みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 二松學舍大学 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
二松學舍大学 口コミ
2022年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際政治経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い偏差値は決して高いとは言えませんが、得られるものは大きいと思います。前述した通り、実務家教員の下、実践に近い講義をするので大変な時もありますが、やりがいはありました。
やる気のある人は是非。
~ここからは個人の主観を多く含む内容です~
学生の特徴ですが、私の周りの人は優秀な人が多い印象ですね。正直、この偏差値が果たして妥当な数字なのか疑問に思うくらいです。英語ができる人、プログラミングができる人、グループを統括できる人など、、
恐らく、二松学舎を滑り止めにする人が多いからだと思います。高いレベルの大学受験に失敗した学生が流れて来るのが理由だと勝手に思ってます。
まとめると経営に関する知識、スキルを身につけたい人はオススメということです。 -
講義・授業良い魅力は実務家教員の下で講義を行うので実践に近いことを行える点です。
ただ、経営学を学ぶのではなく、グループでアイデアを出し合い意見をブラッシュアップして最後にプレゼンするといった事を行えるのでとても身になります。
就職・進学普通私の偏見ですが、早い時期に就活を始める人が多いのではないでしょうか。なので、内定も早い時期に貰っている人が多いと思います。
進路のサポートは充実しているとは思えません。1度利用しましたが、大したアドバイスは貰えませんでした。ただ、これが問題かと言うとそうではなく、どこの大学でも就活は結局自分との戦いなので気にしなくてもいいと思います。どうしても相談したいなと思ったらゼミの先生をあたってみてください。 -
アクセス・立地普通アクセスはいいと思います。ほとんどの学生は九段下を利用してます。
その他は飯田橋、市ヶ谷あたりを利用する学生がほとんどです。
ビジネス街なので、遊べるところは本当にないです。空きコマはホントに暇です。 -
施設・設備普通好立地なので、その分建物が小さいです。縦長です。
館を移動するには公道を歩かなければならないのが少し面倒です。
マンモス校のように広々とした土地で大学生活を過ごしたい人には向いてないです。 -
友人・恋愛良い規模が小さい故に友達は出来やすいのではないでしょうか。
二松学舎の子は真面目で基本的に落ち着いてる子が多いです。1年次にチャラチャラしてる子も進級する事に真面目になっていく印象です。 -
学生生活悪いサークルや部活は少ないです。
1度サークルの体験に行ったのですが、そこはレクしてるだけという印象でした。今まで熱心に部活動を行ってきた私にとっては活動内容が合わずやめました。
大学をとことん楽しみたい人は入ってみてはいかがでしょうか。
学科で学ぶ内容2年次にマーケティングについてを学び3年時により実践に近いものを行いました。
志望動機経営に興味があったからです。後はアクセスが良かったという点です。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部都市文化デザイン学科の評価-
総合評価良い様々な方面の知識を持った教授が授業をして下さって、経験談や既存するメディアなどを引用しながら分かりやすく教えて下さいます。
講義・授業普通このご時世なので仕方ない事ですがオンライン授業がほとんどでオンデマンドの授業だと質問などが出来ない為困る事もあります。
研究室・ゼミ普通このご時世なので仕方のない事ですが、オンデマンドの授業などは授業内の質問が出来ないので困る事があります。
就職・進学普通まだ就活に関することはあまり話された事はありませんが、就活時にはガイダンスなどが多々ある様です。
アクセス・立地普通九段下のキャンパスは立地もよく周りの環境もとても素敵です。ですが授業事にキャンパスの移動がある場合がありバタバタしてしまう事もあります。
施設・設備普通キャンパスが沢山あるので迷ってしまう事もありますが、教室内は広さも丁度よく教授の声も聞こえやすくて良いです。
友人・恋愛悪いこのご時世なのでサークルなどもあまり活動しておらず人間関係はまだ分かりませんが、これから築いていきたいです。
学生生活悪いサークルは沢山ある様ですがコロナ禍の為イベント事などは今のところありません。
学科で学ぶ内容1年次は語学的な事からメディアについてや身近な地域の事に付いても学びました。
