みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本社会事業大学   >>  口コミ

日本社会事業大学
日本社会事業大学
(にほんしゃかいじぎょうだいがく)

私立東京都/清瀬駅

日本社会事業大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      いい学校です。
      福祉を目指す人にはかなりオススメ。
      かなりの少人数ですが、福祉という目標を持った人達と勉強し合えるのはなかなかの魅力です。
      教員のタイプがはっきりわかれます。
      こればかりは好みかも。
      私のゼミ担当の先生は疑問や相談にとことん付き合ってくれます。
      福祉にとっかした先生方が多くいるので、様々なことを聞けます。
      人数が少ないのもよき。
      福祉と言っても色々な専門がありますが、どのゼミも就活から国試までしっかり対応してくれます。
      福祉にはかなり強いです。
      一般を考えてる人はきつい一面も。
      最寄りの清瀬駅からバスも出ていますし、歩いて登校する人も多いです。
      夏は寒すぎ冬も寒い。
      私立とは思えないほどの設備のなさ。
      少人数なので仲良くなるのは早いです。
      しかし、色々な噂話などが広がるのは秒です。
      華やかな学校ではありません。
      輝くキャンパスライフ、を望むのであればこない方が◎
      社会福祉など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉に特化しているだけあり、将来的に福祉を志す学生にとってはとても適していると思います。どの分野においても、教授が揃っており、幅広く、より専門的に学べるため、非常に充実した学生生活を送ることができます。また、学内では福祉系のボランティアやアルバイト等が随時掲示されるため、助かります。定期的に面談があるため、かなり親身に相談に応じていただけます。ただ、学校自体が古いので、ネットワークの部分まで不便を感じることはあるかもしれません。
      教授によっては、ゲストスピーカーを呼んでの講義を行うことも多いため、より学びが深いです
      いろんな教授との面談を重ね、自分の目指す方向性とあった研修室を望むのが望ましいと思います。必ず、オリエンテーションに参加し、説明をきちんと聞いておくといいかもしれません
      在学中の実習先で、働いている卒業生にお会いすることがかなり多く、幅広く分野で活躍されています。また、ゼミの中で、卒業生との交流の機会も多々あるため、情報収集には困りません
      最寄りから大学までは近いとは言えませんが、バスも利用できるので、何とかなると思います。駅に行くと、スーパーや薬局等もあるため、不便さは感じないと思います
      大学自体が歴史があるため、建物もあまり新鮮さは無いかもしれません。また、建物の環境によりネットワークの部分が弱いかもしれません。ただ、福祉系の大学なだけあって、バリアフリーはしっかり備えた造りだと思います
      サークルに所属すると、かなり広い交友関係が築けると思います。また、学年の人数も、他大学と比べて少ないため、仲良くなりやすいです
      学祭ではサークルの催し物が多くあると思います。地域の方も来て頂いており、賑わっていす
      援助学科では、やはり実習が多いため入学したての頃は時間の使い方が難しいかもしれません。ただ、本当に幅広くより専門的に学べるため、深く福祉を学べます

