みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本社会事業大学   >>  口コミ

日本社会事業大学
日本社会事業大学
(にほんしゃかいじぎょうだいがく)

私立東京都/清瀬駅

日本社会事業大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      単科大学のため似た目標をもつ生徒同士で切磋琢磨できるとても良い環境だと思います。学生の意識も高く、日々刺激を受けながら生活しています。
      その学問の先端や有名な先生方が講義をしてくれるので学び甲斐があります。また実習先も豊富で自分の進路先に近いところへ行けるのが魅力的です。
      わたしのぜみは3年生から始まり、13個ののゼミの中から自分の好きなゼミの先生の元で卒論を進めていきます。3年生では主に見学実習をメインにそれを四年生で活かす形をとっています。
      創立70周年ということもあり歴史がながく卒業生も全国にいてネットワークが強みです。主に施設や現場に就職をする人が多いです。
      最寄駅は西武池袋線清瀬駅です。駅から歩いて20分ぐらいで、バスも出ています。慣れるまでは長く感じるかもしれませんが慣れればだってこともない距離です。
      学校の周りが緑が多いので夏は虫がおおいです。窓を開けていると入ってきます。節約のため夏はなかなか冷房がつかないです。また暖房もおなじです。
      女子と男子の割合が7:3ぐらいで女子の割合が多いです。小さい大学なのでほぼ顔見知りなので恋愛に発展する可能性は高いかもしれません。
      社会福祉士の国家試験に向けて四年間勉強していきます。そしてそれ以外に保育、精神福祉士など自分の進路への勉強を深められます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉について学びたい!福祉職に就きたい!という人にはオススメの学校。
      福祉って何?という事から福祉の制度、歴史などまで学べます。
      福祉について詳しい教師人が多く多くの事が学べます。しかし制度を学ぶにおいて授業内容がかぶることもおおいです。
      3年からゼミがあり、その人にあったゼミ選択ができます。
      コース選択がむずかしいかもしれません。
      福祉職へのコネクションが強いうえ、社会福祉士試験の合格率は日本トップクラス。
      最寄り駅は清瀬駅。あるいて10分ほど。バスもあります。清瀬駅に着くまでが大変。
      綺麗な学校です。
      エアコンの調節が極端な事がマイナス。
      寮もあります。
      福祉について学ぶだけあって基本的に悪い人間はいないです。
      女の子が多い。
      福祉
      福祉職、公務員

2016年03月投稿
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉を学ぶためにこの大学を選んだ人にはぴったりの大学です。しかし、本当に福祉の授業ばかりなので、他の勉強もしたいという人には向きません。
      教授が大学の先輩だったりするので、経験談多めに話していただけます。ただ、学生の意識の差が顕著です。前の方に座っていれば、授業に集中できるかと思います。
      一年二年の間はそんなにゼミにこだわることはないです。たまーに同じゼミの人と会ったりするくらいで、本格的にゼミの活動が始まるのは三年からです。
      資格を取るための教育を大学在学中に受けることができます。就職は福祉業なので困ることはありません。先生や先輩のぶっちゃけ話も聞けます。
      都心に住んでいる人にとっては田舎に感じます。最寄り駅から15分くらいはかかります。駅から徒歩でも行けますが、自転車通学の人が多いです。
      トイレなどはとても綺麗です。バリアフリーも完璧です。しかし、学校自体が新しくはないので、雨漏りなどをよくしています。
      カップルなどは5組くらいはいると思います。福祉を学んでいる学生なだけあり、気が優しい人が多いと思います。
      一年は英語、体育、プラス福祉の授業という感じで、実習はありませんでした。
      私自身が中学、高校を通して様々な経験をしたので、その経験を生かせる職業を考えたところ、社会福祉士にたどり着きました。
      この大学は他の大学とまったく試験の傾向が違うため、とにかく過去問や類似問題をやりました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      社会福祉士の国家資格を取得して社会福祉分野で働くことを目指すにはとても良い大学だと思いますが、福祉以外の他の分野も広く学びたい人には向いていないかもしれません。
      社会福祉士の国家資格取得に向け、専門的に学ぶことができます。
      児童福祉、障害者福祉、高齢者福祉、地域福祉などの分野からゼミを選び、各分野の専門の教授の元で卒業論文の作成などに取り組みます。
      多くの卒業生が、社会福祉に関わる職場へ就職している印象です。
      西武池袋線清瀬駅からバスで15分ほどです。大学の周辺には、病院や福祉関係施設が多く、とても静かな環境です。
      全体的に新しい建物ではありませんが、介護実習をするための施設、設備が充実しています。
      社会福祉士国家試験の受験資格を取得することが卒業要件になっているため、同じ目標を目指す同級生の友人ができます。
      スポーツ系、文化系など様々なサークルがありますが、活動の状況は様々です。
      社会福祉士の国家試験受験資格を取得するために必要な科目を学んでいくことが基本となります。また、それに加えて、児童福祉、障害者福祉、高齢者福祉、地域福祉などの中から興味のある分野をさらに深め、介護福祉士、保育士など更なる資格の取得を目指すこともできます。
      障害者福祉分野の相談員
      社会福祉士の資格を取得し、福祉関係の仕事につきたいと思ったから
    在学中には新型コロナウィルスの流行はなかったためわかリマせん

