みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  二松學舍大学   >>  国際政治経済学部   >>  口コミ

二松學舍大学
出典:運営管理者
二松學舍大学
(にしょうがくしゃだいがく)

私立東京都/九段下駅

国際政治経済学部 口コミ

★★★☆☆ 3.42
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      高い志を持ってこの学科に入学する人はあまりいないと思いますが、なんだかんだ研究態度は人それぞれなので絶望的な日々が待っているとかはないです
      高め合える同級生は少ないけれど、優しく指導してくれる教員は多いので学びがあります
      ゼミによって内容が千差万別なので必ず自分が興味を持てるものがあると思います
      毎年就活のサービスを紹介してくれるし、面接練習などにはとことん付き合ってくれます
      まあまあ都会なので定期圏内でさまざまな場所へ行けて楽しいです
      後者はかなり綺麗だけれど少し狭さを感じます
      また、1号館~5号館までやや距離を感じる時もあります
      心の友みたいなのは出来ないけれどいい意味で皆軽いので遊びには困らない
      所属しているサークルは毎週2回の活動と年3回のイベント参加とまあまあな活動をしています
      兼サークルなどはよく耳にするので暇で仕方ないという生活にはならないです
      1~2年次の必修科目の中には高校とは違ったとっつきづらい内容の授業もあったけれど、しっかりと学べば3~4年で楽になるし、何よりしっかり学ばないと大学ですることもないので頑張れました
      高校で個人的に学んでいた経済学に腰を据えて臨みたかったからです

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      「大学4年間は都会で過ごしたい」そんなあなたの願いを叶える大学、それが二松学舎大学です。
      面白い講義とつまらない講義の差が激しいですが、悪い教授はいない。一から指導する教授が多いので「まだこの分野やるのか(呆れ)」と辟易するぐらいです。
      1年からゼミに所属、かつ必修という珍しい(?)大学。
      友達が作れるか不安と思っている人はまず安心してください。ゼミがきっかけで勝手に友達ができます。
      二松学舎と言えば教員を目指す人が多く、実績も抜群にあるイメージを持たれていることと思う。しかしそれは文学部の実績であり、国際政治経済学部は実際に教員になれる人はごく僅か。教員を目指す人はもっと実績のある大学に行くか、死に物狂いで頑張らなければいけない。
      この大学の一番の取り柄は何と言っても立地の良さ。都会の中心にあるためにどこに行くにも困らない。春は千鳥ヶ淵と靖国神社の桜が本当に綺麗です。最寄り駅の九段下から大学までは徒歩8分くらい。ただ信号待ちの時間が長いので厳密に言えば10分くらい。平坦な道なので助かりますね。
      小規模な大学なので施設はあまり充実しているとは言えませんが図書館は素晴らしいほど充実しています。国立図書館も近いので本が好きな人には打ってつけ。面倒なのがエレベーターが一部の階にしか止まらないので、時間に余裕がないときは階段移動が主になります。軽いポケモンGOと思って楽しむ精神を持ちましょう。
      前述の通り、小規模な大学なのでみんな顔見知りのような感じで友達も作りやすいと思います。恋愛に関しては男女比がお察しなので「今まで男子校だったけど最近になって女子も受け入れるようになった」という表現が分かりやすいと思います。サークルや学外で頑張りましょう。
      サークルやイベントは悲しいほど充実していない。本格的なサークル活動がしたかったら他大学のサークルに所属するのが吉。