社会福祉学部福祉援助学科の評価
      教授や学校設備、サークルや部活までそろっていて、満足できるとおもいます。先生も親しみやすいので学校生活も楽しめると思います
      教授から学校の設備まで良いです。授業がおおく、好きな授業わ受けることができます
      上でも述べた通り、先生が多いため授業がおおく、自分に合ったものをえらべることが良いです
      教授の教え方も上手いと思います。サポートも良い方だと思います。
      学校設備は整っており、駅からも近いと思うので立地や環境は良いと思います
      多くの施設があり、学校設備としては十分満足できると思います。
      サークルや部活で仲良くなれると思います。先生も親しみやすいです。
      サークルや部活があり、友達も作れて楽しむことが出来ると思います。
      1年目は基礎をやり、2年目はもっとレベルの高いことをします。
      サービス・レジャー
      サービス系に進みました
      この分野に興味があり、この学校をみてみたところ先生もが良いと思い志望しました
    アルコール消毒やこまめな換気があります。ちゃんとした対策ができています。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉学部しかないため、学力的に低い。いろんな学部がある大学に行ったほうが刺激受けれると思う。立地も良くない。
      いろいろな研究をしている先生がいて、充実してる。 外部講師もよく来る。
      充実しているゼミとそうでないゼミの差が大きい気がした。 マンネリ感がある。
      サポートはあまりなかった。 情報も充実してなかった。 公務員志望の人が多いからかも。
      都心から遠く、周りに何もない。もう少し都心に近いといい。せめて、駅の近くにしてほしい。
      古い。全体的に。冬の寒さが異常。夏も暑い。全体的に立て替えてもいいくらい。
      女子が多い。全体的に変な人が多い。近くに大学もないので、みんな、どうしていたんだろう…。
      充実してない。バイトに勤しんでいる人が多かった。バイトも福祉系が多かった。
      福祉について学べる。3年次編入だったため、2年間授業数も多かった。
      保険会社の特例子会社
      東京に住んでみたかった。福祉の東大と言われていたから。なんとなく。
    すでに就職している。会社ではリモートワークが推奨されている。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉を学びたい人や、将来福祉の仕事をしたいと思っている人には最適だと思います。また、福祉に興味はあるけど、どの分野が合っているかわからないという人にもおすすめです。施設やイベントで他の大学より劣る点もありますが、福祉のカリキュラムが充実していることや学費がかなり安いというメリットが大きいので、一度見学されるのがいいと思います。
      一口に福祉と言っても様々な分野がありますが、それぞれに増資の深い先生が多く、幅広くかつ深く学ぶことができます。
      ゼミは3年生から始まります。それぞれのゼミに特色があり、それに合わせて選ぶことができます。ただ学科を越えた選択はできないことや、学科によって選択期間や方法が変わるなどがあります。
      福祉に特化した大学なので、福祉系の国家試験対策や就職活動のサポートは充実しています。また、福祉枠での公務員試験対策も手厚いです。多くの人が福祉系もしくは公務員の進路を希望するため、一般の就職活動の場合は自主的に動く必要がある可能性があると思います。
      緑が多く静かですが、駅から少し遠いです。駅前はおしゃれなカフェなどはありませんが、安いスーパーやドラッグストア、コンビニが多いので、一人暮らしには便利だと思います。自然が多い分、夏場は虫が多いです。
      校舎は比較的古い方だと思いますが、ほぼ全ての棟が繋がっているので移動は楽です。図書館は福祉分野の資料が充実しています。校内の生協や食堂が閉まる時間は早いです。ATMなどの便利なものは無いので、他の私立大に比べると充実はしていないと思います。
      サークルに所属すると、先輩方から色々な情報を得ることができます。国家試験や就職活動、授業選択などにおいて、かなり有力な情報が手にはいることが多いです。
      サークル数は多くはありませんが、人数が少ない分まとまって活動していると思います。また、サークル活動を通してボランティアに参加できたりもします。
      ただ、サークルやイベントの規模は小さいです。
      3年生までは学科による違いはほとんど感じられません。3年生から、ゼミ選択や学科別の授業があり、学科による違いがでてきます。福祉援助学科は福祉の現場への就職希望者、福祉計画学科は公務員志望の人が多い印象です。
      福祉の分野に興味があり、実際に現場で仕事をしたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      自分が学びたいことに沿った内容の勉強が出来ています。
      在学中、学科の変更は出来ないので、慎重に選んだほうがいいです。
      学科で行われる講義では、リアクションペーパーというものがあり、先生にわからないことや聞いておきたいこと、講義の感想などを書いて出す制度があります。直接手を挙げて発言をすることが恥ずかしい、、って方にも助かる制度です!また、講義によってはグループワークがあり、他の学生と話す機会もあります。
      先生によって専門性が異なるので、自分が学びを深めたいもの沿った先生を選ぶことが重要になります。
      私が所属しているゼミでは、3・4年合同で行うものになっています。グループワークや、フィールドワークなど、毎回異なった内容の取り組みが行われ、新しい知識や気づきが生まれます。
      ゼミによっては内容も異なります。また、賑やかな雰囲気で行う所や、和やかな雰囲気で行う所もあります。個人的な意見ではありますが、ゼミの先生は一番自分の身近な先生でもあります。先生との相性も、ゼミでの充実に関係してくるかもしれません。
      必ずしも皆が皆、福祉の道へ進む!というわけではありませんが、日本社会事業大学学生支援課のサポートによって、就職活動で必須である面接の練習にお付き合いしてくださります。また、卒業生の就職状況などもしっかりと把握していますので、いつでも聞きに行くことができます。
      駅からは割と遠めではありますが、駅から歩いて行けない距離では決してないと思います!バスを使えば10分くらいで行くことが出来ます。周辺環境は非常に静かであります。ちなみに、周りには病院が多いです!
      特に不便を感じることはありません!スロープやエレベーターもあるので、車椅子の方も心配はいらないと思います。
      大学にしては学生の数が少ない方だと思うので、比較的友達が出来やすく、より深く仲良くなれるのですが、恋愛関係に関しては噂がすぐに広まってしまうこともあります、、。
      サークルは運動系のものもあれば、日本社会事業大学ならではの福祉系のサークルが充実しています!
      実際、運動系サークルと福祉系サークル何個も掛け持ちしている方が多いです!
      1年生から4年生まで、社会福祉士国家試験の受験科目の授業を必須授業として、まんべんなく勉強することが出来ます!
      福祉に関する指導員
      自分自身の家族のことから、社会福祉を身近に感じて生きてきた中で日本社会事業大学に行きたい!と、一番初めに思ったことが率直な理由であります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      介護コース、保育コースなど自分に合った資格コースが選べる。
      また学科ごとの授業もあるため、より専門的に学べる
      教授は皆それぞれタイプが違い、いろんな意見が聞けるのでいいと思う
      ゼミによるが、合宿があったり飲み会があったりもしている。
      教授とも密接に関われる
      公務員対策や学校での就職説明会があるため、とても安心だと感じる
      駅からは20分ほど歩くが、バスが出ているので乗れば楽である。
      学部が一つしかないので学校自体は小さいため他の大学とは比べてはいけない
      学部が少ないため学生も少ない。
      そのかわりタテの関わりが密に取れる
      学祭はあまり期待できない。サークルは掛け持ができるためたくさん入れる
      援助について専門的に学べる。また実習などは実践的に学べるためよく身につく
      保育士の資格も欲しかったため、社会福祉士と両方をとれる大学を探した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉を学ぶには充実した学校です。先生方も優しく親切な方が多いです。学費もほかの私立大学に比べて安くなっています。
      自分の好きな分野の中から、細かい分野まで選択して授業を受ける事ができます。また、ゲストスピーカーの方が多くいらっしゃるので、実際の現場での話も聞く事ができます。
      ゼミは先生選びが大切です。自分の興味のある分野の先生のゼミに入る事ができたら、充実した学習をする事ができます。
      学生支援課の方々がとても丁寧に就活のサポートをしてくださります。
      駅から少し遠いです。バスでのアクセスも可能ですが、本数が少ないので時間を調べていく必要があります。
      wi-fiが通ってない。ネット環境があまり良く無い。場所によっては圏外になる。
      人数が少ない大学なので、すぐに友達はできます。しかし、それが故に噂話もすぐ広がります。
      たくさんのサークルがあるので、自分の好きなものを見つけることができる。
      12年では主に福祉の歴史や基礎について学びます。3年からは実習に行き、実際の現場での体験ができます。
      未定
      学費が安いから。福祉に特化している学校と書いてあったため。それ以外は特になし

