みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  二松學舍大学   >>  国際政治経済学部   >>  口コミ

二松學舍大学
出典:運営管理者
二松學舍大学
(にしょうがくしゃだいがく)

私立東京都/九段下駅

国際政治経済学部 口コミ

★★★☆☆ 3.42
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      公務員になりたい人にはお勧めです。公務員対策講座なども充実しています。
      政治・経済・法学を幅広く学ぶことが出来るので、いろんなことやりたい人にはお勧めです。
      政治・経済・法学の授業が幅広くあります。また、国際法や国際経済なども学べます。就活に特化した授業もありますよ。
      ゼミも経済系・法学系・政治系と別れています。どれを重点的に学びたいかで選ぶと良いでしょう。ゼミは必修です。
      就活関係は面倒見のいい大学だと思います。キャリアセンターでは様々な講座を行っており、資格をとることも出来ます。私も、秘書技能検定を学内講座で取得しました。
      都心の九段下という場所にあり、アクセスもしやすく立地は良いと思います。神保町や御茶ノ水にも近いので美味しいお店に出会えます。
      最近、新しい校舎ができました。設備はこれから拡大していくと思われます。ただ、本館から3号館、4号館への移動は面倒です。
      国際政治経済学部は女子が少なく、出会いは期待できません。文学部には女子が多いためサークルや部活で出会うしかないと思います。
      経済・政治・法学を基礎から学ぶことができます。
      渡辺ゼミ
      マクロ経済を学んでいます。教科書を読みながらの勉強です。
      政治学・経済学・法学を幅広く学びたかった。
      推薦入試
      していない
      小論文対策と面接対策をしっかりやりました。

投稿者ID:119598
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      先生になるのならしっかりしたフォローをしてくれると思います。ただそれ以外で国際政治経済学部に入るのはやめたほうがいいと思います。かなりサボれるし、特に学べることもないが、やる気があれば優待生になれる立地だけはいいのでよいともだちができればたのしい高校からの持ち上がりが多いのが問題国際政治経済学部は卒論なしなのは楽
      学ぶ気さえあれば、文学部の授業も取れるのでいいかもしれないただ肝心の国際政治経済学についてはなんか表面的なことしかやらないイメージ
      駅から10分ですが、3路線が通っているのでかよいやすい都心アクセスも完璧で文句はないただ昼飯は特にないので困る
      最近4号館ができたが使う機会はなかった1号館はエレベーターが少なくなかなかこないそれでいつも授業前は渋滞してる教室もそんなに綺麗ではない
      真面目はほんとに真面目で、不真面目はほんと1年でやめるようなのまでいる最初に友達選びを間違えるとかなりキツイ印象
      特にやっていなかった、文学部がでかいので基本的にそういうのが多かった
      国際政治経済学について基礎を学べます。応用はやる気があれば
      経済学けんきゅうぶ
      今起きている経済の事象の原因を探りこうさつする
      申し訳ないが特になく、ギリギリで1科目受験ができたため
      政治経済一科目だけだったのでとにかく幅広く勉強した

