みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  二松學舍大学   >>  国際政治経済学部   >>  口コミ

二松學舍大学
出典:運営管理者
二松學舍大学
(にしょうがくしゃだいがく)

私立東京都/九段下駅

国際政治経済学部 口コミ

★★★☆☆ 3.42
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      楽しく勉強できているが、これから自分が何になりたいのか将来像がハッキリしてないため、たまに意味があるのかを考えてしまう。これから、しっかり自分のビジョンをもって学業に取り組んでいきたい
      講義は特に文句はない。授業もわかり易いし質問も聞いてもらえる。先生の豆知識や雑学もたまに教えてもらえるのでうれしい
      していると言えばしている。自分の将来像がハッキリしてきたらもっと考えて点をつけられるだろう。これからも学業を頑張る
      入試が推薦で入学している人が多いと聞く。講義中うるさいので減らしても良いかなと、かってにおもっている
      ビル校舎なので移動が大変。次の講義に間に合わない時も稀にある。だが、学校自体は駅から近いので非常に便利
      ビル校舎なので移動が大変。エレベーターをもう少し止まれる階数を増やして欲しい。可能なら号館を統合、近くに寄せてほしい
      公認のサークルに所属する人から聞いたが、ほとんど実態の無いサークルだとか、本気でやりたい人はしっかり実態を見定めなくてはならない
      友達をもともと多く持たないじぶんだが、今の大学生活は本当に色が無く、ただ勉強しに行っているだけ、コミュニティーの機会が欲しい
      教員免許を取ることを目標にしてる人はそれに則した勉強を、一年次は基礎的な経済の問題、法学の問題を中心に勉強する
      市立の学校

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      最初は規模が小さくてすぐに色々な人と仲良くなれたけど、いずれビルキャンに憧れます。また、法学や経済学・政治学など多方面にわたって勉強しますが、あんまり身になったことはありません。就職にもあまり役立たないと思います。
      英語以外は生徒と教授の距離が遠い。もっとやるなら厳しくしてほしい
      距離は近いけど、ゼミでレクチャーなどもっと取り入れてほしい。
      為になってるのは公務員講座くらい。もっと色々なことを半強制でやってほしい
      東葉高速線直通東西線で一本で駅からも近いので良い。
      校舎同士が近ければもっと良かった
      微妙ですね。。4号館は新しくて魅力がある。図書館もいい感じ。
      フットサルサークルで小規模なのですぐに友達が出来た。いつも同じ友人と過ごしている
      法学、経済学、政治学など多方面にわたっている
      2年からは専攻によってさらに難しくなった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      キャンパスが1つで各建物がビルとなっており離れているため移動教室の際、大変です。ただ飯田橋、市ヶ谷、九段下が最寄り駅となっており交通の便が良い。
      普通。
      皇居や千鳥ヶ淵、靖国神社など四季折々の風景を楽しめる。春のこの時期には桜を見に多方面からたくさんの観光客が訪れる。武道館もあるためライブ会場としても多く使われる。
      東京ドームなど少し散歩気分で歩いてもいろいろな場所へ行くことができる。
      九段下、飯田橋や市ヶ谷駅が最寄り駅となっているためとても通いやすい。
      あまりよくない。ジムやシャワールームなどもなく、グラウンドも千葉の柏キャンパスまで行かないとない。
      キャンパスもビルであるためとても狭く、移動教室の際は、建物を出て歩いて違う建物に向かわなければならない。
      普通。落ち着いた生徒が多く、活発な生徒がとても目立つような雰囲気。
      あまり活発でない。サークルの種類も少なく、加入している生徒の数も少ないため、サークルに入っていても友達がたくさんできるというイメージはあまりない。
      文化祭も全く盛り上がらず出し物を出す生徒以外はほとんどが参加していない。
      教員免許の取得を目的とした授業がうけられる。
      未定。

2017年03月投稿
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      法行政、国際政治、国際経済を幅広く学びたい、どれに興味があるのか学んでからじっくり考えたい、という学生には向いています。1年次に必修科目で3つの分野を学び、2年次から専攻を選べる点は良い点だと思います。しかし、この学部のマイナス点として、2点挙げます。まずどれも中途半端になる点。3つの分野を広く学ぶだけでなく、2年次以降1つの分野に絞って学ぶことも可能ですが、他大学の専門性と比べると劣ります。例えば、法行政を深く学びたいと思っても、他大学の法学部ほどカリキュラムは充実していません。あくまで広く浅くの知識に留まります。次に教授のレベルに差があります。各専攻の核となる講義が外れ教授だった場合、専門性の習得は著しく低下します。結局は自分で学習しなければ身に付きません。ただ教授のレベルに関しては、他大学にも共通していることだと思います。
      立地に関しては、都心ということもあり利便性が高いです。ただし、オフィス街のため周囲に飲食店が少なく、遊ぶ場合は移動が必須です。