投稿者ID:199200
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      政治、経済、法律を幅広く学べます。また、2年生からどれを中心に学ぶかを選べるので、何を学びたいか迷っている人にもおすすめです。
      国際ということもあり、国際経済や外国の法律なども学ぶことができます。もちろん国内についても。また、英語の科目も充実しています。
      都心の九段という土地であり、アクセスは非常に便利です。また、周辺に靖国神社や日本武道館があります。キャンパスは4号館まであります。
      現在は柏キャンパス、九段キャンパスに分かれています。柏キャンパスは部活での使用がメインで、九段キャンパスは授業がメインです。
      入学してすぐに基礎ゼミがあるので、すぐに友達はできると思います。ただ、文学部との交流はあまりありません。
      サークルや部活は、よその大学に比べると少ないです。ただ、自分達でサークルを立ち上げることも可能なので、仲間が集まれば楽しめます。
      経済、法、政治を幅広く学ぶことができます。
      渡辺ゼミ(経済)
      経済学について詳しく学びます。経済関連の論文も書きます。
      政治、経済、法律を幅広く学べるので就職に有利だと思った。
      推薦入試
      小論文と面接の対策。卒業生推薦だったので特に対策はしてない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      大半の講義は充実しているがハズレがある
      問題を解き解説を聞くだけでなくても良い
      このゼミは今年度で教授が定年になる
      公務員の講座や司書、学芸員があり資格はとりやすい
      地下鉄、JR共に近い
      トイレが綺麗近年、スマートフォンやタブレット端末の普及に伴い、SNS(Facebook,Twitter,GREE,mixi,LINE等)の利用に関するトラブルが社会問題化しております。
      本学においても、本学学生によるSNSへの不適切な書き込み等により、他者に対して不快感を与える事例が報告されています。
      SNSへの書き込みは、不特定多数の人が閲覧可能な状況にあり、また書き込みの内容によっては、閲覧する者に誤解を与えたり、権利を侵害したり、違法行為と見なされることもあります。
      SNSは、これからも欠かせない情報ツールです。積極的に活用する必要性もあります。しかしながら、誤った活用により、他者や自分自身を傷つけることは、避けなければなりません。
      学生諸君には、下記事項を改めて確認・認識し、SNSの正しい使用方法を身につけ活用することを望みます
      基礎ゼミは同じレベルの人が集まるのでそこで友達を作っておくと良い。
      あんまり盛り上がらない
      1年のときは様々な分野を学び、2年に上がると自分の学びたい分野に合わせて進路を決めていく。
      3年になると自分の選んだ分野をメインに学びながら他の分野の講義も取れるため知識をつけられる
      未定

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      国際政治経済と聞くと聞こえが良い
      法、政治、経済をバランスよく学べるが、何がしたいかわからない
      あとは、英語が必須
      TOEICを受けさせられる
      英語嫌いには辛い
      講義に関しては当たり外れが多い
      経済の先生は外れが多い
      法の先生は当たりが多い
      ちなみに心理学なども学べるので息抜きにはなる
      ゼミは3年から始まる
      ゼミの先生の方針により大分変わる
      卒論の有無はゼミによって違い、卒論の量も違う
      楽したい人は楽な先生のクラスを選ぶ
      就活へのサポートは手厚く、学内で資格講座なども行う
      キャリア教育や就活講座を受ければある程度の備えは出来る
      企業に出す履歴書の添削もマメにやってくれる
      都心の九段にあり、最寄り駅は九段下
      渋谷、新宿に一本で行けるのでアクセスは便利
      近隣がオフィス街なのは少し残念
      設備については自由に使えるパソコン室や、体育館があるが、体育館は狭い
      地下に売店があるので大抵の物はそこで揃う
      学部同士の交流はないに等しい
      サークルもあまり活発ではない
      そもそも校舎が狭いので活動場所がない
      文化祭もおとなしい
      サークルや部活はあまり活発ではない
      比較的におとなしい
      校舎が狭いので活動場所がない
      有名な部活もない
      期待はしない方が良い
      1年次は法、政治、経済をバランス良く勉強しつつ英語の基礎をつけます。
      2年次からは各専攻に別れて専門分野を勉強します。ですが、専攻の壁は薄いので経済に行ったら経済だけではありません。
      シンガーソングライター