志望動機自国の分かも学びながら他国の文化にも触れたいと思ったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い文学を学びたい人にとってはとても良い環境かと思う。またメディアについても学べるので様々な角度から学ぶことができて良い。
講義・授業良い文学から映画、インターネットまで様々なメディアについて学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通フィールドワークを行うゼミもあり、ただ論文を読むだけではない楽しさがある。
就職・進学普通学校側が早いうちからサポートしてくれるが、自分から主体的に参加する必要がある。
アクセス・立地普通最寄駅は九段下駅、市ヶ谷、飯田橋駅。駅から少し歩く。武道館がすぐそばにあり、日や時間帯によっては混む。
施設・設備普通比較的新しいキャンパスで綺麗。九段下に4つ、秋葉原に1つ、柏に一つキャンパスがある。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると友人が増える。最初に入る基礎ゼミで友人関係を築く人が多い。
学生生活普通運動部から文化部まで様々なサークルがある。サークル紹介イベント、学園祭、スポーツイベントなどがある。
学科で学ぶ内容古典文学から現代文学まで、またメディアリテラシーなども学ぶ。
志望動機元々は日本語について学びたかった為志望した。また、教員免許取得率も高いと聞いていたため志望した。
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い総合的に充実した学びが出きると思います。面白い講義や多角的に国際視点から考える機会が多いので、グローバルが進む社会に対応してることが実感できます。
講義・授業良い政治、経済、法律の分野を詳しく学べる課程で自分の得意分野の発見が叶う講義が多く充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミナールの数がとても多く、専門的かつ実用性の高いことが研究、追求できると思います。また、少人数の環境が活かせれており、教授との距離がとても近く学生間の関係も深いものが作れると思います。
就職・進学良い喜治塾の講義が用意されているため、公務員サポートが手厚いです。また、少人数を活かして一人ひとりに的確な支援をしてくださります。
アクセス・立地良い都心の落ち着いた雰囲気の場所にあるので、とても過ごしやすいです。北の丸公園や靖国神社がキャンパス感覚で使用しています。ビルキャンパスなので、少し狭く感じます。
施設・設備普通1号館と2号館付近にもう一つキャンパスがほしいと感じたことがあります。全体的に教室は狭いです。
友人・恋愛良いサークル、部活、学生生活が充実するような整っています。しっかり自分から踏み出せば楽しく過ごせると思います。
学生生活普通学園祭の規模が小さいのが少し不満です。もう少し、大学側に工夫してほしいと感じます。
学科で学ぶ内容政治、経済、法律の基礎と発展が主な内容です。学年が上がるにつれて国際視点から考える講義が展開されます。
公務員志望 -
志望動機一般入試の際に、自身の将来的な進路も考えた結果受験したのがきっかけです。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い元々教員志望だったので教職関係のサポートがあるのは大変ありがたいです。また4年間九段下のまま公社が変わらないというのは楽かとは思います。大学の周りはビジネス街ということで治安も良いので夜遅くまで授業があっても安心できると思います。
講義・授業良い1年の内は基礎的な平安時代の文学作品だったりがメインになるので能だったり、江戸時代の作品や日本語学などを学びたい人には多少退屈かと。ただ2年からはある程度専攻を決めて自分のやりたいことを学べます。
研究室・ゼミ良い2年生から専攻を決めて、3年生からゼミが始まります。自分は2年なのでよく知らないです。
就職・進学良い教員志望の人であればかなり面倒見がいいです。教職課程は勿論、任意参加の教員育成コースのようなものもありそれらを利用することができます。逆に言えば教員にならずに一般企業志望ならあまり実績的にはよくはないです。
アクセス・立地良い九段下、飯田橋、市ヶ谷などが最寄駅ですので、大抵東京のどこでもいけます。また少し歩けばお茶の水や秋葉原、東京ドームの方にも行くことができます。
施設・設備悪い大学の規模自体がそこまで大きくはないので九段下の校舎はそこまで大きくないです。その割に校舎ごとが離れていて授業の休み時間に大変歩かされるのだ面倒です。正直一箇所にまとめて欲しいです。柏の方にも校舎がありそっちはかなり大きいのですが通常授業は4年間通して九段下しかないので大抵使うことはないです。一回も使わず卒業する人もいるくらいです。