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      学びたいことが明確に決まっていない方はいいと思う。政治、経済、法を広く学べるのでそこから興味を持ったところを多く選択するなど、柔軟性は高い。
      教授によって授業内容の充実度が異なる。
      おじいちゃん先生だと、授業もゆるく、自分から学ぶ姿勢がかなりないと身につけるのは厳しい。
      一方でテストの難易度が高く、普段の授業からかなり頭を使う授業もあるので、先輩や体験で見に行ってみると良い
      サポートは自分から受けにいけばある。
      ハローワークの方が定期的にきている。
      都営新宿線九段下駅から5分程度。
      学校の敷地があるわけではなく、号館がそれぞれ離れているので授業の間で移動する必要がある。そこまで遠くないので苦ではないと思う。
      学食や図書館、自由にパソコンの使える教室がある。
      学生がそこまで多くないので混雑しておらず使いやすい。
      サークルに入れば交友関係が増えるが、授業などでグループワーク等はあまりない。
      新人歓迎会と、小さめの学園祭が行われている。学園祭はサークルで出展したり、飲食コーナーがあったりする。
      一年は政治、経済、法を広く学ぶ。2年からはその三つの中から専攻を選ぶので、主に選んだ専攻の授業を受けていく。
      医療系の会社
      学びたいことが明確に決まっていなかったため、政治、経済、法と広く学べるから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      どこの学校も同じだと思うが学生生活を楽しくするのは本人の行動しだい。
      真面目に授業を取り組む学生は少数派。
      授業の単位は取りやすい先生と取りにくい先生がいるため先輩と仲良くして取りやすい先生を教えてもらう必要あり。
      先生によっては、面白い授業つまらない授業あり。
      希望のゼミに入れないことがある。楽しい先生を見極めた方が良い
      就職サポートはしっかりしてくれる、面接練習や志望理由の訂正もしてくれる。
      九段下から徒歩10分以内で立地はよい。体育館は九段下キャンパスだと小さい。
      九段下キャンパスは新しい。学食も都内の中ではおいしいとおもう。
      サークルに所属することが友達作りの1番の近道。最初の勧誘で色々なサークルを見学した方が良い。
      サークルの種類は、色々なものがある。最初の勧誘で色々なサークルに体験した方が良いと思う。
      1年目は国際政治経済の全ての基礎を学ぶ。
      2年からは好きな物を選べる。
      商社
      小売業
      自分の学力ではここが精一杯だった。
      就職率も悪くないここを受験した。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      グローバルで活躍できる人材の教育に優れていて高評価できるだろう。
      学科の人数は少ないが、その分教育も行き渡っている
      二松学舎大学では日本の歴史を多く学べたり、有名な偉人が卒業生であることが知られています。
      教授も優しくみな真面目に受けているので真面目に勉強したい人にとっては最高
      多くの学生が有名企業に就職していて、サポートは十分にあると思う
      九段下と言う高立地にあり、近くには皇居をはじめとする日本の象徴が多い
      場所は高立地だが大学は狭く、学食もあまり美味しくない。だが綺麗
      静かな人が多く、あまり馴染めない。ただ勉強を真面目にしたい人にとっては最高
      狭く、サークルや部活が少ないのが印象的だ。イベントも大したことない
      私は特に、マーケティングについて学んでいる。企業と連携して取り組むこともある
      私は、高校時代からマーケティングを学びたいと言う思いがあった
      IT・通信・インターネット

国際政治経済学部国際経営学科の評価
      賑やかで少々騒がしすぎる人がいます。どの大学でも言えることですが、勤勉な学友を見つけるて仲良くなると、自ずと自分の成績も優秀な方へと向かっていきます。雰囲気は決して悪くないです。私は好きです。
      基本的にいい講師陣が多いが、稀に厄介な手合もいる。そういうのは大体が他大学でも指導してるのでその大学の学生と愚痴を言い合いましょう。英語は上級だと良い先生に当たることが多いです。
      ゼミによっては学生の就職先が大手だったりもします。でもそこは本人の努力次第でしょう。まだ経営学科の就職実績が出ていないのでなんとも言えません。
      駅から近いけど遅刻したときに上り坂がしんどい。要は遅刻しなければ良いので立地は最高。都内なのでコンビニがやや手狭なので昼時はかなり混雑します。
      メインとなる1号館のエレベーターが少なく、テーマパークのアトラクション並みに並ぶ時間があります。全体的に狭いのがネック。
      気の合う友人は簡単に見つけられるかと思います。色恋沙汰でどうこうといった話はあまり聞かないですが、ある人は良いことも悪いこともあるのでしょう。ただ、アイツはヤバイみたいな話はごく稀に聞きます。
      小規模な大学にしては充実している方ではと思います。学生が参加しているかは行ったことないので分かりませんが。強制参加の空気は無いので、サークル等に所属していなければ行かなくても問題はないです。
      1年次は経営、経済、法の基本と英語(本人のレベルに見合ったクラスでの授業)を学びます。2年次から法行政、経営、経済の専門的な講義に加え、英語も継続して学んでいきます。試験に合格した人のみが受けられる日本語禁止の英語講義もあります。
      とにかく経営系!!!と手当たり次第に探した中の1つでした。ここに入ってよかったなと今は思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      ほどほどに授業は整っておりいいと思う。学科は文系の2つしかなく選択肢は狭まれる。目標をもって勉強すれば充実している環境ではある。
      普通といった感じ。正直一流企業は厳しい感じはする。
      九段下にあり、交通の便はよい。駅から学校までの距離も10分くらいで丁度よい。周りにコンビニはあるが、あとは靖国神社と北の丸公園くらいしかなく、遊ぶためには電車で移動が必要。ただ周りの環境は静かではある。
      建物は基本狭い。ビルの様な形で教室はいっぱいあるが小さい。地下に広めのホールはあるがあまり利用しない。附属の高校がすぐ近くにあるため構内の体育館を利用するために高校生が学内を通る。学食は2つあり、地下の学食はまぁまぁお手頃で広いのでよい。
      落ちる着いてる人が多い印象。ただ不真面目な人もおり、差は激しいと思う。
      サークルはもちろんあるが盛んではないと感じる。学園祭には近年声優を呼ぶ流れがありアニメが好きな人は嬉しいと思う。くまモンもきた。