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      国際問題を学びたいと考えている方に向いている大学だと思います。また、いろいろなことをしている学生も多いので、対人関係の面においても良い刺激を得られると思われます。
      講義数は比較的多いですが、定員に制限があるので、人気のある講義を申し込むと抽選となることが多々あります。一方で、人気の無い講義は学生が全然集まらないので、人気のある講義と人気の無い講義の学生数の差が大きいです。
      最先端の研究をしているゼミナールもある一方で、ただ映像を見て感想文を書くだけのゼミナールもある等、教授によってゼミナールの質が大きく異なる。
      様々な企業への就職実績がありますが、公務員浪人をする学生も比較的多く見受けられます。基本的にまじめな学生が多いですが、自分の意思を率直に伝えるのが苦手な学生が多い印象を受けました。
      駅から学科の拠点までは徒歩で移動することができますが、駅から至近距離にあるわけでもないので、天候が悪いときは通学が少々大変になります。加えて、駅から学科の拠点まで起伏が激しいのが特徴的です。
      施設自体は比較的最近に建てられたので腐敗している部分は感じられないが、施設の規模が小さい割には学生数が非常に多いので、若干窮屈な印象を受けました。
      比較的似たような趣味や意見を持つ学生が多いので、友人関係では恵まれているとは言えるが、男子学生数に対して女子学生数が非常に少ないので、恋愛を求める方にとっては不向きであると考えられます。
      政治学や経済学の基本的な部分を学び、その知識を応用して国際関係にも分野を広げ、最終的には国際問題に対する問題提議ができるようになりました。
      紛争や貧困などの国際問題に興味があり、大学での研究を通じて知識を深めたいと思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      校舎がオフィス街の中にあるので見た目がオフィスビルや予備校のような建物。文学部、国際政治経済学部の2つの部があるが、サークルに入っているのはほぼ文学部。生徒数が他の学校に比べ少なく、少人数制の授業になるので、先生に顔や名前を覚えてもらう機会は多くあった。都内なのでアクセスが良い。
      先生によってはつまらない授業もある。少人数制なのでいい意味でも悪い意味でも、先生に顔や名前を覚えられることが多い。
      ゼミはメンバーや自分の学びたいことの想像と現実によって変わると思う。ゼミの先輩、後輩、同期が仲がいいとよく飲み会や長期休みに旅行に行ったりしていた。
      キャリアサポートはあるが、ほぼサポートはしてもらえなかった。一対一の面談でもアドバイスではなく、持論や自分の過去の自慢でしかなく役に立たなかった。
      九段下駅から徒歩10?15分。市ヶ谷駅や飯田橋も徒歩でいける。電車に乗れば色々な場所にすぐ遊びに行けるのでアクセスは良い。
      校舎は教室、講堂、食堂、トイレなど綺麗。本館の最上階には学生、一般の方が利用できるレストランがある。
      サークルに入っているのはほぼ文学部。文学部は落ち着いてる、オタク系のイメージ。国際政治経済学部は元気、文学部に比べるとチャラいイメージ。(当時は)学部を超えての友人はそんなに多くなかった気がする。
      サークルは入っていなかったし、放課後遊びに行くというより早く帰りたかった。学校生活よりもバイト、学校以外の友人の交流の方が多く楽しかったため。
      三年次から学科を選び、ゼミが始まる。卒業論文はそのゼミによってテーマや文字数などが違い、卒業論文がないゼミもあった。
      フランチャイズの営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際政治経済学部の評価