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉以外の学部に興味が出てきたとしても、卒業まで転部が出来ないため選択肢が入学時点で決まってしまうところがあります。ですが専門的な知識は十分に身につくので、福祉に進むという方にはおすすめです。
      授業自体は比較的しっかりとしており、また個性的な先生が多く楽しく学べます。
      社福士試験対策等があり、サポートはそれなりにされていると思います。
      最寄り駅は西武線清瀬駅ですが、周囲に立ち寄れる店等が無く少し不便に感じます。
      設備自体に不備はありません。空調が入りにくい部屋等がありました。
      学内での恋愛話は一瞬で知れ渡ります。規模の小さな大学なので、友人がいれば楽しく過ごせると思います。
      全体的にこじんまりとしている印象です。学園祭もそこまで大規模なものではありません。子供が多いかもしれません。
      1年次に教養や福祉の基礎を学び、2年次から専門的な知識を学習します。
      デイケア
      福祉には昔から興味があり、大人になっても何かしらの形で福祉に関わっていきたいと考えたからです。

社会福祉学部福祉計画学科の評価
      資格を取るには良い学び場だと思う。人間関係も良好で福祉に関して意識の高いひとたちが集まっている。周りに遊ぶところはない。
      福祉の単価大学だから福祉分野はとても強い。一般部分も基礎的なことは学べる。
      少人数なのできめ細かな指導が受けられる。グループワークも積極的に行なっている。
      福祉分野はとても強い。福祉以外にも一般企業や公務員に就職している人もいる。
      徒歩だと最寄駅から15分かかるのでアクセスは不便。お買い物するところもとくになし。
      福祉の道具は充実しており、実習も丁寧に行われている。授業も少人数制だから丁寧。
      学生数が多くないので、交友関係、恋愛関係は狭い。学部内で付き合っているひとが多い。
      イベントは大々的にはやってないが行われている。サークルも小規模。
      1.2年次は一般教養を学び、3.4年次に専門分野にうつる。ゼミ選択も3年次から行う、
      地元の信用金庫から転職して地域包括支援センター
      福祉に関心があり、社会福祉士の資格を取得したかった。福祉について深く学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      高校の延長というような規模で、良くも悪くもこじんまりしている。学びたいことがはっきりしている人向けの大学であると思う。
      あまり自分のためになっていないような授業が多い。社会出ても無意味に感じる。
      選択期間が短すぎる。興味のあるゼミが少なく、どこを選んでも大変だった。
      福祉関連の就職ばかりで、その他に関してはフォローがないイメージ。
      大学の周りに何もない。休み時間に行けるところもなく、不便なことも多い。
      基本的に設備が古い。図書館も古い書物ばかりで、種類も少ない。
      サークル等では出会いがあるが、あまり活発ではない印象。一年生の時くらいしか友人関係、恋愛関係は発展しない。
      サークルの種類が少ない上、新規のサークルを作るにもハードルが高い。
      社会福祉全般について学び、2、3年からは分野に分かれて学びます。
      決まっていない
      学費は私立大学に比べて安く、寮も安かった。 学びたいと思った。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。在学生は志の高い学生ばかりなので、良い刺激になります。また、福祉といっても、介護だけではなく、保育、地域福祉、医療など様々な道があります。今求められているのは、その様々な業種が連携して地域をつくっていくことです。この大学ではそれを幅広く学ぶことができると思います。また、なにより福祉の考え方を自然と身につけられるようになるので本気で学びたい学生にはおすすめです。
      ゼミはほとんど少人数なので、先生との距離感が高く、卒業論文の指導もきめ細かいです。
      福祉業界は就職が決まりやすく、公務員や社会福祉協議会に就職する人も多くいます。
      駅から大学まで歩いて20分程なので、自転車を借りている学生が多いです。