投稿者ID:319036
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      地味な大学で活気がない。良い所は靖国神社や日本武道館がそばにあり、大学周辺は賑やかである。また、美味しいラーメン屋が多い
      授業はそれなりにレベルが高い。他の学部との共通の授業はあるが、誰がどこの学部の人間かわからない
      都心にあり、なにかと便利です。神保町には歩いて行けるので美味しいお店がたくさんあります。日本武道館でライブがある日は駅が混雑するので注意
      校舎はオフィスビルみたいなので真面目な印象しかない。大学という感じはしない。13階の展望レストランからの景色は最高
      国際政治経済学部は女子が少ないので恋人を作るのは諦めよう。その分、男子が多いので友達は沢山作れます。
      部活やサークルの活動は地味どこかのサークルが有名とかはなく、飲みサーや揺るサーが多い。自分でサークルを作るのもあり
      政治、経済、法を自分の学びたいように学べます。
      渡辺ゼミナール
      マクロ経済学について
      高校時代の先生が卒業生で推薦していただいた。
      推薦入試
      小論文の対策と面接の対策。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      まあ偏差値相応の勉強はできたかなという感じ
      このくらいの偏差値で通勤が楽なら選んでもいいかなという印象
      基本中の基本くらいは学べる。
      レベルの高い講義は期待できない。偏差値から考えれば妥当ではある。
      実績はわからないがキャリアセンターは入りずらい上にこちらから通わないとサポートは受けられない。自分は一度も利用せずに就活を進めた
      九段キャンパスは立地はかなり良かった。
      一部授業は千葉の方のキャンパスに行かなければいけないのが不便だが、基本的には九段なので問題なし
      九段キャンパスは各建物が離れてるので移動がめんどくさい。
      特に充実してた印象はない
      自分は一人も友達はいなかったので他がどうかはよくわからない
      友達居なくても都内だから遊ぶところはあって退屈はしなかった
      新入生で見て回ったがひどくがっかりさせられた。
      実際入らないと分からない点もあるかもしれないが、傍から見たら低レベルな印象
      1年次は経済、法学、政治学どれか選択
      その後2年からいずれか選択
      IT・通信・インターネット
      it
      経済学に興味があって尚且つ東京だったから選んだ
      低偏差値で名前も聞いたことない田舎の大学いくよりよっぽどこっちのが良かったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      一般入学で入った学生は学力レベルが比較的高く、現役時にはMARCH合格レベルの学力を持っていた学生もいる。しかし、不真面目な学生も少なくはなく、相対的に見ると質が悪いようにも感じられる。就職については一流企業は困難だが、学力の高い学生の地方公務員試験合格率が高いのは評価できる。また、魅力は都心の真ん中という立地の良さであろう。
      教授方の新たな見地による問題解釈を聴けるなど、当たりの講義もある。他に開設されている公務員講座などは人気がある。その逆で、教科書を読むだけの講義もあり、遣り甲斐が無いものもある。
      1年時に基礎ゼミに所属し、友達作りなどを行える。3年時からは自身の専攻、或いは総合科目のゼミに所属し研究を深める。卒業論文はゼミによっては必修になっている。
      ネームブランドに欠けており、大手企業などは入りづらい。それゆえ公務員を志す者が多い。また、教員については採用試験現役合格者が未だいないなど盛んではない。
      九段下駅が最寄りであり、市ヶ谷駅、飯田橋駅からも通学できる。周りには靖國神社やインド大使館などがある。近隣のレストランはエスニック系が多い。
      施設は比較的新しく、共用パソコンは整備されている。新館のトイレは落ち着きがあって使いやすい。ただ、体育館などは都心部にあるため狭く、運動部などは柏のキャンパスで活動していたりもする。
      1年次に基礎ゼミで作った友達が2年次までは一緒になることが大半。3年次からのゼミでの友達は一生続く友達になるかもしれない。恋愛に関しては男子学生が多い学部のため、一部の人だけが行っている印象がある。
      部活動、サークルは学生数が少ないため比例して登録数も少なくなっている。学園祭などでは人気声優を招いたりもするなど工夫しているが参加しているのは一部だけ。
      1年次には基礎(必修)科目として経済学、政治学、国際関係、法学を履修する。2年時に履修した専攻科目の中で興味を示した分野のゼミに進んでいく。
      決まっていない

投稿者ID:491985
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      卒業生に著名人などもいて、歴史があり良い学校だと思います。文学を勉強したい方には合っている大学だと思います。
      先生によって授業の仕方が違っていて、科目もたくさんあるので自分が在籍している学部とはあまり関係のない科目も受講できる
      2年の後期からゼミ選びが始まり、3年から活動がスタートするが私はまだゼミ選びの時点での回答のため分からない
      2年のため就職活動をしたことがないので分からないが、姉が就職活動をしている時、キャリアセンターに相談をしていてよかったと思った
      最寄り駅は半蔵門線(その他)の九段下駅。徒歩10分以内でアクセスは良いと思うがキャンパスが分かれているため授業間の移動がやや大変。
      120人以上入る教室もあれば、30数人程度の小規模の教室もあり、とても良いと思う。どの棟も綺麗です。
      サークルや部活に所属すれば友人はできやすいと思うが、在籍している学科の男女比で女子が少ないため私自身の友人が少ない
      サークルやイベントには特に参加したことがないので、雰囲気などがよく分からない
      1年次は必修科目で英語や政治、経済など様々なことを学び2年に専攻で法、政治、経済の3つに分かれ深く学びたいことについて学べます
      決まっていない
      姉が入学していて、大学の雰囲気などの話をよく聞いていた。また指定校推薦で入れる学校だったため
    4月からオンライン授業で、今現在もオンライン授業が継続されている(1部対面との併用もあり)