友人・恋愛普通コロナが原因ですが去年は大学には健康診断以外、一度も行っていません。そのため1年のクラスのような基礎ゼミといったものがあるのですがそこのメンバーとも仲良くなれず全く友人はいません。今年度も奇数偶数で登校日が分けられてるので一才偶数の人たちとは関わりがないです。
学生生活普通コロナ禍で仕方がないとは思いますが全てオンライン活動で、またサークルもかなり制限されてます。他大学はある程度緩和されてるのに正直かなり厳しいです。
学科で学ぶ内容1年は英語を含む総合科目がメインです。2年になると英語も選択しなければ一切なくなり、国語のみです。国語のみに集中したい!というのであればおすすめです。逆に国語が少しでも苦手意識あるのであれば来るべきではないです。国語しかやりません。
志望動機昔から教員志望で、教員になっている割合が多い大学をいくつか探した際にこの大学を見つけました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際政治経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い大学で経済学を勉強するためには良いと思う。しかしそれ以外だとちょっと微妙だと感じる。範囲が狭いと感じる
講義・授業良い先生が良い人が多いです。居心地、立地、共に過ごしやすいです。
就職・進学良いよいです。生徒へのサポートが充実していると感じる。実績もある
アクセス・立地良い立地はとてもいいです。周辺はまあまあ。でもアクセスがいいです。
施設・設備良い施設は充実しています。エレベーターがたまにしか使えない。よいです。
友人・恋愛良い友人が多くできます。サークル、部活動はそこそこ活発で楽しいところが多い
学生生活良いイベントはまあまあいいです。年に何回かあり、ゲストも来ます。
学科で学ぶ内容経営学、経済学が主に学ぶこと。パソコンの授業もあり、英語の授業もある。
志望動機経営学を学びたいと思った。あと少人数制があり、友達ができやすい。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。文学について学びたいという人にはおすすめです。
講義・授業普通2年以降、専攻に分かれるのだが、他選考の授業も受講することができる。
研究室・ゼミ普通先生によってまちまちなので、一概には言うことができません。。
就職・進学普通キャリアセンターという場所があり、親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い都心へのアクセスはいいと思います。歩いて40分ほどで赤坂サカスにも行けます。
施設・設備悪いWi-Fiが弱すぎて、学内でインターネットを使いにくい。。。
友人・恋愛普通その人次第なのでなんとも言えませんが、充実してると思います。
学生生活悪いサークルはたくさんあるので、充実しています。イベントも然り。
学科で学ぶ内容古代から近現代にかけての文学史等。テキストの読み方、かな文字の判読等も学びます。
志望動機高3の頃から枕草子に興味があり、大学でも専門的に学びたいと思ったから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良いただ本を読むのが好きなだけだった自分に、本の読み方や、古典の読み解き方、日本文化や日本語の気づけていなかった仕組みなどに触れることができ、自分の教養がさらに深まったと思います。
講義・授業良い幅広いジャンル、時代の教授が揃っているため、自分の興味ない講義を無理にとることはありません。疑問が浮かんだ際は、各授業の教授に授業後に聞きに行くことも気軽にできます。履修登録後にも自分の思っていたのと違う、などのミスマッチに対応してもらえる制度があるので、無理に自分と合わない授業を履修し続けることもないため満足しています。
研究室・ゼミ良い三年次からゼミが始まり、国文学専攻ならば各時代全てに教授がおり、日本文化や日本語学にしても、教授が一人しかいない、ということはないため、自分のやりたいことができます。ゼミの登録も説明会やゼミに入るために履修していなければ申し込めない授業などもあるため、自分と合わないゼミに入らなければならないことはほとんどありません。
就職・進学良い三年次にキャリアセンターとの個人面談が開かれます。学校でのセミナーや説明会の開催、履歴書の添削や面接対策など、卒業後の進路についても手厚く指導してもらえます。特に教員採用試験を受ける方への対策は手厚いです。その方面に詳しい教授が後押ししてくれるため、就職活動へのサポートは十分にあります。