      あまり充実していないけれど、食堂もあり、緑が多く目に優しいです。
      ボランティアサークルも多く、勉強したことがと実践を通して学べると思います。また私はワンダーフォーゲル部にも入っていて、山登りを通して仲間と親交を深めたり、他学年の学生との交流もでき、充実しています。
      福祉企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      学生生活を振り返ると充実している。生徒数が多くなく、同じ目標や目的に向かって勉強しているため、アットホームである。しかし、アットホーム過ぎて合わない子もいる。
      講義・授業の内容については現場を経験された先生が多くためになる。授業の雰囲気も静かで落ち着いている。時間割りは資格過程ごとである程度きまっている。
      ゼミが始まる時期は1年生から。1年生は教養基礎、2年生は社会福祉実習に向けてや演習を行う、3*4年生は専門領域ごとに先生についている。
      就職はほとんどが福祉系。他の大学に比べて、就職活動の時期が遅い。しかし、就職率は良い。福祉系以外に就職する人もいるが難しい。
      最寄り駅から徒歩20分。周りは自然豊かで、病院が多い。都心から30~60分くらいの場所にあるので、都心へ休日遊びに行く人も多い。
      キャンパスは広くないので移動しやすい。教室は30人定員から200人以上入るところまである。図書館は福祉の本がワンフロア占めているほど充実している。
      よくわからない。サークル内や同級生同士も多い。小さな大学のため噂はすぐにたつし、面倒ごとになると気まずくなりやすい。
      サークルはいくつもある。しっかり活動してるものから、あまり活動していないものまで多様である。アルバイトは施設や病院、グループホームの夜勤・宿直が多い。
      社会福祉国家試験の科目が基本で、そこに教養や語学やその他の資格取得に必要な授業を受けている。3年次に全員が1ヶ月、相談援助実習で現場に行って勉強する。
      保育士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉を学びたいと思っている学生にとっては、とても良い大学だと思う。各資格課程に応じたカリキュラムも充実していて、福祉専門職に必要な知識や技術について広く深く学べると思う。
      社会福祉士国家試験科目は全員必修。計画と援助それぞれの学科で受ける授業にそこまで大きな違いはない。ただ各資格課程やコースによって授業数(履修単位数)に差がある。
      各福祉分野の実践・研究を代表する教授や講師による授業も多いので、興味のある分野の学びを深められると思う。
      専門演習(ゼミ)は3年次から始まり、自分が興味のある分野についてより深く学んでいくことができる。同じ分野でも、先生によって専門領域やゼミのスタイルも異なるので、説明会や見学に参加するなどして慎重に選んだ方がよい。
      卒業生の大半は福祉関連分野に就職している。支援課による就職支援や国家試験対策講座などが充実している。
      キャンパス周辺は緑が多く自然豊かな場所で、住宅地が多いので落ち着いた雰囲気がある。
      大学の近くに学生寮がある。もうひとつの寮(女子のみ)は学校からやや遠い。
      最寄りの清瀬駅から学校まではバスか自転車を使う人が多い。徒歩だと約20分ほどかかる。
      建物自体は正直新しくはないが、エレベーターやスロープ・点字ブロックなどはきちんと整備されている。介護実習棟は比較的新しく、設備が充実している。
      福祉系のボランティアサークルが多い。多くの学生が2つ以上サークルを掛け持ちしている。
      必修科目に加え、介護や保育などの各資格課程やコースごとの選択必修科目を履修していくのが基本。
      3年次には全員社会福祉士実習がある。4年次には16000字以上の卒業論文を書く。

日本社会事業大学のことが気になったら!

• 竹丘キャンパス
    東京都清瀬市竹丘3-1-30

西武池袋線「清瀬」駅から徒歩22分

電話番号 042-496-3000
学部 社会福祉学部

日本社会事業大学のことが気になったら!

日本社会事業大学学部一覧

このページでは、日本社会事業大学の口コミを表示しています。
日本社会事業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白梅学園大学

白梅学園大学