みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  二松學舍大学   >>  国際政治経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

二松學舍大学
出典:運営管理者
二松學舍大学
(にしょうがくしゃだいがく)

私立東京都/九段下駅

広く浅く

2017年03月投稿
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      法行政、国際政治、国際経済を幅広く学びたい、どれに興味があるのか学んでからじっくり考えたい、という学生には向いています。1年次に必修科目で3つの分野を学び、2年次から専攻を選べる点は良い点だと思います。しかし、この学部のマイナス点として、2点挙げます。まずどれも中途半端になる点。3つの分野を広く学ぶだけでなく、2年次以降1つの分野に絞って学ぶことも可能ですが、他大学の専門性と比べると劣ります。例えば、法行政を深く学びたいと思っても、他大学の法学部ほどカリキュラムは充実していません。あくまで広く浅くの知識に留まります。次に教授のレベルに差があります。各専攻の核となる講義が外れ教授だった場合、専門性の習得は著しく低下します。結局は自分で学習しなければ身に付きません。ただ教授のレベルに関しては、他大学にも共通していることだと思います。
      立地に関しては、都心ということもあり利便性が高いです。ただし、オフィス街のため周囲に飲食店が少なく、遊ぶ場合は移動が必須です。

投稿者ID:319036

二松學舍大学のことが気になったら!

東京女子大学

東京女子大学