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      興味がある人はいいと思うけど、興味がない人にとってはかなりつまらない
      好きなゼミに入れるとは限らず人数制限があったりと謎がおおいところがある
      就職活動についてはほとんど支援してくれないから自分で動くしか無くなる
      駅からも徒歩で25分、バスも来たら来なかったりと適当 田舎
      冷暖房が完備されてないし森みたいなところから害虫が出まくるときがある
      ふつうだと思う 学校は関係ないし、 人間関係は自分の問題だから
      変なサークルしかないし福祉系のやつばっかりで、運動会もほぼ飲みサー
      社会福祉全般に関することは全員必修で、二、三年あたりから保育高齢障害教育行政などに分かれる
      決まっていない
      学費が安い 大学四年間で普通の私立の大学の半額くらいで済む

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉を学ぶのが辛い、福祉以外の他の興味分野が出てきたという時が大変です。他の総合大学のように転部ができないので、そのまま全うするかやめるかの二択になると思います。その分専門的な知識はつきますが。濃ゆい教授が多いです。
      変わった先生は多いけれど授業自体はしっかりしてます。
      三年からゼミが始まりますが、福祉を積極的に学びたい人ならゼミ選びをするのは結構楽しいと思います。
      社福祉試験対策等もあるようでサポートは十分だと思います。
      最寄駅は清瀬駅でほとんどが駅から自転車で登校しています。
      空調はなかなか入りませんが設備自体は不備はないです。
      友人を見つけられればとても楽しいキャンパスライフになると思います。割と学内恋愛も多いですがなにしろ規模が小さいのですぐに知れ渡ります。
      サークルは充実していますが、学園祭はこじんまりとしています。
      1年時は教養などがメインで、福祉に関することは基礎が多いです。2年時は1年時より深く学びます。

投稿者ID:481945

日本社会事業大学のことが気になったら!

• 竹丘キャンパス
    東京都清瀬市竹丘3-1-30

西武池袋線「清瀬」駅から徒歩22分

電話番号 042-496-3000
学部 社会福祉学部

日本社会事業大学のことが気になったら!

日本社会事業大学学部一覧

このページでは、日本社会事業大学の口コミを表示しています。
日本社会事業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白梅学園大学

白梅学園大学