他大学よりも、人数が少ないため教授との距離が近く気軽に話しかけることが出来る。また、やる気があれば教授が後押ししてくれたりもするのでとても良い環境だとは思う。
      3年次に専攻が分けられ、国際経済、国際政治、法行政に分けられるためそれまでに何を自分が勉強したいかを明確にしておく必要がある。単位のとり方も異なってくるので、自分が本当にやりたい勉強をすべきと強く感じた。
      サポートが充実していると思う。春休みに就活に向けての講座を開講して下さったりする。面接練習や履歴書の書き方など様々な講座があるので、自分が必要だと感じたものを受けていくスタイルだ。留学や進学など様々な進路があるが、私は自分の就職先に対して満足している。
      九段下という都内の一等地にあり、比較的都内にしては自然も多く景色で春夏秋冬を感じることが出来る。オフィス街のため静かで落ち着いた雰囲気がある。また、区内のどこに行くにも1時間以内で着くため移動にも便利。
      人がいい人が多いです。また、私の周りには目標を持っている人が多くいてとても尊敬しています。一生付き合っていける友人が出来たなと強く感じております。大学生活でしか出来ない事も多くあります。この間入学したばかりなのに、気づいたら卒業の年になってしまいました。大学生活は楽しまないと損です!いましかないので楽しんでください(*^^*)
      様々な国や地域の歴史、経済、政治、法を学ぶことができます。自分が興味を持った分野に重点を置いて取ることができます。
      私は自分自身政治に興味があったので、あまり興味がなかった法を専攻していますが、気づきが多くあります。しかし、やはり興味を持っている政治を専攻しても面白かったのではないかとも感じています。幅広く勉強していくことが出来るので、まだ勉強したいことが決まってない方にオススメです。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      教授によって講義のやり方が様々なので、先輩や友達からオススメの授業を聞くことをおすすめします。
      英語が必修で、初級と中級にわかれていますので安心して講義を受けられると思います。
      講義は教授によって異なります。宿題でやったところを答え合わせや復習するのみの教授もいれば、出席したからこそ得られる知識を教えてくれる教授もいます。
      これも教授によってバラバラです。
      就活の講義についてはあまり意味がないものばかりです、ただ、面談などのサポートはしてくれます。
      通学はとてもしやすいと思います。各駅から基本的には10分前後でつきます。
      学校のすぐ側には何もないですが、少し歩けば本屋が多い神保町、楽器屋が並ぶお茶の水、後楽園等にいけます。
      1号館から4号館まであるけどどれも同じ敷地内ではなく、いちいち外にでて道路を渡り、歩かないといけない。 体育館は柏キャンパスにしかなく、全サークルに部室があるわけでもない。
      サークルに入っているためとても充実しています。
      サークルに入っていないと友達の輪を広げるのはなかなか難しそうです。
      新入生歓迎式典では色々なサークルのブースを周り興味をもったところに入るのが良いと思います。ゆるりとやっているサークルもあれば週5日とかでがっつりやっているサークルもあります。
      サークルに入っていないと人と接する機会が少なく、文化祭等で出し物をする機会も少ないため、入っていた方がいいかなとは思います。
      もしかしたらサークルに入ってない側からみた場合にイベントが少なく感じるかもしれません。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      国際的な情勢などはかなりディープに学べます。サークル活動なども盛んに活動しているので、大学生活については問題なく過ごせると思います。友人関係は今でも続いているので、楽しかった。
      中には厳しい指導をしてくださる講師の方もいらっしゃいます。ただ、将来を考えるのであれば怒られるうちが華だと思いますので、たくさん失敗して怒られてください。間違いなく将来役に立ちます。
      ゼミ旅行が印象的でした。ゼミ旅行ではかなり深い講義を展開し、ゼミ仲間との交友関係もより深いものとなります。場所と時期によっては過ごしやすい場所となりますのでぜひ勧めたいです。
      キャリアセンターというところがありました。最初は緊張して何を聞いていいのかもわからずにいましたが、優しく接してくれたのが印象的でした。行かなければ人生を棒に振ることになってしまいます。
      九段下駅からは徒歩5分程度でかなり立地条件は整っています。JRの飯田橋駅や市ヶ谷駅からも通えることからどこからでもアクセスしやすいと思います。
      エレベーターが2台しかないので、授業に遅れてしまう可能性が高いです。そのため、社会に出る前の練習として時間前行動を取るようにしたらいいと思います。
      国際政治経済学部は比較的男子が多いです。そのため、体育会系が多いので、暑苦しいのがたまにあります。仲良くなり始めたらかなり一緒にいることが多くなります。楽しかったです。
      英語を中心に勉強に励み、政治経済も学びました。
      河原田ゼミ
      基本的には法律に関わる勉強をしていました。
      ガラスメーカー
      昔から知っていた企業で、メーカーに勤めたかったから。
      指定校推薦にて受験をする権利をもらえたので。
      推薦入試
      高校時代はかなり勉強を頑張って、指定校推薦を手にしました。

投稿者ID:182039

二松學舍大学のことが気になったら!

• 九段キャンパス
    東京都千代田区三番町6-16

東京メトロ東西線「九段下」駅から徒歩11分

都営新宿線「九段下」駅から徒歩11分

電話番号 03-3261-7407
学部 文学部国際政治経済学部

二松學舍大学のことが気になったら!

二松學舍大学学部一覧

このページでは、二松學舍大学の口コミを表示しています。
二松學舍大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京女子大学

東京女子大学