2021年11月投稿
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      あまりいいイメージを持ってはいなかったのですが、行ってみれば極普通の大学生活を送れます。結局は自分の努力次第でいい大学かそうでないか決まると思うので、特に悪いところもなくおすすめです。
      オンラインで集中力が途切れるときはありましたが、実際聞いていると面白い授業は面白いと思います。英語の授業が多めです。キャリアデザインの授業が楽しかった。
      まだなんとも言えませんがサポートしてくれる先生は多いと思います。
      最寄りの九段下駅から歩いてすぐにキャンパスがあるのでほんとに楽だと思います。また、一駅二駅移動すれば食べに行けたり遊べるところがあったりするのでいいと思います。
      基本綺麗で良い思います。なんといっても図書館は入学当時くらいにしか行ってませんが、とても充実したものだと感じました。あとトイレも綺麗。
      恵まれてる方だと思います。基礎ゼミなどは少人数なので同じ人たちと話せますし、特に友人関係などで困ったことはありません。
      特になんとも言えません。サークルに参加していないです。イベントは山田裕貴?さんがいらっしゃると聞いてすごいなと思いました。
      政治学、経済学、法学はもちろんのこと、「国際」政治経済学部なので英語の授業も充実していると思います。
      先生に勧められたのと、立地がいいから通いやすいと思い、勉強する時間が設けられると思ったため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      将来の夢が具体的に決まっていないが、社会系の勉強に力を入れたい人や国際系・法律系の仕事に就きたいと考えてる人におすすめの大学です。
      第1希望でない大学だが、この大学に入学してどこの大学に行くかよりも何を学ぶかが大事だと思った。政治や経済だけでなく、法律の勉強なども出来るため自分の将来の夢が広がる場であると感じた。
      ゼミにもよるが十分なサポートのもと、就職活動ができると思う。
      1年次のときから、PBL授業が多く、自己PRする力やチームワークの大切さを理解できる。
      最寄り駅は東西線の九段下駅。
      駅から比較的近いが、坂が多いのが少し難点である。
      コロナ禍で制限があるため全部を知らないが全体的に綺麗だと思う。
      インカレに入ってる子が多い。PBLや学生自身が話し合う授業が豊富であり、交友関係を深めるきっかけが多い。
      サークルも少ないし、イベントも小規模である。
      少人数の大学であるため理解できるが他の大学に比べて華やかさに欠ける。
      1年次は政治から現代の経済・国際情勢や憲法などの法律といった幅広く学べる。2年次にコースを選択し、専門的な勉強がてきる。
      政治系の勉強をしたかったから。他大学には政経があっても「政治」を学べるところが少なかったから。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      都心にありアクセスしやすく、授業もとてもわかりやすく、留学や就職の情報も充実しておりとても良い。
      外国語の授業がとても充実しており、外国人の先生に指導してもらうことにより、グローバル化を肌で感じることができる。
      3年生からゼミが始まるので、よく学び政治について思慮を深めたい。
      キャリアセンターがあり、求人情報も充実してる。
      サークルの先輩もすぐに就職先が決まっている。
      都心の真ん中にありとてもアクセスが良い。
      緑も豊かで視覚的にも面白い場所である。
      室内に喫煙所がない、喫煙者は雨の日大変そうだ。
      生徒に対してエレベーターが少ない。
      自分次第でどうにでもなるよ
      主に世界の政治事情について
      就職はまだ決めていない
      大学院に進むつもり

投稿者ID:202555

二松學舍大学のことが気になったら!

• 九段キャンパス
    東京都千代田区三番町6-16

東京メトロ東西線「九段下」駅から徒歩11分

都営新宿線「九段下」駅から徒歩11分

電話番号 03-3261-7407
学部 文学部国際政治経済学部

二松學舍大学のことが気になったら!

二松學舍大学学部一覧

このページでは、二松學舍大学の口コミを表示しています。
二松學舍大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京女子大学

東京女子大学