2018年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      キャンパスライフは落ち着いた日々を送ることができると思います。とても平和で良い雰囲気の大学です。ただこの雰囲気に飲まれてのんびりしすぎないように注意して下さい。レベル的に就職にはあまり強い大学ではないため、将来を見据えて何か目標を立てることや、1つや2つでも資格を取得するのがいいかもしれないです。
      真面目でおとなしい学生が多いので、どの授業も静かに受講できると思います。(私がこれまで受けた中でうるさかった授業は1つもありませんでした。)
      授業内容については、どれもそこまで濃い内容ではなく、テストの難易度も割と優しいものばかりでした。中高の頃にしっかり中間期末の勉強をする習慣がついてる人であればとても楽に感じるはずです。余程のことがない限りは単位を落とす心配はないかと思われます。(レポートのみ、ノート持込み可などの授業も多いです。)
      1年の時に半期の基礎ゼミという授業が必修となっています。10名前後の少人数授業なので、気の合いそうな人がいればそこで友人を作った方がいいと思います。基礎ゼミは大学生活に慣れるための授業といった感じです。
      2年では、プレップゼミという授業が取れるので、興味のある分野があれば履修してみてもいいかもしれません。(友人が履修していたのですが、その教授のゼミは3名しかおらず、毎週レポート作成に発表で大変と言っていました…)
      3年から本格的にゼミが始まります。興味のある分野、好きな教授、または友人と一緒など色々考慮して選択してください。好き嫌い色々あると思いますが、良い教授は結構いるので迷うと思います。
      自分次第です。ただ、ここ7~8年の実績を見ても、両学部ともに民間で優良企業に入ってる人は一握りです。ほとんどは名の知れない会社か、もしくはブラックとまではいかないが、あまり良い評判を聞かない会社ばかりです。
      キャリアセンター(就職課)のサポートは、色々やってるんですが、あまり有用なものはなかったです。やる気のない方の気持ちを、少しだけ就活モードに切り替えさせてくれる程度のものでしょう。
      2月頃に創縁会という、会社の人事が学校に来て説明会を行う行事が開催されるのですが、正直微妙な会社が大半です。一部ブラック企業も来ているのでもし参加するならよく調べたほうがいいです。(創縁会の数日前に参加企業一覧をキャリアセンターのほうから渡されます。)創縁会よりも、自分できちんと調べて気になる会社を見て回ることを強く勧めます。キャリアセンターの方はあまり会社の評判など調べていないのか、詳しい方がいないです…。
      役に立ったのは毎週2回ほど外部から来て下さるジョブサポーターとの面接練習とESの添削です。
      専門商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      講義の種類が多いため、幅広い内容の科目を履修できる。ただ、個人的に自分が履修したい内容の科目が少なかったので3点にした。大学を踏み台にする人にはおすすめできる。
      学生の数がさほど多くないため、講義は受講しやすい。授業に規定数以上出席してテストをそれなりにまとめれば単位を落とす心配はない。
      私の学部のゼミは10種類以上(確か)あるので選択しが幅広い。卒論を選択しなくていいゼミもあるため、ゼミ選びは重要。
      就職に関するセミナーなどが多数設置されており、大人数の大学では不可能なサポートがあると思う。マイナビの担当も来る。
      半蔵門線の九段下と新宿線の市ヶ谷から近いため、遠くからでも通学しやすい。お堀が近くにあるので、自然に恵まれていると思う。
      キャンパスは新しい感じのビルなので、他の大学より綺麗な印象。教室の外に勉強するスペースやラウンジがあり、電波も使用できるので居心地がよい。
      学部から編入したので、1年次からいた学生の中に入るのは難しかった。人数が多くないため、村社会的な感じの人間関係な気がする。
      サークルには編入したため特に入っていない。イベントは学園祭などがあるが、行っていないため3点をつけた。
      2年次までに基礎科目や外国語科目、教養科目を履修し、3年次からは専攻科目や上級?のゼミナールを履修する。卒論は選択しなくてもよいゼミもある。
      未定

二松學舍大学のことが気になったら!

• 九段キャンパス
    東京都千代田区三番町6-16

東京メトロ東西線「九段下」駅から徒歩11分

都営新宿線「九段下」駅から徒歩11分

電話番号 03-3261-7407
学部 文学部国際政治経済学部

二松學舍大学のことが気になったら!

二松學舍大学学部一覧

このページでは、二松學舍大学の口コミを表示しています。
二松學舍大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京女子大学

東京女子大学