授のツテや実習が縁で就職が決まる学生など就職に苦労したという話はあまり聞きません。
      駅から遠いのが難点ですね。ただバスの停留所は大学前にあります。自転車があった方が良いと思います。(ほとんどの学生が自転車所持です。)
      古い大学なのであまり綺麗ではありません。ただ福祉分野の大学なのでバリアフリーは徹底されています。
      女子生徒が多いので恋愛は正直微妙ですが、学部が一つだけの大学で同じ分野に興味のある学生が集まっているので関係性はとても良いです。
      人数が少ない大学なので盛り上がりにかけるところはありますが、学祭やゼミ旅行など充実していると思います。
      社会福祉士の国家資格はほぼ全ての学生が目指します。それプラス保育士、特別支援学校教諭など他の資格も取れます。
      病院に相談員として就職が決定しました。(9月内定)
      社会福祉士の資格が取りたかったからです。それと何より学費が安かったのが魅力です。(厚生労働省の援助を受けているので私立大学としては格安です。)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      社会福祉学部と言っても、私の所属する福祉計画学科はカリキュラムに余裕のある方なので福祉以外に興味があることにも目を向けやすい環境だと思います。実際に就職先を見ても、福祉施設以外に進む人も多いです。
      講義内容は充実はしているが、どの授業でも福祉との関連について考える時間があるので逆に窮屈に感じてしまうこともあるかもしれない。
      ゼミは各先生毎に方針が違うので一概には言えないが、私の所属するゼミは学生の主体性を大切にしてくれるのでやりやすい。
      充実している。研究室の先生の専攻分野に興味があってゼミに入ったが、先輩の卒論等の話を聞くと一分野に偏ることなく学生が興味や希望を優先して指導しているように感じる。
      福祉系の仕事に関しての就職ならとても良い大学だと思う。福祉系公務員の採用人数も多いし、福祉の仕事を目指している方には最適だと思う。だが、福祉系以外の一般企業への就職は例年少ないので学生間での情報共有が難しいように思います。
      池袋駅から急行で20分ちょっとなので利便性はそこまで悪いとは思わないが、病院や緑が多い街なので都会のような雰囲気はあまりなく落ち着いています。周辺は住宅地と団地に囲まれているので娯楽施設は少ないです。
      改修工事などがすすんではいるが、雨漏りする箇所や施設の老朽化がところどころで見られる。福祉系の単科大学なのでバリアフリーに関しては完璧だと思います。全体的に照明が暗い。
      同じような進路先を目指している仲間が多いので、自然と意気投合して仲良くなります。私は寮暮らしなのでそこでの人間関係の広がりもありとても充実しています。
      以前はあまり活動的なサークルではないと思っていたが、最近は子ども食堂の開催を定期的に行うなど活発である。活動内容については、他にも研修などもあり充実している。
      社会福祉士国家試験に向けての学習、単位取得、実習がメイン。他にも保育士や精神保健福祉士、介護福祉士などの資格も並行して取得を目指せる環境が整っています。福祉のプロを目指したい方には最適な大学だと思います。
      就職活動中

社会福祉学部福祉援助学科の評価
      どの学生も朗らかな性格をしており、学内の雰囲気はとてもよいものなはっている。
      どの学科も専門的なことを深く広く学ぶことができる
      雰囲気
      雰囲気
      優しさ
      駅から徒歩で10分くらいで非常にアクセスがきく。徒歩でなくても自転車やバスで非常に通いやすく、またそのための駐輪場なども充実している。
      立地に関しても都会すぎず田舎すぎずといった感じで、素晴らしいバランスで自然とキャンパスがとけあっている。立地の雰囲気で受験を決めた学生もいるのではないかと思っている。
      最近ではこの大学の在る清瀬自体の道が全体的に舗装され始めてきており、車での移動は少し道がせまいためしずらいが、逆に徒歩や自転車での移動にはとても適していると思う。近くには高尾山やハイキングに適した場所が多く存在しているため、運動をするにも適しているのではないかと思う。
      最寄り駅の清瀬駅も西武池袋線にあり、都心の方の良く学生に好まれる池袋、新宿にもアクセスがしやすいため、様々なタイプの学生に好まれる、またはあうことのできる大学なのではないかと私は感じている。
      様々な施設があります
      充実している。
      充実している。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      社会福祉学部のみの単科大学なので、将来的に福祉業界への就職を目指す人は視野に入れてみて欲しいと思います。保健福祉、医療福祉、保育、精神保健、介護…などのコースの中から選択して講義を組んでいきます。
      厚生労働省の委託を受けている大学ということで学費は国公立並みです。
      福祉と関係のない企業へ就職している人もいますが、大多数は福祉業界へ就職しています。福祉業界への就職は特に十分なサポートがあると思います。
      西武池袋線清瀬駅から徒歩20?25分です。駅までバスも通っています。
      施設は汚い訳ではありませんが全体的に新しいとは言えないです。
      冷暖房は暑すぎたり寒すぎたりすることもしばしばです。
      小規模なのでアットホームです。深い人間関係を築きやすいかもしれません。その分噂など情報の伝わり方も早いです。個性的な人が集まっているなというのが個人的な印象です。
      サークルはボランティアサークルの比率が少し高めです。
      イベントは全体的にかなり地味です(^_^;)

2017年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉をしっかり学びたい人にはとてもいいと思います。社事大は厚生労働省に委託している大学なので学費が安く、国公立とあまり変わりません。創立70年と歴史もあり、福祉業界では有名だそうです。全体的な印象は真面目、と言った感じです。社会福祉士の合格率も毎年高いです。
      福祉の単科大学なので全体の人数も少なく、同じ目標を持った人たちが集まっているのでとても雰囲気が良いです。福祉の道を志しているので皆優しい人ばかりです。笑 ただ、華やかな大学生活を送りたい、遊んで学生生活を送りたい、という人には向いていないかもしれません。
      先生方の体験談なども聞けますし、とても丁寧に教えて下さります。学生たちもみんな真面目です。満足しています。
      福祉なので就職はいくらでもあります。就職率はとても良いです。公務員の割合が15パーセントと行政機関への就職も福祉職、一般職問わず多いみたいです。福祉施設、保育園、病院、少ないですが一般企業への就職もあります。
      駅から少し遠いです。清瀬には病院などの医療機関、福祉施設などがたくさんあり、静かな落ち着いた雰囲気があります。大学の周りは団地や小学校があり子供の声がよく聞こえます。平和だなぁ〜と思います。笑
      ただ、コンビニなどのお店が近くにないのが少し不便です。
      自転車があれば、道がずっと平らなのでどこまでも行けます。笑
      少し古い印象てすが、清潔感があります。介護実習棟がとても綺麗で、設備が整っています。食堂も古いですがそこそこ広く、大学の食堂、という感じです。華やかな私立大学などの設備を見てしまうと、社事大は…と言った感じですが不便なことはないので満足しています。
      カップルはちょいちょい見かけますが少ないと思います。穏やかな人が多く、友人関係が不安な人でも大丈夫だと思います。落ち着いた学生生活を送ることができます。福祉系のサークルが多くあります。また、バイトも福祉施設、病院などの紹介が多くあります。

日本社会事業大学のことが気になったら!

• 竹丘キャンパス
    東京都清瀬市竹丘3-1-30

西武池袋線「清瀬」駅から徒歩22分

電話番号 042-496-3000
学部 社会福祉学部

日本社会事業大学のことが気になったら!

日本社会事業大学学部一覧

このページでは、日本社会事業大学の口コミを表示しています。
日本社会事業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白梅学園大学

白梅学園大学