アクセス・立地良い最寄駅は九段下駅です。都内の中でも、特に都心に位置しています。そのため、国会図書館や都内に出かけようと思った際のアクセスのよさは抜群です。キャンパスは公道を挟んで1号館から5号館までありますが、休み時間が長く設定されているため移動に困ることはありません。ほとんどの人が1時間から1時間半ほどかけて通学しています。
施設・設備良いとても綺麗な校舎です。特に図書館の専門書の蔵書は充実していると思います。地下3階から13階まである1号館は、移動は少し大変ですが、どの号館のどの教室も綺麗です。しかし広い運動場はないので、実技で体育をやりたい場合、千葉県の柏キャンパスまでいかなければならないため、不便かと思います。
友人・恋愛良い一年次に基礎ゼミ、といってクラス分けのようなものがされます。1週間に一コマ基礎ゼミの授業が一年次にあるため、友達ができないということはありません。四年次になっても一年次に知り合った友達と仲良くしています。サークルなどに入れば、上下のつながりもできるため、困ることはありません。
学生生活良い年に一度の文化祭に向けて、どのサークルも熱量を持って活動しています。
学科で学ぶ内容一年次に幅広く日本文学、文化、日本語などに触れ、二年次から専門科目がスタートします。そして三年次まで時間をかけて理解を深め、四年次で一年がかりで卒業論文を書くといった流れです。入学したときと今では、自分の興味のあるものが変化しました。学ぶ中でこれは嫌い、と決めつけずに幅広く見ることで、教授の元だからこそ触れることのできる文学を見つけます。
志望動機ずっと本を読むことが好きだったので、もっと本を読みたいという理由でこの学部を選びました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学では文学だけでなく映像メディアや芸能など幅広く学ぶことが出来るので興味にあった選択ができて良いと思います。
講義・授業良い講義は分かりやすくためになるものが多いです。
教員採用のための講義も充実しています。 -
研究室・ゼミ良い大学三年の春からゼミが始まり、さまざまな分野の中から関心のあるゼミを選択できます。
就職・進学良い細かいサポートが行き届いています。活動の状態チェックもマメに行っています。
アクセス・立地良い九段下駅が最寄り駅になっており、皇居など環境は良いと思います。
施設・設備良い施設は新しいものが多く、新設された四号館は特に綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛普通サークル活動も充実しており縦横のつながりもとても強いと思います。
学生生活良い文化祭は芸能人や声優の方をお呼びして非常に盛り上がるものとなっています。
学科で学ぶ内容1年次は文学中心に学びそこから派生してさまざまな科目を学ぶことになります。
就職先・進学先常勤教員を目指し非常勤講師をしています。
志望動機国語科教員になりたかったため文学などを学ぶ必要があったため。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学自体は小さく、狭いですが、その特性を活かした教育が行われています。他大学と比較しても非常に落ち着いて、学びに専念できると思います。
講義・授業良い成績が危うい学生に対し、救済措置を施してくれるため、教授の指導は他大学と比べ、充実しています。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。どの教授のも学生と真摯に向き合ってくださる、熱い先生方です。
就職・進学良い一般就職や教職に限らず、あらゆる相談に乗ってくれるだけでなく、個々の学生独自の要望にも応えてくれます。
アクセス・立地良いJRおよび東京メトロの駅が周辺にあるため、通学には困りません。
施設・設備良い特に、図書室は圧巻です。さまざまなジャンルの書籍が保管してあります。
友人・恋愛良い他大学と比較して、学部生が非常に少ないですので、学生同士の繋がりがかたいです。
学生生活良い創縁祭という学祭があります。さまざまなゼミやサークルが参加しており、熱気が感じられます。
学科で学ぶ内容国文学の歴史から始まり、個々の作品や作者について深く『読み』を進めていきます。
就職先・進学先一般企業から教育関係機関など、幅広く就職が行われています。
志望動機国文学を専攻しながらも教職が取れる点に魅力を感じ、志望しました。
二松學舍大学のことが気になったら!
二松學舍大学のことが気になったら!
このページでは、二松學舍大学の口コミを表示しています。
「二松學舍大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。